11 Декабря

10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Бурятия, Приангарье и Забайкалье хотят ввести межрегиональную кооперацию

Экономика,  07.06 11:18
Региону необходимо расширять рынок сбыта на весь Байкальский регион. Такое мнение прозвучало в ходе расширенного заседания Общественного совета при минэкономики республики, посвященного состоянию и перспективам развития рынка труда

Территория, сравнимая с размерами Германии, и население, не дотягивающее до миллиона человек – в совокупности эти факторы определяют чрезвычайно маленький внутренний рынок, отметили общественники. Глава министерства Татьяна Думнова согласилась с такой оценкой и добавила, что проблема малых объемов внутреннего потребления часто становится фактором, отпугивающим потенциальных инвесторов.

- Она связывается во всем: и с трудовыми ресурсами, потому что у нас не хватает трудовых ресурсов. У нас сегодня экономически активного населения – свыше 400 тысяч человек. Но тех, кто работает в экономике – свыше 200 тысяч человек. 200 тысяч человек по отношению к населению 900 тысяч человек. Текущая ситуация – она связана с тем, что мы хотя бы развиваем те ресурсы на внутреннем потребительском рынке, потому что он у нас сегодня полностью не задействован.

Об объединении регионов в один Байкальский край пока речи не идет – по крайней мере, на государственном уровне. Вместе с тем, власти республики уже работают над организацией межрегионального разделения труда.

- Что касается дальнейшей перспективы, то в этом отношении мы, три министра экономики – Забайкальского края, Иркутской области и Бурятии – сейчас отрабатываем, чтобы, действительно, выстроить межрегиональную кооперацию. Создавать территорию Бурятии, как некую автаркию – невозможно сегодня.

Татьяна Думнова подчеркнула, что задача выработки стратегии развития Байкальского региона поставлена на федеральном уровне. К ее решению будут активно привлекаться как общественность, так и научные круги республики, сообщает ГТРК Бурятия.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Республика попала в список субъектов с относительно высокими показателями развития

В республике за 10 месяцев 2016 года добыто почти 2,6 тысячи тонн угля, 5,3 тонны золота и 402 тонны урана
«Вертолеты России» в 2017 году планируют открыть в районе Лимы в Перу центр для обучения перуанских летчиков
Mongolian Shuttle будет отправляться из Китая один раз в 10 дней
Компания должна одному из банков в городе более 10 миллионов рублей
6 декабря в районной администрации глава Кабанского района Алексей Сокольников вручил благодарственные письма министерства сельского хозяйства РФ лучшим работникам отрасли
Укрепление рубля способствовало снижению инфляции в третьей четверти года
Улан-Удэ на пороге утраты платёжеспособности
Просроченная задолженность столицы Бурятии по бюджетным кредитам составляет 30%
За одну тысячу рублей в республике можно налепить 4,6 килограммов блюда
В октябре средняя заработная плата на крупных и средних предприятиях Иркутской области составила 40006 рублей
Власти ожидают увеличение туристского потока
Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод третий год внедряет идеи своих сотрудников, повышающие эффективность труда
Стоимость сметаны «подросла» сразу на 6 рублей
Федеральная сетевая компания перед началом зимы повысила надежность электроснабжения Байкало-Амурской магистрали
Депутаты Народного Хурала встретились с министром спорта Бурятии Баиром Ангуровым
^