29 Марта

28 Марта

Популярное

Бурятия оказалась в лидерах по сокращению поступлений налога на прибыль

Экономика,  19.05.2015 09:34
Доходы бюджетов регионов в реальном выражении сократились. Анализ за прошлый год показывает: региональные различия в динамике доходов бюджетов, как обычно, очень велики

Максимальный рост доходов зафиксирован у Сахалинской области (на 63%) благодаря режиму СРП в добыче нефти и газа, нефтегазодобывающего Ханты-Мансийского АО, промышленно развитых Калининградской, Ленинградской, Тульской, Липецкой, Тюменской областях (на 19-32%).

Наиболее сильный спад в Амурской области и Еврейской автономной области (на 19-29%). Наихудшую динамику доходов бюджетов показали половина регионов Дальнего Востока и Забайкалье.

Сильнее всего на динамику доходов влияют налог на прибыль и трансферты. В 27 регионах поступления налога на прибыль в 2014 году сократились, сильнее всего в Бурятии (-32%), но для полудепрессивной республики он малозначим.

Динамика трансфертов также сильно различается, но имеет смысл рассматривать только те регионы, где трансферты дают существенную часть доходов бюджета, для развитых регионов на динамику сильно влияет эффект низкой базы. Максимальным был рост трансфертов на Чукотке - почти в 2 раза, помощь обусловлена не только сверхвысокой долговой нагрузкой бюджета автономного округа, но и особыми условиями поддержки из федерального центра.

Снижение трансфертов регионам Забайкалья (Бурятия и Забайкальский край) вкупе со спадом поступлений налога на прибыль привело к сокращению доходов их бюджетов.

Анализ в очередной раз показывает, что распределение федеральной помощи регионам остается непрозрачным и далеко не всегда объяснимым.

Региональные различия в структуре доходов достаточно стабильны, но теперь в России три высокодотационных республики: Ингушетия (87%), Чечня (82%) и Крым (80%). Если бы Крыму не оставляли НДС, который должен изыматься в федеральный бюджет, его дотационность достигала бы 85%. Дотационность Севастополя несколько ниже (70%) и сопоставима с Дагестаном.

Сокращения числа высокодотационных регионов в 2014 году не произошло, доля трансфертов в доходах бюджетов превышала 50% в 13 регионах, без учета Крыма - в 11. Это слаборазвитые республики и Камчатский край.

На другом полюсе - Москва, ХМАО, Тюменская и Сахалинская области, в которых доля трансфертов составляет 2-5%, в С.-Петербурге - 7%.

И объемы федеральной помощи, и ее доля в доходах консолидированных бюджетов регионов сокращаются уже не первый год. Федеральная помощь регионам не нацелена на смягчение бюджетного кризиса, она отражает геополитические приоритеты российских властей: поддержку удаленного и граничащего с Китаем Дальнего Востока, неспокойного Северного Кавказа и присоединенного Крыма, сообщает «Российская газета».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Туры в Россию для иностранцев с укреплением рубля подорожали до 20%, стандартный тур с посещением Москвы и Санкт-Петербурга сегодня стоит 1,5 тысячи долларов, сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР)
Все водители большегрузных машин, присоединившиеся к всероссийской акции протеста против системы «Платон» в Чите, являются индивидуальными предпринимателями. Один из них поделился с Забмедиа своим мнением относительно коллег, которые решили не поддерживать общую договоренность и продолжают доставлять грузы. Также он предупредил - если акция затянется, цены на товары вырастут
3 из них универсальные
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина назвала ключевым приоритетом для регулятора оздоровление банковской системы и указала, что процесс продолжается
Знаменитые бурятские курорты предложили отдать в частные руки
Обвинённый в неэффективном управлении «Байкалкурорт» с таким раскладом не согласен
В республике принят закон, зарегулировавший начисление пеней на неуплаченные в 2015 году налоги
Подбор соискателей для работодателей республики состоится еженедельно
Около 60 работников 19 подразделений Улан-Удэнского авиационного завода принимают участие в корпоративной жилищной программе
В Бурятии началось освоение нового месторождения урана
На открытии побывал и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов
Власти Бурятии завлекают новых авиаперевозчиков до Москвы
Также в Бурятии создаёт свой филиал авиакомпания «Ангара»
Самая дорогая вакансия в Улан-Удэ предлагает зарплату от 100 тысяч
Самое дорогое предложение месяца - для менеджера по логистике
По данным СМИ, причиной стали финансовые трудности
Федеральный минпромторг поддерживает идею повышения
Правительство республики выделило средства из резервного фонда на ликвидацию очагов в Кабанском районе
В Бурятии оспаривают снятие Соляника с должности директора «Приборки»
Сам экс-директор Приборостроительного объединения предполагает, что это «подковёрные» игры
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^