08 Декабря

Популярное

На арендованные в Забайкалье земли могут переехать до 3,5 миллионов китайцев

Экономика,  18.06 13:10
Не так давно китайская компания договорилась о возможной передаче на полвека 150 тысяч га земель в Забайкальском крае. По оценке «Slon.ru», на каждый гектар китайцы завезут до 25 своих рабочих. Эксперты выражают опасения, что после себя они оставят «разорённые» земли

Недавно Забайкальский край подписал с китайской компанией Zoje Resources Investment протокол о намерениях, по которому может передать ей в аренду на 49 лет 150 тысяч га сельскохозяйственных земель. По оценке губернатора Константина Ильковского, это чуть менее 20% неиспользуемых регионом посевных площадей. Если СП состоится, то окажется не первой и уж точно не самой крупной из подобных сделок.

Ранее звучали предложения лишить губернаторов права сдавать земли в аренду КНР, чтобы не наносить урона почве, но их пропустили мимо ушей. Напротив, за последние семь лет чиновникам стало легче заключать такие сделки в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке – появились новые законы, новые административные и финансовые структуры.

Много ли пахотных земель в самом Китае?

Менее 130 млн га, что крайне мало для страны с населением 1,368 млрд. Оставшиеся земли – в зоне высокого риска из-за галопирующей урбанизации и нещадной эксплуатации китайскими аграриями. Как установило совместное исследование министерства охраны окружающей среды и министерства земельных и природных ресурсов КНР, примерно пятая часть, или 24,5 млн га, пахотной земли Китая серьезно загрязнены неорганическими веществами (кадмий, никель, мышьяк). Не жалеют китайцы и пестициды – местная норма их использования в разы превышает мировую. В итоге в Поднебесной загрязнено 9,5 млн га пахотных земель, отмечало Китайское общество почвоведения.

Год назад председатель Китайской инвестиционной корпорации Дин Худонг на страницах Financial Times заявил о планах суверенного 6,5-миллиардного фонда больше инвестировать в сельское хозяйство во всем мире – «по всей цепочке создания стоимости». По прогнозам Организации международного сотрудничества и развития, к 2022 году Китай удвоит закупки импортного кормового зерна и импорт говядины, а зарубежные поставки в Поднебесную соевых бобов вырастут на 40%. Реализация сценария тем вероятнее, чем больше сельскохозяйственной земли будет под непосредственным контролем КНР.

Сколько земли готова предоставить Россия?

В аренду российскими регионами – в основном восточнее Урала – передано как минимум 600 тысяч га пахотной земли (цифра не учитывает теневой оборот). Это менее 0,5% от общих посевных площадей страны, или около 17% земель, которые специалисты считают заброшенными. Главный китайский арендатор земли в России, северо-восточная провинция Хэйлунцзян еще пять лет назад получила в распоряжение свыше 426 тысяч га приграничных территорий – для выращивания овощей и зерна, скотоводства и дальнейшей переработки сельхозпродукции. Дополнительные 146 тысяч га арендовал приграничный город Муданьцзян.

Дальневосточные масштабы согласуются с привычными для китайцев объемами земельных сделок в других странах. Среди них, помимо африканских государств, – Куба, Венесуэла, Бразилия и Аргентина. Например, только в одной аргентинской провинции Рио-Негро лидер китайского агропрома Heilongjiang Beidahuang Nongken взял в аренду 300 тысяч га земли; 5 млн га КНР арендовала на Украине – это 5% общей площади страны (на момент заключения соглашения), или 9% ее пахотных земель. КНР обрабатывает 6,3 тысяч га даже в горном Таджикистане, где все посевные площади составляют меньше миллиона гектаров.

Согласно свежему исследованию «Architecture of the global land acquisition system: applying the tools of network science to identify key vulnerabilities», Китай является лидером по числу стран, чью земли он «импортирует», – 33 государства. По этому показателю Поднебесная опережает других влиятельных арендаторов – Великобританию (30) и США (28). Россия – среди крупнейших «экспортеров». Мы сдаем свою землю в использование 14 странам.

Каким именно и под какую деятельность – не уточняется. Впрочем, известно, что Китай не единственный в Азии заинтересован развивать сельское хозяйство на российском Дальнем Востоке. Переговоры ведутся с Японией.

