24 Мая

23 Мая

Популярное

К делу о банкротстве «Улан-Удэстальмост» добавился иск на 1,1 миллиарда рублей

К делу о банкротстве «Улан-Удэстальмост» добавился иск на 1,1 миллиарда рублей
Экономика,  03.07.2015 09:08 Фото:Baikal-daily.ru
Стратегически важное предприятие Бурятии и России могут разорвать на части кредиторы. Иск задолжавшему заводу подал его крупнейший кредитор – Сбербанк России. Доля банка в структуре долгов «Стальмоста»– 1,1 миллиард из 1,3. Кредитор требует расторгнуть кредитный договор и наложить взыскание на заложенное имущество

Проблемы на заводе Улан-Удэстальмост, который с недавнего времени значится в числе стратегических российских предприятий, появились уже давно. Как комментировал директор предприятия Анатолий Суслов, проблемы были вызваны невыплатами заказчиков и дальнейшим «непопаданием» завода в исполнители федеральных строительных заказов.

Сначала сообщалось о задержке зарплат, затем пошли просрочки по другим обязательствам, в итоге, кредиторы «Стальмоста» стали требовать возврата выданных кредитов.

На фоне миллиардного иска от основного кредитора, «Байкал-Daily» приводит хронологию событий, происходивших с заводом за последние полгода и освещавшихся в СМИ.

В конце 2014 года задолженность стального гиганта перед работниками превышала 26 миллионов рублей. По фактам невыплаты зарплат на предприятие заходили проверки прокуратуры и трудовой инспекции. В итоге, более 16 миллионов из суммы задолженности перед работниками были погашены.

Чуть ранее, в октябре 2014 года, с предприятия пытается взыскать долг свыше 13,4 миллиона челябинский контрагент. Однако в процессе суда он сходит с дистанции, уступив права требования некому ООО «Истра-МК». Выиграв 13-миллионный иск, «Истра-МК» через месяц заявляет в Арбитражный суд иск о банкротстве Улан-Удэстальмост.

Иск о банкротстве заявлен 31 марта 2015 года. Несмотря на широкое освещение в СМИ, других кредиторов в очереди на имущество предприятия долгое время не появляется.

19 мая появляется информация о том, что ОАО «ПО «Иркутский завод тяжелого машиностроения» (ИЗТМ) и ЗАО «Улан-Удэстальмост» «договорились о совместном ведении бизнеса», «чтобы сохранить один из флагманов промышленности Бурятии»

На этот момент просроченная кредиторская задолженность улан-удэнского предприятия составляет около 1,8 млрд рублей, в том числе 1,3 млрд рублей – задолженность перед банками. Стоимость активов предприятия составляет 2,5 миллиарда рублей.

В тот же день, 19 мая, в Арбитражный суд Бурятии поступает иск от Сбербанка России о взыскании с «Улан-Удэстальмост» 1,1 миллиарда рублей, расторжении кредитного договора, а также обращении взыскания на заложенное имущество. Но данный иск остается для прессы и общественности незамеченным.

Спустя день иркутский завод ИЗТМ сообщает, что «компании договорились объединить свои усилия для вывода Улан-Удэстальмост из кризиса. Менеджментом ИЗТМ и У-УСМ совместно разработан и согласован с основными кредиторами антикризисный план мероприятий, а также принято решение о формировании доли ИЗТМ в акционерном капитале ЗАО «Улан-Удэстальмост».

Более подробной информации о сделке нет.

В конце мая «Улан-Удэстальмост» заявляет в Арбитражном суде о готовности рассчитаться с долгом перед ООО «Истра-МК» в течение месяца и просит отложить судебное заседание на месяц. Вопреки возражениям кредитора, ООО «Истра-МК», суд откладывается до 26 июня.

10 июня работники «Стальмоста» объявляют забастовку из-за просрочек по выплате зарплаты.

Несколькими днями ранее выходит статья в «Номер один», в которой правительство в лице минпрома комментирует: «Стальмост» вместе со Сбербанком, как стратегическим кредитором, сейчас рассматривают вопрос о введении процедуры наблюдения в отношении завода. Нужно это для защиты от требований кредиторов.

