21 Января

20 Января

Популярное

В Улан-Удэ налог на имущество составит 0,1% от кадастровой стоимости

В Улан-Удэ налог на имущество составит 0,1% от кадастровой стоимости
Экономика,  26.06.2015 17:30 Фото:Baikal-daily.ru
С нового года налог на имущество начал рассчитываться не по устаревшей инвентаризационной стоимости, а по кадастровой, которая достаточно близка к реальной. Тем, кто считает своё имущество переоценённым, советуют поторопиться оспорить его кадастровую стоимость

С 1 января 2015 года в налоговый кодекс РФ внесены изменения. Налог на имущество физических лиц будет исчисляться не от инвентаризационной стоимости, как раньше, а исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения. В налоговом органе напомнили, что стоимость эта значительно выше, чем устаревшая инвентаризационная и близка к рыночной. Потому вводиться новый налог будет постепенно.

Кроме того, всем налогоплательщикам будут предоставляться вычеты по уплате. Так, для исчисления налога на комнату налоговая база уменьшается на 10 квадратных метров, на квартиру – на 20, и на 50 квадратных метров при исчислении налога на дом.

Изменились и льготы. Ранее льгота, например пенсионерам и инвалидам, предоставлялась по всему имуществу. Теперь налогоплательщик может получить только одну льготу по каждому виду объектов имущества – на одну квартиру, одну комнату, один дом. Новый закон, однако, сохранил те же категории льготников. Для того чтобы получить льготу владельцу нескольких квартир или домов нужно заранее сообщить в налоговую, по какому объекту он хочет получить льготу. Молчунам предоставят льготу на тот объект, где максимальная сумма налога.

Льготы на нежилую и коммерческую недвижимость в новой редакции закона отменены. Теперь от назначения объекта недвижимости будет зависеть налоговая ставка.
Базовая ставка налога на некоммерческую недвижимость (дома, квартиры, гаражи) составляет 0,1 процент от кадастровой стоимости и может варьироваться в разных районах. Ставка налога на деловую недвижимость составляет 2 процента, на всю остальную недвижимость – 0,5 процентов. 

Поскольку налог муниципальный, районы могут и уменьшить, и увеличить ставку налога (но не более чем до 0,3%), а также вычеты, о которых сказано выше. В Улан-Удэ эта ставка сохранена на уровне базовой и составляет 0,1%.

Поскольку в районах кадастровая стоимость значительно ниже, им дали право варьировать ставку, чтобы сохранить уровень доходов муниципального бюджета.
- Также, поскольку кадастровая стоимость выше инвентаризационной, налоговым кодексом предусмотрено постепенное увеличение налоговой нагрузки путём применения соответствующего коэффициента, - подчеркнула замначальника отдела налогообложения имущества и доходов физлиц Управления ФНС Светлана Трускова.

Налог в 2016 году будет исчисляться в размере 20% от установленного, в 2017 году в 40%, в 2018 – 60%, в 2019 – 80% и с 2020 года будет исчисляться в полном объёме. 

Для тех налогоплательщиков, которые не согласны с кадастровой оценкой своего объекта недвижимости (и соответственно с размером налога), существует возможность снизить налог, оспорив кадастровую стоимость. Однако, сделать это можно только в суде либо в комиссии при Росреестре. Те, кто через суд сможет снизить стоимость своей собственности, получат расчёт налога по новому решению только на следующий год. Так, чтобы в 2016 году получить налог по другой стоимости, чем уже установленная, необходимо идти в суд уже сейчас.
Елена Буерачная, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^