17 Января

16 Января

Популярное

Чепик: Районы недополучают миллионы рублей из-за незарегистрированных участков

Экономика,  18.06.2015 15:46
Республика наращивает процесс регистрации земельных участков. Дело идет, может быть и медленнее, чем хотелось бы, но зато идет непрерывно

Эта проблема, в числе других вопросов, была обсуждена сегодня на заседании коллегии минимущества Бурятии.

На сегодняшний день, по данным Единой информационной системы по учету земельного, имущественного комплекса, в Бурятии стоит на учете 419 тыс. 394 земельных участка. Из них почти 300 тыс. участков – зарегистрированы. Это более 70 процентов стоящих на учете участков! Правда, количество участков, имеющих координатную привязку очень маленькое.

По районам положение разное.

- Я отмечу районы, имеющие высокие показатели зарегистрированных участков, -- Бичурский (93,2 процента). Сейчас вышел на второе место Селенгинский район (81,2 процента), хотя полтора года назад находился на шестом месте по РБ. Затем Хоринский район (78), Мухоршибирский (79,67), Кяхтинский (79,16), г. Улан-Удэ (78,6)», -- отмечает первый заместитель руководителя ГБУ «Центр информационных технологий Республики Бурятия» Игорь Рыкунов.

Среди худших муниципалитетов находятся г. Северобайкальск (37,3 процента ), Баргузинский район (59,5), Баунтовский (59,84), Муйский (40,7), Северобайкальский район (47).

Наибольший прирост количества зарегистрированных земельных участков за 2014 г . 5 месяцев 2015 г. демонстрирует Селенгинский район – на 8,16 процента.

За ним идут баунтовцы с темпом в 7,38 процента, и еравнинцы с 6,08 и иволгинцы с 6,02 процентами.

Самый низкий темп в Кабанском районе – плюс 0,6 процента, Кяхтинском -- 1,5, Окинском -- 1,45 и г. Улан-Удэ – 1,2 процента. Бичурцы тоже не дают большой темп, но там почти все зарегистрировано. А в Тункинском районе введен запрет на регистрацию новых земельных участков.

Часть земельных участков в Бурятии нуждается в уточнении кадастровых сведений. Таких насчитывается 53 тыс. 12 участков (из почти 420 тыс. участков). Где-то необходимо уточнить категорию, вид разрешенного использования, и т.д. Львиная доля (около 51 тыс.) этих участков требует уточнить адреса – немалое количество их расположено в населенных пунктах.

Пока не будет проведена работа по уточнению кадастровых сведений по этим земельным участкам, с них невозможно рассчитать и собрать налог в местный бюджет.

С января т.г. в систему стали также поступать сведения об объектах капитального строительства. Уже есть информации о 230 тыс. 349 таких объектах.

Наведение порядка с земельными участками позволит открыть широкую дорогу для сбора на местах земельного налога.

- Районы недополучают доходы. Это же десятки, сотни миллионов рублей в муниципальный бюджет. До каждого главы районов надо доводить – у тебя такая вот ситуация, простые вопросы у тебя люди не решили, - считает заместитель председателя правительства РБ по экономическому развитию Александр Чепик.

Минимущество РБ все время выезжает с консультациями на места, помогает и разъясняет. Но, увы, не все муниципалитеты с должным рвением относятся к решению земельного вопроса.

В результате складывается негативная картина – не реализовав свой местный налоговый потенциал, муниципалитеты начинают просить финансовой поддержки у республиканского бюджета.

В правительстве стараются изменить такую пассивную позицию некоторых местных администраций. Когда работа будет доведена до конца, это станет настоящим рубежом в жизни Бурятии.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Средства должны были пойти на инженерную инфраструктуру
Жители Бурятии отказываются от картошки, но не от мяса
Тогда как, по статистике, в целом россияне стали есть меньше мяса и больше картошки
По данным за 2016 год «Toyota» заняла рекордную долю на российском рынке
Потребители Улан-Удэ могут оказаться в судах из-за «дочки» «Улан-Удэ Энерго»
«Улан-Удэ Энерго» организовала сбытовую компанию, которая, игнорируя нормы и правила, взимает с абонентов плату за электроэнергию. Платящие этой организации могут оказаться под санкциями
Статистика по просроченной задолженности значительно улучшилась в основном благодаря расчёту обанкротившегося ООО «Икат-Плюс» с работниками
Селенгинский ЦКК прибавил к своим долгам 7,9 миллионов
Штраф за неоплаченный долг будет расти до погашения основной суммы
Дело о банкротстве «Улан-Удэстальмост» прекращено
Соответствующее решение принято Арбитражным судом
Гражданскую технику «Вертолёты России» в эту страну Средней Азии ещё не отправляли  
Законопроект об этом отклонили в Госдуме
Он представит нового начальника забайкальской дороги
Они получают обратно лишь около четверти страховых выплат от тех средств, что были потрачены на страховку, подытожили в Счётной палате
Возбуждено уголовное дело по факту невыплаты с августа по октябрь зарплаты ООО «Торговый дом «Таловский ЗЖБК»
Участие в микропереписи приняли более 17 тысяч жителей республики
Вячеслав Наговицын направил председателю правления ПАО «Сбербанк России» Герману Грефу письмо о проблемах банковского обслуживания
Правительству Забайкальского края за неиспользование выделенных федеральным центром средств на строительство школы выставлен штраф в размере 4,6 млн. рублей
^