01 Марта

Популярное

Власти Бурятии закупят оборудование для разгона облаков

Экономика,  25.05.2015 14:58
Республика собирается перенять в Монголии технологии по созданию благоприятной погоды. В Бурятии будут создавать искусственные осадки, обстреливая и разгоняя при этом облака

Как сообщил 25 мая на правительственном брифинге замминистра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Виталий Калашников, республика будет перенимать опыт Монголии по искусственному созданию осадков для полива сельхозполей. Из республиканского бюджета будут выделены средства на покупку нужных установок.

- По поручению главы Бурятии делегация министерства сельского хозяйства выезжала в Монголию, чтобы ознакомиться с технологией по созданию благоприятных условий погоды. Там эта технология применяется уже девять лет и нам есть чему поучиться. В качестве пилотного проекта мы закупим несколько генераторов, где будут применяться заряды йодистого серебра, - сообщил Виталий Калашников.

По информации замминистра, специальные радары будут определять направление ветра, его скорость, скопление и местоположение туч. После того как будут получены точные данные, облака будут обстреливать и после этого должны пойти продолжительные осадки в радиусе до 80 км.

Самые первые попытки по созданию хорошей погоды были предприняты еще во времена СССР. Для разгона облаков использовались кристаллы испарения жидкого азота и йодистое серебро. Процесс начинался за полтора часа до назначенного времени и происходил за 100 км. до того места, где необходимо создать благоприятные погодные условия.

 Технология разгона облаков используется не только в сельскохозяйственных целях, но и перед массовыми мероприятиями и праздниками, когда нужно обеспечить ясное небо. С 1995 года после первого применения на праздновании 50-летнего юбилея Победы в Москве технологию стали применять достаточно широко.

Как сообщил «Байкал-Daily» начальник отдела растениеводства, механизации и современных технологий Алексей Бадмаев, в Бурятии такие установки для разгона облаков во время массовых мероприятий использоваться не будут, однако станут подспорьем для тушения лесных пожаров.

- Эти генераторы будут использоваться не только для сельскохозяйственных целей, но и для тушения лесных пожаров. Что значительно облегчит сложившуюся пожароопасную ситуацию, - сказал Алексей Бадмаев. 

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily» 

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

На модернизацию инфраструктуры и развитие Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей в 2017 году планируется направить порядка 35,6 миллиардов рублей.
Такие трансферты из федерального бюджета поступили в 2016 году
Машины прошли полный цикл заводских испытаний и совершили успешный перелет на базу заказчика
«Байкальской гавани» вернут статус особой экономической зоны
И.о. главы Алексей Цыденов намерен подписать соглашение с минэкономразвития РФ о сохранении «Байкальской гавани»
По 1,2 миллиарда рублей на дороги агломерации будет выделяться ежегодно до 2025 года
Продажи автомобилей в СФО оказались самыми низкими в России
По меньшей мере 4,9 млн человек в стране получают зарплату на уровне МРОТ
На эти цели предусмотрено порядка 30 миллионов рублей
Средний житель Бурятии может накопить на квартиру за 6,8 лет
Эксперты посчитали, сколько лет нужно копить на квартиру москвичам, сахалинцам, южанам и сибирякам
В лоте значится сепаратор, несколько ванн, лабораторная посуда
Россия предоставит Монголии кредит в 100 миллиардов рублей
Монголия рассчитывает использовать средства для развития энергетических проектов
Девушки, попавшие в рабство на территории Бурятии, пытаются взыскать моральный ущерб. Об этом в эфире радио «Соль» рассказал председатель правления иркутской общественной организации «Сибирь без пыток» Святослав Хроменков
22 февраля бурятское УФАС России возбудило дело о нарушении рекламного законодательства по факту распространения рекламы доставки еды, в которой содержится фраза «закажи на дом японку и узбечку»
Закупка на 130 тысяч рублей размещена у единственного поставщика
Самой прибыльной отраслью по итогам года стала добыча полезных ископаемых
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
^