27 Июня

26 Июня

Популярное

Основной причиной сверхвысоких ОДН власти назвали безграмотность улан-удэнцев

Экономика,  08.06.2015 17:15
В жилинспекции Улан-Удэ уверены, если бы горожане выполняли элементарные требования по учету данных, то и проблем бы не было. При одной из проверок выявился вопиющий случай – через квартиру был подключен близлежащий дом

Как сообщил сегодня на брифинге в городской администрации начальник управления муниципальной жилищной инспекции Улан-Удэ Николай Попов, горожане жалуются на сверхначисление платы за общедомовые нужды по электроэнергии.

- Сейчас один из самых злободневных вопросов – это начисление общедомовых нужд.
Через наше управление проходит огромное количество жалоб, которые мы рассматриваем и находим причины сверхначисления, - сообщил Николай Попов.

По информации начальника управления, ведется выездная и документарная проверка, которая позволяет выявлять причины сверхначисления платы.

- Выездная проверка производится межведомственной комиссией, в которую входят представители комитета городского хозяйства, управляющие организации, «Читаэнергосбыт» и «ТГК-14». В выездной проверке выявляются замечания по потреблению электрической энергии самими потребителями. В документарной проверяются начисления, которые производит «Читаэнергосбыт», - сказал Николай Попов. - В большинстве случаев по документарной проверке нарушений не выявляется.

В ходе выездных проверок происходит обследование и выявляется незаконное потребление электроэнергии. По информации главы муниципальной жилищной инспекции, в основном, это общедомовые сети.

- В частности, в пятницу мы выезжали на адрес улица Денисова, 1. Там через квартиру был подключен близлежащий жилой дом. Это вопиющий случай, в настоящее время ресурсоснабжающими и сбытовыми организациями по данному вопросу проводится проверка, выписываются штрафные санкции. Будет проведен демонтаж этой линии, - сообщил начальник управления.

На сегодняшний день в адрес жилищной инспекции поступило более 180 заявлений с жалобами на высокое начисление. Составлен график выездных проверок, выявленные нарушения устраняются.

Самым главным нарушением, по мнению начальника муниципальной жилищной инспекции Улан-Удэ, стало не выполнение элементарных требований гражданами по учету электроэнергии и недостаточная грамотность населения.

- Основной вид нарушения, я скажу так – это наша с вами безграмотность. Мы не выполняем элементарные требования. Во-первых, это снятие показаний счетчика до 10 числа каждого месяца. Если мы все вместе будем подавать показания приборов учета до 10 числа, то соответственно расчет общедомовых нужд будет производиться ежемесячно, не перетекая на следующий расчет, - заметил Николай Попов.

Среди необходимых требований, для нормализации оплаты общедомовых нужд была также названа установка индивидуальных приборов учета соответствующего класса всеми потребителями.
- Это обязательное условие, потому что нормативы потребления меньше, чем фактическое использование в квартирах, где нет приборов учета. Приборы учета также должны соответствовать классу точности, - сказал Попов.

В свою очередь, совет дома должен организовать работу по приведению в соответствие всех требований по эксплуатации энергоприборов. Должны проводиться собрания по выявлению несанкционированных подключений, по установке приборов освещения.

- Только при такой нашей совместной работе будет достигнут результат. В частности, был совместный выезд главы республики на жилой дом по улице Ключевская, 45. Это яркий пример, когда управляющая организация и совет дома работают в унисон. Общедомовые нужды в этом доме составляют от семи до десяти рублей, - заметил глава управления.

На сегодняшний день сумма, на какую надо делать перерасчет для горожан, не определена. Решением этого вопроса занимается республиканская служба по тарифам.

- Думаю, что в течение месяца государственная жилищная инспекция обещает, что решит этот вопрос, - заключил Николай Попов.

Для проведения проверки платы за общедомовые нужды улан-удэнцы смогут написать заявление и приложить копии квитанций за тот период, по которому они не согласны. Этот пакет документов принимают по улице Мокрова, 16.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Объём ипотечных кредитов с начала года превысил 610 миллиардов рублей

Жители Бурятии заплатят дважды за ОДН, а управляшки отправятся на банкротство
Уже в скором времени жители республики получат квитанции с требованием повторно оплатить ОДН за последние три года. Таков итог разбирательства, которое затеял Госстройжилнадзор Бурятии. Доказывая в суде свою правоту, ведомство не только создало неразбериху на рынке ЖКХ, но и поставило под удар весь республиканский институт управляющих компаний
Фонд имущества Иркутской области объявил аукцион на капитальный ремонт дома-памятника, расположенного на улица Сухэ-Батора, 15
Улан-Удэ стал вторым в рейтинге городов с самыми дорогими авиабилетами
Аналитики подсчитали, что улан-удэнцы больше всех платят за авиаполёты
В республике за килограмм нужно отдать 20,8 рублей
Он будет состоять из трёх больших блоков, и должен быть построен до конца 2018 года
Заявку на участие в конкурсе можно подать до 24 июля
В основание новой взлетно-посадочной полосы уже уложено более 120 тысяч кв. метров «тощего» бетона и более 20 тысяч «марочного»
В Иркутской области продолжаются комплексные геологоразведочные работы на Ковыктинском месторождении
Мэрия Улан-Удэ повышает фонд оплаты труда
Депутаты горсовета предложили потратить деньги на увеличение фонда оплаты труда на более насущные проблемы
В Улан-Удэ появится специальная служба озеленения города
Затраты на её создание раскритиковали городские депутаты
Большей частью деньги хранятся в рублях
Несмотря на достаточно положительные экономические показатели в Забайкалье в прошлом году были зафиксированы низкие темпы роста заработной платы и реальных доходов
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, устанавливающее прожиточный минимум в первом квартале 2017 года
Участники высадили аллею из сосен и прокатились на катере
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^