30 Апреля

29 Апреля

28 Апреля

Популярное

«Байкальская Гавань» расстаётся с «Горой Бычьей»

Экономика,  15.07.2015 16:10
Правительство России планирует расторгать отношения с одним из резидентов «Байкальской гавани» - ООО «Гора Бычья». Как сообщают в республиканском филиале «Особых экономических зон», резидент «всё равно ничего не делает». Пока будет расторгаться соглашение, потенциальный круглогодичный курорт на Байкале вместимостью около 700 тысяч туристов будет стоять в режиме ожидания

О проблемах на одном из участков РОС ОЭЗ «Байкальская гавань» стало известно после недавней командировки главы Бурятии Вячеслава Наговицына в Москву. О результатах поездки сообщила пресс-служба правительства республики.

Напомним, «Гора Бычья» является одним из участков особой экономической зоны (ОЭЗ) «Байкальская гавань». На данном участке в Прибайкальском районе Бурятии планировалось построить круглогодичный горнолыжный курорт с затратами более 1 миллиарда долларов и вместимостью около 700 тысяч человек в год. Часть объектов и вся инфраструктура строится за счёт бюджета. 

На прошедшей встрече с генеральным директором ОАО «ОЭЗ» Виталием Милявским глава республики обсудил перспективы «Байкальской гавани». По словам Вячеслава Наговицына, среди резидентов особой экономической зоны есть и явные аутсайдеры:

- В частности, на участке «гора Бычья» резидент на сегодня не выполняет взятые обязательства перед акционерным обществом (РОС ОЭЗ – прим.ред.). У нас есть инвесторы, готовые зайти туда, но пока не могут этого сделать - вся земля находится в аренде у действующего резидента. А он там ничего не делает, не предпринимает никаких шагов, чтобы хоть как-то продвинуться.

После встречи с Виталием Милявским руководитель региона подвел итоги: «Скорее всего, они проведут встречу и будут решать вопрос о расторжении соглашения с этим резидентом».

Резидентом участка Гора Бычья является одноимённое ООО, зарегистрированное в Прибайкальском районе Бурятии, учреждённое одной из крупнейших в стране девелоперской компанией. Строить горнолыжный курорт на Байкале должен был девелопер «Rusresorts». Так что если отношения будут расторгнуты, то деньги «Rusresorts» могут так и не прийти в строительство «Байкальской гавани».

О причинах и перспективах расторжения договора «Байкал-Daily» уточнил в республиканском отделении ОЭЗ «Байкальская гавань». Как пояснил руководитель филиала ОАО ОЭЗ в Республике Бурятия Игорь Оленников, за несколько лет территория под резидентом не продвинулась в развитии.

- Речь идёт о резиденте ООО «Гора бычья». Сейчас запущена процедура расторжения договора с ними, - пояснил «Байкал-Daily» Игорь Оленников. – Дело в том, что договоры с резидентами заключает минэкономразвития России. Если резидент согласится на расторжение обоюдно, то всё можно решить быстро, если нет, придётся делать это в судебном порядке. Надеемся, что в этом году нам удастся расторгнуть отношения, процедура это не быстрая.

В бурятском филиале подчёркивают: это не потеря инвестиций, это шанс их получить.

- С компанией заключен договор в 2009 году. Что у нас работает за это время? Резидент не сделал ничего, – подчеркнул Игорь Оленников. – Раз резидент взял весь участок и не проявляет активности, как может вкладывать государство? Не надо себя тешить надеждой, что этот резидент будет вкладывать деньги. Сейчас посыл такой: что кто у нас не работает, с теми мы расстаёмся.

Как сообщил руководитель «Байкальской гавани», уведомление уже было направлено резиденту весной этого года, но никакого ответа на него не получено.

Среди потенциальных инвесторов участка есть и российские, и республиканские предприятия, отметил Игорь Оленников.

- Мы первоначально ставили приоритет, чтобы наш бизнес заходил. Потому, что кто, как не наш бизнес, будет радеть за наш территорию и Байкал, - прокомментировал руководитель республиканской особой экономической зоны.

Так, если отношения с существующим резидентом будут расторгнуты, со следующими резидентами соглашения будут заключаться на локальные участки для строительства отдельных объектов. Небольшие участки и меньшие суммы инвестиций позволят вложиться в строительство курорта республиканскому бизнесу.

Также Игорь Олейников сообщил, что из 14 резидентов, с которыми у ОЭЗ были заключены соглашения к началу этого года, с двумя уже расторгнуты отношения, с остальными ведётся работа. На участке «Пески», к примеру, вышли на свои площадки и приступили к выполнению обязательств только два резидента, по остальным также «есть вопросы».

Напомним, на объекте «Гора Бычья» планировалось строительство 800 частных коттеджей и 54 отелей разных категорий. Курорт планируется круглогодичным: летом здесь развернутся другие развлечения, вроде катания на лошадях, пейнтбола, прогулок, искусственного водоёма и пр.Горнолыжный курорт должен иметь 29 трасс общей протяжённостью 40 километров и запуститься уже в 2020 году. Пока эти грандиозные планы остаются только на бумаге.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Оборот розничной торговли в январе – марте 2017 года составил 37,2 млрд. рублей
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов: Нам нужен новый аэропорт
Сейчас рассматриваются варианты реконструкции аэропорта «Байкал»
Объём производства продукции сельского хозяйства в январе - марте 2017 года составил 1541,8 млн. рублей
Более 2,6 млрд рублей налогов перечислила ВСЖД за I квартал
27 апреля Бурятское УФАС России рассмотрело жалобы ООО «Строительное управление-1» и ООО «ФортРост» на действия ГКУ «Управление капитального строительства правительства» и Республиканского агентства по государственным закупкам
В Бурятии больше всего зарабатывают финансисты и страховщики
Средняя заработная плата в Бурятии составила 27 тысяч рублей
В республике нет крупного предприятия, на котором бы базировался фармацевтический кластер
На жильё для военнослужащих в этом году выделили миллиард рублей
Бюджет Бурятии выделил 10 миллионов на спортзал для одной из старейших школ
На очередной 23 сессии Народного Хурала депутаты увеличили расходы республиканского бюджета
Жители 15 домов в Иркутске в районе остановки «Управление ГЭС» на улицах Бочкина, Крупской, Гидростроителей и Безбокова выступают против их сноса. Об этом «Байкал Инфо» 27 апреля 2017 года рассказал один из жильцов Алексей Демиденко
По мнению руководства аэропорта «Байкал», это позволит привлечь дополнительный поток приезжих из этих стран. Между тем, для решения по безвизовому приёму иностранцев в течение 72 часов необходима законодательная база на федеральном уровне
Сельхозпроизводители Сибирского федерального округа (СФО) нуждаются в дополнительном льготном кредитовании, нынешние объемы в разы меньше необходимых. Об этом сказал журналистам полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло
Лов омуля на Байкале разрешат любителям и коренным народам
Росрыболовство сохранит любительское рыболовство, но с ограничениями по объёмам добычи
Речь идёт об устранении последствий в многоквартирных домах после техногенных катастроф
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.04.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^