Каково состояние земель, на которых поработали китайцы?

Состояние тяжелое. В 2011 году экспертное управление администрации президента РФ подвергло острой критике методы китайского земледелия: почва, испытавшая на себе такое воздействие, оказывается потерянной для сельского хозяйства на долгие годы. Старший советник Китайского института международных стратегических исследований Ван Хайюнь в своей колонке, опубликованной на днях газетой «Хуаньцю шибао», пишет о высокой квалификации китайских фермеров, однако тактично напоминает им о необходимости «тщательно продумать, как они будут охранять экологическую обстановку в районах освоения и соблюдать современные экологические стандарты при применении ядохимикатов и удобрений».

Об используемых китайцами удобрениях между тем известно лишь то, что 98% из них попадают в Россию незаконно, отмечал ранее начальник отдела земельного контроля управления Россельхознадзора Юрий Лакиза. Согласно выводам приморской лаборатории этого ведомства, изучившего почву после ее обработки китайскими фермерами, предельно допустимая концентрация ацетохлора и малатиона (пестициды) в ней была превышена в 2,4 и в 1,5 раза. Орошение происходит в том же неумеренном режиме. На Кубани судебным приставам даже пришлось опечатать скважины, используемые китайскими овощеводами, однако те сделали подкоп, врезали трубы ниже уровня земли и продолжали незаконно добывать пресную воду.

Высокие урожаи овощей, зерновых и бобовых культур, получаемые китайцами любым доступным способом, укрепляет продовольственную безопасность КНР, но не только. Соевые бобы, например, активно используются в новой энергетике. «Трансграничная крупномасштабная скупка земли», как ее обозначил Всемирный банк, часто служит источником поставок сырья для производства биотоплива. На него в мировых масштабах, по оценкам исследователей Land Portal, может приходиться до двух третей всех инвестиций в землю.

Сколько китайцев переселяется в Россию для работы на земле?

До 25 человек на гектар заброшенной земли, следует из расчетов президента корпорации «Хуасинь» Ли Дэмина – его многопрофильная компания 10 лет назад сама арендовала 4,8 тысячи га для развития агробизнеса. В рамках реализации 158 проектов, прописанных в соглашении о партнерстве с провинцией Хэйлунцзян, оговаривалась необходимость завести в Россию «50 тысяч специалистов». Однако речь в данном случае идет лишь об официальном трудоустройстве. «Жэньминь жибао» пишет о фактически бесконтрольном потоке китайцев в Россию, получивших коммерческую визу, но в нарушение закона занимающихся здесь овощеводством. В китайском наполовину крестьянском обществе крепнет убеждение: торговля ширпотребом – вчерашний день. Будущее за работой на земле, где бы эта земля ни находилась, сообщает «Slon.ru».


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод третий год внедряет идеи своих сотрудников, повышающие эффективность труда
Стоимость сметаны «подросла» сразу на 6 рублей
Федеральная сетевая компания перед началом зимы повысила надежность электроснабжения Байкало-Амурской магистрали
Депутаты Народного Хурала встретились с министром спорта Бурятии Баиром Ангуровым
Глава Ростуризма поддержал амбиции Бурятии о 2 миллионах туристов
Руководитель Ростуризма России Олег Сафонов, прибывший в Бурятию, уверен, что привлечь 2 миллиона туристов республике вполне по силам
Такова заработная плата работников федеральных органов исполнительной власти
Отдел проверок выявил нарушения по двум видам обязательного социального страхования на сумму более 8,5 млн. рублей
В Бурятии пошёл на банкротство ещё один крупный застройщик
Масштабный «Новый город», в который обещали превратить Мясокомбинат, так и остался в планах
26 сессия депутатов горсовета состоится завтра, 8 декабря
По России питание в среднем занимает 32% от расходов
В Улан-Удэ банкротят крупного застройщика жилого комплекса
По данным «Байкал-Daily», организация аффилирована с другими застройщиками с долгостроями
Из них только 600 миллионов рублей - целевые
В Минсельхозпроде Бурятии прошло совещание с пивоварами республики
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^