26 Февраля

Популярное

«Бурятзолото» увеличило объем производства и значительно сократило затраты

Экономика,  28.05.2015 10:00
Крупнейшая в республике Бурятия золотодобывающая компания ОАО «Бурятзолото» (входит в международную компанию Nordgold) в I квартале 2015 г. увеличила производство на 8% в годовом выражении, до 26,8 тыс. унций. Такой результат был достигнут за счет роста объема переработки руды (на 5% - до 174 тыс. тонн) и коэффициента извлечения (на 0,4 п.п. до 93,2%)

Средняя цена реализации золота в I квартале 2015 г. составила $1 278 за унцию, что на 2% ниже показателя I квартала 2014 г. ($1 306 за унцию), но на 11% выше показателя IV квартала 2014 г. ($1 152 за унцию).

Несмотря на снижение цен на золото, выручка предприятия в I квартале 2015 г. выросла на 46% в годовом сопоставлении, до $47,6 млн. А по сравнению с IV кварталом 2014 г., когда показатель составил $24,9 млн, выручка увеличилась на 91%.

Также на обоих рудниках «Бурятзолото» было зафиксировано значительное сокращение общих денежных затрат («ОДЗ»), которые по итогам I квартала 2015 г. составили $626/унция. Снижение на 29% к уровню I квартала 2014 г. было в основном связано с ростом объема производства золота и коэффициента извлечения. На сокращении затрат также положительно сказались оптимизация расхода топлива и электроэнергии, снижение общих и административных затрат, и обесценение рубля. По сравнению с предыдущим кварталом ОДЗ сократились на 11%.

Кроме того, ОАО «Бурятзолото» инвестировало в свое развитие $2,7 млн в I квартале 2015 г, из которых $1,1 млн было вложено в геологоразведочные работы, и $1,6 млн - в различные проекты, направленные на обновление и поддержание оборудования предприятия.

ОАО «Бурятзолото» продолжает реализацию комплекса мер по улучшению операционной эффективности. Во II квартале 2015 г. ожидается повышение среднего содержания золота, поскольку на руднике «Зун- Холба» начнется добыча более богатой руды из блока 90-11 штольневого горизонта, тогда как на «Ирокинде» будет продолжена добыча богатой руды из жилы «Высокая» и жилы №3.

В I квартале 2015 г. рудник «Зун-Холба» добыл 91,3 тыс. тонн руды с содержанием золота в 4,47 г/т из штольневых и шахтных горизонтов. Разведка была сконцентрирована на оконтуривании рудных блоков на штольневых горизонтах «Северное 5» и «Дорожное» и шахтных горизонтах «Северное» и «Листвинитовое».

В I квартале 2015 г. здесь продолжились работы по механизированной проходке наклонных съездов, которые обеспечат доступ к горизонтам ниже текущих шахтных и будут использоваться для расширения сетки бурения вдоль пласта и в глубину для нахождения запасов с высоким содержанием золота. В общей сложности было пройдено 200 м, проходка дошла до отворота зоны «Дальняя».

На руднике «Ирокинда» за три первых месяца 2015 года было добыто 85,8 тыс. тонн руды с содержанием золота 6,90 г/т, в основном из жилы «Высокая» и жилы №3. Объем добычи руды из жилы «Серебряковская» составил 5 тыс. тонн, а из других жил — 20 тыс. тонн.

На «Ирокинде» в I квартале 2015 г. были начаты работы по повышению производительности гравитационных и флотационных установок и реконструкции дробильного комплекса, что приведет к улучшению производительности фабрики и дальнейшему сокращению затрат.

В число мер по оптимизации производства на обоих рудниках «Бурятзолото» входят повышение объема добычи за счет сжигания подземной древесной щепы, дробление существующих запасов руды большого диаметра, сокращение расхода цианидов путем перехода на автоматическую дозировку, а также сокращения накладных расходов и затрат на топливо.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Россия предоставит Монголии кредит в 100 миллиардов рублей
Монголия рассчитывает использовать средства для развития энергетических проектов
Девушки, попавшие в рабство на территории Бурятии, пытаются взыскать моральный ущерб. Об этом в эфире радио «Соль» рассказал председатель правления иркутской общественной организации «Сибирь без пыток» Святослав Хроменков
22 февраля бурятское УФАС России возбудило дело о нарушении рекламного законодательства по факту распространения рекламы доставки еды, в которой содержится фраза «закажи на дом японку и узбечку»
Закупка на 130 тысяч рублей размещена у единственного поставщика
Самой прибыльной отраслью по итогам года стала добыча полезных ископаемых
Состояние курортов «Аршан» и «Горячинск» назвали предбанкротным
Финансовая ситуация на знаменитых курортах резко ухудшилась из-за того, что стали меньше покупать путёвки
Здесь больше всего жителей с накопленными долгами и просрочкой по кредитам
В Бурятии резко снизилась цена на авиарейсы до Москвы
Это было сделано по поручению и.о. главы Бурятии Алексея Цыденова
Жителей Бурятии может ждать запрет на наличный расчёт при покупках
Победу над теневым сектором экономики России хотят обеспечить переходом к безналичным расчётам и сборам за обналичку
Китайцы хотят протянуть трубопровод из Байкала
Китай намерен решать проблему засухи с помощью вод Байкала
В Бурятии мясо производства Восточно-Сибирского свинокомплекса вытесняет завезённое из других регионов
Свежее мясо местного производства уверенно вытесняет с прилавков завезенную из других регионов замороженную продукцию
В республике запланировали увеличить площадь сельскохозяйственных культур на 5,9 тыс. га больше, чем в прошлом году
По пути до Елизово вертолёт пролетел более 4 тысяч км
Бурятия оказалась в конце рейтинга качества жизни в РФ
По итогам 2016 года снова лидируют Москва и Петербург
Законопроект будет рассмотрен на мартовской сессии Народного Хурала
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^