19 Октября

Популярное

Бурятия может предложить китайским арендаторам земель «несколько вариантов»

Экономика,  29.06.2015 15:56

Китайцы проявили интерес к бурятским землям, сообщила министр экономики Татьяна Думнова. Однако пока ещё рано говорить о конкретных планах по сдаче китайским компаниям земель, заверяют в минэкономики

Накануне министр экономики Бурятии Татьяна Думнова сообщила ТАСС, что земли республики заинтересовали китайских и монгольских инвесторов. 

- Из-за проблем с экологией китайским аграриям достаточно трудно выращивать некоторые сельхозкультуры. Поэтому с их стороны есть предложения по участию в аренде наших земель, где мог бы производиться рапс, другие зерновые, а также овощи, - сказала министр.

По ее словам, интерес к сотрудничеству в сфере сельского хозяйства с Бурятией проявляют и предприниматели из Монголии. «Аграрии Монголии рассказали, что выращиваемое ими зерно не соответствует стандартам по клейковине. Поэтому есть предложение часть зерна выращивать в Бурятии и также вывозить его в Монголию. У нас для этого есть свободные земли», - добавила Думнова.

Впрочем, сегодня преждевременно говорить о конкретных планах или сроках по сдаче китайцам земли, заявили «Байкал-Daily» в минэкономики.

- Пока нельзя говорить о передаче земель в аренду предпринимателям Китая или Монголии. В интервью ТАСС говорилось лишь о заинтересованности наших иностранных соседей в подобных проектах, - пояснили в пресс-службе министерства.

В минэкономики подтвердили наличие «земельных» предложений от китайской и монгольской сторон, но пока «лишь на уровне предварительных переговоров».

- Есть несколько вариантов сотрудничества: это могут быть как продажи нашей сельхозпродукции в соседние страны, так и совместные предприятия на территории республики или аренда земель инвесторами. Говорить о том, будут ли реализованы данные проекты, и какую именно форму примет сотрудничество, пока рано, - заявили в пресс-службе.

Напомним, широкий общественный резонанс в России вызвало намерение сдачи земель китайской компании в аренду властями Забайкальского края.

В июне правительство Забайкалья подписало протокол о намерениях с китайской компанией Huae Xingbang, который предполагает ее участие в развитии местного АПК. Объем инвестиций составит около 24 млрд рублей. Проект предусматривает аренду 115 тысяч гектаров залежных земель и пастбищ в Нерчинско-Заводском, Улетовском, Сретенском, Шилкинском районах и на территории Агинского Бурятского округа на срок до 49 лет. Если первый этап - с 2015-го по 2018 годы - будет признан успешным, китайский инвестор сможет увеличить площадь арендуемой земли.

Соглашение вызвало неоднозначную реакцию у ряда российских политиков и общественников. Общероссийский народный фронт (ОНФ) призвал провести публичные слушания по проекту передачи российских земель в аренду китайским компаниям, а фракция ЛДПР собирается инициировать обращение Госдумы к председателю правительства с просьбой приостановить правовой процесс передачи земли в аренду.

СМИ же писали о тревожном опыте аренды китайскими компаниями земель по всему свету.

«Состояние земель тяжелое. В 2011 году экспертное управление администрации президента РФ подвергло острой критике методы китайского земледелия: почва, испытавшая на себе такое воздействие, оказывается потерянной для сельского хозяйства на долгие годы. Об используемых китайцами удобрениях между тем известно лишь то, что 98% из них попадают в Россию незаконно, отмечал ранее начальник отдела земельного контроля управления Россельхознадзора Юрий Лакиза. Согласно выводам приморской лаборатории этого ведомства, изучившего почву после ее обработки китайскими фермерами, предельно допустимая концентрация ацетохлора и малатиона (пестициды) в ней была превышена в 2,4 и в 1,5 раза. Орошение происходит в том же неумеренном режиме. На Кубани судебным приставам даже пришлось опечатать скважины, используемые китайскими овощеводами», - сообщал «Slon.ru».

По данным издания, на каждый гектар земли переселяется до 25 рабочих из Китая.

Сегодня стало известно о том, что сделку об аренде земли китайцами требуют проверить на коррупцию.

Зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационную развитию и предпринимательству Николай Арефьев (КПРФ) направил официальное письмо генеральному прокурору России Юрию Чайке с призывом более детально рассмотреть вопрос законности и целесообразности возможной передачи приграничных территорией Забайкалья в аренду китайским инвесторам, специализирующимся на изготовлении швейных машин. Парламентарий также просит прокуратуру проверить действия должностных лиц, принимавших данное решение, по его мнению, в ущерб интересам страны, на коррупционную составляющую, сообщают «Известия».

По словам депутата, сделка, анонсированная губернатором Забайкальского края Константином Ильковским, вызывает много вопросов и сомнений в ее целесообразности. Первое, на что обращает внимание народный избранник – правительство Забайкальского края не является собственником территории РФ, а значит, не вправе решать вопросы распоряжения отдельными земельными участками.

По мнению Арефьева, вызывает сомнения и срок сделки. Окупаемость в сельскохозяйственном направление составляет не более 10 лет, считает он.

- Здесь присутствует явное намерение передать территорию навечно, - подчеркивает депутат. – По истечению 49 лет наших современников уже не будет в живых, и вернуть территорию будет сложно. Мы ничего от этого иметь не будем. А когда китайцы там построят что-то и завезут туда миллион человек, то вряд ли нам удастся каким-то образом их оттуда попросить.

По подсчетам коммуниста, за полвека плата за аренду одного гектара составит 12 тысяч рублей, а годовая выручка от аренды всей территории составит 30 миллионов рублей.

- Прокуратура должна рассмотреть на коррупционную составляющую, с какой стати за бесценок отдаются огромные территории, равные по площади Гонконгу, совершенно бесплатно, причем очень возможно, что и безвозвратно. В этом решении видна афера. Сделка совершенно не адекватная, ничего нашему государству и региону не приносит, - подытоживает Арефьев.

После обрушившейся критики глава Забайкалья Константин Ильковский в интервью «Известиям» заявил, что арендатором станет не Китай, а российская компания c более чем 50-процентным участием китайского капитала.

- Мы не Китаю сдаем в аренду землю, а российскому предприятию, работающему на нашей земле по российскому законодательству. То есть мы даем не иностранным гражданам в аренду землю, а российскому предприятию с иностранным капиталом. Собственники (в нем) китайцы. Мы предполагаем, что это будет не на 100% китайский капитал, наша доля составит от 25 до 50%. На начальном этапе это будет одно из инфраструктурных предприятий Забайкальского края, но если во время подготовки договора мы найдем российского частного инвестора, то это будет российский инвестор. Приход китайских инвесторов — это общемировая практика. Никто же не оспаривает участие Китая в мировой экономике, - заявил Ильковский.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^