24 Февраля

23 Февраля

Популярное

Бурятия зашла в энергетический тупик

Экономика,  08.07.2015 10:18

Энергетические монополисты в Бурятии живут по каким-то своим законам. Они переполучают миллиарды рублей от государства, экономят на населении и не занимаются модернизацией сетей. Все это им дозволяется, даже во время кризисного состояния всей отрасли, сообщает «Номер один»

Налоги мимо кассы

Не так давно в Народном Хурале едва ли не впервые был поднят вопрос о регистрации такими компаниями, как «ТГК-14», «МРСК Сибири» и «Читаэнергосбыт», юридических лиц в Бурятии.

Объясняется эта позиция просто – сегодня и «МРСК», и «ТГК» зарегистрированы в Бурятии как филиалы. А это значит, что в казну Бурятии они платят только НДФЛ и некоторые имущественные налоги. Основные же налоговые платежи уходят в тот регион, где зарегистрирован головной офис. А это налог на прибыль, НДС и так далее.

Что же касается «Читаэнергосбыта», то они вообще имеют статус обособленного подразделения и уплачивают в казну Бурятии только НДФЛ. Выходит, что мимо бедствующего республиканского бюджета проходят немалые суммы. Ведь обороты у энергетиков немалые, а значит, и налоги они платят ощутимые.

С другой стороны, поднять вопрос недостаточно для решения проблемы. Чтобы реализовать план по регистрации энергетических монополистов в Бурятии, необходимо провести огромную работу, пробиваясь через противодействие энергетического лобби во власти.

А такое лобби есть – и об этом свидетельствуют простые цифры и подсчеты, которые сделать не так уж и трудно – вся информация лежит в открытом доступе.

Энергетические «любимчики»

Начнем с наболевшего. Завышенный тариф на электроэнергию в Бурятии состоит из части, которая расходуется на покупку энергии с оптового рынка, надбавки гарантирующего поставщика, а также из сетевой составляющей, которая занимает примерно 50-60 процентов.

И здесь кроется подвох. Дело в том, что размер сетевой составляющей зависит исключительно от количества сетей у компании. И ее движение должно быть четко пропорционально росту или снижению объема сетей.

- Простейший анализ показывает абсолютно удручающую картину. Например, у госкомпании «РЖД» все один в один – количество сетей и количество денег совпадает. Но если мы возьмем 20 местных небольших компаний, то мы увидим, что количество сетей растет под одним углом, а количество денег растет под углом гораздо меньшим. То есть они недополучают средства, - рассказывает Сергей Иванов, генеральный директор компании «Энком», депутат горсовета Улан-Удэ.

То есть часть денег не доходит до энергетических компаний Бурятии. Но так поступают далеко не со всеми. Ведь если начинать разбираться более подробно, то выясняется, что у власти есть свои «любимчики», которым перепадает гораздо более жирный кусок.

- Если брать «МРСК Сибири», то при том же количестве сетей количество денег увеличилось с 1,5 миллиарда в 2009 году до 3,5 миллиарда в 2013 году. То есть, не увеличивая сети, они получили на два миллиарда рублей больше, - рассказывает Сергей Иванов.

Выходит, некоторые компании сегодня сильно злоупотребляют своим положением. Более того, им позволяют злоупотреблять - иначе как объяснить, что от них до сих пор никто не потребовал ответа за потраченные неизвестно куда миллиарды рублей?

- Во-первых, мы видим избирательный подход к сетевым компаниям, во-вторых, необоснованное повышение выручки одной сетевой компании, которая является монополистом. Два миллиарда рублей в год – это огромные деньги. При этом самое оскорбительное для республики то, что износ сетей увеличивается, - говорит Сергей Иванов.

Таким образом, становится понятно, что энергетические монополисты в Бурятии диктуют свои условия и правила, по которым и работают, несмотря на то, что энергетика все глубже погружается в кризис.

Оптимизация за счет деревень

Кстати, о кризисе. На фоне общего сокращения расходов за оптимизацию взялись и энергетические компании. Все понимают этот процесс по-своему. Кто-то экономит на зарплатах, кто-то – на технологии производства. У «МРСК Сибири» есть свои взгляды на этот счет. 

