12 апреля

11 апреля

Популярное

Легендарный «золотой кредит» Бурятии должен быть погашен в этом году

Экономика, 
История «золотого кредита» уходит еще в далекие 90-е годы. Именно тогда из госфонда драгоценных металлов и камней Бурятия получила серьезные деньги на поддержку золотодобычи. Дальнейшая его история полнится скандалами и уголовными делами. А финал ее наступает уже в этом году, сообщает «Номер один»

В марте 1995 года правительство России выпустило постановление о выделении из госфонда драгоценных металлов и драгоценных камней РФ в пользу Бурятии 750 килограммов золота. Это золото было отпущено на условиях беспроцентного кредита, а возвращать его надлежало долями по 375 килограммов золота в течение следующих двух лет.

Тогдашний президент республики Леонид Потапов передал золото в АКБ «МАПО-Банк» в залог под получение валютного кредита. Всего власти республики получили на тот момент 7,5 миллиона долларов. По тем временам большие деньги.

Большая часть этих денег перешла в «БайкалБанк», через который они переходили в руки конечных получателей. Ими были золотодобывающие предприятия ЗАО АС «Искра», ЗАО АС «Рассвет», ЗАО «Багдаринская ГГК», ОАО «Прииск Ципиканский» и ООО АС «Надежда». Оставшиеся средства пошли на создание резервного фонда президента Бурятии.

На эти деньги предполагалось наладить добычу золота в республике, тем самым окупив все вложения. Если бы проект выгорел, то Бурятия рассчиталась бы с кредитом и еще осталась бы в хорошем плюсе. Но что-то пошло не так.

Деньги сквозь пальцы

Два предприятия, получившие средства - ООО АС «Надежда» и ЗАО АС «Искра», - довольно быстро стали банкротами. Денег, вырученных в ходе процедуры, естественно, не хватило, чтобы покрыть все их обязательства. Остальные компании каким-то образом переоформили свои лицензии. И сделали это таким образом, что новые структуры не стали правопреемниками своих прародителей. То есть деньги снова ушли в никуда, и взыскивать их стало не с кого.

Власти пытались сопротивляться такому исходу. На руководителей компаний были заведены уголовные дела, которые, впрочем, были прекращены. Компаниям вменялись статьи 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство» («Прииск Ципиканский» и ЗАО АС «Рассвет»), статья 195 УК РФ «Неправомерные действия при банкротстве» (ЗАО АС «Искра» и ЗАО «Багдаринская ГГК»).

Под «уголовку» попал и тогдашний министр финансов Александр Налетов, который участвовал в получении и распределении «золотого кредита». Усугубил ситуацию дефолт 1998 года, а также рост курса доллара в несколько раз. Возможно, это и стало причиной их внезапных банкротств, вывода активов и переоформления лицензий.

В итоге Бурятия оказалась должна госфонду драгметаллов кругленькую сумму. Сроки погашения, начиная с 1995 года, регулярно пролонгировали, пока в 2004 году не приняли соглашение о реструктуризации долга. По нему последний платеж от Бурятии должен был поступить в 2015 году.

При этом долгое время власти надеялись взыскать потерянные деньги с «дочек» должников – тех самых «переоформленных» компаний, некоторые из которых работают в Бурятии и сей день. После безуспешных попыток договориться с золотодобытчиками власти решили отказаться от этой затеи, и в 2009 году обязательства по погашению «золотого кредита» полностью взяла на себя республика.

Последний платеж

Последний платеж по этому кредиту должен произойти в этом году. В правительстве Бурятии нам подтвердили, что его выплата должна завершиться уже в ближайшее время.

- У нас есть один валютный долг, но в этом году планируется его погашение, - рассказали нам в минфине республики.

Если верить статистике министерства, то на 1 июня этого года долг Бурятии перед госфондом драгоценных металлов и драгоценных камней РФ составил 54,2 миллиона рублей (около 1 млн долларов). В общей сумме госдолга, а это более шести миллиардов, эта сумма кажется не такой уж и серьезной. Однако в условиях кризиса даже полсотни миллионов – немалые для республики деньги.

Между тем, на федеральном уровне недавно объявили об инициативе, которая может значительно уменьшить сумму долга по «золотому кредиту». Премьер России Дмитрий Медведев недавно заявил, что валютная задолженность некоторых регионов будет преобразована в рублевую. Причем, как выяснилось, не по текущему курсу, а по фиксированному.

То есть несколько регионов получат право пересчитать свои валютные долги по докризисному курсу, что для Бурятии означает уменьшение суммы долга примерно на 20 млн рублей. Происходить это будет не в автоматическом режиме. Для того чтобы получить шанс на реорганизацию долга, региональные власти должны сами обратиться в правительство России и согласовать условия.

Однако тут важнее другое – эпопея с «золотым кредитом» подходит к концу. Бурятия наконец-то вернет в Москву занятые 20 лет назад и неизвестно куда ушедшие деньги, а схема пропажи миллионов долларов станет частью истории.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Зарплата в Бурятии оказалась самой низкой на Дальнем Востоке
Эксперты заявили, что жителям республики предлагают 59 с лишним тысяч в месяц

Улан-удэнцам становится не по силам аренда квартир
«Конские» цены на съёмное жильё повергают горожан в шок

Улан-удэнские депутаты обсудят дефицит бюджета в 1,1 млрд
Проект решения об утверждении отчёта появился на сайте органов местного самоуправления
С начала года на экспорт из Бурятии ушло более 30 тысяч кубометров леса
Основным импортёром продукции традиционно остается Китай
В столице Бурятии начали дешеветь дорогущие съёмные квартиры
Цены на них за три месяца немного снизились
В Улан-Удэ вновь соберутся представители строительной отрасли
В столице республики представят новые строительные разработки
Столице Бурятии предрекли кардинальные изменения
В Улан-Удэ надумали построить сразу семь новых кварталов
Загрузка...
^