29 Июля

28 Июля

Популярное

Чепик: Районы недополучают миллионы рублей из-за незарегистрированных участков

Экономика,  18.06.2015 15:46
Республика наращивает процесс регистрации земельных участков. Дело идет, может быть и медленнее, чем хотелось бы, но зато идет непрерывно

Эта проблема, в числе других вопросов, была обсуждена сегодня на заседании коллегии минимущества Бурятии.

На сегодняшний день, по данным Единой информационной системы по учету земельного, имущественного комплекса, в Бурятии стоит на учете 419 тыс. 394 земельных участка. Из них почти 300 тыс. участков – зарегистрированы. Это более 70 процентов стоящих на учете участков! Правда, количество участков, имеющих координатную привязку очень маленькое.

По районам положение разное.

- Я отмечу районы, имеющие высокие показатели зарегистрированных участков, -- Бичурский (93,2 процента). Сейчас вышел на второе место Селенгинский район (81,2 процента), хотя полтора года назад находился на шестом месте по РБ. Затем Хоринский район (78), Мухоршибирский (79,67), Кяхтинский (79,16), г. Улан-Удэ (78,6)», -- отмечает первый заместитель руководителя ГБУ «Центр информационных технологий Республики Бурятия» Игорь Рыкунов.

Среди худших муниципалитетов находятся г. Северобайкальск (37,3 процента ), Баргузинский район (59,5), Баунтовский (59,84), Муйский (40,7), Северобайкальский район (47).

Наибольший прирост количества зарегистрированных земельных участков за 2014 г . 5 месяцев 2015 г. демонстрирует Селенгинский район – на 8,16 процента.

За ним идут баунтовцы с темпом в 7,38 процента, и еравнинцы с 6,08 и иволгинцы с 6,02 процентами.

Самый низкий темп в Кабанском районе – плюс 0,6 процента, Кяхтинском -- 1,5, Окинском -- 1,45 и г. Улан-Удэ – 1,2 процента. Бичурцы тоже не дают большой темп, но там почти все зарегистрировано. А в Тункинском районе введен запрет на регистрацию новых земельных участков.

Часть земельных участков в Бурятии нуждается в уточнении кадастровых сведений. Таких насчитывается 53 тыс. 12 участков (из почти 420 тыс. участков). Где-то необходимо уточнить категорию, вид разрешенного использования, и т.д. Львиная доля (около 51 тыс.) этих участков требует уточнить адреса – немалое количество их расположено в населенных пунктах.

Пока не будет проведена работа по уточнению кадастровых сведений по этим земельным участкам, с них невозможно рассчитать и собрать налог в местный бюджет.

С января т.г. в систему стали также поступать сведения об объектах капитального строительства. Уже есть информации о 230 тыс. 349 таких объектах.

Наведение порядка с земельными участками позволит открыть широкую дорогу для сбора на местах земельного налога.

- Районы недополучают доходы. Это же десятки, сотни миллионов рублей в муниципальный бюджет. До каждого главы районов надо доводить – у тебя такая вот ситуация, простые вопросы у тебя люди не решили, - считает заместитель председателя правительства РБ по экономическому развитию Александр Чепик.

Минимущество РБ все время выезжает с консультациями на места, помогает и разъясняет. Но, увы, не все муниципалитеты с должным рвением относятся к решению земельного вопроса.

В результате складывается негативная картина – не реализовав свой местный налоговый потенциал, муниципалитеты начинают просить финансовой поддержки у республиканского бюджета.

В правительстве стараются изменить такую пассивную позицию некоторых местных администраций. Когда работа будет доведена до конца, это станет настоящим рубежом в жизни Бурятии.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Поручительнице по кредиту в Бурятии удалось сократить долг до размера наследства
Женщина после смерти заёмщика оформила наследство на небольшую сумму
Комитет экономического развития и туризма администрации Улан-Удэ опубликовал информацию о средних ценах
Увеличился объём экспорта из Иркутской области
Сергей Меняйло: Перспектива Улан-Удэнского авиазавода - выпуск гражданской техники (фото)
Особое внимание он уделил вертолёту с санитарным модулем, поскольку в России много труднодоступных мест
 
Продажу электронных сигарет хотят ограничить в Бурятии
Вейпы, как устройства, выделяющие токсичные вещества, хотят запретить продавать несовершеннолетним
Здесь завершаются работы по проектированию объектов инфраструктуры
Решить проблему можно, организовав санкционированные полигоны, либо развивая предприятия по переработке этих отходов
27 июля в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия прошёл информационно-обучающий семинар для сельскохозяйственных товаропроизводителей на тему: «Современные инструменты продвижения фермерской продукции»
По данным статистики за прошедшую неделю в Улан-Удэ наибольший рост цен произошел на шлифованный рис, поваренную соль, вермишель, сахар-песок, картофель
Незаконная работа пункта приостановлена
Хозяин магазина  «Продукты» не заплатил за май четырём работникам
Использование сжиженного природного газа позволило бы жителям Прибайкалья и Забайкалья существенно улучшить экологическую обстановку, уверен представитель газовой компании
Четверть жителей Бурятии, имеющих кредиты, сильно просрочили платежи
Более 90 дней не платят банкам 84,6 тысячи человек в республике
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
^