20 Августа

19 Августа

18 Августа

Популярное

Бурятии прогнозируют падение темпов сдачи новостроек

Экономика,  14.05.2015 19:04
Несмотря на стагнацию в экономике, строительные компании Бурятии, по данным Бурятстата, в первом квартале 2015 года сдали рекордное количество новостроек — 132 тысячи квадратных метров жилья

После того как в январе этого года рынок продаж новостроек в Бурятии практически застыл, с началом стимулирующих мер по льготной ипотеке со стороны государства (стоимость ипотечных кредитов упала с 18% годовых в конце 2014 года до 11-12% в апреле 2015 года) ситуация несколько оживилась.

— Темпы роста продаж жилья в нашей компании достаточно хорошие, чему поспособствовала поддержка государства в виде реализации ряда государственных программ — программ субсидирования ипотечных кредитов «Жилье для российской семьи», «Жилье молодым специалистам», — отмечает менеджер отдела продаж Александр Хребтовский. — Эти программы стимулируют новоселов для приобретения в кредит жилья как в строящихся, так и в сданных домах.

Между тем существует мнение, что льготные программы кредитования подобны назначению легкой микстуры тяжелобольному пациенту.

— Золотые годы для застройщиков Бурятии прошли, и сегодня они оказались под воздействием нескольких негативных факторов, — считает экономист Алдар Бадмаев. — Во-первых, банки ужесточили требования к строительным организациям и повысили ставки по кредитам, что уже вызвало волну неплатежей компаний перед поставщиками строительных материалов. И многие застройщики идут на убытки, беря на себя повышенные обязательства перед банками, лишь бы сдать объекты, иначе вообще ничего не получат. Во-вторых, широко разрекламированная льготная ипотека в Бурятии фактически не работает в связи с тем, что банки повысили требования по доходам заемщиков и членов их семей, и получить кредит в таких условиях может один человек из десяти в лучшем случае.

По словам Алдара Бадмаева, темпы сдачи жилья в республике в этом году будут падать, а вывести на прежний уровень объемы ввода новостроек можно будет лишь с реальным ростом доходов населения. В ближайшее время это вряд ли произойдет. Например, потребуется несколько лет, чтобы население погасило старые кредиты и освободило себя от долгового бремени. Только тогда можно будет говорить о льготной ипотеке на приобретение дорогостоящей недвижимости, сообщает «МК в Бурятии».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии с 2005 года увеличилась прогнозируемая продолжительность жизни почти на 9 лет
Он стоит порядка полумиллиарда рублей
Планируется принимать туристов из Японии и Кореи
Приказы Региональной службы по тарифам Забайкальского края будут публиковаться в газете «Эффект» с тиражом 4,5 тысячи экземпляров
В июле среднемесячная начисленная зарплата в России составила 39,355 тысяч рублей
Самая дешевая продукция при этом рискует вырасти в цене в 1,5–2 раза
200-рублёвую банкноту и памятную купюру к ЧМ-2018 изготовят с использованием пластика
Дмитрий Рогозин: В Улан-Удэ будут собирать вертолёты Ка-226Т для Индии
«Мы договорились с нашими индийскими коллегами, они заинтересованы в поставках вертолётов», - сообщил Дмитрий Рогозин в ходе визита в Улан-Удэ
Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод освоил ремонт новой серии электровозов – ЭП1П пассажирского типа
Гендиректор «Победы» об Улан-Удэ: Попробуем раскатать маршрут
Это направление вряд ли станет коммерчески выгодным для лоукостера, заявил он в интервью
В восстановлении популяции будут задействованы все три омулёвые заводы Росрыболовства
До 22-го августа продлится прием заявок на региональный этап всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир» Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Финал регконкурса пройдет 7-9 сентября в Улан-Удэ
«Байкалавиаком» начал полёты в Бурятии
Местная авиакомпания уже летает в Баунтовском районе
Иркутский «Труд» реконструирует дорогу до Курумкана
24 километра дороги обновят за 1,7 миллиарда рублей
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
^