23 Января

Популярное

Бурятские чиновники обеднели – в отличие от федеральных коллег

Экономика,  16.06.2015 09:48
Росстат опубликовал данные о среднемесячной заработной плате чиновников Бурятии по итогам первого квартала 2015 года. Согласно данным статистики, меньше стали получать лишь чиновники республиканского уровня. Тем не менее, доходы представителей власти всё равно превышают средний уровень в экономике

Из последнего исследования Росстата стала известна самая свежая информация относительно численности и заработка чиновников. На конец марта 2015 года замещали должности государственной гражданской службы 725,1 тысяч человек, или 43,3% от общей численности работников, занятых в этих органах.

На должностях муниципальной службы было занято 327,5 тысяч человек, или 66,1% от общей численности занятых в органах местного самоуправления и избирательных комиссиях муниципальных образований.

Среднемесячная начисленная заработная плата гражданских служащих в России в I квартале 2015 года составила 31 тысячу рублей (что на 3,3% меньше, чем годом ранее), а муниципальных служащих – 34,7 тысяч (что почти на 4% больше аналогичного показателя прошлого года).

Средняя зарплата чиновников в Бурятии не слишком выбивается из среднероссийских цифр. Однако появились и сюрпризы.

В их числе – снижение уровня зарплат у республиканских чиновников. В 2014 году сотрудники органов государственной власти Бурятии в среднем получали 41 669 рублей. На сегодняшний день оплата их труда составляет 40 754 рублей. Падение жалования по сравнению с 1 кварталом прошлого года составила почти 4%.

Данный факт объясняется взятым правительством республики курсом на сокращение расходов в связи с экономическими трудностями. Из самых известных мероприятий выполнения плана – объединение ряда министерств и ведомств, а также сокращение порядка 8% чиновников республиканского уровня. Помимо этого, служащих отправляют в административные отпуска на день, а также сокращают им зарплату. У того же главы Бурятии Вячеслава Наговицына и членов его правительства, а также омбудсменов зарплата снизилась на 10% с апреля.

Однако, согласно данным Росстата, падение заработной платы произошло только с республиканскими чиновниками. У федеральных и муниципальных служащих она, напротив, выросла.

Работники федеральных органов госвласти зарабатывают в среднем 31 623 рублей. Это на 1% выше, чем годом ранее.

Впрочем, здесь, как всегда, особняком стоят работники судебной власти, прокуратуры, полицейские, таможенники, которые получают порядка 60 тысяч.

Средняя заработная плата муниципальных служащих республики составляет 28 294, что на 1,2% выше прошлогодних данных.

Отметим, среднемесячная заработная плата по экономике в целом в республике составляет 30 323. Таким образом, средняя зарплата чиновников превышает этот показатель на 5,3%.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Посёлок попал в список моногородов, в которых планируют реализовать инвестпроекты
Приём заявок на аукцион по продаже земли, что находится в собственности республики, закончится 27 января
Республика показала наилучший результат в Сибири
В России безнадёжные долги напротив стали отдавать, жертвуя автокредитами в пользу ипотеке
Увеличение финансовой поддержки снизит нагрузку на местные бюджеты и позволит муниципальным районам и городским округам проводить более самостоятельную бюджетную политику
Причина - разрешение заводить больше одного ребёнка
Объём коммерческих займов республики растёт
В Бурятии ликвидировали торговый дом «Агролизинг»
Предприятие так и не смогло принести прибыль республике
Около половины молодых соискателей готовы работать за 10-20 тысяч рублей
В ноябре 2016 года средняя  заработная плата по Иркутской области составила 35698 рублей
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин считает, что резких колебаний курса рубля, как это было в 2014-2015 годах, больше не будет
В Бурятии от тепла и электроэнергии могут отключить объекты минобороны
Кризисная ситуация с долгами Минобороны России перед энергетиками и тепловиками по всей стране докатилась и до Бурятии
Директор филиала оштрафован, два сотрудника уволены за навязывание услуг
На совете по продвижению имиджа Улан-Удэ обсудили как презентовать город. На собрании предлагали Байкал, омуль, соболь и нерпы
Конфликт обострился между нелегальными и официальными перевозчиками пассажиров в Байкальске, они делят маршрут и места на остановке. Как 20 января 2017 года «Байкал Инфо» рассказал заведующий отделом городского хозяйства и благоустройства администрации города Евгений Вяткин, на муниципальном маршруте между микрорайонами Гагарина и Южным горожан возят и те, и другие
^