20 Января

Популярное

Бурятии пересчитают валютную задолженность по докризисному курсу

Экономика,  16.07.2015 13:39
Такое право предоставлено по решению премьер-министра России шести регионам. Они могут пересчитать свои долги на сумму около 500 млн. долларов. Кредиты брались еще в 90-е годы, но о них были вынуждены вспомнить в этом году после девальвации рубля

Эти регионы — Камчатский край, Орловская область, Оренбургская область, Магаданская область, Республика Бурятия и Кемеровская область, сообщил минфин России. Они смогут перевести долг в рубли по фиксированному курсу, который будет рассчитан до валютного скачка в конце 2014 года.

О решении преобразовать валютную задолженность, которая образовалась из кредитов, взятых еще до 2000-х годов, «по отдельным субъектам» в рублевую сообщил на прошлой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании о мерах поддержки отдельных регионов.

- Такие решения принимаются, мы определили порядок, по которому происходит вот такая реорганизация задолженности, будем принимать эти решения и в дальнейшем», — сообщил он.

Речь не идет о конвертации долга в рублевый, и не о его реструктуризации. Просто регионы будут платить в рублях по фиксированному курсу, а не по текущему. При этом графики платежей остаются неизменными, как и процентные ставки.

Автоматической фиксации курса не будет, регионы для этого должны самостоятельно обратиться в правительство и согласиться с выдвинутыми условиями, указывает один из них.

Первым регионом, по которому уже принято такое решение, стал Камчатский край. Согласно распоряжению правительства от 7 июля минфин должен заключить с правительством края соглашение, которое предусматривает перевод имеющейся у региона валютной задолженности исходя из среднего номинального курса доллара к рублю за 2012–2014 годы. Курс будет рассчитан на основе официальных курсов доллара ЦБ, сообщил официальный представитель минфина. Долг будет пересчитан по курсу 32 руб. за доллар, сообщает РБК.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^