26 Февраля

25 Февраля

24 Февраля

Популярное

Поезд по маршруту «Чайного пути» пройдет через Бурятию

Экономика,  20.05.2015 17:29
С середины 2016 года в Сибири запустят туристический поезд, соединяющий в единый экскурсионный маршрут Новосибирскую область, Забайкальский и Красноярский край, Бурятию и Манчжурию

Разработкой и утверждением проекта в данный момент занимаются правительства сразу четырех субъектов России. Интерес к реализации инвестиционного плана также проявили власти Китая. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил исполнительный директор Некоммерческого Партнерства «Новосибирская Ассоциация Туристских Организаций» Виктор Данн.

- Инвестиции в данный проект могут составить от 1 млрд рублей. При этом для его реализации не требуется строительств дополнительной железнодорожной ветки. Маршрут туристического поезда пройдет по пути Транссибирской магистрали, - заявил представитель туристической отрасли Новосибирска.

По словам Виктора Данна, проект уже готов и может быть реализован в течение ближайшего года. Первый рейс туристического поезда, который пройдет по историческому маршруту «Чайного пути», планируется в июне-июле следующего года.

О том, что такой инвестпроект существует и готов к реализации, подтвердила заместитель министра и начальник аналитического отдела министерства международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Забайкальского края Наталья Солдатова. Она отметила, что 4 июня в Чите состоится совещание при участии делегаций регионов Сибири, Китая и компании «РЖД Тур» (дочернее общество ОАО «Федеральная пассажирская компания»).

- Действительно, данный проект сейчас находится на стадии разработки и утверждения. Его рассматривают как субъекты России, так и специализированная компания холдинга «РЖД», занимающаяся организацией железнодорожных туров. Последняя проявила свой интерес к проекту «Чайного пути» и готова его рассмотреть, - прокомментировала Наталья Солдатова.

Как отметила собеседница, в рамках проекта турпоезд будет выполнять регулярные рейсы из Китая в Сибирь. В среднем, по ее оценке, длина маршрута составит более 3 тысяч км.

Средняя стоимость проезда, по словам Виктора Данна, может составить порядка 2,5 тысячи рублей. Предполагается, что туристам будут предложены еженедельные рейсы с остановкой в каждом из городов «Чайного пути», продолжительностью двух дней.

- Чтобы этот проект был востребованным, необходима консолидация всех сил – нас как туристического и железнодорожного оператора, исполнительных органов субъектов Федерации, которые должны поддержать инициаторов проекта и вплотную заняться продвижением своих регионов, и местного туристического сообщества, основной миссией которого становится обеспечение достойного приема туристов, - сообщил заместитель генерального директора туроператора «РЖД Тур» Александр Львов

По словам представителя компании-оператора, на сегодняшний день, китайские туристы готовы ехать в Забайкальский край, в Иркутск и Бурятию.
- Насколько мне известно, пока Новосибирск и Красноярск, к сожалению, не пользуются особым спросом у китайцев, - говорит Александр Львов. – И здесь также необходимы серьезные инвестиции в продвижении данных регионов как туристических дестинаций.

Как отметил Виктор Данн, ежегодно на территории Новосибирской области отдыхают около 5 тысяч туристов из Китая. В 2014 году эта цифра возросла в три раза по сравнению с 2013.

Великий Чайный путь, пролегавший в ХVI-ХIХ веках между Азией и Европой, по объемам торгового оборота считался вторым после Великого шелкового пути. География чайного пути была весьма обширна и охватывала значительные территории Китая, Монголии, России.

Путь начинался в китайском городе Ухань и разделялся на множество дорог и речных путей - маршруты проходили через более чем 150 городов Китая, Монголии и России. Главный сухопутный, караванный путь шел через Пекин, Ургу (ныне Улан-Батор), Маймачен (ныне Алтан — Булан), Троицко-Савск (ныне Кяхта), Верхнеудинск (ныне Улан-Удэ), Слюдянку, Иркутск, Красноярск, Омск, Тюмень, Екатеринбург, Кунгур, Ирбит, Нижний Новгород, Кострому, Ярославль, Москву, Петербург, сообщает «РБК».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Девушки, попавшие в рабство на территории Бурятии, пытаются взыскать моральный ущерб. Об этом в эфире радио «Соль» рассказал председатель правления иркутской общественной организации «Сибирь без пыток» Святослав Хроменков
22 февраля бурятское УФАС России возбудило дело о нарушении рекламного законодательства по факту распространения рекламы доставки еды, в которой содержится фраза «закажи на дом японку и узбечку»
Закупка на 130 тысяч рублей размещена у единственного поставщика
Самой прибыльной отраслью по итогам года стала добыча полезных ископаемых
Состояние курортов «Аршан» и «Горячинск» назвали предбанкротным
Финансовая ситуация на знаменитых курортах резко ухудшилась из-за того, что стали меньше покупать путёвки
Здесь больше всего жителей с накопленными долгами и просрочкой по кредитам
В Бурятии резко снизилась цена на авиарейсы до Москвы
Это было сделано по поручению и.о. главы Бурятии Алексея Цыденова
Жителей Бурятии может ждать запрет на наличный расчёт при покупках
Победу над теневым сектором экономики России хотят обеспечить переходом к безналичным расчётам и сборам за обналичку
Китайцы хотят протянуть трубопровод из Байкала
Китай намерен решать проблему засухи с помощью вод Байкала
В Бурятии мясо производства Восточно-Сибирского свинокомплекса вытесняет завезённое из других регионов
Свежее мясо местного производства уверенно вытесняет с прилавков завезенную из других регионов замороженную продукцию
В республике запланировали увеличить площадь сельскохозяйственных культур на 5,9 тыс. га больше, чем в прошлом году
По пути до Елизово вертолёт пролетел более 4 тысяч км
Бурятия оказалась в конце рейтинга качества жизни в РФ
По итогам 2016 года снова лидируют Москва и Петербург
Законопроект будет рассмотрен на мартовской сессии Народного Хурала
Цена проезда может вырасти до 20 рублей
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^