11 Декабря

10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Поезд по маршруту «Чайного пути» пройдет через Бурятию

Экономика,  20.05 17:29
С середины 2016 года в Сибири запустят туристический поезд, соединяющий в единый экскурсионный маршрут Новосибирскую область, Забайкальский и Красноярский край, Бурятию и Манчжурию

Разработкой и утверждением проекта в данный момент занимаются правительства сразу четырех субъектов России. Интерес к реализации инвестиционного плана также проявили власти Китая. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил исполнительный директор Некоммерческого Партнерства «Новосибирская Ассоциация Туристских Организаций» Виктор Данн.

- Инвестиции в данный проект могут составить от 1 млрд рублей. При этом для его реализации не требуется строительств дополнительной железнодорожной ветки. Маршрут туристического поезда пройдет по пути Транссибирской магистрали, - заявил представитель туристической отрасли Новосибирска.

По словам Виктора Данна, проект уже готов и может быть реализован в течение ближайшего года. Первый рейс туристического поезда, который пройдет по историческому маршруту «Чайного пути», планируется в июне-июле следующего года.

О том, что такой инвестпроект существует и готов к реализации, подтвердила заместитель министра и начальник аналитического отдела министерства международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Забайкальского края Наталья Солдатова. Она отметила, что 4 июня в Чите состоится совещание при участии делегаций регионов Сибири, Китая и компании «РЖД Тур» (дочернее общество ОАО «Федеральная пассажирская компания»).

- Действительно, данный проект сейчас находится на стадии разработки и утверждения. Его рассматривают как субъекты России, так и специализированная компания холдинга «РЖД», занимающаяся организацией железнодорожных туров. Последняя проявила свой интерес к проекту «Чайного пути» и готова его рассмотреть, - прокомментировала Наталья Солдатова.

Как отметила собеседница, в рамках проекта турпоезд будет выполнять регулярные рейсы из Китая в Сибирь. В среднем, по ее оценке, длина маршрута составит более 3 тысяч км.

Средняя стоимость проезда, по словам Виктора Данна, может составить порядка 2,5 тысячи рублей. Предполагается, что туристам будут предложены еженедельные рейсы с остановкой в каждом из городов «Чайного пути», продолжительностью двух дней.

- Чтобы этот проект был востребованным, необходима консолидация всех сил – нас как туристического и железнодорожного оператора, исполнительных органов субъектов Федерации, которые должны поддержать инициаторов проекта и вплотную заняться продвижением своих регионов, и местного туристического сообщества, основной миссией которого становится обеспечение достойного приема туристов, - сообщил заместитель генерального директора туроператора «РЖД Тур» Александр Львов

По словам представителя компании-оператора, на сегодняшний день, китайские туристы готовы ехать в Забайкальский край, в Иркутск и Бурятию.
- Насколько мне известно, пока Новосибирск и Красноярск, к сожалению, не пользуются особым спросом у китайцев, - говорит Александр Львов. – И здесь также необходимы серьезные инвестиции в продвижении данных регионов как туристических дестинаций.

Как отметил Виктор Данн, ежегодно на территории Новосибирской области отдыхают около 5 тысяч туристов из Китая. В 2014 году эта цифра возросла в три раза по сравнению с 2013.

Великий Чайный путь, пролегавший в ХVI-ХIХ веках между Азией и Европой, по объемам торгового оборота считался вторым после Великого шелкового пути. География чайного пути была весьма обширна и охватывала значительные территории Китая, Монголии, России.

Путь начинался в китайском городе Ухань и разделялся на множество дорог и речных путей - маршруты проходили через более чем 150 городов Китая, Монголии и России. Главный сухопутный, караванный путь шел через Пекин, Ургу (ныне Улан-Батор), Маймачен (ныне Алтан — Булан), Троицко-Савск (ныне Кяхта), Верхнеудинск (ныне Улан-Удэ), Слюдянку, Иркутск, Красноярск, Омск, Тюмень, Екатеринбург, Кунгур, Ирбит, Нижний Новгород, Кострому, Ярославль, Москву, Петербург, сообщает «РБК».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Республика попала в список субъектов с относительно высокими показателями развития

В республике за 10 месяцев 2016 года добыто почти 2,6 тысячи тонн угля, 5,3 тонны золота и 402 тонны урана
«Вертолеты России» в 2017 году планируют открыть в районе Лимы в Перу центр для обучения перуанских летчиков
Mongolian Shuttle будет отправляться из Китая один раз в 10 дней
Компания должна одному из банков в городе более 10 миллионов рублей
6 декабря в районной администрации глава Кабанского района Алексей Сокольников вручил благодарственные письма министерства сельского хозяйства РФ лучшим работникам отрасли
Укрепление рубля способствовало снижению инфляции в третьей четверти года
Улан-Удэ на пороге утраты платёжеспособности
Просроченная задолженность столицы Бурятии по бюджетным кредитам составляет 30%
За одну тысячу рублей в республике можно налепить 4,6 килограммов блюда
В октябре средняя заработная плата на крупных и средних предприятиях Иркутской области составила 40006 рублей
Власти ожидают увеличение туристского потока
Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод третий год внедряет идеи своих сотрудников, повышающие эффективность труда
Стоимость сметаны «подросла» сразу на 6 рублей
Федеральная сетевая компания перед началом зимы повысила надежность электроснабжения Байкало-Амурской магистрали
Депутаты Народного Хурала встретились с министром спорта Бурятии Баиром Ангуровым
^