08 Декабря

Популярное

Политолог: Страх забайкальцев о китайской экспансии уйдет

Экономика,  22.06 10:54
Известный российский политолог Павел Клачков прокомментировал возможную сдачу в аренду инвестору из КНР 115 тысяч гектаров земли в Забайкалье

По мнению Клачкова, после того, как местные жители начнут получать достойную зарплату и увидят, что работников из Китая гораздо меньше, чем российских, то страх о китайской экспансии уйдет.

Отвечая на вопрос, что бы он сказал забайкальцам, которые боятся, что китайцев после заключения договора аренды будет больше, чем местного населения, политолог заметил: «Здесь очень важно обозначать в договоренностях максимальную долю привлечения местных трудовых ресурсов. Она должна составлять большой процент».

- Когда люди увидят, что к ним идут новые технологии сельского хозяйства, другая, более совершенная культура, и они будут работать там и получать достойную зарплату, эти страхи могут уйти. И обязательно надо учитывать все политические и экономические, а для этого нужно вовлекать в процесс обсуждения местных жителей, особенно общественные, экологические организации, - сказал Клачков.

Он подчеркнул, что в данной ситуации «очень важен идеологический фон в целом, потому что долгие годы в нашей стране был перегиб в сторону сотрудничества с Западом, можно даже сказать - преклонение перед Западом».

- А сотрудничество с Востоком - Китаем, другими странами, считалось менее престижным, менее важным. И сейчас мы входим в новый этап развития нашей геоэкономической стратегии, в которой забайкальский опыт, если удастся его реализовать, будет серьезным подспорьем и стране, и региону, - добавил собеседник портала.

Ранее Клачков отметил - не исключено, что сейчас некоторые «недобросовестные политики» начнут говорить о китайской угрозе. «Понятно, что часть недобросовестных представителей политического спектра будет делать акцент на популистских заявлениях, о китайской угрозе, о каких-то опасностях, провоцировать, возможно, народные волнения, чтобы обострить отношения между Россией и Китаем и извлечь какую-то сиюминутную выгоду на уровне региона. Таким образом, реализация договоренностей будет представлять собой некое испытание на прочность сложившейся системы в России, и в регионе, в частности. Системы как политической, так и экономической», - сказал Клачков.

Ранее сообщалось о возможной передаче в аренду Китаю 115 тысяч га залежных земель и пастбищ в Нерчинско-Заводском, Улетовском, Сретенском, Шилкинском районах и на территории Агинского Бурятского округа на 49 лет. А 19 июня стало известно, что в Краснокаменском районе планируют передать инвестору из КНР 20 тысяч га земли, которые не входят в обнародованную ранее информацию о передаче Китаю 115 тысяч га земли.

Отметим также, что губернатор Забайкальского края Константин Ильковский, находясь на Петербургском экономическом форуме, прокомментировал подписание протокола о намерении передать в аренду инвестору из КНР 115 тыс. га. Глава региона подчеркнул, что в настоящее время на территории края свыше 800 тысяч гектаров свободных пахотных земель, сохранивших естественное плодородие и экологическую ценность, сообщает «Забмедиа».

Как сообщал «Байкал-Dailу», глава Бурятской митрополии Савватий поделился своим мнением относительно «шумихи» по передаче забайкальских земель китайцам. Всем недовольным владыка предложил самим переехать из Москвы и западной части России в Сибирь для возделывания полей.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^