26 Апреля

Популярное

«Бурятзолото» увеличило объем производства и значительно сократило затраты

Экономика,  28.05.2015 10:00
Крупнейшая в республике Бурятия золотодобывающая компания ОАО «Бурятзолото» (входит в международную компанию Nordgold) в I квартале 2015 г. увеличила производство на 8% в годовом выражении, до 26,8 тыс. унций. Такой результат был достигнут за счет роста объема переработки руды (на 5% - до 174 тыс. тонн) и коэффициента извлечения (на 0,4 п.п. до 93,2%)

Средняя цена реализации золота в I квартале 2015 г. составила $1 278 за унцию, что на 2% ниже показателя I квартала 2014 г. ($1 306 за унцию), но на 11% выше показателя IV квартала 2014 г. ($1 152 за унцию).

Несмотря на снижение цен на золото, выручка предприятия в I квартале 2015 г. выросла на 46% в годовом сопоставлении, до $47,6 млн. А по сравнению с IV кварталом 2014 г., когда показатель составил $24,9 млн, выручка увеличилась на 91%.

Также на обоих рудниках «Бурятзолото» было зафиксировано значительное сокращение общих денежных затрат («ОДЗ»), которые по итогам I квартала 2015 г. составили $626/унция. Снижение на 29% к уровню I квартала 2014 г. было в основном связано с ростом объема производства золота и коэффициента извлечения. На сокращении затрат также положительно сказались оптимизация расхода топлива и электроэнергии, снижение общих и административных затрат, и обесценение рубля. По сравнению с предыдущим кварталом ОДЗ сократились на 11%.

Кроме того, ОАО «Бурятзолото» инвестировало в свое развитие $2,7 млн в I квартале 2015 г, из которых $1,1 млн было вложено в геологоразведочные работы, и $1,6 млн - в различные проекты, направленные на обновление и поддержание оборудования предприятия.

ОАО «Бурятзолото» продолжает реализацию комплекса мер по улучшению операционной эффективности. Во II квартале 2015 г. ожидается повышение среднего содержания золота, поскольку на руднике «Зун- Холба» начнется добыча более богатой руды из блока 90-11 штольневого горизонта, тогда как на «Ирокинде» будет продолжена добыча богатой руды из жилы «Высокая» и жилы №3.

В I квартале 2015 г. рудник «Зун-Холба» добыл 91,3 тыс. тонн руды с содержанием золота в 4,47 г/т из штольневых и шахтных горизонтов. Разведка была сконцентрирована на оконтуривании рудных блоков на штольневых горизонтах «Северное 5» и «Дорожное» и шахтных горизонтах «Северное» и «Листвинитовое».

В I квартале 2015 г. здесь продолжились работы по механизированной проходке наклонных съездов, которые обеспечат доступ к горизонтам ниже текущих шахтных и будут использоваться для расширения сетки бурения вдоль пласта и в глубину для нахождения запасов с высоким содержанием золота. В общей сложности было пройдено 200 м, проходка дошла до отворота зоны «Дальняя».

На руднике «Ирокинда» за три первых месяца 2015 года было добыто 85,8 тыс. тонн руды с содержанием золота 6,90 г/т, в основном из жилы «Высокая» и жилы №3. Объем добычи руды из жилы «Серебряковская» составил 5 тыс. тонн, а из других жил — 20 тыс. тонн.

На «Ирокинде» в I квартале 2015 г. были начаты работы по повышению производительности гравитационных и флотационных установок и реконструкции дробильного комплекса, что приведет к улучшению производительности фабрики и дальнейшему сокращению затрат.

В число мер по оптимизации производства на обоих рудниках «Бурятзолото» входят повышение объема добычи за счет сжигания подземной древесной щепы, дробление существующих запасов руды большого диаметра, сокращение расхода цианидов путем перехода на автоматическую дозировку, а также сокращения накладных расходов и затрат на топливо.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов рассказал, что бутылка пресной воды из озера Байкал продаётся за границу примерно за $2. Об этом он сказал в эфире программы SophieCo на RT
В Улан-Удэ прошел очередной съезд кинематографистов. Члены союза разработали дорожную карту развития киноотрасли в Бурятии
Экспертный совет региональной антимонопольной службы рекомендовал убрать в Иркутске несколько баннеров
Решение о вхождении территории было принято на днях
Исследование: Жителям Бурятии на жизнь нужно более 20 тысяч в месяц
В России рассчитали показатель бедности для регионов
Об этом было заявлено на Постоянном форуме ООН

Правительство региона заявило, что начинает аукцион для выбора подрядчика на проведение презентации Иркутской области в Японии
Бурятии предложили создать ещё один туркластер на горе Мамай
При этом федеральные чиновники отмечают, что Бурятия и так опережает по количеству туркластеров другие регионы
Как и раньше жители недовольны отсутствием трудовых договоров, районных доплат, доплат за тяжелые условия труда и переработки
В среднем три прожиточных минимума требуется россиянину, чтобы не жить за чертой бедности
О невозможности проверки доходов супруги заявил глава Шелехова Валерий Десятов на заседании думы города 20 апреля, на котором рассматривалось представление прокуратуры об отстранении главы от должности из-за нарушений антикоррупционного законодательства. В частности, прокуратура ставила в вину главе то, что он указал недостоверные размеры дохода супруги за 2015 год
Лоукостер «Победа» закупает самолёты для прихода в Бурятию
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов объяснил, почему жители республики смогут летать за пять тысяч до Москвы только с октября
Ростуризм одобрил идею турсбора с «диких» туристов на Байкале
«Речь о туристическом сборе, а не туристических поборах, чтобы не ходили люди в камуфляже по берегу», - пояснил сегодня и.о. главы Бурятии
Введение курортного сбора для туристов на Байкале даст Бурятии новые рабочие места
Предложение и.о. главы Бурятии Алексея Цыденова поможет развивать инфраструктуру прибайкальских сёл и улучшить экологию озера. Также планируется повысить доходность в казну республики от китайских туристов
Уровень конкуренции на рынке труда среди специалистов без опыта работы в Улан-Удэ находится на очень высоком уровне
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
^