21 Августа

20 Августа

Популярное

Земли Бурятии могут сдать в аренду землю и китайским, и монгольским инвесторам

Экономика,  27.06.2015 10:01
Правительство Забайкальского края, которое ранее заявило о готовности сдать в аренду китайской фирме 115 тыс. га земли, может предоставить территории и монгольским инвесторам. Об этом сегодня сообщил ТАСС первый вице-премьер краевого кабмина Алексей Шеметов

- Монгольские компании пока не проявляли интерес (к аренде земли для сельхозпроектов - прим. ТАСС). Но в этом году наше сотрудничество и внешнеэкономические контакты усилились, и мы готовы к приходу любого инвестора на территорию Забайкальского края, - сказал Шеметов после совместного заседания представителей Совета Федерации и Великого Хурала Монголии.

По мнению первого вице-премьера, сдерживающими факторами для инвесторов являются слабая приграничная инфраструктура Забайкальского края, а также фитосанитарное и ветеринарное законодательство России, которое, по словам Шеметова, нуждается в доработке.

Заместитель председателя Совета Федерации Магомед-Салам Умаханов при этом отметил, что "аренда земли не является панацеей", и заявил, что парламентарии России и Монголии готовы объединить усилия для кооперации регионов двух стран в производстве мяса.

- Монголия обладает огромным поголовьем скота - 60 млн голов. Таким потенциалом грешно не воспользоваться. При этом есть определенные требования, которые, возможно, отчасти устарели и нуждаются в корректировке. Важно объединить усилия, чтобы та продукция, которая будет поставляться из Монголии, отвечала санитарным и ветеринарным требованиям России и была конкурентно способна, - сказал Умаханов, добавив, что "в условиях санкций актуальность и потребность такой продукции велика".


В июне правительство Забайкалья подписало протокол о намерениях с китайской компанией Huae Xingbang ("Хуаэ Синбан", 100-процентная "дочка" китайской компании Zoje Resources Investment), который предполагает ее участие в развитии местного АПК. Объем инвестиций составит около 24 млрд рублей. Проект предусматривает аренду 115 тысяч гектаров залежных земель и пастбищ в Нерчинско-Заводском, Улетовском, Сретенском, Шилкинском районах и на территории Агинского Бурятского округа на срок до 49 лет. Если первый этап - с 2015-го по 2018 годы - будет признан успешным, китайский инвестор сможет увеличить площадь арендуемой земли.

Соглашение вызвало неоднозначную реакцию у ряда российских политиков и общественников. Общероссийский народный фронт (ОНФ) призвал провести публичные слушания по проекту передачи российских земель в аренду китайским компаниям, а фракция ЛДПР собирается инициировать обращение Госдумы к председателю правительства с просьбой приостановить правовой процесс передачи земли в аренду.

Накануне министр экономики Бурятии Татьяна Думнова сообщила корр. ТАСС, что земли республики заинтересовали китайских и монгольских инвесторов.

- Из-за проблем с экологией китайским аграриям достаточно трудно выращивать некоторые сельхозкультуры. Поэтому с их стороны есть предложения по участию в аренде наших земель, где мог бы производиться рапс, другие зерновые, а также овощи, - сказала собеседница агентства.

По ее словам, интерес к сотрудничеству в сфере сельского хозяйства с Бурятией проявляют и предприниматели из Монголии.

- Аграрии Монголии рассказали, что выращиваемое ими зерно не соответствует стандартам по клейковине. Поэтому есть предложение часть зерна выращивать в Бурятии и также вывозить его в Монголию. У нас для этого есть свободные земли, - добавила Думнова.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Площадь Конституции возле здания ЗАГСа в Иркутске благоустроят за 16,5 миллиона рублей
Они были обнаружены на оптово-розничных базах, в торговых центрах республики
По официальным данным, в июле инфляция сохранилась на прежнем уровне
Бурятия оказалась в «хвосте» рейтинга по передовым технологиям
Исследователи поясняют, что здесь не развита промышленность
Отремонтированы платформы, перрон и пешеходный переход
В Бурятии с 2005 года увеличилась прогнозируемая продолжительность жизни почти на 9 лет
Он стоит порядка полумиллиарда рублей
Планируется принимать туристов из Японии и Кореи
Приказы Региональной службы по тарифам Забайкальского края будут публиковаться в газете «Эффект» с тиражом 4,5 тысячи экземпляров
В июле среднемесячная начисленная зарплата в России составила 39,355 тысяч рублей
Самая дешевая продукция при этом рискует вырасти в цене в 1,5–2 раза
200-рублёвую банкноту и памятную купюру к ЧМ-2018 изготовят с использованием пластика
Дмитрий Рогозин: В Улан-Удэ будут собирать вертолёты Ка-226Т для Индии
«Мы договорились с нашими индийскими коллегами, они заинтересованы в поставках вертолётов», - сообщил Дмитрий Рогозин в ходе визита в Улан-Удэ
Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод освоил ремонт новой серии электровозов – ЭП1П пассажирского типа
Гендиректор «Победы» об Улан-Удэ: Попробуем раскатать маршрут
Это направление вряд ли станет коммерчески выгодным для лоукостера, заявил он в интервью
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
^