18 Октября

17 Октября

Популярное

Граждане Монголии продолжают автобусами приезжать в Улан-Удэ за покупками

Экономика,  17.06.2015 14:13
В одном из городских «Абсолютов» была такая сценка. Пока соотечественники брали традиционные товары, один из монголов, немного владевший русским языком, бродил по торговому залу и интересовался у местных: «Где коньяк?»

Как сообщает сайт «Номер один», это, конечно, скорее исключение из правил. Абсолютное большинство граждан дружественной страны едут не за коньяком. Однако смотрелось забавно. Отдел пограничного ветконтроля в МАПП «Кяхта» за неделю задержал при вывозе в Монголию довольно много продуктов питания, не подтвержденных комплектом документов. В соседнее государство, не имея требуемых бумаг, пытались вывезти в ручной клади 300 куриных яиц, 9 кг кисломолочной продукции, 6 кг рыбных консервов, 20 кг масла сливочного, почти 10 кг сельди (холодного копчения) и даже 14 кг сыра «Моцарелла».

«За нарушение ветеринарного законодательства при перевозке подконтрольной продукции составлены протоколы об административном правонарушении по части 1 ст. 10.6. КоАП РФ. Продукция возвращена в РФ», -- указывает сайт таможни.

Вернули ли монголам деньги, не сообщается. Вряд ли. Рапорты о проверках на границе рисуют причудливую картину товарно-денежного обмена между Россией и Монголией. За прошлую неделю в Страну степей проследовали купленные в РФ 200 пчелосемей, 52 тыс. суточных цыплят, 655 тыс. куриных яиц, более 70 голов каких-то «пользовательных лошадей», тонны кормов, молочной продукции, 14 собак.

Еще монголы купили в РФ и вывезли к себе полторы тонны… мясных консервов. Это несколько странно для страны с наибольшим в мире количеством скота на душу населения. Но это задокументированный факт. Мясо монголы покупают даже в Европейском союзе. 

Транзитом через Россию в Монголию было пропущено 232 т мяса и мясопродуктов, следовавших из Польши. Зачем стране, находящейся в нелегком экономическом положении, тратить валюту на покупку за границей явно излишнего мяса и мясных консервов, нам не понять…

Может быть, это редкие деликатесные мясопродукты, которых нет в Монголии? Их в стране не делают, а съесть хочется… Среди монголов-капиталистов встречаются очень богатые люди, объездившие весь Запад. А у богатых свои причуды. Проснувшись утром в улан-баторском небоскребе, душа может внезапно попросить «Моцареллу» или еще чего-нибудь похлеще.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^