11 Декабря

10 Декабря

Популярное

Бурятии прогнозируют падение темпов сдачи новостроек

Экономика,  14.05.2015 19:04
Несмотря на стагнацию в экономике, строительные компании Бурятии, по данным Бурятстата, в первом квартале 2015 года сдали рекордное количество новостроек — 132 тысячи квадратных метров жилья

После того как в январе этого года рынок продаж новостроек в Бурятии практически застыл, с началом стимулирующих мер по льготной ипотеке со стороны государства (стоимость ипотечных кредитов упала с 18% годовых в конце 2014 года до 11-12% в апреле 2015 года) ситуация несколько оживилась.

— Темпы роста продаж жилья в нашей компании достаточно хорошие, чему поспособствовала поддержка государства в виде реализации ряда государственных программ — программ субсидирования ипотечных кредитов «Жилье для российской семьи», «Жилье молодым специалистам», — отмечает менеджер отдела продаж Александр Хребтовский. — Эти программы стимулируют новоселов для приобретения в кредит жилья как в строящихся, так и в сданных домах.

Между тем существует мнение, что льготные программы кредитования подобны назначению легкой микстуры тяжелобольному пациенту.

— Золотые годы для застройщиков Бурятии прошли, и сегодня они оказались под воздействием нескольких негативных факторов, — считает экономист Алдар Бадмаев. — Во-первых, банки ужесточили требования к строительным организациям и повысили ставки по кредитам, что уже вызвало волну неплатежей компаний перед поставщиками строительных материалов. И многие застройщики идут на убытки, беря на себя повышенные обязательства перед банками, лишь бы сдать объекты, иначе вообще ничего не получат. Во-вторых, широко разрекламированная льготная ипотека в Бурятии фактически не работает в связи с тем, что банки повысили требования по доходам заемщиков и членов их семей, и получить кредит в таких условиях может один человек из десяти в лучшем случае.

По словам Алдара Бадмаева, темпы сдачи жилья в республике в этом году будут падать, а вывести на прежний уровень объемы ввода новостроек можно будет лишь с реальным ростом доходов населения. В ближайшее время это вряд ли произойдет. Например, потребуется несколько лет, чтобы население погасило старые кредиты и освободило себя от долгового бремени. Только тогда можно будет говорить о льготной ипотеке на приобретение дорогостоящей недвижимости, сообщает «МК в Бурятии».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В аэропорту Улан-Удэ построят новый терминал
В Москве состоялась вторая встреча главы Бурятии и миллиардера Романа Троценко, нового собственника аэропорта «Байкал»
Власти Бурятии планируют возобновить речной туризм
Уже принято решение о возрождении судоходства на Селенге
Глава Бурятии: «Мы запрыгнули в уходящий вагон»
В дороги Улан-Удэнской агломерации вложат ещё 1,2 миллиарда рублей
Квота на выдачу приглашений на въезд сократится до 140 тысяч единиц
Отдалённые населённые пункты Бурятии обеспечат сотовой связью и Интернетом
Сделать это хотят в рамках пилотного проекта, который будет реализован на всей территории республики
Предприятия Бурятии получат гособоронзаказ
Полпред России Сергей Меняйло заверил о 100-процентной загрузке авиа и приборостроительного заводов
Улан-Удэнский авиазавод получит заказ от «Газпрома»
Компании требуется десяток технически сложных винтокрылых машин
В Бурятии, возможно, заработает суперконденсатор
Инновационная энергетическая установка позволить стабилизировать подачу электроэнергии в отдалённые районы республики
В Улан-Удэ назван топ-10 вакансий за месяц
Самая дорогая вакансия предлагает зарплату от 140 тысяч рублей
Руководитель программы по моногородам прибыла в Бурятию
Руководитель федеральной приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» Ирина Макиева – заместитель председателя Внешэкономбанка сегодня прилетела в Улан-Удэ
В Улан-Удэ приняли  профицитный бюджет на 2018 год
В казне столицы Бурятии излишек средств составит 3 миллиона рублей
Улан-Удэнский авиазавод поставит ГТЛК ещё 13 вертолётов
«Вертолёты России» и Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) подписали договоры на поставку 31 вертолета в 2018 году
Средства пойдут на предоставление грантов, на развитие технической базы
Бурятия оказалась в середине зарплатного рейтинга
Самые высокие зарплаты в России у жителей Ямало-Ненецкого автономного округа, Чукотки и Москвы, самые низкие — в национальных республиках
^