29 Апреля

28 Апреля

Популярное

Бурятия не может дождаться от «Особых экономических зон» 2,5 миллиарда рублей

Экономика,  21.07.2015 14:28
Вячеслав Наговицын сообщил о том, что деньги на особую экономическую зону «Байкальская гавань» лежат на федеральных депозитах, но финансирование при этом заморожено уже второй год, без всяких на то оснований

Сегодня глава Бурятии провёл пресс-конференцию для журналистов по итогам недавней командировки в Москву. Одной из целей поездки Вячеслава Наговицына были и встречи с федеральным руководством по вопросам особой экономической зоны «Байкальская гавань».

- Был у нас ряд встреч, связанных с развитием «Байкальской гавани». Вы знаете, что на федеральном уровне практически все проекты по особым экономическим зонам приостановлены. Рассматриваются решения о передачи этих зон на места. Поскольку наша зона отличается от всех тем, что она находится в Центральной экологической зоне, а сейчас ещё в водоохранной зоне, на ней действуют очень большие ограничения. Просто так взять и передать с федерального на региональный уровень не получится, - отметил глава Бурятии.

В Москве вопросы передачи особых экономических зон на местный (региональный уровень) обсуждались, но для этого необходимо вносить ряд изменений в законодательство, хотя в целом республика не против. 

- Мы в принципе не возражаем, чтобы нам передали эти зоны. Но необходимо внесение изменений во многие нормативные акты на федеральном уровне, - пояснил Вячеслав Наговицын. – Первое, это - зона федерального значения. Если её передать на региональный уровень, она сразу же не попадает под законодательство о защите озера Байкал. Это строительство инфраструктурных объектов, и объектов туризма. Если впрямую передать нам – это значит заморозить строительство, навсегда или на длительный период.

Как пояснил глава республики, сначала необходимо внести изменения в ряд законодательных актов, в том числе, в постановление, которое регулирует строительство и вырубку лесных насаждений, и их восстановление. Сейчас в «Байкальской гавани» активно ведутся работы там, где нет насаждений, но кое-где особая экономическая зона находится в лесном массиве.

- Раз уж есть постановление о создании особых экономических зон на берегу Байкала, конечно же, должны быть созданы условия для того чтобы создавать эти объекты, - прокомментировал глава Бурятии. – В лесном массиве мы вообще ничего сделать не можем. Мы даже ещё туда не зашли. Потому, что там требуется частичная вырубка деревьев, и «посадка» туда зданий и сооружений туристической инфраструктуры.

Как пояснил глава республики, данные работы необходимо делать, не нарушая экологии. Однако, есть уже построенные объекты, которые требуют дальнейшей эксплуатации. Пока они не переданы республике, финансировать их республика не может. В то же время, передача зон с готовой инфраструктурой при определённых изменениях в законодательстве ускорит развитие турзоны.

- Мы не можем федеральные объекты финансировать за республиканский счёт. Это грубое нарушение финансовой дисциплины, - пояснил Вячеслав Наговицын. - Поэтому, передайте нам. Мы будем с удовольствием управлять этими зонами. В том числе, расторгать или заключать отношения с резидентами, утверждать проекты планировки, рассматривать проектно-сметную документацию, и так далее.

Как пояснил глава республики, проблемы, возникшие с развитием ОЭЗ во многом связаны с их большим количеством, с которым не справляется ОАО «ОЭЗ». Эта одна из причин, почему «зоны» решили передавать из федерального управления на региональный.  

Вячеслав Наговицын напомнил, что и в Бурятии есть резиденты, которые не выполняют подписанных с РОС ОЭЗ соглашения.

 - Дело в том, что сейчас только ОАО «ОЭЗ» может заключать соглашения с резидентами, - напомнил Вячеслав Наговицын. - У нас есть желающие зайти на участок и работать, но нет такой возможности. Потому, что весь участок по горе Бычьей, сама гора, передана в долгосрочную аренду Rusresorts, которое не выполняет своих обязательств. Поэтому дирекция должна потребовать выполнения обязательств либо расторгнуть соглашение. 

