23 Января

22 Января

Популярное

Бурятское УФАС проверяет обоснованность роста цен на бензин

Экономика,  20.07.2015 14:59

УФАС проводит проверку изменения оптовых цен на нефтепродукты. За полгода цены на бензин то опускались, то резко росли. Июльский рост цен на топливо поставщики объясняют повышением закупочной цены

Цены на горючее УФАС приводит на основе данных основного продавца топлива в Бурятии – ОАО «Бурятнефтепродукт», который занимает доминирующее положение на рынке. 

В феврале и марте стоимость оптовой цены на бензин АИ-92 снижалась, затем начала расти. Так, за полгода цена за тонну выросла на 4800 рублей. Наибольший рост цены, который пришелся на июнь, коснулся и АИ-95. Бензин данной марки подорожал за полгода на 3700 рублей за тонну. Зато АИ-98 и дизельное топливо на оптовом рынке за полгода, напротив, убавили в цене.

Розничная цена за полгода, напротив, снизилась. Так, АИ-93 и АИ-95 «потеряли» 80 копеек, на начало июля бензин стоил 33,5 и 35,4 рублей за литр соответственно. Дизтопливо потеряло по сравнению с январем в цене сразу 2 рубля и 10 копеек и стоило на начало месяца 34,8 рублей.

УФАС также сравнило цены на топливо в Бурятии со стоимостью горючего в столицах соседних регионов на 1 июля. В среднем, разница в стоимости топлива с соседним Иркутском в Улан-Удэ небольшая, а вот в столице Забайкальского цены на горючее заметно опережают и иркутские, и улан-удэнские.

Так, «Регуляр Евро-92» в Улан-Удэ оказался на 40 копеек дешевле, чем в Иркутске и на 2,2 рубля дешевле, чем в Чите. «Премиум Евро-95» на те же 40 копеек дешевле иркутского, и на 1,8 рублей дешевле читинского. А вот дизельное топливо в Улан-Удэ, на 20 копеек дороже иркутского и стоит 34,8 рублей за литр. Это на два рубля дешевле, чем в Чите.

Как объясняет УФАС, в июле 2015 года в связи с ростом закупочных и оптовых цен повышение розничных цен на автомобильные бензины продолжилось. Так, розничная цена на автомобильный бензин АИ-92 выросла с 1 января до 15 июля на 0,29%. Дизельное топливо за это время подешевело на 5,6%.

УФАС проводит анализ обоснованности роста оптовых цен на нефтепродукты. Пока признаков нарушения антимонопольного законодательства на розничном рынке нефтепродуктов не выявлено.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Приём заявок на аукцион по продаже земли, что находится в собственности республики, закончится 27 января
Республика показала наилучший результат в Сибири
В России безнадёжные долги напротив стали отдавать, жертвуя автокредитами в пользу ипотеке
Увеличение финансовой поддержки снизит нагрузку на местные бюджеты и позволит муниципальным районам и городским округам проводить более самостоятельную бюджетную политику
Причина - разрешение заводить больше одного ребёнка
Объём коммерческих займов республики растёт
В Бурятии ликвидировали торговый дом «Агролизинг»
Предприятие так и не смогло принести прибыль республике
Около половины молодых соискателей готовы работать за 10-20 тысяч рублей
В ноябре 2016 года средняя  заработная плата по Иркутской области составила 35698 рублей
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин считает, что резких колебаний курса рубля, как это было в 2014-2015 годах, больше не будет
В Бурятии от тепла и электроэнергии могут отключить объекты минобороны
Кризисная ситуация с долгами Минобороны России перед энергетиками и тепловиками по всей стране докатилась и до Бурятии
Директор филиала оштрафован, два сотрудника уволены за навязывание услуг
На совете по продвижению имиджа Улан-Удэ обсудили как презентовать город. На собрании предлагали Байкал, омуль, соболь и нерпы
Конфликт обострился между нелегальными и официальными перевозчиками пассажиров в Байкальске, они делят маршрут и места на остановке. Как 20 января 2017 года «Байкал Инфо» рассказал заведующий отделом городского хозяйства и благоустройства администрации города Евгений Вяткин, на муниципальном маршруте между микрорайонами Гагарина и Южным горожан возят и те, и другие
В случае положительного решения средства будут направлены на строительство насосных станций на сетях водоснабжения
^