20 Января

Популярное

Глава Бурятии: На кредиты иногда жить выгодно

Глава Бурятии: На кредиты иногда жить выгодно
Экономика,  22.07.2015 09:49 Фото:Baikal-daily.ru
Глава объяснил, почему улан-удэнские власти не вылезают из кредитной ямы, а также поделился опытом, в каких случаях выгодно «жить в долг»

Вчера на пресс-конференции глава Бурятии Вячеслав Наговицын выразил своё мнение о кредитах, которые берёт администрация Улан-Удэ.

Как сообщал «Байкал-Daily», только за последний месяц город объявил закупки уже на 12 новых кредитов. Общая сумма новых долгов составит 780 миллионов рублей без учёта процентной ставки, которая равна 17% годовых. 

По словам главы республики, взятие городом банковских кредитов является нормальной практикой, которая называется реструктуризацией.

- Они же объяснили, что наступают периодически сроки кредитов, которые нужно гасить. И считается нормальным механизмом взять новый кредит, чтобы покрыть старый. Если у тебя нет денег на то, чтобы загасить этот кредит, ты берёшь новый, чтобы загасить этот,– пояснил Вячеслав Наговицын. – Это называется реструктуризация кредита.

Как пояснил глава Бурятии, общий объём долга города при этом не растёт.

- Они же не идут на увеличение кредитной массы. Кредитная масса законодательством определена, она не может быть больше, чем собственные доходы бюджета без дотаций. Все эти параметры выполняются, проблем нет, - прокомментировал Вячеслав Наговицын.

Он также сообщил журналистам, что бывают случаи, когда выгодно жить на кредитные деньги. Классический случай – рост инфляции и рост стоимости кредитов.

- Иногда даже мы и не стремимся быстро гасить кредиты. Если мы ещё до кризиса получили кредиты под 7%, зачем нам сейчас гасить его? Чтобы брать новый под 16%? - нет конечно, - пояснил глава региона.

Кроме того, Вячеслав Наговицын отметил пользу дешёвых бюджетных кредитов в условиях кризиса.

- Иногда даже выгодно жить на кредиты. Получаешь бюджетный кредит под 2% и в условиях кризиса мы строим объект, например, школу, и тратим на неё 200 миллионов. Понимаем же прекрасно, что если бы мы этого не сделали, то через 2 года школа уже 300 миллионов будет стоить. А мы построим и отдадим по этим деньгам, практически по номиналу, - пояснил он.

Вячеслав Наговицын напомнил, что многие страны живут в кредит, и это выгодно при низкой процентной ставке.

- Особенно там, где низкие процентные ставки – уже давно все поняли, что в кредит жить выгодно, - заключил глава республики. – А при опережающей инфляции дешевле получится.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

На совете по продвижению имиджа Улан-Удэ обсудили как презентовать город. На собрании предлагали Байкал, омуль, соболь и нерпы
Конфликт обострился между нелегальными и официальными перевозчиками пассажиров в Байкальске, они делят маршрут и места на остановке. Как 20 января 2017 года «Байкал Инфо» рассказал заведующий отделом городского хозяйства и благоустройства администрации города Евгений Вяткин, на муниципальном маршруте между микрорайонами Гагарина и Южным горожан возят и те, и другие
В случае положительного решения средства будут направлены на строительство насосных станций на сетях водоснабжения
В культурно-этнографическом центре «Моя Россия» открылась постоянная выставка «Драгоценности Эрхим Дархан» и ресторан бурятской кухни
В Бурятии модернизируют крупные подстанции
Глава Бурятии выразил надежду загрузить подстанцию «Байкальской гавани»
Только малому бизнесу реализовано четверть миллиона кубометров леса
Для самого современного ДК в Бурятии заказали оборудование на 5,8 миллионов
Для нового Дома культуры в Мухоршибири закупают свето-звуковое оборудование за 5,8 миллионов рублей
Цель введения должности - создание благоприятного инвестиционного климата в Иркутской области
Оросительными системами оснастили 1,3 тысяч га в Бурятии
Улан-удэнские сети водоснабжения и канализации уйдут с молотка
ОАО «Водоканал» в Улан-Удэ объявлен банкротом
Китайские инвесторы будут выращивать орхидеи в Бурятии
Вторым инвестпроектом станет производство пляжных зонтиков
«Вертолёты России» заключили первый контракт с Федеральной службой войск национальной гвардии России
МУП «Городские маршруты» в 2016 году перевезло более 3 миллиона пассажиров
^