Вячеслав Наговицын сообщил, что республика на текущий день добросовестно выполняет свои обязательства по финансированию подписанных с  ОАО «ОЭЗ» соглашений. Сейчас очередь за ОАО «ОЭЗ» инвестировать в «Байкальскую гавань» 2,5 миллиарда рублей. Однако финансирование по непонятным причинам приостановлено. 

- К сожалению,  ОАО «ОЭЗ» свою долю не финансирует уже второй год. Поэтому у меня была встреча с Дмитрием Козаком (руководителем акционерного общества), мы обсуждали, что никакого документа нет об остановке, но при этом финансирование просто остановили. При этом деньги на счетах есть, просто по какому-то устному указанию финансирование приостановили. 

Как пояснил глава республики, «это дезориентирует резидентов» и не даёт ответа субъектам Российской Федерации: что дальше делать, в каком направлении двигаться. Однако, ответа на поставленный вопрос глава республики из Москвы не привёз.

О предстоящем расторжении отношений с одним из резидентов «Байкальской гавани» - ООО «Гора Бычья», «Байкал-Daily» сообщал ранее. Как пояснили в республиканском филиале «Особых экономических зон», резидент «всё равно ничего не делает». Но на расторжение отношений в случае отсутствия обоюдного согласия вполне может уйти остаток календарного года.

Напомним, в конце прошлого года «Байкальская гавань» стала единственной особой экономической зоной в России, которую будет продолжать финансировать федеральный бюджет. Едва только стало известно о том, что федеральный центр может скинуть все финансовые обязательства по строительству особой экономической зоны «Байкальская гавань» на Бурятию, власти республики заявили об угрозе провала проекта всей особой экономической зоны. Однако на встрече Вячеслава Наговицына с гендиректоромом ОАО «Особые экономические зоны» Виталием Милявским была достигнута договорённость, что управление и финансирование строительства «Байкальской гавани» осталось на федеральном уровне. Причем бурятская турзона стала единственной в стране, сохранившей данную схему финансирования, все остальные зоны перешли в финансовое ведение регионов.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Оборот розничной торговли в январе – марте 2017 года составил 37,2 млрд. рублей
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов: Нам нужен новый аэропорт
Сейчас рассматриваются варианты реконструкции аэропорта «Байкал»
Объём производства продукции сельского хозяйства в январе - марте 2017 года составил 1541,8 млн. рублей
Более 2,6 млрд рублей налогов перечислила ВСЖД за I квартал
27 апреля Бурятское УФАС России рассмотрело жалобы ООО «Строительное управление-1» и ООО «ФортРост» на действия ГКУ «Управление капитального строительства правительства» и Республиканского агентства по государственным закупкам
В Бурятии больше всего зарабатывают финансисты и страховщики
Средняя заработная плата в Бурятии составила 27 тысяч рублей
В республике нет крупного предприятия, на котором бы базировался фармацевтический кластер
На жильё для военнослужащих в этом году выделили миллиард рублей
Бюджет Бурятии выделил 10 миллионов на спортзал для одной из старейших школ
На очередной 23 сессии Народного Хурала депутаты увеличили расходы республиканского бюджета
Жители 15 домов в Иркутске в районе остановки «Управление ГЭС» на улицах Бочкина, Крупской, Гидростроителей и Безбокова выступают против их сноса. Об этом «Байкал Инфо» 27 апреля 2017 года рассказал один из жильцов Алексей Демиденко
По мнению руководства аэропорта «Байкал», это позволит привлечь дополнительный поток приезжих из этих стран. Между тем, для решения по безвизовому приёму иностранцев в течение 72 часов необходима законодательная база на федеральном уровне
Сельхозпроизводители Сибирского федерального округа (СФО) нуждаются в дополнительном льготном кредитовании, нынешние объемы в разы меньше необходимых. Об этом сказал журналистам полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло
Лов омуля на Байкале разрешат любителям и коренным народам
Росрыболовство сохранит любительское рыболовство, но с ограничениями по объёмам добычи
Речь идёт об устранении последствий в многоквартирных домах после техногенных катастроф
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.04.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^