22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

«Бурятзолото» увеличило объем производства и значительно сократило затраты

Экономика,  28.05.2015 10:00
Крупнейшая в республике Бурятия золотодобывающая компания ОАО «Бурятзолото» (входит в международную компанию Nordgold) в I квартале 2015 г. увеличила производство на 8% в годовом выражении, до 26,8 тыс. унций. Такой результат был достигнут за счет роста объема переработки руды (на 5% - до 174 тыс. тонн) и коэффициента извлечения (на 0,4 п.п. до 93,2%)

Средняя цена реализации золота в I квартале 2015 г. составила $1 278 за унцию, что на 2% ниже показателя I квартала 2014 г. ($1 306 за унцию), но на 11% выше показателя IV квартала 2014 г. ($1 152 за унцию).

Несмотря на снижение цен на золото, выручка предприятия в I квартале 2015 г. выросла на 46% в годовом сопоставлении, до $47,6 млн. А по сравнению с IV кварталом 2014 г., когда показатель составил $24,9 млн, выручка увеличилась на 91%.

Также на обоих рудниках «Бурятзолото» было зафиксировано значительное сокращение общих денежных затрат («ОДЗ»), которые по итогам I квартала 2015 г. составили $626/унция. Снижение на 29% к уровню I квартала 2014 г. было в основном связано с ростом объема производства золота и коэффициента извлечения. На сокращении затрат также положительно сказались оптимизация расхода топлива и электроэнергии, снижение общих и административных затрат, и обесценение рубля. По сравнению с предыдущим кварталом ОДЗ сократились на 11%.

Кроме того, ОАО «Бурятзолото» инвестировало в свое развитие $2,7 млн в I квартале 2015 г, из которых $1,1 млн было вложено в геологоразведочные работы, и $1,6 млн - в различные проекты, направленные на обновление и поддержание оборудования предприятия.

ОАО «Бурятзолото» продолжает реализацию комплекса мер по улучшению операционной эффективности. Во II квартале 2015 г. ожидается повышение среднего содержания золота, поскольку на руднике «Зун- Холба» начнется добыча более богатой руды из блока 90-11 штольневого горизонта, тогда как на «Ирокинде» будет продолжена добыча богатой руды из жилы «Высокая» и жилы №3.

В I квартале 2015 г. рудник «Зун-Холба» добыл 91,3 тыс. тонн руды с содержанием золота в 4,47 г/т из штольневых и шахтных горизонтов. Разведка была сконцентрирована на оконтуривании рудных блоков на штольневых горизонтах «Северное 5» и «Дорожное» и шахтных горизонтах «Северное» и «Листвинитовое».

В I квартале 2015 г. здесь продолжились работы по механизированной проходке наклонных съездов, которые обеспечат доступ к горизонтам ниже текущих шахтных и будут использоваться для расширения сетки бурения вдоль пласта и в глубину для нахождения запасов с высоким содержанием золота. В общей сложности было пройдено 200 м, проходка дошла до отворота зоны «Дальняя».

На руднике «Ирокинда» за три первых месяца 2015 года было добыто 85,8 тыс. тонн руды с содержанием золота 6,90 г/т, в основном из жилы «Высокая» и жилы №3. Объем добычи руды из жилы «Серебряковская» составил 5 тыс. тонн, а из других жил — 20 тыс. тонн.

На «Ирокинде» в I квартале 2015 г. были начаты работы по повышению производительности гравитационных и флотационных установок и реконструкции дробильного комплекса, что приведет к улучшению производительности фабрики и дальнейшему сокращению затрат.

В число мер по оптимизации производства на обоих рудниках «Бурятзолото» входят повышение объема добычи за счет сжигания подземной древесной щепы, дробление существующих запасов руды большого диаметра, сокращение расхода цианидов путем перехода на автоматическую дозировку, а также сокращения накладных расходов и затрат на топливо.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Директор филиала оштрафован, два сотрудника уволены за навязывание услуг
На совете по продвижению имиджа Улан-Удэ обсудили как презентовать город. На собрании предлагали Байкал, омуль, соболь и нерпы
Конфликт обострился между нелегальными и официальными перевозчиками пассажиров в Байкальске, они делят маршрут и места на остановке. Как 20 января 2017 года «Байкал Инфо» рассказал заведующий отделом городского хозяйства и благоустройства администрации города Евгений Вяткин, на муниципальном маршруте между микрорайонами Гагарина и Южным горожан возят и те, и другие
В случае положительного решения средства будут направлены на строительство насосных станций на сетях водоснабжения
В культурно-этнографическом центре «Моя Россия» открылась постоянная выставка «Драгоценности Эрхим Дархан» и ресторан бурятской кухни
В Бурятии модернизируют крупные подстанции
Глава Бурятии выразил надежду загрузить подстанцию «Байкальской гавани»
Только малому бизнесу реализовано четверть миллиона кубометров леса
Для самого современного ДК в Бурятии заказали оборудование на 5,8 миллионов
Для нового Дома культуры в Мухоршибири закупают свето-звуковое оборудование за 5,8 миллионов рублей
Цель введения должности - создание благоприятного инвестиционного климата в Иркутской области
Оросительными системами оснастили 1,3 тысяч га в Бурятии
Улан-удэнские сети водоснабжения и канализации уйдут с молотка
ОАО «Водоканал» в Улан-Удэ объявлен банкротом
Китайские инвесторы будут выращивать орхидеи в Бурятии
Вторым инвестпроектом станет производство пляжных зонтиков
«Вертолёты России» заключили первый контракт с Федеральной службой войск национальной гвардии России
МУП «Городские маршруты» в 2016 году перевезло более 3 миллиона пассажиров
^