29 марта

28 марта

Популярное

Житель Бурятии пытался объявить самоволкой ЛЭП, питающую байкальский турбизнес

Экономика, 
Кабанский фермер два года судился с властями и энергетиками Бурятии из-за опоры ЛЭП, которую без его ведома установили на сенокосных угодьях. Если бы он сумел отстоять свою правоту и добиться сноса, без электричества остались популярные у туристов местности на Байкале, например, Энхалук и Сухая

Накануне Арбитражный суд Бурятии вынес своё решение – в иске отказать.

Напомним, история вопроса тянется с 2012 года. Как сообщал «Номер один», в рамках проекта туристско-рекреационного кластера «Подлеморье» была выделена четверть миллиарда рублей для строительства ВЛ-35 «Оймур - Сухая» и подстанции. Сам же проект оценивали в 5 миллиардов рублей.

Тогда же выяснилась интересная деталь. Согласно плану строительства, электролиния пролегала по частным землям жителей Кабанского района. Во-первых, был необходим сервитут (выделение в общественное пользование частных земель) для подъезда строителей во время прокладки линии, во-вторых, нужна санитарная зона на период эксплуатации ВЛ-35. Это не могло обрадовать собственников земли, которых вынуждали расстаться с частью своей собственности. Стычки начались ещё с общественных слушаний. На них строительство всё-таки было одобрено, но несогласные остались и пошли в суды.

В январе 2013 года предприниматель Сергей Федяев подает иск к генподрядчику - ОАО «Электросетьстрой», и минтрансу Бурятии о признании объекта самовольной постройкой и её сносе. Речь идёт о высоковольтной линии, которую уже к тому моменту возвели на участке Федяева. Её он обнаружил в августе 2012 года.

Дело два года кочевало по судам, и, наконец, вернулось в Арбитражный суд Бурятии для нового рассмотрения.

На суде Сергей Федяев апеллировал к тому, что не давал никаких разрешений на строительство на его участке. Он также оспаривал саму процедуру установления сервитута. В обосновании же своих претензий фермер жаловался на то, что опора ЛЭП мешает ему использовать свой участок под сенокос, ограничивая выбор техники и способа полива.

«Электросетьстрой» в ответ заявило, что фундамент опоры занимает всего четыре квадратных метра, зато её снос поставит под угрозу жителей нескольких сёл и ряд важных объектов.

В материалах суда значится полный список тех, кто подпадает под отключение электричества. Это три села Энхалук, Сухая и Заречье, несколько туристических баз, а также такие социальные объекты как школы, детсад, котельная, фельдшерско-акушерский пункт. Кроме того, по этой линии запитываются сёла Оймур и Дулан при авариях.

Как единогласно на суде заявляли представители минтранса и энергетиков, снести только одну спорную опору без демонтажа всей линии электропередачи, а это 182 опоры, невозможно. Также как и заранее сказать, удастся ли перенести опору ЛЭП в другое место, соблюдая все технические требования к безопасности.

Оспаривали юристы и права самого предпринимателя на землю. Задействованные в суде администрация Кабанского района и минимущества заявили, что не считают опору ЛЭП самоволкой.

В итоге суд критически оценил доводы Сергея Федяева о помехах в его сельскохозяйственной деятельности, посчитав, что он должен был предоставить бизнес-планы и расчёты. А если бы он реально использовал участок, то, как посчитал суд, обнаружил бы спорную опору раньше августа 2012 года.

Зато судья учла доводы второй стороны о невозможности снести опору ЛЭП, не затрагивая всю линию электропередачи.

В итоге Арбитражный суд Бурятии вынес решение в иске отказать, указав, что Сергею Федяеву с учётом обстоятельств следовало бы избрать «иной способ защиты нарушенного права».

Отметим, что в материалах дела значатся заявления о процедуре выкупа для государственных нужд республики. Как сообщает минтранс, Сергею Федяеву было направлено оставшееся без ответа предложение о добровольной регистрации права собственности на земельный участок, подлежащий изъятию.

Сам же Сергей Федяев соглашался на заключение мирового соглашения только на своих условиях, то есть на выкупе у него земельного участка полностью.

Шанс добиться своего у проигравшего предпринимателя еще есть. Ему дан месяц, чтобы подать жалобу в Четвёртый арбитражный апелляционный суд и попытаться снова доказать свою правоту.

Между тем, власти Бурятии продолжают уповать на туристско-рекреационном кластер «Подлеморье». Как сообщала пресс-служба правительства РБ в феврале этого года, кластер вместе с тремя другими и турзоной в качестве ядра должны помочь создать «конкурентоспособный туристский комплекс на востоке России».

Также в начале года сообщалось, что правительство России утвердило внесение изменений в ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма». По ним, Бурятия включена в число приоритетных регионов. ФЦП предусматривает строительство в республике нескольких кластеров, в том числе «Подлеморье» (3,7 миллиардов рублей финансирования за период 2011-2018 годы).

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Стало известно, кто в Бурятии получает по сто с лишним тысяч в месяц
Эксперты рассказали, какие специалисты в республике зарабатывают больше всех
Глава Бурятии сообщил о субсидиях на создание зарядок для электрокаров
Предпринимателям смогут возместить до 60% стоимости
В Бурятии открылся первый масличный завод
В день открытия завод переработал первую партию масла из семян рапса
Бурятия направит более 260 млн руб. на весенние полевые работы
Сельхозтоваропроизводители получат субсидии до начала проведения работ
Глава Бурятии сообщил о планах по масштабному производству электродвигателей
Алексей Цыденов рассказал об итогах очередной командировки в Москву
Жители Бурятии стали чаще банкротиться
Как правило, жители сами инициируют своё банкротство
В Агинском округе построят овцеводческий монокомплекс
Подобные объекты собираются возводить каждый год
Улан-Удэнскую ТЭЦ-2 реконструируют в 2028 году
Реконструкция обеспечит растущие энергопотребности Бурятии
^