03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Власти Бурятии хотят, чтобы каждый россиянин «скинулся по копейке» на газификацию республики

Экономика,  21.07.2015
По словам Вячеслава Наговицына, республика нуждается в газификации, однако при этом существуют риски удорожания как газа, так и иных тарифов. Единственный выход в этом случае – переложить часть затрат на газ для республики на всю страну

Об этом глава Бурятии сегодня рассказал на пресс-конференции. Как оказалось, проведению газа в республику мешает ряд проблем, в первую очередь – дорогое содержание инфраструктуры. Ведь в республике достаточно низкая плотность населения, соответственно и потребление будет небольшим.

 - Давно бы нас газифицировали, если бы сама газификация не приводила к удорожанию энергетических активов, которые мы получим. Имеется в виду, в первую очередь, тепло, поскольку сетевой газ при таком низком потреблении, какое у нас есть, приведет к тому что затраты на содержание инфраструктуры будут значительно дороже самого газа. И произойдет тоже самое, что и с электроэнергией – стоимость газа будет настолько высокая, что при получении одной гикалории будет в 4-5 раза дороже, чем на угле, - сказал Вячеслав Наговицын.  

По его словам сегодня республика рассматривает два пути выхода из сложившейся ситуации. Один из них - модернизация действующих мощностей, то есть внедрение технологии, которые работают эффективно на угле при минимальном выбросе. Сейчас этот вопрос активно обсуждается в министерстве природных ресурсов России.

Второй путь - газификация сетевым газом.

-Но тогда должно быть принято политическое решение, чтобы наши потребители получали тут газ по фиксированной цене. К примеру, по 3,5 рубля, как получает вся Россия, а не по 17 рублей, как у нас здесь стоимость газа. Мы сейчас вокруг этого вопроса крутимся. Нас поддерживают иркутяне, забайкальцы, потому что у нас примерно одинаковый подход, что газифицировать надо, но нужно еще плюс принять решение, - рассказал глава региона.

По мнению Вячеслава Наговицына, так как газификация Бурятии не является окупаемым проектом, то может существовать только при условии, что часть стоимости газа возьмет на себя Россия.

- У нас есть и аргумент очень хороший: не может одна Бурятия защищать озеро Байкал. Его должна любить и защищать вся страна. Если каждый потребитель заплатит по копейке за каждый килограмм газа дополнительно, тогда мы сможем получить такой же газ, как по всей России, - заключил глава.

Вопросы газификации еще будут обсуждаться в ближайшее время. Так, завтра министр транспорта Бурятии Сергей Козлов вылетает на специальное совещание по газификации, которое будет проводить Владимир Путин.

Как сообщал «Байкал-Daily», Бурятия давно надеется на строительство ответвления крупнейшего газопровода последних лет «Сила Сибири» по своей территории. Этот магистральный газопровод будет построен для поставок газа из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Для Бурятии прокладка трубопровода через свою территорию стало бы решением вопроса газификации региона.

На прошлой неделе стало известно, что «Газпром» проанализирует возможность строительства отвода от газопровода «Силы Сибири» для газификации Забайкалья и Бурятии

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^