13 Декабря

12 Декабря

Популярное

Сенатор предлагает госпрограмму для переселения из зоны БАМа в Бурятии

Экономика,  01.07.2015 22:20
Для переселения людей из зоны Байкало-Амурской магистрали требуется отдельная государственная подпрограмма. Такое мнение высказал председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров

Он подчеркнул, что в деле переселения участников строительства БАМ в нормальные квартиры сделано немало, но задача не решена полностью.

- Невозможно мириться с тем, что люди десятилетиями живут во временном жилье! И проблема не только в бюджетных ограничениях, но и в ряде ограничений, которые содержит действующее законодательство, — отметил Дмитрий Азаров.

Парламентарий сообщил, что в рамках федеральной целевой программы «Жилище» на переселение бамовцев выделено более 300 млн рублей. «Главное сегодня, чтобы они были использованы для строительства помещений, в которые люди хотели бы переезжать и которые не надо было бы через какое-то время перестраивать», — отметил он. Напомним, что срок реализации ФЦП «Жилище» заканчивается в этом году, а при её пролонгации, как сообщают в Минстроительства РФ, финансирование её из федерального бюджета планируется сократить на 70 процентов.

Дмитрий Азаров выразил мнение, что отдельного рассмотрения требует вопрос корректировки Жилищного кодекса РФ, по которому предоставление жилья при переселении может быть представлено только в границах того же населенного пункта. Данный пункт не позволяет решить проблему «бамовцев, чьи времянки» стоят в районах, где новое строительство крайне проблематично или вовсе невозможно. «Эта норма защищает права граждан, и в то же время, если человек даёт добровольное согласие на переезд в другой населенный пункт, то надо определить — каким образом это согласие оформить, чтобы здесь не было злоупотреблений. Если есть особые условия, связанные с экологией, сейсмической активностью зоны, где расположен конкретный населенный пункт, то надо готовить соответсвующие законодательные предложения. Над ними мы поработаем вместе с коллегами из Государственной Думы».

На сегодня не расселенными из временного жилья оказались 10 тысяч семей бамовцев. Большинство из них проживают в Бурятии, а также в Иркутской и Амурской областях, Забайкальском и Хабаровском краях, Якутии, сообщает "Парламентская газета".
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Холдинг московского олигарха покупает «Улан-Удэстальмост»
Покупателем одного из крупнейших предприятий Бурятии является АО «Волгомост», которое имеет филиалы в десятке регионов
Предприятие, оказывающее негативное воздействие на окружающую среду, не вело учёт выбросов
Регион попал в двадцатку лидеров, отставая от Санкт-Петербурга на 8 позиций
Иркутская область вошла в перечень 40 регионов Российской Федерации, достигших наилучших результатов по социально-экономическому развитию
Цена на пассажирские перевозки останется на уровне 2017 года
Ввод жилья в Иркутской области увеличился на 38%
Объём сданных работ составил 782,4 тысячи квадратных метров
Бурятия заняла 44 место в рейтинге туристической привлекательности
Забайкалье занимает 72 позицию, а Иркутская область на 13 месте среди лидеров рейтинга
30 % россиян сократили свои расходы на одежду
Производители стали экономить на материалах, чтобы удешевить товар
Районам Бурятии впервые за 9 лет выделили субсидии на отопительный сезон
Финансовую помощь получают муниципалитеты с серьёзным износом объектов коммунальной инфраструктуры
Лоукостер «Победа» согласился не уходить из Улан-Удэ
«Летаем», - обрадовал жителей Бурятии Алексей Цыденов
Жители чаще покупают полые изделия с синтетическими вставками
Материнский капитал проиндексируют в 2020 году
Размер выплаты в 2020 году составит 471 тысячу рублей
В Бурятии откроют второй мост по системе «Платон»
Дорожники Бурятии сдали мост через Селенгу на автомобильной дороге п.Наушки до границы с Джидинским районом в Кяхтинском районе
^