25 Апреля

24 Апреля

Популярное

Земли Бурятии могут сдать в аренду землю и китайским, и монгольским инвесторам

Экономика,  27.06.2015 10:01
Правительство Забайкальского края, которое ранее заявило о готовности сдать в аренду китайской фирме 115 тыс. га земли, может предоставить территории и монгольским инвесторам. Об этом сегодня сообщил ТАСС первый вице-премьер краевого кабмина Алексей Шеметов

- Монгольские компании пока не проявляли интерес (к аренде земли для сельхозпроектов - прим. ТАСС). Но в этом году наше сотрудничество и внешнеэкономические контакты усилились, и мы готовы к приходу любого инвестора на территорию Забайкальского края, - сказал Шеметов после совместного заседания представителей Совета Федерации и Великого Хурала Монголии.

По мнению первого вице-премьера, сдерживающими факторами для инвесторов являются слабая приграничная инфраструктура Забайкальского края, а также фитосанитарное и ветеринарное законодательство России, которое, по словам Шеметова, нуждается в доработке.

Заместитель председателя Совета Федерации Магомед-Салам Умаханов при этом отметил, что "аренда земли не является панацеей", и заявил, что парламентарии России и Монголии готовы объединить усилия для кооперации регионов двух стран в производстве мяса.

- Монголия обладает огромным поголовьем скота - 60 млн голов. Таким потенциалом грешно не воспользоваться. При этом есть определенные требования, которые, возможно, отчасти устарели и нуждаются в корректировке. Важно объединить усилия, чтобы та продукция, которая будет поставляться из Монголии, отвечала санитарным и ветеринарным требованиям России и была конкурентно способна, - сказал Умаханов, добавив, что "в условиях санкций актуальность и потребность такой продукции велика".


В июне правительство Забайкалья подписало протокол о намерениях с китайской компанией Huae Xingbang ("Хуаэ Синбан", 100-процентная "дочка" китайской компании Zoje Resources Investment), который предполагает ее участие в развитии местного АПК. Объем инвестиций составит около 24 млрд рублей. Проект предусматривает аренду 115 тысяч гектаров залежных земель и пастбищ в Нерчинско-Заводском, Улетовском, Сретенском, Шилкинском районах и на территории Агинского Бурятского округа на срок до 49 лет. Если первый этап - с 2015-го по 2018 годы - будет признан успешным, китайский инвестор сможет увеличить площадь арендуемой земли.

Соглашение вызвало неоднозначную реакцию у ряда российских политиков и общественников. Общероссийский народный фронт (ОНФ) призвал провести публичные слушания по проекту передачи российских земель в аренду китайским компаниям, а фракция ЛДПР собирается инициировать обращение Госдумы к председателю правительства с просьбой приостановить правовой процесс передачи земли в аренду.

Накануне министр экономики Бурятии Татьяна Думнова сообщила корр. ТАСС, что земли республики заинтересовали китайских и монгольских инвесторов.

- Из-за проблем с экологией китайским аграриям достаточно трудно выращивать некоторые сельхозкультуры. Поэтому с их стороны есть предложения по участию в аренде наших земель, где мог бы производиться рапс, другие зерновые, а также овощи, - сказала собеседница агентства.

По ее словам, интерес к сотрудничеству в сфере сельского хозяйства с Бурятией проявляют и предприниматели из Монголии.

- Аграрии Монголии рассказали, что выращиваемое ими зерно не соответствует стандартам по клейковине. Поэтому есть предложение часть зерна выращивать в Бурятии и также вывозить его в Монголию. У нас для этого есть свободные земли, - добавила Думнова.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

По мнению Сергея Меняйло, Бурятия должна развивать бренд чистой байкальской питьевой воды
Аналитическое агентство ТурСтат выявило самые популярные для этнографического туризма (этнотуризма) регионы России
Президент ОАО РЖД Олег Белозёров задекларировал доход за 2016 год в размере 172,9 млн рублей
Мэрия Читы планирует потратить на ремонт сцены на площади Ленина в Чите 15 миллионов рублей
В Бурятии инвестпроект сменился простой перепродажей леса
К примеру, вместо заявленных 430 рабочих мест ЗАО «Байкальская лесная компания» трудоустроила всего 4 человека
Треть граждан страны ожидают улучшения состояния экономики уже в этом году
Ио главы Бурятии отметил: развитие туризма – вопрос комплексный, доступность республики – в развитии, а инвестиции в отрасль требуют особого подхода
Внешэкономбанк (ВЭБ) готов развивать направление добычи редкоземельных металлов и других элементов, которые являются основой для высокотехнологичных производств. Об этом сообщил на Красноярском экономическом форуме заместитель председателя банка Петр Золотарев
Алексей Цыденов: газифицировать Бурятию можно при строительстве газопровода в Монголию
Ранее возможность газификации республики уже неоднократно рассматривалась, отметил и.о.главы Бурятии
Социальной поддержкой инвалидов, их реабилитацией и трудоустройством занимаются государственные фонды. Однако часто этого недостаточно: у людей с теми или иными ограничениями столько потребностей, которые обеспечит не каждый здоровый человек, не то что инвалид. Поэтому помощь людям с теми или иными ограничениями — главная цель каждого благотворительного фонда. ТАСС изучил, как в регионах России помогают людям, которые в этом особенно нуждаются
На байкальском острове Ольхон с мая 2017 года заработает система раздельного сбора мусора – в посёлке Хужир установят 25 специальных контейнера, сообщает газета «Байкальские зори». Собранный пластик пойдёт на переработку, а из стеклянных бутылок в деревне Харанцы местный житель стоит дом. Инициатор проекта – Семён Майор
Пенсии у работающих пенсионеров, возможно, вновь будут индексироваться
«Запрет на вывоз круглого леса создал бы условия для развития внутренней переработки леса»
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года востребованность в рабочих и специалистах увеличилась на 1,3%
За год суммарный доход жителей Бурятии составил 296 миллиардов рублей
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
^