29 Июня

28 Июня

Популярное

«Бурятзолото» увеличило объем производства и значительно сократило затраты

Экономика,  28.05.2015 10:00
Крупнейшая в республике Бурятия золотодобывающая компания ОАО «Бурятзолото» (входит в международную компанию Nordgold) в I квартале 2015 г. увеличила производство на 8% в годовом выражении, до 26,8 тыс. унций. Такой результат был достигнут за счет роста объема переработки руды (на 5% - до 174 тыс. тонн) и коэффициента извлечения (на 0,4 п.п. до 93,2%)

Средняя цена реализации золота в I квартале 2015 г. составила $1 278 за унцию, что на 2% ниже показателя I квартала 2014 г. ($1 306 за унцию), но на 11% выше показателя IV квартала 2014 г. ($1 152 за унцию).

Несмотря на снижение цен на золото, выручка предприятия в I квартале 2015 г. выросла на 46% в годовом сопоставлении, до $47,6 млн. А по сравнению с IV кварталом 2014 г., когда показатель составил $24,9 млн, выручка увеличилась на 91%.

Также на обоих рудниках «Бурятзолото» было зафиксировано значительное сокращение общих денежных затрат («ОДЗ»), которые по итогам I квартала 2015 г. составили $626/унция. Снижение на 29% к уровню I квартала 2014 г. было в основном связано с ростом объема производства золота и коэффициента извлечения. На сокращении затрат также положительно сказались оптимизация расхода топлива и электроэнергии, снижение общих и административных затрат, и обесценение рубля. По сравнению с предыдущим кварталом ОДЗ сократились на 11%.

Кроме того, ОАО «Бурятзолото» инвестировало в свое развитие $2,7 млн в I квартале 2015 г, из которых $1,1 млн было вложено в геологоразведочные работы, и $1,6 млн - в различные проекты, направленные на обновление и поддержание оборудования предприятия.

ОАО «Бурятзолото» продолжает реализацию комплекса мер по улучшению операционной эффективности. Во II квартале 2015 г. ожидается повышение среднего содержания золота, поскольку на руднике «Зун- Холба» начнется добыча более богатой руды из блока 90-11 штольневого горизонта, тогда как на «Ирокинде» будет продолжена добыча богатой руды из жилы «Высокая» и жилы №3.

В I квартале 2015 г. рудник «Зун-Холба» добыл 91,3 тыс. тонн руды с содержанием золота в 4,47 г/т из штольневых и шахтных горизонтов. Разведка была сконцентрирована на оконтуривании рудных блоков на штольневых горизонтах «Северное 5» и «Дорожное» и шахтных горизонтах «Северное» и «Листвинитовое».

В I квартале 2015 г. здесь продолжились работы по механизированной проходке наклонных съездов, которые обеспечат доступ к горизонтам ниже текущих шахтных и будут использоваться для расширения сетки бурения вдоль пласта и в глубину для нахождения запасов с высоким содержанием золота. В общей сложности было пройдено 200 м, проходка дошла до отворота зоны «Дальняя».

На руднике «Ирокинда» за три первых месяца 2015 года было добыто 85,8 тыс. тонн руды с содержанием золота 6,90 г/т, в основном из жилы «Высокая» и жилы №3. Объем добычи руды из жилы «Серебряковская» составил 5 тыс. тонн, а из других жил — 20 тыс. тонн.

На «Ирокинде» в I квартале 2015 г. были начаты работы по повышению производительности гравитационных и флотационных установок и реконструкции дробильного комплекса, что приведет к улучшению производительности фабрики и дальнейшему сокращению затрат.

В число мер по оптимизации производства на обоих рудниках «Бурятзолото» входят повышение объема добычи за счет сжигания подземной древесной щепы, дробление существующих запасов руды большого диаметра, сокращение расхода цианидов путем перехода на автоматическую дозировку, а также сокращения накладных расходов и затрат на топливо.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Из-за неблагоприятных погодных явлений в ряде регионов страны возможно отставание по развитию агрокультур. Свой рейтинг субъектов, которые находятся в зоне риска, «Парламентской газете» представил президент Национального Союза агростраховщиков Корней Биждов
Ценовой рост поддерживает информация о сокращении посевов риса и уменьшение количества качественного зерна для производства крупы
Угроза увольнения и неоплачиваемый отпуск стали меньше пугать сотрудников отечественных компаний и предприятий
Такая сумма выделена на повышение квалификации в 2017 году
Регион оказался на 80 месте по инвестиционному климату
Это позволит сэкономить на сельских властях
Кредиты без первоначального взноса будут пристально отслеживаться
В столице Бурятии проходит очередная встреча рабочей группы по строительству мусороперерабатывающего завода с участием японских специалистов
Россельхознадзор предложил усилить наказание за ввоз и продажу в РФ овощей и фруктов без документов
В Бурятии зафиксировано нашествие саранчи
К увеличению количества этих насекомых привела аномально жаркая погода
В Бурятии одобрили закон о передаче части налогов муниципалитетам
Законопроект вызвал горячее обсуждение в Народном Хурале
Около 400 миллионов рублей выделили на ремонт в детских садах и школах Иркутска в этом году
Счётная палата Бурятии займётся «Байкалкурортом»
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов назвал позицию собственника курортов «Аршан» и «Горячинск» «халявой и иждивенчеством»
Проблему подняли на сессии Народного Хурала
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^