25 Апреля

24 Апреля

Популярное

Чепик: Районы недополучают миллионы рублей из-за незарегистрированных участков

Экономика,  18.06.2015 15:46
Республика наращивает процесс регистрации земельных участков. Дело идет, может быть и медленнее, чем хотелось бы, но зато идет непрерывно

Эта проблема, в числе других вопросов, была обсуждена сегодня на заседании коллегии минимущества Бурятии.

На сегодняшний день, по данным Единой информационной системы по учету земельного, имущественного комплекса, в Бурятии стоит на учете 419 тыс. 394 земельных участка. Из них почти 300 тыс. участков – зарегистрированы. Это более 70 процентов стоящих на учете участков! Правда, количество участков, имеющих координатную привязку очень маленькое.

По районам положение разное.

- Я отмечу районы, имеющие высокие показатели зарегистрированных участков, -- Бичурский (93,2 процента). Сейчас вышел на второе место Селенгинский район (81,2 процента), хотя полтора года назад находился на шестом месте по РБ. Затем Хоринский район (78), Мухоршибирский (79,67), Кяхтинский (79,16), г. Улан-Удэ (78,6)», -- отмечает первый заместитель руководителя ГБУ «Центр информационных технологий Республики Бурятия» Игорь Рыкунов.

Среди худших муниципалитетов находятся г. Северобайкальск (37,3 процента ), Баргузинский район (59,5), Баунтовский (59,84), Муйский (40,7), Северобайкальский район (47).

Наибольший прирост количества зарегистрированных земельных участков за 2014 г . 5 месяцев 2015 г. демонстрирует Селенгинский район – на 8,16 процента.

За ним идут баунтовцы с темпом в 7,38 процента, и еравнинцы с 6,08 и иволгинцы с 6,02 процентами.

Самый низкий темп в Кабанском районе – плюс 0,6 процента, Кяхтинском -- 1,5, Окинском -- 1,45 и г. Улан-Удэ – 1,2 процента. Бичурцы тоже не дают большой темп, но там почти все зарегистрировано. А в Тункинском районе введен запрет на регистрацию новых земельных участков.

Часть земельных участков в Бурятии нуждается в уточнении кадастровых сведений. Таких насчитывается 53 тыс. 12 участков (из почти 420 тыс. участков). Где-то необходимо уточнить категорию, вид разрешенного использования, и т.д. Львиная доля (около 51 тыс.) этих участков требует уточнить адреса – немалое количество их расположено в населенных пунктах.

Пока не будет проведена работа по уточнению кадастровых сведений по этим земельным участкам, с них невозможно рассчитать и собрать налог в местный бюджет.

С января т.г. в систему стали также поступать сведения об объектах капитального строительства. Уже есть информации о 230 тыс. 349 таких объектах.

Наведение порядка с земельными участками позволит открыть широкую дорогу для сбора на местах земельного налога.

- Районы недополучают доходы. Это же десятки, сотни миллионов рублей в муниципальный бюджет. До каждого главы районов надо доводить – у тебя такая вот ситуация, простые вопросы у тебя люди не решили, - считает заместитель председателя правительства РБ по экономическому развитию Александр Чепик.

Минимущество РБ все время выезжает с консультациями на места, помогает и разъясняет. Но, увы, не все муниципалитеты с должным рвением относятся к решению земельного вопроса.

В результате складывается негативная картина – не реализовав свой местный налоговый потенциал, муниципалитеты начинают просить финансовой поддержки у республиканского бюджета.

В правительстве стараются изменить такую пассивную позицию некоторых местных администраций. Когда работа будет доведена до конца, это станет настоящим рубежом в жизни Бурятии.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Как и раньше жители недовольны отсутствием трудовых договоров, районных доплат, доплат за тяжелые условия труда и переработки
В среднем три прожиточных минимума требуется россиянину, чтобы не жить за чертой бедности
О невозможности проверки доходов супруги заявил глава Шелехова Валерий Десятов на заседании думы города 20 апреля, на котором рассматривалось представление прокуратуры об отстранении главы от должности из-за нарушений антикоррупционного законодательства. В частности, прокуратура ставила в вину главе то, что он указал недостоверные размеры дохода супруги за 2015 год
Лоукостер «Победа» закупает самолёты для прихода в Бурятию
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов объяснил, почему жители республики смогут летать за пять тысяч до Москвы только с октября
Ростуризм одобрил идею турсбора с «диких» туристов на Байкале
«Речь о туристическом сборе, а не туристических поборах, чтобы не ходили люди в камуфляже по берегу», - пояснил сегодня и.о. главы Бурятии
Введение курортного сбора для туристов на Байкале даст Бурятии новые рабочие места
Предложение и.о. главы Бурятии Алексея Цыденова поможет развивать инфраструктуру прибайкальских сёл и улучшить экологию озера. Также планируется повысить доходность в казну республики от китайских туристов
Уровень конкуренции на рынке труда среди специалистов без опыта работы в Улан-Удэ находится на очень высоком уровне
По мнению Сергея Меняйло, Бурятия должна развивать бренд чистой байкальской питьевой воды
Аналитическое агентство ТурСтат выявило самые популярные для этнографического туризма (этнотуризма) регионы России
Президент ОАО РЖД Олег Белозёров задекларировал доход за 2016 год в размере 172,9 млн рублей
Мэрия Читы планирует потратить на ремонт сцены на площади Ленина в Чите 15 миллионов рублей
В Бурятии инвестпроект сменился простой перепродажей леса
К примеру, вместо заявленных 430 рабочих мест ЗАО «Байкальская лесная компания» трудоустроила всего 4 человека
Треть граждан страны ожидают улучшения состояния экономики уже в этом году
Ио главы Бурятии отметил: развитие туризма – вопрос комплексный, доступность республики – в развитии, а инвестиции в отрасль требуют особого подхода
Внешэкономбанк (ВЭБ) готов развивать направление добычи редкоземельных металлов и других элементов, которые являются основой для высокотехнологичных производств. Об этом сообщил на Красноярском экономическом форуме заместитель председателя банка Петр Золотарев
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
^