Иркутский завод тяжелого машиностроения республиканский минпром называет инвестором. Как сообщили в министерстве, иркутский инвестор уже разработал совместно со Сбербанком дорожную карту по спасению мостостроительного гиганта Бурятии. В этой карте иркутская компания обещает обеспечить расширение продуктовой линейки «Стальмоста» более чем на 500 миллионов рублей. Кроме этого заводу обещают контрактацию на сумму более миллиарда рублей.

В конце июня правительство республики сообщает, что завод получил ряд заказов на сумму около 400 миллионов рублей. Появляются комментарии, что у завода появилась возможность выйти из кризиса самостоятельно.

Ранее, 1 июня, Сбербанк подаёт заявление о введении в отношении должника процедуры наблюдения, и включении в реестр требований кредиторов денежного требования в размере 1,1 миллиарда рублей. Сбербанк официально начинает «банкротить» завод.

Для информации. Как ранее сообщала пресс-служба иркутского завода, ИЗТМ уже имеет портфель заказов на сумму более 1,5 миллиарда рублей, из которых заказы на сумму около 600 миллионов потенциально могут быть размещены на «Улан-Удэстальмост».

- Размещение производства этой продукции на специализированном предприятии, которым является «Улан-Удэстальмост», позволит в определенной степени сократить издержки и сроки производства продукции, и, соответственно, увеличить рентабельность, - подчеркивает пресс-служба ИЗТМ.

Какие ещё могут быть последствия у этой сделки, пока не известно.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Губернатор Иркутской области встретился с инвесторами из Франции
На Байкале появится отель-мамонт Даши Намдакова
Это будет грандиозное сооружение с этноисторическим колоритом
С 2011 года в России проводится поэтапная реформа системы соцстрахования. В рамках этого масштабного проекта в том числе происходит замена зачетной системы на систему прямых выплат пособий из ФСС. Введение нового выплатного порядка происходит в тестовом режиме, получившем название «пилотный проект ФСС»
Подписание меморандума о создании ассоциации планируется на Байкальском экологическом водном форуме
Остальные регионы России свои границы до конца не обозначили
Алексей Цыденов о включении Выдрино в ОЭЗ: «Я готов бежать в Москву хоть сейчас»
В Бурятии обсудили развитие турзоны около села Выдрино и создание круглогодичного курорта «Мамай»
Улан-Удэ недополучает 24 миллиона из-за незарегистрированных земель
Властям города предлагают внести изменения в генплан Улан-Удэ
Он необходим при строительстве дорог
Сельскохозяйственники получат около 310 миллионов рублей после засухи 2016 года
Размер кредитов от кредитных организаций уменьшился в три раза, но выросли бюджетные кредиты
Росприроднадзор в Бурятии защищал недра лишь формально
Руководителю республиканского Управления внесено представление
В Улан-Удэ злостных неплательщиков «Водоканала» будут «отрезать» с помощью «Терминатора». Оборудование приобрели в городе Пермь. С его помощью можем ограничить абонентов этажностью дома до 16, рассказали специалисты «Водоканала»
Уникальную разработку российских специалистов — готовые экспресс-тесты для определения риска ишемического инсульта и диагностики повреждений головного мозга впервые представили в США. Автор проекта — компания DRD из Бурятии и девять других резидентов фонда «Сколково» приняли участие на выставке инноваций TechCrunch в Нью-Йорке
На Байкале продали сакральный Шаманский лес
На байкальском острове Ольхон внезапно объявились владельцы участков в сакральном Шаманском лесу, примыкающем к самому популярному месту отдыха туристов – Сарайскоум пляжу. Об этом на своей странице в Интернете сообщил 18 мая учёный и эколог Виталий Рябцев
Алексей Цыденов о «Байкальской гавани»: «Ситуация реально сдвинулась»
В скором времени республике передадут полномочия по работе с резидентами ОЭЗ
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.05.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
18.05.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
11.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^