18 Октября

Популярное

В Бурятии стало меньше миллионеров, но добавился миллиардер

Экономика,  26.06.2015 17:14
Жители Бурятии в 2015 году пополнили республиканский бюджет на 143,9 миллиона рублей. Пять миллионов были задекларированы и доплачены только после дополнительных проверок. Также в Бурятии стали реже оформлять налоговые вычеты. В ведомстве не исключили влияния кризисных явлений на рынок недвижимости

Сегодня в управлении налоговой службы Бурятии прошла традиционная ежеквартальная пресс-конференция, на которой СМИ сообщили о ходе декларационной кампании в республике.
Всего за 2014 год жители Бурятии сдали около 27 тысяч деклараций. В налоговых органах отмечают, что это количество ниже, чем было в прошлом году. 

На уменьшении количества добровольно задекларированных доходов заметно отразилось снижение имущественных налоговых вычетов (поскольку для получения вычета необходимо сдать декларацию). 

- Можно предположить, что в 2014 году сделки по купле-продаже недвижимости происходили на порядок реже, чем в 2013, - заявил руководитель УФНС по Бурятии Юрий Куриленко.

В итоге, сумма полученных жителями республики ещё недавно популярных налоговых вычетов снизилась на 150 миллионов по сравнению с предыдущим годом. 

Всего жители республики задекларировали 38,5 миллиардов рублей дохода, это на 2,1 миллиард больше чем в предыдущем году. В доход республики поступило 143,9 миллиона рублей (на 44 миллиона больше, чем в предыдущем). Значительная часть деклараций были сданы только после дополнительной работы налоговиков с плательщиками.

- Мы взяли на контроль не доходы, а расходы. Мы видим по базам лиц, у которых возникает дорогостоящее имущество – большие коттеджи, земля в курортной зоне. При этом, у них должны быть соответствующие доходы - пояснила главный госналогинспектор отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС России по РБ Эржена Бадмаева. - Мы работаем с физлицами, у которых есть расходы, а доходов нет. В отношении таких физлиц мы второй год проводим крупную работу по легализации их налоговой базы.

Как пояснили в налоговой, сначала физлицо, получившее, например, коттедж, приглашается на беседу. Если имущество получено по договору дарения от близких родственников, за давностью владения освобожденному от налога, вопросов не возникает. 

Но если человек не задекларировал доход и не может объяснить происхождение денег на полученное имущество, ему предлагается заполнить декларацию и заплатить установленный налог на доходы физических лиц.

- Если у нас есть достаточная доказательная база, мы можем дело направить в суд с учётом статьи 148 налогового кодекса, - сообщила Эржена Бадмаева. - Таких случаев у нас уже 482. Из них 212 отработано, в результате жителями доплачено более 5 миллионов рублей. 

По одной из деклараций житель республики доплатил в республиканский бюджет налог на 786 тысяч рублей. Ещё одна не сразу сданная декларация продемонстрировала высокую сумму полученного дохода - на 16 миллионов рублей. 

Проверка доходов госслужащих в компетенцию налогового органа не входит. Как пояснил руководитель республиканского УФНС Юрий Куриленко, этим занимаются непосредственно кадровые службы организаций.

О крупных доходах в 2015 году заявили 33 жителя Бурятии. 22 из них получили доход от 100 до 500 миллионов рублей (в предыдущем году таких миллионеров было 24). Доход от 500 миллионов до 1 миллиарда получили 5 человек (в прошлом году их было 7). Доход свыше миллиарда рублей в Бурятии получили 6 человек, что на одного человека больше, чем в предыдущем году.

В целом, как отмечает налоговая служба, в 2015 году собираемость на фоне кризиса значительно не изменилась. Задекларированные налоги платятся по большей части исправно. 

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^