19 Января

18 Января

Популярное

В Бурятии картофель и капуста подорожали из-за курса юаня

Экономика,  16.06.2015 15:46
Цены снизились в республике на крупы, мясо и рыбу, однако выросли на отдельные виды овощей и фруктов

С начала года в Бурятии наблюдается снижение розничных цен на отдельные
продукты питания. Так, мука пшеничная высшего сорта подешевела на 3,2%, крупа
гречневая первого сорта на 13,5%, сахар песок стал дешевле на 13,6%, колбасы
сырокопченые на 11,2%. Также подешевела свинина на 0,1%, мясо кур на 3,9%, рыба копченая на 28,2%, рыба соленая на 37,6 % и рыбные консервы
на 6,4%. Молоко подешевело на 4%, сыры твердые на 0,7%, лук репчатый свежий на 0,2%,морковьна 1,7%, огурцы свежие на 44,4%, томаты свежие на 27,5% и яйцо
столовое первой категории стало дешевле на 9,7%.

Вместе с тем, продолжается рост цен на отдельные виды овощей и фруктов. На картофель свежий, 1 кг - 3,1%, капуста белокочанная свежая, 1 кг - 6,0%, перец сладкий свежий, 1 кг -0,4%, яблоки свежие, 1 кг -0,2%, мандарины, 1 кг - 5,1%.

- Рост цен на отдельные фрукты и овощи в республике обусловлен географическим положением региона, климатическими условиями, каналами поставки продукции, - отмечают в минпромторге.

Обеспеченность овощной продукцией в республике составляет 40%, поэтому основной рост цен приходится на период с декабря по июнь. В этот период основными поставщиками являются Китай, Узбекистан, Казахстан.

По информации руководителей торговых сетей рост розничных цен на картофель, капусту, перец связан с ростом отпускных цен у поставщиков на новый урожай из Китая и существенным повышением курса юаня, сообщает пресс-служба минпромторга республики.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^