03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Бурятия оказалась в лидерах по сокращению поступлений налога на прибыль

Экономика,  19.05.2015
Доходы бюджетов регионов в реальном выражении сократились. Анализ за прошлый год показывает: региональные различия в динамике доходов бюджетов, как обычно, очень велики

Максимальный рост доходов зафиксирован у Сахалинской области (на 63%) благодаря режиму СРП в добыче нефти и газа, нефтегазодобывающего Ханты-Мансийского АО, промышленно развитых Калининградской, Ленинградской, Тульской, Липецкой, Тюменской областях (на 19-32%).

Наиболее сильный спад в Амурской области и Еврейской автономной области (на 19-29%). Наихудшую динамику доходов бюджетов показали половина регионов Дальнего Востока и Забайкалье.

Сильнее всего на динамику доходов влияют налог на прибыль и трансферты. В 27 регионах поступления налога на прибыль в 2014 году сократились, сильнее всего в Бурятии (-32%), но для полудепрессивной республики он малозначим.

Динамика трансфертов также сильно различается, но имеет смысл рассматривать только те регионы, где трансферты дают существенную часть доходов бюджета, для развитых регионов на динамику сильно влияет эффект низкой базы. Максимальным был рост трансфертов на Чукотке - почти в 2 раза, помощь обусловлена не только сверхвысокой долговой нагрузкой бюджета автономного округа, но и особыми условиями поддержки из федерального центра.

Снижение трансфертов регионам Забайкалья (Бурятия и Забайкальский край) вкупе со спадом поступлений налога на прибыль привело к сокращению доходов их бюджетов.

Анализ в очередной раз показывает, что распределение федеральной помощи регионам остается непрозрачным и далеко не всегда объяснимым.

Региональные различия в структуре доходов достаточно стабильны, но теперь в России три высокодотационных республики: Ингушетия (87%), Чечня (82%) и Крым (80%). Если бы Крыму не оставляли НДС, который должен изыматься в федеральный бюджет, его дотационность достигала бы 85%. Дотационность Севастополя несколько ниже (70%) и сопоставима с Дагестаном.

Сокращения числа высокодотационных регионов в 2014 году не произошло, доля трансфертов в доходах бюджетов превышала 50% в 13 регионах, без учета Крыма - в 11. Это слаборазвитые республики и Камчатский край.

На другом полюсе - Москва, ХМАО, Тюменская и Сахалинская области, в которых доля трансфертов составляет 2-5%, в С.-Петербурге - 7%.

И объемы федеральной помощи, и ее доля в доходах консолидированных бюджетов регионов сокращаются уже не первый год. Федеральная помощь регионам не нацелена на смягчение бюджетного кризиса, она отражает геополитические приоритеты российских властей: поддержку удаленного и граничащего с Китаем Дальнего Востока, неспокойного Северного Кавказа и присоединенного Крыма, сообщает «Российская газета».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^