19 Января

Популярное

Земли Бурятии могут сдать в аренду землю и китайским, и монгольским инвесторам

Экономика,  27.06.2015 10:01
Правительство Забайкальского края, которое ранее заявило о готовности сдать в аренду китайской фирме 115 тыс. га земли, может предоставить территории и монгольским инвесторам. Об этом сегодня сообщил ТАСС первый вице-премьер краевого кабмина Алексей Шеметов

- Монгольские компании пока не проявляли интерес (к аренде земли для сельхозпроектов - прим. ТАСС). Но в этом году наше сотрудничество и внешнеэкономические контакты усилились, и мы готовы к приходу любого инвестора на территорию Забайкальского края, - сказал Шеметов после совместного заседания представителей Совета Федерации и Великого Хурала Монголии.

По мнению первого вице-премьера, сдерживающими факторами для инвесторов являются слабая приграничная инфраструктура Забайкальского края, а также фитосанитарное и ветеринарное законодательство России, которое, по словам Шеметова, нуждается в доработке.

Заместитель председателя Совета Федерации Магомед-Салам Умаханов при этом отметил, что "аренда земли не является панацеей", и заявил, что парламентарии России и Монголии готовы объединить усилия для кооперации регионов двух стран в производстве мяса.

- Монголия обладает огромным поголовьем скота - 60 млн голов. Таким потенциалом грешно не воспользоваться. При этом есть определенные требования, которые, возможно, отчасти устарели и нуждаются в корректировке. Важно объединить усилия, чтобы та продукция, которая будет поставляться из Монголии, отвечала санитарным и ветеринарным требованиям России и была конкурентно способна, - сказал Умаханов, добавив, что "в условиях санкций актуальность и потребность такой продукции велика".


В июне правительство Забайкалья подписало протокол о намерениях с китайской компанией Huae Xingbang ("Хуаэ Синбан", 100-процентная "дочка" китайской компании Zoje Resources Investment), который предполагает ее участие в развитии местного АПК. Объем инвестиций составит около 24 млрд рублей. Проект предусматривает аренду 115 тысяч гектаров залежных земель и пастбищ в Нерчинско-Заводском, Улетовском, Сретенском, Шилкинском районах и на территории Агинского Бурятского округа на срок до 49 лет. Если первый этап - с 2015-го по 2018 годы - будет признан успешным, китайский инвестор сможет увеличить площадь арендуемой земли.

Соглашение вызвало неоднозначную реакцию у ряда российских политиков и общественников. Общероссийский народный фронт (ОНФ) призвал провести публичные слушания по проекту передачи российских земель в аренду китайским компаниям, а фракция ЛДПР собирается инициировать обращение Госдумы к председателю правительства с просьбой приостановить правовой процесс передачи земли в аренду.

Накануне министр экономики Бурятии Татьяна Думнова сообщила корр. ТАСС, что земли республики заинтересовали китайских и монгольских инвесторов.

- Из-за проблем с экологией китайским аграриям достаточно трудно выращивать некоторые сельхозкультуры. Поэтому с их стороны есть предложения по участию в аренде наших земель, где мог бы производиться рапс, другие зерновые, а также овощи, - сказала собеседница агентства.

По ее словам, интерес к сотрудничеству в сфере сельского хозяйства с Бурятией проявляют и предприниматели из Монголии.

- Аграрии Монголии рассказали, что выращиваемое ими зерно не соответствует стандартам по клейковине. Поэтому есть предложение часть зерна выращивать в Бурятии и также вывозить его в Монголию. У нас для этого есть свободные земли, - добавила Думнова.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^