16 Декабря

15 Декабря

Популярное

Кредитная задолженность жителей Бурятии равна половине их годового дохода

Экономика,  02.07.2015 17:31
8,6 млн. человек в России имеют просроченную задолженность перед банками, и ее объем продолжает возрастать. Каждая российская семья должна банкам в среднем почти 200 тысяч рублей

Об этом сообщил заместитель председателя комитета Госдумы РФ по экономической политике Виктор Климов.

На рынке потребительского кредитования наблюдается явный спад, вызванный сложной экономической ситуацией, отметил Виктор Климов. В частности, по данным Банка России, за первые четыре месяца 2015 года в стране было выдано новых потребкредитов на 1,565 млрд. рублей, в то время как в тот же период 2014 года показатель равнялся 2,734 млрд. рублей. Всего в России банковскими кредитами пользуются 35,3 млн. человек, у 8,6 млн. их возврат в той или иной степени просрочен.

Из-за сокращения выдачи новых кредитов совокупная задолженность физлиц начала снижаться и на 1 мая 2015 года составляла 10,791 млрд. рублей (в среднем по 197,3 тыс. рублей на семью). А вот объем просроченной задолженности, наоборот, продолжает расти (общий портфель на 1 мая – 767 млрд. рублей). Сопоставление цифр говорит о том, что заемщики делятся на две категории. Одна, более-менее платежеспособная, постепенно сокращает долг и не набирает новых кредитов. Вторая, «безнадежная», наращивает задолженность помимо своей воли, будучи не в состоянии обслуживать текущий долг.

В целом по стране закредитованность населения (отношение суммы долга к годовому доходу) находится ниже 40% – то есть в условно допустимых рамках.

Однако есть и регионы-«антилидеры». К примеру, в Калмыкии кредитная задолженность заемщиков составляет 59% от годового дохода, далее следуют Бурятия (50%) и Тюменская область (47%).

По сравнению с началом года ухудшилась ситуация в автономных округах – Ханты-Мансийском (41%), Ненецком (40%) и Ямало-Ненецком (39%). В остальных регионах доля задолженности к годовому доходу пока остается ниже 40%, сообщает «Клерк.Ру».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ изношена почти половина трамвайных путей
Контрольно-счетная палата города проверила целевое использование денег, направленных на капитальный ремонт трамвайных путей по улице Терешковой
Третий мост через Уду в Улан-Удэ обойдётся в 6,4 миллиарда
Заявку на строительство третьего моста через Уда направят в 2018 году
Работа на такси стала самой популярной подработкой у россиян
70% жителей ищут дополнительный заработок
В Иркутской области планируют выращивать индеек
Проект рассмотрели на заседании Инвестиционного совета под руководством губернатора Иркутской области Сергея Левченко
В парк им. Жанаева в Улан-Удэ вложили 42 миллиона (фото)
На следующей неделе состоится открытие обновлённого парка имени Жанаева
Полмесяца назад истёк срок уплаты имущественных налогов – не позднее 1 декабря
Глава Бурятии о розливе воды из Байкала: Нужно правильно оценить риски
Розливом байкальской воды по-прежнему интересуются как местные , так и иностранные бизнесмены
Таким образом депутаты Народного Хурала наедятся привлечь транспортные компании
Китайская молодежь проявляет в последнее время повышенный интерес к экстремальным видам туризма в России
Судебные приставы Бурятии взыскали свыше 133 млн рублей зарплаты
Свыше 133 миллионов рублей долгов по заработной плате взыскали судебные приставы Бурятии с недобросовестных работодателей
Улан-Удэ стал лидером по падению цен на съём маленьких квартир
Малогабаритное жилье, как одно из самых бюджетных предложений, пользуется на рынке аренды активным спросом  
Проект правил туризма на Байкале принят на общественных обсуждениях в Иркутске большинством голосов. Семь человек из присутствующих воздержались
^