07 Декабря

06 Декабря

Популярное

Житель Бурятии пытался объявить самоволкой ЛЭП, питающую байкальский турбизнес

Экономика,  19.05.2015
Кабанский фермер два года судился с властями и энергетиками Бурятии из-за опоры ЛЭП, которую без его ведома установили на сенокосных угодьях. Если бы он сумел отстоять свою правоту и добиться сноса, без электричества остались популярные у туристов местности на Байкале, например, Энхалук и Сухая

Накануне Арбитражный суд Бурятии вынес своё решение – в иске отказать.

Напомним, история вопроса тянется с 2012 года. Как сообщал «Номер один», в рамках проекта туристско-рекреационного кластера «Подлеморье» была выделена четверть миллиарда рублей для строительства ВЛ-35 «Оймур - Сухая» и подстанции. Сам же проект оценивали в 5 миллиардов рублей.

Тогда же выяснилась интересная деталь. Согласно плану строительства, электролиния пролегала по частным землям жителей Кабанского района. Во-первых, был необходим сервитут (выделение в общественное пользование частных земель) для подъезда строителей во время прокладки линии, во-вторых, нужна санитарная зона на период эксплуатации ВЛ-35. Это не могло обрадовать собственников земли, которых вынуждали расстаться с частью своей собственности. Стычки начались ещё с общественных слушаний. На них строительство всё-таки было одобрено, но несогласные остались и пошли в суды.

В январе 2013 года предприниматель Сергей Федяев подает иск к генподрядчику - ОАО «Электросетьстрой», и минтрансу Бурятии о признании объекта самовольной постройкой и её сносе. Речь идёт о высоковольтной линии, которую уже к тому моменту возвели на участке Федяева. Её он обнаружил в августе 2012 года.

Дело два года кочевало по судам, и, наконец, вернулось в Арбитражный суд Бурятии для нового рассмотрения.

На суде Сергей Федяев апеллировал к тому, что не давал никаких разрешений на строительство на его участке. Он также оспаривал саму процедуру установления сервитута. В обосновании же своих претензий фермер жаловался на то, что опора ЛЭП мешает ему использовать свой участок под сенокос, ограничивая выбор техники и способа полива.

«Электросетьстрой» в ответ заявило, что фундамент опоры занимает всего четыре квадратных метра, зато её снос поставит под угрозу жителей нескольких сёл и ряд важных объектов.

В материалах суда значится полный список тех, кто подпадает под отключение электричества. Это три села Энхалук, Сухая и Заречье, несколько туристических баз, а также такие социальные объекты как школы, детсад, котельная, фельдшерско-акушерский пункт. Кроме того, по этой линии запитываются сёла Оймур и Дулан при авариях.

Как единогласно на суде заявляли представители минтранса и энергетиков, снести только одну спорную опору без демонтажа всей линии электропередачи, а это 182 опоры, невозможно. Также как и заранее сказать, удастся ли перенести опору ЛЭП в другое место, соблюдая все технические требования к безопасности.

Оспаривали юристы и права самого предпринимателя на землю. Задействованные в суде администрация Кабанского района и минимущества заявили, что не считают опору ЛЭП самоволкой.

В итоге суд критически оценил доводы Сергея Федяева о помехах в его сельскохозяйственной деятельности, посчитав, что он должен был предоставить бизнес-планы и расчёты. А если бы он реально использовал участок, то, как посчитал суд, обнаружил бы спорную опору раньше августа 2012 года.

Зато судья учла доводы второй стороны о невозможности снести опору ЛЭП, не затрагивая всю линию электропередачи.

В итоге Арбитражный суд Бурятии вынес решение в иске отказать, указав, что Сергею Федяеву с учётом обстоятельств следовало бы избрать «иной способ защиты нарушенного права».

Отметим, что в материалах дела значатся заявления о процедуре выкупа для государственных нужд республики. Как сообщает минтранс, Сергею Федяеву было направлено оставшееся без ответа предложение о добровольной регистрации права собственности на земельный участок, подлежащий изъятию.

Сам же Сергей Федяев соглашался на заключение мирового соглашения только на своих условиях, то есть на выкупе у него земельного участка полностью.

Шанс добиться своего у проигравшего предпринимателя еще есть. Ему дан месяц, чтобы подать жалобу в Четвёртый арбитражный апелляционный суд и попытаться снова доказать свою правоту.

Между тем, власти Бурятии продолжают уповать на туристско-рекреационном кластер «Подлеморье». Как сообщала пресс-служба правительства РБ в феврале этого года, кластер вместе с тремя другими и турзоной в качестве ядра должны помочь создать «конкурентоспособный туристский комплекс на востоке России».

Также в начале года сообщалось, что правительство России утвердило внесение изменений в ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма». По ним, Бурятия включена в число приоритетных регионов. ФЦП предусматривает строительство в республике нескольких кластеров, в том числе «Подлеморье» (3,7 миллиардов рублей финансирования за период 2011-2018 годы).
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^