- Вместо того, чтобы заниматься модернизацией сетей и систем учета электроэнергии, «МРСК Сибири» с момента создания и по сегодняшний день использует только один инструмент оптимизации расходов – это сокращение персонала. При этом в первую очередь сокращается так называемый линейный персонал – это обычные монтеры, электрики, контролеры и инспекторы, - говорит Сергей Иванов.

Но сегодня крупные энергетики задумались и над другими способами оптимизации. Например, борьба с потерями электроэнергии. Или, попросту говоря, хищениями. В некоторых сельских населенных пунктах Бурятии потери достигают 50-80 процентов. Если же сократить их, можно получить огромный экономический эффект.

Казалось бы, для решения вопроса необходимы серьезная инвестпрограмма, применение новых технологий. Ведь сегодня есть все для того, чтобы свести энергетические потери к минимуму.

- Уровень потерь для современных систем учета – это 5-7 процентов на частном секторе. Эти системы в Бурятии уже работают, в частности в «Энкоме», - рассказывает Сергей Иванов. - Эффективность, которая достигается при снижении потерь, может регулироваться инвестиционными программами. Двух миллиардов, которые необоснованно переполучает «МРСК Сибири» в Бурятии, вполне достаточно для того, чтобы оправдать любую инвестпрограмму.

Но в «Бурятэнерго» пошли другим путем – гораздо более простым и незатейливым. «Номер один» уже писал про отказ компании от сельских электросетей. С тех пор мало что изменилось.

- Они ушли из поселков Кабанского района, начиная с Выдрино и до Большой Речки. Эти поселки сейчас без договоров электроснабжения, и туда администрация Кабанского района запустила одну из территориальных сетевых компаний, - говорит Сергей Иванов.

Выходит, что энергетические компании, переполучающие огромные деньги неизвестно за что, на деле вкладываются в сети Бурятии по минимуму. Износ растет, сельские сети выбрасываются на произвол судьбы, а тариф по-прежнему ползет вверх, несмотря на признаваемую всеми абсурдность его раздутых размеров.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Девушки, попавшие в рабство на территории Бурятии, пытаются взыскать моральный ущерб. Об этом в эфире радио «Соль» рассказал председатель правления иркутской общественной организации «Сибирь без пыток» Святослав Хроменков
22 февраля бурятское УФАС России возбудило дело о нарушении рекламного законодательства по факту распространения рекламы доставки еды, в которой содержится фраза «закажи на дом японку и узбечку»
Закупка на 130 тысяч рублей размещена у единственного поставщика
Самой прибыльной отраслью по итогам года стала добыча полезных ископаемых
Состояние курортов «Аршан» и «Горячинск» назвали предбанкротным
Финансовая ситуация на знаменитых курортах резко ухудшилась из-за того, что стали меньше покупать путёвки
Здесь больше всего жителей с накопленными долгами и просрочкой по кредитам
В Бурятии резко снизилась цена на авиарейсы до Москвы
Это было сделано по поручению и.о. главы Бурятии Алексея Цыденова
Жителей Бурятии может ждать запрет на наличный расчёт при покупках
Победу над теневым сектором экономики России хотят обеспечить переходом к безналичным расчётам и сборам за обналичку
Китайцы хотят протянуть трубопровод из Байкала
Китай намерен решать проблему засухи с помощью вод Байкала
В Бурятии мясо производства Восточно-Сибирского свинокомплекса вытесняет завезённое из других регионов
Свежее мясо местного производства уверенно вытесняет с прилавков завезенную из других регионов замороженную продукцию
В республике запланировали увеличить площадь сельскохозяйственных культур на 5,9 тыс. га больше, чем в прошлом году
По пути до Елизово вертолёт пролетел более 4 тысяч км
Бурятия оказалась в конце рейтинга качества жизни в РФ
По итогам 2016 года снова лидируют Москва и Петербург
Законопроект будет рассмотрен на мартовской сессии Народного Хурала
Цена проезда может вырасти до 20 рублей
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^