31 Марта

30 Марта

Популярное

В Бурятии банкротится «Байкал Нордик»

Экономика,  17.07.2015 14:48
15 июля в Арбитражном суде Бурятии прошло очередное заседание по делу о банкротстве некогда крупной лесозаготовительной компании «Байкал-Нордик». Предприятие, планировавшее многомиллионный завод по лесопереработке, банкротится с миллионными долгами и десятком тысяч рублей имущества

В мае 2015 года «ЛПК Байкал-Нордик» был признан банкротом по иску налоговых органов. На предприятии на три месяца была введена процедура наблюдения. Основным и единственным на тот момент кредитором лесопромышленного комплекса была налоговая служба с суммой требований около 3,5 миллионов.

В итоге 7 мая суд признал просрочившего должника банкротом.

Следующим кредитором, заявившим свои требования, стало республиканское министерство имущества и земельных отношений. На сегодня несостоявшийся гигант-лесопереработчик имеет 8 миллионов рублей долгов перед бюджетами разных уровней, а имущество предприятия оценено на первом заседании в несколько десятков тысяч рублей.

Заседания по делу о банкротстве продолжаются.

Напомним, пять лет назад компания «Байкал-Нордик» была первым резидентом «зоны экономического благоприятствования» Улан-Удэ со своим инвестиционным проектом по комплексной переработке древесины.

Финансировать строительство завода общей стоимостью 51 миллион евро, как ожидалось, будет консорциум компаний, возглавляемый компанией UniGlobe Capital Trust Inc.

- Проект очень интересный. Он позволяет только на первом этапе трудоустроить порядка пятисот человек. Строительство объекта предполагается начать в 2011 году, а его запуск - по истечению трех-четырех лет, - комментировал в октябре 2010 года руководитель республиканского агентства по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий (сейчас уже бывший министр промышленности) Александр Гребенщиков.

Сообщалось, что компанией «Байкал-Нордик» были заключены договора аренды лесных ресурсов.

В декабре 2011 года, стало известно, что начато строительство завода на 4-ом километре Спиртзаводской трассы Улан-Удэ. Этот проект входит в перечень приоритетных проектов России в области освоения лесов и начато его строительство.

В марте 2012 года на одном из совещаний у мэра города руководство компании озвучило успехи и проблемы завода. В частности, стало известно, что инвестор купил завод, затратив на него около 25 миллионов евро. Завод планировалось перевезти в Бурятию и смонтировать к ноябрю.

Впрочем, тогда же прозвучала претензия руководства «ЛПК Байкал-Нордик» к агентству лесного хозяйства и министерству экономики Бурятии. Дело в том, что агентство подало на компанию 23 иска, посчитав, что компания не выполняет условия инвестиционного проекта.

В «Байкал-Нордике» это наоборот посчитали за административное давление на инвестпроект и отсутствие поддержки местных властей. «Нас просто выдавливают из лесного бизнеса», - комментировали ситуацию в «Байкал-Нордике». Кроме того, по словам директора «Байкал-Нордик», агентство лесного хозяйства не заключило с компанией договоры на обещанные 500 тысяч кубометров леса, обещанные федеральным министерством, ограничившись 345 тысячами. Это ставило под сомнение выполнение бизнес-плана. На этом основании иностранный инвестор не доверял местным властям.

По мнению руководства «Байкал Нордик», с которым удалось связаться «Байкал-Daily», предприятие закрылось не только по объективным причинам, но и по субъективным. Одна из причин провала – своеобразное отношение городских и республиканских властей к инвестпроекту.

Например, важной причиной провала руководство «Байкал-Нордика» считает проигнорированные многочисленные гарантийные письма от иностранных инвесторов, в ответ на которые реального содействия со стороны правительства так и не было предоставлено. В банкротном ЛПК это связывают с конкуренцией за лесной фонд Бурятии, пригодный для бизнеса, а также лоббизм в кабинетах власти других компаний.

Эксперты отмечают недостаток лоббистских усилий в правительстве Бурятии. Если вспомнить историю, одним из начинателей обанкротившегося проекта был предыдущий спикер Народного Хурала Александр Лубсанов. Но после его ухода в республиканской власти так и не нашлось специалистов, способных качественно защищать и продвигать проект.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

С 1 июня свою полетную программу начинает авиакомпания «Якутия» по маршруту Улан-Удэ – Сеул
Власти прорабатывают вопрос о восстановлении Братского рыборазводного завода. Площадку осмотрели заместитель председателя законодательного собрания Кузьма Алдаров и мэр Братска Сергей Серебренников
Значительная доля обращений на нарушение закона о рекламе, поступающих в управление антимонопольной службы по Бурятии, приходится на рекламные СМС-рассылки без согласия абонента. В 2016 году в УФАС поступило 20 таких обращений
В 2016 году в комиссию по оспариванию результатов государственной кадастровой оценки недвижимости, созданной Росреестром, поступило 298 заявлений о её пересмотре
Сегодня среднее время ожидания получения разрешения составляет 88 дней
Рубль продолжает укрепляться на фоне роста цен на нефть
Авиаполёты из Улан-Удэ в другие регионы России станут дешевле
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов добился субсидирования авиаперелётов из Улан-Удэ в другие регионы России
Рынок недвижимости в Бурятии устремился вниз
Жители Бурятии стали меньше покупать недвижимость и брать ипотеку
У Иркутской области есть все шансы подняться в рейтинге туристической привлекательности среди регионов России. Об этом заявил губернатор Сергей Левченко, осматривая экспозицию ХХ международной туристской выставки «Байкалтур»
Круглый стол «150 лет продажи Русской Америки. Сибирь и Аляска — связь территорий» состоялся в столице Приангарья сегодня, 28 марта. Собравшиеся обсудили исторические моменты продажи Русской Америки, деятельность российско-американской компании созданной в Иркутске. Была затронута тема музея Русской Америки в Иркутске, предложение о создании которого уже поступило в Ростуризм. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia
Врио главы Бурятии Алексей Цыденов вместе с инвесторами и специалистами министерства экономики Бурятии обсудил вопросы реализации инвестиционных проектов, которые стартуют в поселке Селенгинск в рамках программы развития моногородов
В 2017 году уровень просрочки снижается по всем видам розничного кредитования, кроме автокредитов
Иностранные покупатели смогут возмещать НДС по товарам, приобретенным на сумму более 10 тыс. рублей
В регионе планируют создать специальный музей «Русская Америка»
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^