17 Января

16 Января

Популярное

«Цукерберг Позвонит»: Бурятский программист запускает сервис Globe

«Цукерберг Позвонит»: Бурятский программист запускает сервис Globe
Экономика,  26.05.2015 10:20
Объявлен запуск нового проекта Globe по поиску временных мест работы по всему миру, предназначенного для ИТ-специалистов. Одним из них является Бадма Будаев, прославившийся после сделки с «Яндексом» ценой в миллион долларов. «Люди захотят приехать на берег Байкала, чтобы сделать крутой продукт», говорит он

Как сообщает  «ЦП», российские предприниматели Ирина Назарова (создатель сервиса по доставке ингредиентов для блюд на дом «Радость приготовления») и Бадма Будаев (основатель коворкинга и бизнес-инкубатора «Лесворк») планируют в июне 2015 года запустить совместный проект — сервис Globe, с помощью которого разработчики и другие ИТ-профессионалы смогут находить временную работу (на один-три месяца) за границей или в других регионах страны. 

На этой же платформе смогут искать временных сотрудников стартапы.

Проект предприниматели создают вдвоём, не привлекая сторонних разработчиков. Команду они надеются набрать уже после запуска Globe — с помощью самого сервиса. Ирина Назарова живёт и работает в Москве, а Бадма Будаев — в Улан-Удэ.

Бадма Будаев: Улан-Удэ — мой родной город, здесь я учился, но никогда не работал. Это место для меня всегда было базой для отдыха, куда можно вырваться после шумной Москвы.

Год назад я решил переехать в Улан-Удэ и попробовать сделать что-нибудь хорошее. Первой идеей было создание коворкинга. Познакомился практически со всеми людьми, кто занят в digital-индустрии в городе. Пытались с государственным органами совместный проект сделать — не получилось.

В итоге идея коворкинга трансформировалась в создание бизнес-инкубатора и акселератора. «Лесворк» — это экспериментальный бизнес-инкубатор. По сути, мы — объединение людей новых профессий, живущих в удаленности от экономических центров (но вблизи к благам природы), желающих быть частью глобального мира по средствам создания продуктов.

В настоящий момент в нашем портфеле есть несколько проектов на разных стадиях готовности. На разработку одного из них мы пригласили Иру.

Будущее «Лесворка» мы во многом связываем с людьми, такими же как мы, которые будут зарегистрированы в Globe. Людьми, которые захотят приехать на берег Байкала, чтобы сделать крутой продукт.

Ирина: Мы создаём платформу, пользователи которой, с одной стороны, — это профессионалы, прежде всего digital-профи: разработчики, продакты, биздевы, аналитики, дизайнеры, маркетологи, рекламщики, копирайтеры, писатели и так далее. С другой стороны, это проекты — стартапы и растущие бизнесы, а также проекты в составе больших компаний, которые нацелены на запуск продукта в короткие сроки.

Сейчас сайт представляет собой простую форму для регистрации с описанием идеи.

Транзакцию мы представляем так: человек или проект регистрируется на платформе, формулирует свои цели и описывает компетенции, а затем находит понравившуюся ему вторую сторону. Если стороны нравятся друг другу, то они начинают общаться. Если договариваются, то вначале всё планируют в деталях и начинают работу удалённо. Когда наступает активная фаза, человек покупает билет, бронирует жильё (в некоторых случаях с этим помогает проект), получает визы (с этим помогает платформа и принимающая сторона) и присоединяется к команде.

Бадма: Мы не видим прямых конкурентов и не считаем, что нужно кого-то переманивать.

Основное отличие Globe от подобных платформ или «Лесворка» от подобных инкубаторов заключается в идеологии. В настоящий момент эта идеология формулируется. Основная идея — человек может раскрыть свой потенциал, занимаясь тем, что ему по душе, там, где ему нравится, и с людьми, которые разделяют его ценности. Нам нравится, например, новый подход к взаимодействиям в организациях, развиваемый Frederic Laloux в Reinventing Organizations.

Бадма: Как таковой конкретной ориентации нет. Я лично верю, что в любой точке мира (и не только в Северной Корее) может появиться человек с идеей и желанием позвать к себе народ и сделать что-то вместе.

Если честно, не хочется, чтобы 90% локаций были в Юго-восточной Азии, мне кажется, это скучно. Гораздо круче было бы создать что-нибудь из Афганистана или Перу.

В целом, хотелось бы, чтобы распределение по планете было равномерным.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Средства должны были пойти на инженерную инфраструктуру
Жители Бурятии отказываются от картошки, но не от мяса
Тогда как, по статистике, в целом россияне стали есть меньше мяса и больше картошки
По данным за 2016 год «Toyota» заняла рекордную долю на российском рынке
Потребители Улан-Удэ могут оказаться в судах из-за «дочки» «Улан-Удэ Энерго»
«Улан-Удэ Энерго» организовала сбытовую компанию, которая, игнорируя нормы и правила, взимает с абонентов плату за электроэнергию. Платящие этой организации могут оказаться под санкциями
Статистика по просроченной задолженности значительно улучшилась в основном благодаря расчёту обанкротившегося ООО «Икат-Плюс» с работниками
Селенгинский ЦКК прибавил к своим долгам 7,9 миллионов
Штраф за неоплаченный долг будет расти до погашения основной суммы
Дело о банкротстве «Улан-Удэстальмост» прекращено
Соответствующее решение принято Арбитражным судом
Гражданскую технику «Вертолёты России» в эту страну Средней Азии ещё не отправляли  
Законопроект об этом отклонили в Госдуме
Он представит нового начальника забайкальской дороги
Они получают обратно лишь около четверти страховых выплат от тех средств, что были потрачены на страховку, подытожили в Счётной палате
Возбуждено уголовное дело по факту невыплаты с августа по октябрь зарплаты ООО «Торговый дом «Таловский ЗЖБК»
Участие в микропереписи приняли более 17 тысяч жителей республики
Вячеслав Наговицын направил председателю правления ПАО «Сбербанк России» Герману Грефу письмо о проблемах банковского обслуживания
Правительству Забайкальского края за неиспользование выделенных федеральным центром средств на строительство школы выставлен штраф в размере 4,6 млн. рублей
^