24 Января

23 Января

Популярное

Бурятия, Приангарье и Забайкалье хотят ввести межрегиональную кооперацию

Экономика,  07.06.2015 11:18
Региону необходимо расширять рынок сбыта на весь Байкальский регион. Такое мнение прозвучало в ходе расширенного заседания Общественного совета при минэкономики республики, посвященного состоянию и перспективам развития рынка труда

Территория, сравнимая с размерами Германии, и население, не дотягивающее до миллиона человек – в совокупности эти факторы определяют чрезвычайно маленький внутренний рынок, отметили общественники. Глава министерства Татьяна Думнова согласилась с такой оценкой и добавила, что проблема малых объемов внутреннего потребления часто становится фактором, отпугивающим потенциальных инвесторов.

- Она связывается во всем: и с трудовыми ресурсами, потому что у нас не хватает трудовых ресурсов. У нас сегодня экономически активного населения – свыше 400 тысяч человек. Но тех, кто работает в экономике – свыше 200 тысяч человек. 200 тысяч человек по отношению к населению 900 тысяч человек. Текущая ситуация – она связана с тем, что мы хотя бы развиваем те ресурсы на внутреннем потребительском рынке, потому что он у нас сегодня полностью не задействован.

Об объединении регионов в один Байкальский край пока речи не идет – по крайней мере, на государственном уровне. Вместе с тем, власти республики уже работают над организацией межрегионального разделения труда.

- Что касается дальнейшей перспективы, то в этом отношении мы, три министра экономики – Забайкальского края, Иркутской области и Бурятии – сейчас отрабатываем, чтобы, действительно, выстроить межрегиональную кооперацию. Создавать территорию Бурятии, как некую автаркию – невозможно сегодня.

Татьяна Думнова подчеркнула, что задача выработки стратегии развития Байкальского региона поставлена на федеральном уровне. К ее решению будут активно привлекаться как общественность, так и научные круги республики, сообщает ГТРК Бурятия.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Больше всего средств – более 27 млн было перечислено Муйскому району, пострадавшему из-за ряда ЧС
В «деле» о моратории на вылов омуля Росрыболовство спросит жителей Бурятии
После совещания с главой Бурятии Росрыболовство решило обсудить планируемый мораторий на вылов омуля с общественностью
В Бурятии требуют банкротства Селенгинского ЦКК
Требование в Арбитраж заявил поставщик спецформы
Сейчас разрабатывается «дорожная карта» по рациональному использованию и освоению водных биологических ресурсов в прибрежной зоне Крыма и всего Азово-Черноморского бассейна
Цена билета увеличится с 18 до 20 рублей
Посёлок попал в список моногородов, в которых планируют реализовать инвестпроекты
Приём заявок на аукцион по продаже земли, что находится в собственности республики, закончится 27 января
Республика показала наилучший результат в Сибири
В России безнадёжные долги напротив стали отдавать, жертвуя автокредитами в пользу ипотеке
Увеличение финансовой поддержки снизит нагрузку на местные бюджеты и позволит муниципальным районам и городским округам проводить более самостоятельную бюджетную политику
Причина - разрешение заводить больше одного ребёнка
Объём коммерческих займов республики растёт
В Бурятии ликвидировали торговый дом «Агролизинг»
Предприятие так и не смогло принести прибыль республике
Около половины молодых соискателей готовы работать за 10-20 тысяч рублей
В ноябре 2016 года средняя  заработная плата по Иркутской области составила 35698 рублей
^