23 Марта

22 Марта

Популярное

Бурятии прогнозируют падение темпов сдачи новостроек

Экономика,  14.05.2015 19:04
Несмотря на стагнацию в экономике, строительные компании Бурятии, по данным Бурятстата, в первом квартале 2015 года сдали рекордное количество новостроек — 132 тысячи квадратных метров жилья

После того как в январе этого года рынок продаж новостроек в Бурятии практически застыл, с началом стимулирующих мер по льготной ипотеке со стороны государства (стоимость ипотечных кредитов упала с 18% годовых в конце 2014 года до 11-12% в апреле 2015 года) ситуация несколько оживилась.

— Темпы роста продаж жилья в нашей компании достаточно хорошие, чему поспособствовала поддержка государства в виде реализации ряда государственных программ — программ субсидирования ипотечных кредитов «Жилье для российской семьи», «Жилье молодым специалистам», — отмечает менеджер отдела продаж Александр Хребтовский. — Эти программы стимулируют новоселов для приобретения в кредит жилья как в строящихся, так и в сданных домах.

Между тем существует мнение, что льготные программы кредитования подобны назначению легкой микстуры тяжелобольному пациенту.

— Золотые годы для застройщиков Бурятии прошли, и сегодня они оказались под воздействием нескольких негативных факторов, — считает экономист Алдар Бадмаев. — Во-первых, банки ужесточили требования к строительным организациям и повысили ставки по кредитам, что уже вызвало волну неплатежей компаний перед поставщиками строительных материалов. И многие застройщики идут на убытки, беря на себя повышенные обязательства перед банками, лишь бы сдать объекты, иначе вообще ничего не получат. Во-вторых, широко разрекламированная льготная ипотека в Бурятии фактически не работает в связи с тем, что банки повысили требования по доходам заемщиков и членов их семей, и получить кредит в таких условиях может один человек из десяти в лучшем случае.

По словам Алдара Бадмаева, темпы сдачи жилья в республике в этом году будут падать, а вывести на прежний уровень объемы ввода новостроек можно будет лишь с реальным ростом доходов населения. В ближайшее время это вряд ли произойдет. Например, потребуется несколько лет, чтобы население погасило старые кредиты и освободило себя от долгового бремени. Только тогда можно будет говорить о льготной ипотеке на приобретение дорогостоящей недвижимости, сообщает «МК в Бурятии».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Экономика"

Туристы из Монголии доезжают лишь до Бурятии, не выезжая в остальные регионы
Монголия входит в топ-5 стран, чьи туристы посещают Россию больше всего
В Бурятии вновь рассмотрят законопроект о сокращении VIP-пенсий
Сэкономленные на «золотых» доплатах средства предлагается направить на поддержку предпринимателей
Сергей Иванов: «Монголия не будет строить ГЭС на Селенге»
Представитель президента по природоохранной деятельности заявил, что хорошо знает эту проблему
На данный момент проводится работа по включению данного проекта в ФЦП «Охрана озера Байкал»
Мужчины работали без лицензии, торгуя немаркированным алкоголем
Росрыболовство готово рассмотреть возможность выдачи разрешений на вылов омуля на Байкале предприятиям, получившим соответствующие квоты на 2017 год. Пока, несмотря на перенос сроков введения эмбарго, добыча этого ценного вида рыбы не ведется. Об этом сообщил депутат Госдумы от Иркутской области Михаил Щапов со ссылкой на полученный им от ведомства ответ на депутатский запрос
22 марта в Бурятском УФАС России состоялось рассмотрение дела об административном правонарушении в отношении ООО «Альянс-Ритейл»
Судьям Бурятии покупают мантии на миллион рублей
Больше всего обновок получит Октябрьский районный суд Улан-Удэ
Спрос на поваров стабильно растёт в последние годы
Средняя зарплата чиновников в Бурятии – 46 тысяч рублей
В 2016 году столько в регионе получали сотрудники органов исполнительной власти
На 2016 год приходится пик численности детей в возрасте от 0 до 3 лет
Большую часть госдолга республики теперь составляют бюджетные кредиты
Обменный курс рубля должен быть заморожен для того, чтобы обеспечить стабильность валютного рынка
Страховые организации в 2017 году согласились работать в индивидуальном порядке с аграриями Забайкальского края, которые в 2016-м не смогли застраховаться из-за их отказа работать в регионе с повышенными рисками, сообщили ИА «Чита.Ру» 21 марта в пресс-службе краевого минсельхоза
Управление социальной защиты населения по Улан-Удэ производит выплату компенсации расходов на проезд в пригородном железнодорожном транспорте в связи с отсутствием автомобильного сообщения
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Загрузка...
^