19 Января

18 Января

Популярное

Политолог: Страх забайкальцев о китайской экспансии уйдет

Экономика,  22.06.2015 10:54
Известный российский политолог Павел Клачков прокомментировал возможную сдачу в аренду инвестору из КНР 115 тысяч гектаров земли в Забайкалье

По мнению Клачкова, после того, как местные жители начнут получать достойную зарплату и увидят, что работников из Китая гораздо меньше, чем российских, то страх о китайской экспансии уйдет.

Отвечая на вопрос, что бы он сказал забайкальцам, которые боятся, что китайцев после заключения договора аренды будет больше, чем местного населения, политолог заметил: «Здесь очень важно обозначать в договоренностях максимальную долю привлечения местных трудовых ресурсов. Она должна составлять большой процент».

- Когда люди увидят, что к ним идут новые технологии сельского хозяйства, другая, более совершенная культура, и они будут работать там и получать достойную зарплату, эти страхи могут уйти. И обязательно надо учитывать все политические и экономические, а для этого нужно вовлекать в процесс обсуждения местных жителей, особенно общественные, экологические организации, - сказал Клачков.

Он подчеркнул, что в данной ситуации «очень важен идеологический фон в целом, потому что долгие годы в нашей стране был перегиб в сторону сотрудничества с Западом, можно даже сказать - преклонение перед Западом».

- А сотрудничество с Востоком - Китаем, другими странами, считалось менее престижным, менее важным. И сейчас мы входим в новый этап развития нашей геоэкономической стратегии, в которой забайкальский опыт, если удастся его реализовать, будет серьезным подспорьем и стране, и региону, - добавил собеседник портала.

Ранее Клачков отметил - не исключено, что сейчас некоторые «недобросовестные политики» начнут говорить о китайской угрозе. «Понятно, что часть недобросовестных представителей политического спектра будет делать акцент на популистских заявлениях, о китайской угрозе, о каких-то опасностях, провоцировать, возможно, народные волнения, чтобы обострить отношения между Россией и Китаем и извлечь какую-то сиюминутную выгоду на уровне региона. Таким образом, реализация договоренностей будет представлять собой некое испытание на прочность сложившейся системы в России, и в регионе, в частности. Системы как политической, так и экономической», - сказал Клачков.

Ранее сообщалось о возможной передаче в аренду Китаю 115 тысяч га залежных земель и пастбищ в Нерчинско-Заводском, Улетовском, Сретенском, Шилкинском районах и на территории Агинского Бурятского округа на 49 лет. А 19 июня стало известно, что в Краснокаменском районе планируют передать инвестору из КНР 20 тысяч га земли, которые не входят в обнародованную ранее информацию о передаче Китаю 115 тысяч га земли.

Отметим также, что губернатор Забайкальского края Константин Ильковский, находясь на Петербургском экономическом форуме, прокомментировал подписание протокола о намерении передать в аренду инвестору из КНР 115 тыс. га. Глава региона подчеркнул, что в настоящее время на территории края свыше 800 тысяч гектаров свободных пахотных земель, сохранивших естественное плодородие и экологическую ценность, сообщает «Забмедиа».

Как сообщал «Байкал-Dailу», глава Бурятской митрополии Савватий поделился своим мнением относительно «шумихи» по передаче забайкальских земель китайцам. Всем недовольным владыка предложил самим переехать из Москвы и западной части России в Сибирь для возделывания полей.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Он признан лучшим в области бережливого производства
Развитие кредитования сдерживает снижение доходов, поясняют эксперты
В Бурятии подешевело жильё на вторичном рынке
Цена квадратного метра снизилась на 3,5 тысячи рублей
Иркутская область немного отстала от Бурятии по росту зарегистрированных безработных
Организации и предприятия столицы республики должны работникам 31,5 миллиона «честно заработанных»
В Улан-Удэ закупку на 42 миллиона провели с нарушениями, но контракт заключили
«Городские маршруты» необоснованно не допустили компанию до участия в торгах на поставку горюче-смазочных материалов на 41,8 миллиона рублей
Работающее население Бурятии закредитовано на 81%
Средний размер долга на одного заёмщика в республике снизился до 178 тысяч рублей
Глава Росрыболовства: В запрете на вылов байкальского омуля нет ничего страшного
В противном случае рыба может исчезнуть, заявил Илья Шестаков
В Улан-Удэ оштрафована работница подпольного казино
Хозяина незаконного заведения следствию установить не удалось
Рыбные рынки поселка Листвянка в Иркутской области уже заполонил «искусственный омуль». Под видом байкальской рыбы продается замаскированная копченая пелядь, ряпушка и даже голомянка. Причина — низкий улов, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на «Радио Сибири»
В декабре сумма выданных кредитов уменьшилась на 15,4%
С января по ноябрь 2016 года 40 предприятий из 144 получили убыток в 1,4 миллиарда рублей
Планируется ввести в эксплуатацию 33 км реконструированных дорог
Средства должны были пойти на инженерную инфраструктуру
^