19 Января

Популярное

Власти Бурятии закупят оборудование для разгона облаков

Экономика,  25.05.2015 14:58
Республика собирается перенять в Монголии технологии по созданию благоприятной погоды. В Бурятии будут создавать искусственные осадки, обстреливая и разгоняя при этом облака

Как сообщил 25 мая на правительственном брифинге замминистра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Виталий Калашников, республика будет перенимать опыт Монголии по искусственному созданию осадков для полива сельхозполей. Из республиканского бюджета будут выделены средства на покупку нужных установок.

- По поручению главы Бурятии делегация министерства сельского хозяйства выезжала в Монголию, чтобы ознакомиться с технологией по созданию благоприятных условий погоды. Там эта технология применяется уже девять лет и нам есть чему поучиться. В качестве пилотного проекта мы закупим несколько генераторов, где будут применяться заряды йодистого серебра, - сообщил Виталий Калашников.

По информации замминистра, специальные радары будут определять направление ветра, его скорость, скопление и местоположение туч. После того как будут получены точные данные, облака будут обстреливать и после этого должны пойти продолжительные осадки в радиусе до 80 км.

Самые первые попытки по созданию хорошей погоды были предприняты еще во времена СССР. Для разгона облаков использовались кристаллы испарения жидкого азота и йодистое серебро. Процесс начинался за полтора часа до назначенного времени и происходил за 100 км. до того места, где необходимо создать благоприятные погодные условия.

 Технология разгона облаков используется не только в сельскохозяйственных целях, но и перед массовыми мероприятиями и праздниками, когда нужно обеспечить ясное небо. С 1995 года после первого применения на праздновании 50-летнего юбилея Победы в Москве технологию стали применять достаточно широко.

Как сообщил «Байкал-Daily» начальник отдела растениеводства, механизации и современных технологий Алексей Бадмаев, в Бурятии такие установки для разгона облаков во время массовых мероприятий использоваться не будут, однако станут подспорьем для тушения лесных пожаров.

- Эти генераторы будут использоваться не только для сельскохозяйственных целей, но и для тушения лесных пожаров. Что значительно облегчит сложившуюся пожароопасную ситуацию, - сказал Алексей Бадмаев. 

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily» 

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Погашение задолженности главного управления жилищно-коммунального хозяйства (ГУ ЖКХ) перед ТГК-14 за теплоснабжение объектов министерства обороны РФ в Забайкальском крае и Бурятии начнется в январе, сообщили ТАСС в пресс-службе ГУ ЖКХ
Холдинг «Вертолёты России» заключил первый контракт с федеральной службой войск национальной гвардии РФ на поставку трёх вертолётов Ми-8АМТШ
Он признан лучшим в области бережливого производства
Развитие кредитования сдерживает снижение доходов, поясняют эксперты
В Бурятии подешевело жильё на вторичном рынке
Цена квадратного метра снизилась на 3,5 тысячи рублей
Иркутская область немного отстала от Бурятии по росту зарегистрированных безработных
Организации и предприятия столицы республики должны работникам 31,5 миллиона «честно заработанных»
В Улан-Удэ закупку на 42 миллиона провели с нарушениями, но контракт заключили
«Городские маршруты» необоснованно не допустили компанию до участия в торгах на поставку горюче-смазочных материалов на 41,8 миллиона рублей
Работающее население Бурятии закредитовано на 81%
Средний размер долга на одного заёмщика в республике снизился до 178 тысяч рублей
Глава Росрыболовства: В запрете на вылов байкальского омуля нет ничего страшного
В противном случае рыба может исчезнуть, заявил Илья Шестаков
В Улан-Удэ оштрафована работница подпольного казино
Хозяина незаконного заведения следствию установить не удалось
Рыбные рынки поселка Листвянка в Иркутской области уже заполонил «искусственный омуль». Под видом байкальской рыбы продается замаскированная копченая пелядь, ряпушка и даже голомянка. Причина — низкий улов, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на «Радио Сибири»
В декабре сумма выданных кредитов уменьшилась на 15,4%
С января по ноябрь 2016 года 40 предприятий из 144 получили убыток в 1,4 миллиарда рублей
^