05 Декабря

Популярное

В Бурятии банкротится «Байкал Нордик»

Экономика,  17.07.2015
15 июля в Арбитражном суде Бурятии прошло очередное заседание по делу о банкротстве некогда крупной лесозаготовительной компании «Байкал-Нордик». Предприятие, планировавшее многомиллионный завод по лесопереработке, банкротится с миллионными долгами и десятком тысяч рублей имущества

В мае 2015 года «ЛПК Байкал-Нордик» был признан банкротом по иску налоговых органов. На предприятии на три месяца была введена процедура наблюдения. Основным и единственным на тот момент кредитором лесопромышленного комплекса была налоговая служба с суммой требований около 3,5 миллионов.

В итоге 7 мая суд признал просрочившего должника банкротом.

Следующим кредитором, заявившим свои требования, стало республиканское министерство имущества и земельных отношений. На сегодня несостоявшийся гигант-лесопереработчик имеет 8 миллионов рублей долгов перед бюджетами разных уровней, а имущество предприятия оценено на первом заседании в несколько десятков тысяч рублей.

Заседания по делу о банкротстве продолжаются.

Напомним, пять лет назад компания «Байкал-Нордик» была первым резидентом «зоны экономического благоприятствования» Улан-Удэ со своим инвестиционным проектом по комплексной переработке древесины.

Финансировать строительство завода общей стоимостью 51 миллион евро, как ожидалось, будет консорциум компаний, возглавляемый компанией UniGlobe Capital Trust Inc.

- Проект очень интересный. Он позволяет только на первом этапе трудоустроить порядка пятисот человек. Строительство объекта предполагается начать в 2011 году, а его запуск - по истечению трех-четырех лет, - комментировал в октябре 2010 года руководитель республиканского агентства по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий (сейчас уже бывший министр промышленности) Александр Гребенщиков.

Сообщалось, что компанией «Байкал-Нордик» были заключены договора аренды лесных ресурсов.

В декабре 2011 года, стало известно, что начато строительство завода на 4-ом километре Спиртзаводской трассы Улан-Удэ. Этот проект входит в перечень приоритетных проектов России в области освоения лесов и начато его строительство.

В марте 2012 года на одном из совещаний у мэра города руководство компании озвучило успехи и проблемы завода. В частности, стало известно, что инвестор купил завод, затратив на него около 25 миллионов евро. Завод планировалось перевезти в Бурятию и смонтировать к ноябрю.

Впрочем, тогда же прозвучала претензия руководства «ЛПК Байкал-Нордик» к агентству лесного хозяйства и министерству экономики Бурятии. Дело в том, что агентство подало на компанию 23 иска, посчитав, что компания не выполняет условия инвестиционного проекта.

В «Байкал-Нордике» это наоборот посчитали за административное давление на инвестпроект и отсутствие поддержки местных властей. «Нас просто выдавливают из лесного бизнеса», - комментировали ситуацию в «Байкал-Нордике». Кроме того, по словам директора «Байкал-Нордик», агентство лесного хозяйства не заключило с компанией договоры на обещанные 500 тысяч кубометров леса, обещанные федеральным министерством, ограничившись 345 тысячами. Это ставило под сомнение выполнение бизнес-плана. На этом основании иностранный инвестор не доверял местным властям.

По мнению руководства «Байкал Нордик», с которым удалось связаться «Байкал-Daily», предприятие закрылось не только по объективным причинам, но и по субъективным. Одна из причин провала – своеобразное отношение городских и республиканских властей к инвестпроекту.

Например, важной причиной провала руководство «Байкал-Нордика» считает проигнорированные многочисленные гарантийные письма от иностранных инвесторов, в ответ на которые реального содействия со стороны правительства так и не было предоставлено. В банкротном ЛПК это связывают с конкуренцией за лесной фонд Бурятии, пригодный для бизнеса, а также лоббизм в кабинетах власти других компаний.

Эксперты отмечают недостаток лоббистских усилий в правительстве Бурятии. Если вспомнить историю, одним из начинателей обанкротившегося проекта был предыдущий спикер Народного Хурала Александр Лубсанов. Но после его ухода в республиканской власти так и не нашлось специалистов, способных качественно защищать и продвигать проект.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

На поддержку уже созданных кооперативов  направлено более 40 миллионов рублей
Проверка проходит перед созданием Азиатского авиационного учебного центра
С нового года в Бурятии подорожает нездоровый образ жизни
Владимир Путин утвердил повышенные акцизы на табак, алкоголь, электронные сигареты и дизельное топливо
С просьбой помочь украсить Читу власти обратились к бизнесменам
Аренда домов в Бурятии подешевела наполовину
Оживление на рынке загородной недвижимости обычно становится заметным в феврале и продолжается до осени. В зимнее же время, за исключением новогодних праздников, спрос на долгосрочную аренду домов невысок
В этом году в мясной ярмарке приняло участие более 200 фермеров со всей республики
Сейчас разработан перечень мероприятий по развитию моногородов
Цены на товары и услуги в республике с начала года выросли всего 3,7%
В составе большого пакета поправок в Налоговый кодекс, подписанных президентом, оказалась запрятана поправка, которая позволит налоговикам взыскивать долги компаний со связанных с ними физических лиц
К концу года в России может быть продано около 1,3 миллиона новых автомобилей, и этот показатель будет на 13-14 процентов меньше данных за 2015 год
ООО «Архитектурная мастерская «Проект Байкал» из Улан-Удэ назвало отказ УФАС Иркутской области в рассмотрении жалобы компании причиной обращения в Арбитражный суд для обжалования результатов выбора подрядчика для проектирования Центра по хоккею с мячом и конькобежным видам спорта с искусственным льдом в Иркутске
Разработать областную целевую программу по развитию сферы заготовки и переработки дикорастущей продукции, лекарственного сырья, произрастающего на территории Иркутской области на 2017-2019 годы. Такое поручение на совещании по вопросу перспективы развития сферы заготовки и переработки дикорастущего сырья дал министерству сельского хозяйства региона губернатор Иркутской области Сергей Левченко
Их получит Государственная транспортная лизинговая компания
В соседних городах при этом цены слегка выросли
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^