27 Мая

26 Мая

Популярное

В Бурятии банкротится «Байкал Нордик»

Экономика,  17.07.2015 14:48
15 июля в Арбитражном суде Бурятии прошло очередное заседание по делу о банкротстве некогда крупной лесозаготовительной компании «Байкал-Нордик». Предприятие, планировавшее многомиллионный завод по лесопереработке, банкротится с миллионными долгами и десятком тысяч рублей имущества

В мае 2015 года «ЛПК Байкал-Нордик» был признан банкротом по иску налоговых органов. На предприятии на три месяца была введена процедура наблюдения. Основным и единственным на тот момент кредитором лесопромышленного комплекса была налоговая служба с суммой требований около 3,5 миллионов.

В итоге 7 мая суд признал просрочившего должника банкротом.

Следующим кредитором, заявившим свои требования, стало республиканское министерство имущества и земельных отношений. На сегодня несостоявшийся гигант-лесопереработчик имеет 8 миллионов рублей долгов перед бюджетами разных уровней, а имущество предприятия оценено на первом заседании в несколько десятков тысяч рублей.

Заседания по делу о банкротстве продолжаются.

Напомним, пять лет назад компания «Байкал-Нордик» была первым резидентом «зоны экономического благоприятствования» Улан-Удэ со своим инвестиционным проектом по комплексной переработке древесины.

Финансировать строительство завода общей стоимостью 51 миллион евро, как ожидалось, будет консорциум компаний, возглавляемый компанией UniGlobe Capital Trust Inc.

- Проект очень интересный. Он позволяет только на первом этапе трудоустроить порядка пятисот человек. Строительство объекта предполагается начать в 2011 году, а его запуск - по истечению трех-четырех лет, - комментировал в октябре 2010 года руководитель республиканского агентства по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий (сейчас уже бывший министр промышленности) Александр Гребенщиков.

Сообщалось, что компанией «Байкал-Нордик» были заключены договора аренды лесных ресурсов.

В декабре 2011 года, стало известно, что начато строительство завода на 4-ом километре Спиртзаводской трассы Улан-Удэ. Этот проект входит в перечень приоритетных проектов России в области освоения лесов и начато его строительство.

В марте 2012 года на одном из совещаний у мэра города руководство компании озвучило успехи и проблемы завода. В частности, стало известно, что инвестор купил завод, затратив на него около 25 миллионов евро. Завод планировалось перевезти в Бурятию и смонтировать к ноябрю.

Впрочем, тогда же прозвучала претензия руководства «ЛПК Байкал-Нордик» к агентству лесного хозяйства и министерству экономики Бурятии. Дело в том, что агентство подало на компанию 23 иска, посчитав, что компания не выполняет условия инвестиционного проекта.

В «Байкал-Нордике» это наоборот посчитали за административное давление на инвестпроект и отсутствие поддержки местных властей. «Нас просто выдавливают из лесного бизнеса», - комментировали ситуацию в «Байкал-Нордике». Кроме того, по словам директора «Байкал-Нордик», агентство лесного хозяйства не заключило с компанией договоры на обещанные 500 тысяч кубометров леса, обещанные федеральным министерством, ограничившись 345 тысячами. Это ставило под сомнение выполнение бизнес-плана. На этом основании иностранный инвестор не доверял местным властям.

По мнению руководства «Байкал Нордик», с которым удалось связаться «Байкал-Daily», предприятие закрылось не только по объективным причинам, но и по субъективным. Одна из причин провала – своеобразное отношение городских и республиканских властей к инвестпроекту.

Например, важной причиной провала руководство «Байкал-Нордика» считает проигнорированные многочисленные гарантийные письма от иностранных инвесторов, в ответ на которые реального содействия со стороны правительства так и не было предоставлено. В банкротном ЛПК это связывают с конкуренцией за лесной фонд Бурятии, пригодный для бизнеса, а также лоббизм в кабинетах власти других компаний.

Эксперты отмечают недостаток лоббистских усилий в правительстве Бурятии. Если вспомнить историю, одним из начинателей обанкротившегося проекта был предыдущий спикер Народного Хурала Александр Лубсанов. Но после его ухода в республиканской власти так и не нашлось специалистов, способных качественно защищать и продвигать проект.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Предложение прозвучало во время рабочей поездки и.о.главы Бурятии Алексея Цыденова по Закаменскому району
Улан-удэнский аэропорт «Байкал» может стать узловым
Для этого аэропорту придётся более плотно работать с авиакомпаниями по их взаимодействию друг с другом
Мероприятие проводится в преддверии сезона «большого молока»
Российская авиакомпания «Ангара» в период с 11 июля по 24 августа совершит 12 полетов в Японию из таких городов как Улан-Удэ и Иркутск
Все доступные виды поддержки, составление бизнес-плана, рекомендации экспертов. Такой портал - подарок коммерсантам к всероссийскому дню предпринимателей
Продукцию проверят на соответствие ГОСТу
По данным статистики за прошедшую неделю в нашем городе наибольший рост цен произошел на овощную продукцию: капуста, лук репчатый в среднем на 2,61 руб, а также яблоки
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов сегодня посещает Джидинский район
Губернатор Иркутской области встретился с инвесторами из Франции
На Байкале появится отель-мамонт Даши Намдакова
Это будет грандиозное сооружение с этноисторическим колоритом
С 2011 года в России проводится поэтапная реформа системы соцстрахования. В рамках этого масштабного проекта в том числе происходит замена зачетной системы на систему прямых выплат пособий из ФСС. Введение нового выплатного порядка происходит в тестовом режиме, получившем название «пилотный проект ФСС»
Подписание меморандума о создании ассоциации планируется на Байкальском экологическом водном форуме
Остальные регионы России свои границы до конца не обозначили
Алексей Цыденов о включении Выдрино в ОЭЗ: «Я готов бежать в Москву хоть сейчас»
В Бурятии обсудили развитие турзоны около села Выдрино и создание круглогодичного курорта «Мамай»
Улан-Удэ недополучает 24 миллиона из-за незарегистрированных земель
Властям города предлагают внести изменения в генплан Улан-Удэ
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
25.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.05.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
18.05.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
11.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^