30 Мая

29 Мая

Популярное

Власти Бурятии хотят, чтобы каждый россиянин «скинулся по копейке» на газификацию республики

Экономика,  21.07.2015 14:49
По словам Вячеслава Наговицына, республика нуждается в газификации, однако при этом существуют риски удорожания как газа, так и иных тарифов. Единственный выход в этом случае – переложить часть затрат на газ для республики на всю страну

Об этом глава Бурятии сегодня рассказал на пресс-конференции. Как оказалось, проведению газа в республику мешает ряд проблем, в первую очередь – дорогое содержание инфраструктуры. Ведь в республике достаточно низкая плотность населения, соответственно и потребление будет небольшим.

 - Давно бы нас газифицировали, если бы сама газификация не приводила к удорожанию энергетических активов, которые мы получим. Имеется в виду, в первую очередь, тепло, поскольку сетевой газ при таком низком потреблении, какое у нас есть, приведет к тому что затраты на содержание инфраструктуры будут значительно дороже самого газа. И произойдет тоже самое, что и с электроэнергией – стоимость газа будет настолько высокая, что при получении одной гикалории будет в 4-5 раза дороже, чем на угле, - сказал Вячеслав Наговицын.  

По его словам сегодня республика рассматривает два пути выхода из сложившейся ситуации. Один из них - модернизация действующих мощностей, то есть внедрение технологии, которые работают эффективно на угле при минимальном выбросе. Сейчас этот вопрос активно обсуждается в министерстве природных ресурсов России.

Второй путь - газификация сетевым газом.

-Но тогда должно быть принято политическое решение, чтобы наши потребители получали тут газ по фиксированной цене. К примеру, по 3,5 рубля, как получает вся Россия, а не по 17 рублей, как у нас здесь стоимость газа. Мы сейчас вокруг этого вопроса крутимся. Нас поддерживают иркутяне, забайкальцы, потому что у нас примерно одинаковый подход, что газифицировать надо, но нужно еще плюс принять решение, - рассказал глава региона.

По мнению Вячеслава Наговицына, так как газификация Бурятии не является окупаемым проектом, то может существовать только при условии, что часть стоимости газа возьмет на себя Россия.

- У нас есть и аргумент очень хороший: не может одна Бурятия защищать озеро Байкал. Его должна любить и защищать вся страна. Если каждый потребитель заплатит по копейке за каждый килограмм газа дополнительно, тогда мы сможем получить такой же газ, как по всей России, - заключил глава.

Вопросы газификации еще будут обсуждаться в ближайшее время. Так, завтра министр транспорта Бурятии Сергей Козлов вылетает на специальное совещание по газификации, которое будет проводить Владимир Путин.

Как сообщал «Байкал-Daily», Бурятия давно надеется на строительство ответвления крупнейшего газопровода последних лет «Сила Сибири» по своей территории. Этот магистральный газопровод будет построен для поставок газа из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Для Бурятии прокладка трубопровода через свою территорию стало бы решением вопроса газификации региона.

На прошлой неделе стало известно, что «Газпром» проанализирует возможность строительства отвода от газопровода «Силы Сибири» для газификации Забайкалья и Бурятии

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

«Бурятзолото» показало чистый убыток в 734 миллиона
Среди причин снижения финансовых показателей в компании называют расходы на ремонт ЗИФ рудника «Ирокинда»
Бурятстат подсчитал обеспеченностью сельскохозяйственных предприятий республики тракторами и комбайнами
Центробанк отозвал лицензии у двух кредитных учреждений — московского "Айви банка" и петрозаводского "РИТЦ банка"
Министр сельского хозяйства Михаил Кузьминов, отвечая на вопрос журналиста об инвестициях в аграрную сферу региона в прямом эфире «ГТРК-Чита» 27 мая заявил, что в Забайкалье в этом вопросе есть предпосылки к развитию
Предложение прозвучало во время рабочей поездки и.о.главы Бурятии Алексея Цыденова по Закаменскому району
Улан-удэнский аэропорт «Байкал» может стать узловым
Для этого аэропорту придётся более плотно работать с авиакомпаниями по их взаимодействию друг с другом
Мероприятие проводится в преддверии сезона «большого молока»
Российская авиакомпания «Ангара» в период с 11 июля по 24 августа совершит 12 полетов в Японию из таких городов как Улан-Удэ и Иркутск
Все доступные виды поддержки, составление бизнес-плана, рекомендации экспертов. Такой портал - подарок коммерсантам к всероссийскому дню предпринимателей
Продукцию проверят на соответствие ГОСТу
По данным статистики за прошедшую неделю в нашем городе наибольший рост цен произошел на овощную продукцию: капуста, лук репчатый в среднем на 2,61 руб, а также яблоки
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов сегодня посещает Джидинский район
Губернатор Иркутской области встретился с инвесторами из Франции
На Байкале появится отель-мамонт Даши Намдакова
Это будет грандиозное сооружение с этноисторическим колоритом
С 2011 года в России проводится поэтапная реформа системы соцстрахования. В рамках этого масштабного проекта в том числе происходит замена зачетной системы на систему прямых выплат пособий из ФСС. Введение нового выплатного порядка происходит в тестовом режиме, получившем название «пилотный проект ФСС»
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
25.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.05.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
18.05.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
11.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^