02 Декабря

01 Декабря

Популярное

Агентство по госзакупкам Бурятии поработает бесплатно

Экономика,  15.05.2015
Теперь агентство обязано предоставлять бесплатную юридическую помощь участникам торгов. Постановление об этом подписал недавно глава Бурятии

Как сообщает «Номер один», эксперты уверены, что это позволит сэкономить время, силы и средства не только потенциальным подрядчикам, но и самим органам власти

Вячеслав Наговицын 13 мая подписал документ об изменениях в постановления Правительства республики, регламентирующее деятельность агентства по госзакупкам. Один из основных пунктов, который там обозначен, гласит, что агентство теперь обязано оказывать «бесплатную юридическую помощь в виде правового консультирования в устной и письменной форме по вопросам подачи заявок на участие в торгах».

А это значит, что любой потенциальный участник торгов теперь имеет право на любые разъяснения, касающиеся участия в торгах. И это, по мнению экспертов, может принести немалую пользу.

- Постановление правительства, безусловно, пользу принести может и принесет. Я прекрасно понимаю правительство Бурятии, потому что 44-й ФЗ никаким образом не облегчил, а может быть даже усугубил, процедурные проблемы всех участников торгов. Процедурные сложности остаются и нюансов различных много, - говорит наш эксперт.

Однако, сегодня среди потенциальных участников торгов остается мало тех, кто не понимает суть этого процесса и не знает весь порядок проведения закупок. Бизнес республики не отличается безграмотностью, и в любом случае справляется со всей этой бюрократической волокитой. Но есть и нюансы, которые следует учитывать.

- В данном случае постановление может помочь в части продолжающейся доработки 44-го ФЗ. Там все время вводятся какие-то новые нормы, нормативы, поправки. Это процесс, который, видимо, невозможно остановить с государственной точки зрения. Если агентство по госзакупкам будет на бесплатной основе знакомить именно с изменениями нормативной базы, а не рассказывать ликбез, который в большинстве случаев известен потенциальным подрядчикам, тогда это принесет пользу, - уверен наш эксперт.

Причем, пользу это принесет не только самим участникам процесса, но и госорганам. Ведь немалый процент заявок возвращается обратно участникам в связи с доработкой документации. А это, в свою очередь, иногда сильно затягивает весь процесс проведения конкурса. Отсюда и переносы сроков исполнения, оттягивание подрядов.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^