25 Апреля

24 Апреля

Популярное

Глава Бурятии: На кредиты иногда жить выгодно

Глава Бурятии: На кредиты иногда жить выгодно
Экономика,  22.07.2015 09:49 Фото:Baikal-daily.ru
Глава объяснил, почему улан-удэнские власти не вылезают из кредитной ямы, а также поделился опытом, в каких случаях выгодно «жить в долг»

Вчера на пресс-конференции глава Бурятии Вячеслав Наговицын выразил своё мнение о кредитах, которые берёт администрация Улан-Удэ.

Как сообщал «Байкал-Daily», только за последний месяц город объявил закупки уже на 12 новых кредитов. Общая сумма новых долгов составит 780 миллионов рублей без учёта процентной ставки, которая равна 17% годовых. 

По словам главы республики, взятие городом банковских кредитов является нормальной практикой, которая называется реструктуризацией.

- Они же объяснили, что наступают периодически сроки кредитов, которые нужно гасить. И считается нормальным механизмом взять новый кредит, чтобы покрыть старый. Если у тебя нет денег на то, чтобы загасить этот кредит, ты берёшь новый, чтобы загасить этот,– пояснил Вячеслав Наговицын. – Это называется реструктуризация кредита.

Как пояснил глава Бурятии, общий объём долга города при этом не растёт.

- Они же не идут на увеличение кредитной массы. Кредитная масса законодательством определена, она не может быть больше, чем собственные доходы бюджета без дотаций. Все эти параметры выполняются, проблем нет, - прокомментировал Вячеслав Наговицын.

Он также сообщил журналистам, что бывают случаи, когда выгодно жить на кредитные деньги. Классический случай – рост инфляции и рост стоимости кредитов.

- Иногда даже мы и не стремимся быстро гасить кредиты. Если мы ещё до кризиса получили кредиты под 7%, зачем нам сейчас гасить его? Чтобы брать новый под 16%? - нет конечно, - пояснил глава региона.

Кроме того, Вячеслав Наговицын отметил пользу дешёвых бюджетных кредитов в условиях кризиса.

- Иногда даже выгодно жить на кредиты. Получаешь бюджетный кредит под 2% и в условиях кризиса мы строим объект, например, школу, и тратим на неё 200 миллионов. Понимаем же прекрасно, что если бы мы этого не сделали, то через 2 года школа уже 300 миллионов будет стоить. А мы построим и отдадим по этим деньгам, практически по номиналу, - пояснил он.

Вячеслав Наговицын напомнил, что многие страны живут в кредит, и это выгодно при низкой процентной ставке.

- Особенно там, где низкие процентные ставки – уже давно все поняли, что в кредит жить выгодно, - заключил глава республики. – А при опережающей инфляции дешевле получится.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

По мнению Сергея Меняйло, Бурятия должна развивать бренд чистой байкальской питьевой воды
Аналитическое агентство ТурСтат выявило самые популярные для этнографического туризма (этнотуризма) регионы России
Президент ОАО РЖД Олег Белозёров задекларировал доход за 2016 год в размере 172,9 млн рублей
Мэрия Читы планирует потратить на ремонт сцены на площади Ленина в Чите 15 миллионов рублей
В Бурятии инвестпроект сменился простой перепродажей леса
К примеру, вместо заявленных 430 рабочих мест ЗАО «Байкальская лесная компания» трудоустроила всего 4 человека
Треть граждан страны ожидают улучшения состояния экономики уже в этом году
Ио главы Бурятии отметил: развитие туризма – вопрос комплексный, доступность республики – в развитии, а инвестиции в отрасль требуют особого подхода
Внешэкономбанк (ВЭБ) готов развивать направление добычи редкоземельных металлов и других элементов, которые являются основой для высокотехнологичных производств. Об этом сообщил на Красноярском экономическом форуме заместитель председателя банка Петр Золотарев
Алексей Цыденов: газифицировать Бурятию можно при строительстве газопровода в Монголию
Ранее возможность газификации республики уже неоднократно рассматривалась, отметил и.о.главы Бурятии
Социальной поддержкой инвалидов, их реабилитацией и трудоустройством занимаются государственные фонды. Однако часто этого недостаточно: у людей с теми или иными ограничениями столько потребностей, которые обеспечит не каждый здоровый человек, не то что инвалид. Поэтому помощь людям с теми или иными ограничениями — главная цель каждого благотворительного фонда. ТАСС изучил, как в регионах России помогают людям, которые в этом особенно нуждаются
На байкальском острове Ольхон с мая 2017 года заработает система раздельного сбора мусора – в посёлке Хужир установят 25 специальных контейнера, сообщает газета «Байкальские зори». Собранный пластик пойдёт на переработку, а из стеклянных бутылок в деревне Харанцы местный житель стоит дом. Инициатор проекта – Семён Майор
Пенсии у работающих пенсионеров, возможно, вновь будут индексироваться
«Запрет на вывоз круглого леса создал бы условия для развития внутренней переработки леса»
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года востребованность в рабочих и специалистах увеличилась на 1,3%
За год суммарный доход жителей Бурятии составил 296 миллиардов рублей
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
^