26 Марта

25 Марта

24 Марта

Популярное

Чепик: Районы недополучают миллионы рублей из-за незарегистрированных участков

Экономика,  18.06.2015 15:46
Республика наращивает процесс регистрации земельных участков. Дело идет, может быть и медленнее, чем хотелось бы, но зато идет непрерывно

Эта проблема, в числе других вопросов, была обсуждена сегодня на заседании коллегии минимущества Бурятии.

На сегодняшний день, по данным Единой информационной системы по учету земельного, имущественного комплекса, в Бурятии стоит на учете 419 тыс. 394 земельных участка. Из них почти 300 тыс. участков – зарегистрированы. Это более 70 процентов стоящих на учете участков! Правда, количество участков, имеющих координатную привязку очень маленькое.

По районам положение разное.

- Я отмечу районы, имеющие высокие показатели зарегистрированных участков, -- Бичурский (93,2 процента). Сейчас вышел на второе место Селенгинский район (81,2 процента), хотя полтора года назад находился на шестом месте по РБ. Затем Хоринский район (78), Мухоршибирский (79,67), Кяхтинский (79,16), г. Улан-Удэ (78,6)», -- отмечает первый заместитель руководителя ГБУ «Центр информационных технологий Республики Бурятия» Игорь Рыкунов.

Среди худших муниципалитетов находятся г. Северобайкальск (37,3 процента ), Баргузинский район (59,5), Баунтовский (59,84), Муйский (40,7), Северобайкальский район (47).

Наибольший прирост количества зарегистрированных земельных участков за 2014 г . 5 месяцев 2015 г. демонстрирует Селенгинский район – на 8,16 процента.

За ним идут баунтовцы с темпом в 7,38 процента, и еравнинцы с 6,08 и иволгинцы с 6,02 процентами.

Самый низкий темп в Кабанском районе – плюс 0,6 процента, Кяхтинском -- 1,5, Окинском -- 1,45 и г. Улан-Удэ – 1,2 процента. Бичурцы тоже не дают большой темп, но там почти все зарегистрировано. А в Тункинском районе введен запрет на регистрацию новых земельных участков.

Часть земельных участков в Бурятии нуждается в уточнении кадастровых сведений. Таких насчитывается 53 тыс. 12 участков (из почти 420 тыс. участков). Где-то необходимо уточнить категорию, вид разрешенного использования, и т.д. Львиная доля (около 51 тыс.) этих участков требует уточнить адреса – немалое количество их расположено в населенных пунктах.

Пока не будет проведена работа по уточнению кадастровых сведений по этим земельным участкам, с них невозможно рассчитать и собрать налог в местный бюджет.

С января т.г. в систему стали также поступать сведения об объектах капитального строительства. Уже есть информации о 230 тыс. 349 таких объектах.

Наведение порядка с земельными участками позволит открыть широкую дорогу для сбора на местах земельного налога.

- Районы недополучают доходы. Это же десятки, сотни миллионов рублей в муниципальный бюджет. До каждого главы районов надо доводить – у тебя такая вот ситуация, простые вопросы у тебя люди не решили, - считает заместитель председателя правительства РБ по экономическому развитию Александр Чепик.

Минимущество РБ все время выезжает с консультациями на места, помогает и разъясняет. Но, увы, не все муниципалитеты с должным рвением относятся к решению земельного вопроса.

В результате складывается негативная картина – не реализовав свой местный налоговый потенциал, муниципалитеты начинают просить финансовой поддержки у республиканского бюджета.

В правительстве стараются изменить такую пассивную позицию некоторых местных администраций. Когда работа будет доведена до конца, это станет настоящим рубежом в жизни Бурятии.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Федеральный минпромторг поддерживает идею повышения
Правительство республики выделило средства из резервного фонда на ликвидацию очагов в Кабанском районе
В Бурятии оспаривают снятие Соляника с должности директора «Приборки»
Сам экс-директор Приборостроительного объединения предполагает, что это «подковёрные» игры
В Бурятии за 12 лет тарифы на электроэнергию выросли более чем на 300%. Об этом заявили на «круглом столе», посвящённом данной проблеме. Республиканские парламентарии в очередной раз обсудили, можно ли снизить энерготариф для региона
Платежная дисциплина населения по банковским кредитам ухудшилась в более чем 50% регионов, наибольший рост просроченных платежей отмечается в Курганской области, в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре, в Калмыкии и Забайкалье; самая высокая доля просроченной задолженности — у Ингушетии
Состоялось заседание правления Торгово-промышленной палаты РФ. Был проанализирован опыт участия торгово-промышленных палат в реализации мероприятий региональных государственных программ поддержки малого и среднего бизнеса на примере союзов Чувашии, Бурятии, Курской и Волгоградской областей
Количество покинувших столицу Бурятии граждан в прошлом году было больше, чем приехавших
Правительство Бурятии «размораживает» индексацию зарплат чиновников
Без индексации окладов республиканские чиновники живут уже несколько лет
В Бурятии выросла цена квартир в новостройках
Эксперты сравнили динамику цен на квартиры в регионах России
Стал известен список дорог, которые отремонтируют в Улан-Удэ в 2017 году
В списке - 14 участков дорог в Улан-Удэ и 33 в пригороде
Форсированное развитие отдельных сегментов рынка розничного кредитования создает риски его перегрева, опасаются банкиры и аналитики
Туристы из Монголии доезжают лишь до Бурятии, не выезжая в остальные регионы
Монголия входит в топ-5 стран, чьи туристы посещают Россию больше всего
В Бурятии вновь рассмотрят законопроект о сокращении VIP-пенсий
Сэкономленные на «золотых» доплатах средства предлагается направить на поддержку предпринимателей
Сергей Иванов: «Монголия не будет строить ГЭС на Селенге»
Представитель президента по природоохранной деятельности заявил, что хорошо знает эту проблему
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^