29 Апреля

28 Апреля

Популярное

Власти Бурятии закупят оборудование для разгона облаков

Экономика,  25.05.2015 14:58
Республика собирается перенять в Монголии технологии по созданию благоприятной погоды. В Бурятии будут создавать искусственные осадки, обстреливая и разгоняя при этом облака

Как сообщил 25 мая на правительственном брифинге замминистра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Виталий Калашников, республика будет перенимать опыт Монголии по искусственному созданию осадков для полива сельхозполей. Из республиканского бюджета будут выделены средства на покупку нужных установок.

- По поручению главы Бурятии делегация министерства сельского хозяйства выезжала в Монголию, чтобы ознакомиться с технологией по созданию благоприятных условий погоды. Там эта технология применяется уже девять лет и нам есть чему поучиться. В качестве пилотного проекта мы закупим несколько генераторов, где будут применяться заряды йодистого серебра, - сообщил Виталий Калашников.

По информации замминистра, специальные радары будут определять направление ветра, его скорость, скопление и местоположение туч. После того как будут получены точные данные, облака будут обстреливать и после этого должны пойти продолжительные осадки в радиусе до 80 км.

Самые первые попытки по созданию хорошей погоды были предприняты еще во времена СССР. Для разгона облаков использовались кристаллы испарения жидкого азота и йодистое серебро. Процесс начинался за полтора часа до назначенного времени и происходил за 100 км. до того места, где необходимо создать благоприятные погодные условия.

 Технология разгона облаков используется не только в сельскохозяйственных целях, но и перед массовыми мероприятиями и праздниками, когда нужно обеспечить ясное небо. С 1995 года после первого применения на праздновании 50-летнего юбилея Победы в Москве технологию стали применять достаточно широко.

Как сообщил «Байкал-Daily» начальник отдела растениеводства, механизации и современных технологий Алексей Бадмаев, в Бурятии такие установки для разгона облаков во время массовых мероприятий использоваться не будут, однако станут подспорьем для тушения лесных пожаров.

- Эти генераторы будут использоваться не только для сельскохозяйственных целей, но и для тушения лесных пожаров. Что значительно облегчит сложившуюся пожароопасную ситуацию, - сказал Алексей Бадмаев. 

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily» 

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Оборот розничной торговли в январе – марте 2017 года составил 37,2 млрд. рублей
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов: Нам нужен новый аэропорт
Сейчас рассматриваются варианты реконструкции аэропорта «Байкал»
Объём производства продукции сельского хозяйства в январе - марте 2017 года составил 1541,8 млн. рублей
Более 2,6 млрд рублей налогов перечислила ВСЖД за I квартал
27 апреля Бурятское УФАС России рассмотрело жалобы ООО «Строительное управление-1» и ООО «ФортРост» на действия ГКУ «Управление капитального строительства правительства» и Республиканского агентства по государственным закупкам
В Бурятии больше всего зарабатывают финансисты и страховщики
Средняя заработная плата в Бурятии составила 27 тысяч рублей
В республике нет крупного предприятия, на котором бы базировался фармацевтический кластер
На жильё для военнослужащих в этом году выделили миллиард рублей
Бюджет Бурятии выделил 10 миллионов на спортзал для одной из старейших школ
На очередной 23 сессии Народного Хурала депутаты увеличили расходы республиканского бюджета
Жители 15 домов в Иркутске в районе остановки «Управление ГЭС» на улицах Бочкина, Крупской, Гидростроителей и Безбокова выступают против их сноса. Об этом «Байкал Инфо» 27 апреля 2017 года рассказал один из жильцов Алексей Демиденко
По мнению руководства аэропорта «Байкал», это позволит привлечь дополнительный поток приезжих из этих стран. Между тем, для решения по безвизовому приёму иностранцев в течение 72 часов необходима законодательная база на федеральном уровне
Сельхозпроизводители Сибирского федерального округа (СФО) нуждаются в дополнительном льготном кредитовании, нынешние объемы в разы меньше необходимых. Об этом сказал журналистам полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло
Лов омуля на Байкале разрешат любителям и коренным народам
Росрыболовство сохранит любительское рыболовство, но с ограничениями по объёмам добычи
Речь идёт об устранении последствий в многоквартирных домах после техногенных катастроф
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.04.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^