08 Декабря

Популярное

Глава Бурятии о «захвате» «Улан-Удэстальмоста»: Никто силком туда не заходит

Глава Бурятии о «захвате» «Улан-Удэстальмоста»: Никто силком туда не заходит
Экономика,  21.07 15:33 Фото:Baikal-daily.ru
Одно из крупнейших предприятий Бурятии, включённое в число стратегических по отрасли, невозможно спасти республиканскими деньгами. Руководство завода сообщает о «тихом захвате». На это заявление Вячеслав Наговицын возразил: «никто силком туда не заходит»

Сегодня на пресс-конференции глава Бурятии Вячеслав Наговицын прокомментировал тему «рейдерского захвата» «Улан-Удэстальмост».

Напомним, 17 июля в эфире телекомпании «Тивиком» генеральный директор завода Анатолий Суслов заявил о рейдерском захвате. По словам рабочих, с предприятия вывозится металл и оборудование. Происходящее Анатолий Суслов объяснил провокацией со стороны Иркутского завода тяжёлого машиностроения, который якобы производит «тихий захват» предприятия.

По словам главы Бурятии, правительство «отслеживает» ситуацию.

- Мы знаем, что закредитованность составляет свыше миллиарда рублей. Основной кредитор– это «Сбербанк», и, конечно же, банк хочет видеть, как «Стальмост» вернёт эти деньги. Они готовы на реструктуризацию, на что угодно. Но они хотят видеть, как им вернут эти деньги. Вернуть их можно, только если будет продукция, которую кто-то купит. Они, конечно же, хотят видеть долгосрочные производственные планы, - прокомментировал глава республики.

Как пояснил глава, завод на своих мощностях готов перерабатывать 40 тысяч тонн металла. Однако на сегодня предприятие имеет заказы только на 15 тысяч тонн.

- Этого не хватит даже, чтобы отработать процентную ставку по кредитам, даже не то, чтобы гасить сам кредит, - прокомментировал глава Бурятии. - Поэтому даже неэкономистам понятно, что заводу нужен сегодня партнёр. Который бы зашёл и вместе с ним финансово оздоровил ситуацию. Нужно, конечно, вкачать какие-то деньги, какие-то новые заказы, чтобы завод оздоровить.

Вячеслав Наговицын напомнил, что «Улан-Удэстальмост» не раз входил в контакт с Иркутским заводом тяжёлого машиностроения, в том числе, вместе со «Сбербанком».

- В итоге, «Сбербанк» практически удовлетворил те бизнес-проекты, которые они показали: как будут рассчитываться. Но предприятию не понравился этот партнёр, этот бизнес-проект. Насколько я знаю, никто силком туда не заходит, - сообщил Вячеслав Наговицын. - И уж если говорить о каком-то рейдерском захвате, то уж точно не со стороны «Сбербанка». Потому что «Сбербанк» никакой он не рейдер. Он хочет просто получить свои деньги.

«Это равно, как вы соседу деньги дали, потом пришли попросить, чтобы вам вернули, а вам сказали: вы рейдер. Вы зачем ко мне ходите?» - привёл сравнение глава республики.

Вячеслав Наговицын также рассказал, каким образом власти Бурятии стараются помочь предприятию с заказами.

- Мы вышли на министерство транспорта, которое строит мосты, мы вышли на РЖД с просьбой рассмотреть возможность увеличения заказов. Но всё зависит от проектов. Никто просто так мост заказывать не будет, нужно чтобы бюджетные деньги были и так далее.

Вячеслав Наговицын напомнил, что «Улан-Удэстальмост» стал уже предметом обсуждения не одного совещания в федеральном минпроме, а также включён в число «жизненно важных для отрасли предприятий».

- Это помогает ему получить субвенции по выплате процентной ставки, сейчас предприятие должно работать, но по условиям требуется бизнес-проект финансового оздоровления. Не будет заказов – никуда он не сможет попасть, ничего он не сможет сделать. И в итоге выход только один - обеспечить загрузку предприятия на 2-2,5 миллиарда рублей выпуска продукции, - пояснил глава Бурятии. - Это поможет гасить кредит и проценты. Если заказчиков не найдётся, опять приходим к тому, что нужны партнёры.

Как пояснил Вячеслав Наговицын, оказать предприятию поддержку республика сейчас не может в силу законодательства.

- Мы можем давать поддержку только на инвестиционные проекты. Но он пока не в силах ни одного инвестпроекта реализовать. А просто отдать деньги на покрытие долгов – это запрещено бюджетным законодательством. Мы не можем даже под «оборотку» ему деньги отдать, мы можем только стимулировать развитие предприятия, а спасать утопающее предприятие - это запрещено.

Как ранее сообщал «Байкал-Daily», за последние полгода ситуация на заводе становится всё более сложной. Сначала на заводе начались задержки по зарплате, затем на предприятие был заявлен иск о банкротстве. Однако сумма требований была по меркам завода не так велика и имелись все шансы с долгом рассчитаться. Предприятие старались загрузить заказами, затем включили в федеральный перечень стратегических предприятий, что давало определённые финансовые преференции, затем у завода появился стратегический партнёр – Иркутский завод тяжёлого машиностроения (ИЗТМ), обещавший, наконец, загрузить завод заказами. Ещё через некоторое время стало известно, что к иску о банкротстве «Улан-Удэстальмоста» присоединился и главный его кредитор – Сбербанк России с требованием взыскать имущество завода на 1,1 миллиард рублей.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^