24 Августа

23 Августа

Популярное

К делу о банкротстве «Улан-Удэстальмост» добавился иск на 1,1 миллиарда рублей

К делу о банкротстве «Улан-Удэстальмост» добавился иск на 1,1 миллиарда рублей
Экономика,  03.07.2015 09:08 Фото:Baikal-daily.ru
Стратегически важное предприятие Бурятии и России могут разорвать на части кредиторы. Иск задолжавшему заводу подал его крупнейший кредитор – Сбербанк России. Доля банка в структуре долгов «Стальмоста»– 1,1 миллиард из 1,3. Кредитор требует расторгнуть кредитный договор и наложить взыскание на заложенное имущество

Проблемы на заводе Улан-Удэстальмост, который с недавнего времени значится в числе стратегических российских предприятий, появились уже давно. Как комментировал директор предприятия Анатолий Суслов, проблемы были вызваны невыплатами заказчиков и дальнейшим «непопаданием» завода в исполнители федеральных строительных заказов.

Сначала сообщалось о задержке зарплат, затем пошли просрочки по другим обязательствам, в итоге, кредиторы «Стальмоста» стали требовать возврата выданных кредитов.

На фоне миллиардного иска от основного кредитора, «Байкал-Daily» приводит хронологию событий, происходивших с заводом за последние полгода и освещавшихся в СМИ.

В конце 2014 года задолженность стального гиганта перед работниками превышала 26 миллионов рублей. По фактам невыплаты зарплат на предприятие заходили проверки прокуратуры и трудовой инспекции. В итоге, более 16 миллионов из суммы задолженности перед работниками были погашены.

Чуть ранее, в октябре 2014 года, с предприятия пытается взыскать долг свыше 13,4 миллиона челябинский контрагент. Однако в процессе суда он сходит с дистанции, уступив права требования некому ООО «Истра-МК». Выиграв 13-миллионный иск, «Истра-МК» через месяц заявляет в Арбитражный суд иск о банкротстве Улан-Удэстальмост.

Иск о банкротстве заявлен 31 марта 2015 года. Несмотря на широкое освещение в СМИ, других кредиторов в очереди на имущество предприятия долгое время не появляется.

19 мая появляется информация о том, что ОАО «ПО «Иркутский завод тяжелого машиностроения» (ИЗТМ) и ЗАО «Улан-Удэстальмост» «договорились о совместном ведении бизнеса», «чтобы сохранить один из флагманов промышленности Бурятии»

На этот момент просроченная кредиторская задолженность улан-удэнского предприятия составляет около 1,8 млрд рублей, в том числе 1,3 млрд рублей – задолженность перед банками. Стоимость активов предприятия составляет 2,5 миллиарда рублей.

В тот же день, 19 мая, в Арбитражный суд Бурятии поступает иск от Сбербанка России о взыскании с «Улан-Удэстальмост» 1,1 миллиарда рублей, расторжении кредитного договора, а также обращении взыскания на заложенное имущество. Но данный иск остается для прессы и общественности незамеченным.

Спустя день иркутский завод ИЗТМ сообщает, что «компании договорились объединить свои усилия для вывода Улан-Удэстальмост из кризиса. Менеджментом ИЗТМ и У-УСМ совместно разработан и согласован с основными кредиторами антикризисный план мероприятий, а также принято решение о формировании доли ИЗТМ в акционерном капитале ЗАО «Улан-Удэстальмост».

Более подробной информации о сделке нет.

В конце мая «Улан-Удэстальмост» заявляет в Арбитражном суде о готовности рассчитаться с долгом перед ООО «Истра-МК» в течение месяца и просит отложить судебное заседание на месяц. Вопреки возражениям кредитора, ООО «Истра-МК», суд откладывается до 26 июня.

10 июня работники «Стальмоста» объявляют забастовку из-за просрочек по выплате зарплаты.

Несколькими днями ранее выходит статья в «Номер один», в которой правительство в лице минпрома комментирует: «Стальмост» вместе со Сбербанком, как стратегическим кредитором, сейчас рассматривают вопрос о введении процедуры наблюдения в отношении завода. Нужно это для защиты от требований кредиторов.

Иркутский завод тяжелого машиностроения республиканский минпром называет инвестором. Как сообщили в министерстве, иркутский инвестор уже разработал совместно со Сбербанком дорожную карту по спасению мостостроительного гиганта Бурятии. В этой карте иркутская компания обещает обеспечить расширение продуктовой линейки «Стальмоста» более чем на 500 миллионов рублей. Кроме этого заводу обещают контрактацию на сумму более миллиарда рублей.

В конце июня правительство республики сообщает, что завод получил ряд заказов на сумму около 400 миллионов рублей. Появляются комментарии, что у завода появилась возможность выйти из кризиса самостоятельно.

Ранее, 1 июня, Сбербанк подаёт заявление о введении в отношении должника процедуры наблюдения, и включении в реестр требований кредиторов денежного требования в размере 1,1 миллиарда рублей. Сбербанк официально начинает «банкротить» завод.

Для информации. Как ранее сообщала пресс-служба иркутского завода, ИЗТМ уже имеет портфель заказов на сумму более 1,5 миллиарда рублей, из которых заказы на сумму около 600 миллионов потенциально могут быть размещены на «Улан-Удэстальмост».

- Размещение производства этой продукции на специализированном предприятии, которым является «Улан-Удэстальмост», позволит в определенной степени сократить издержки и сроки производства продукции, и, соответственно, увеличить рентабельность, - подчеркивает пресс-служба ИЗТМ.

Какие ещё могут быть последствия у этой сделки, пока не известно.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Бюджет Бурятии будет платить частным детсадам за каждого ребёнка
«Хороший бизнес!» - прокомментировал и.о. главы республики Алексей Цыденов
Правительство Иркутской области объявило электронные аукционы на освещение мероприятий, посвящённых празднованию 80-летия образования региона в СМИ, на общую сумму 14,5 миллиона рублей
АПК, добывающая промышленность, малый бизнес – исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов оценил потенциал Еравнинского района
13 сентября в Улан-Удэ при поддержке правительства Бурятии состоится традиционный региональный форум поставщиков атомной отрасли «АТОМЕКС Регион-2017»
Туристический поезд «Императорская Россия» отправился с Казанского вокзала столицы в 15-дневное путешествие через Монголию в Пекин
2ГИС составил путеводители по Томску, Омску и Иркутску. Месяцем ранее анонсировался выпуск путеводителя и по Улан-Удэ
Заместитель главы Селенгинского района по экономическим вопросам Фаина Забелкина перед приездом врио главы Бурятии Алексея Цыденова рассказала о том, что поток туристов за девять лет увеличился в десять раз
В рамках «Армии-2017» подписан контракт на три Ми-8АМТШ
Этот вопрос обсуждался на встрече сенатора Совета Федерации от Иркутской области Виталия Шубы и заместителя министра образования и науки Российской Федерации Ирины Кузнецовой
Анализ динамики экспортных поставок за первое полугодие через станцию Улан-Удэ в Монголию указывает на значительное увеличение объёма вывоза молочной продукции из Бурятии
На его счету находилось более 270 тысяч рублей
В этом году срок уплаты имущественных налогов физических лиц – до 1 декабря
В банках 96% заёмщиков вовремя обслуживают свои кредиты
Бурятия стала третьей в Сибири по рождаемости
Самый «рожающий» регион СФО - Тыва
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
^