20 Октября

Популярное

Бурятии прогнозируют падение темпов сдачи новостроек

Экономика,  14.05.2015 19:04
Несмотря на стагнацию в экономике, строительные компании Бурятии, по данным Бурятстата, в первом квартале 2015 года сдали рекордное количество новостроек — 132 тысячи квадратных метров жилья

После того как в январе этого года рынок продаж новостроек в Бурятии практически застыл, с началом стимулирующих мер по льготной ипотеке со стороны государства (стоимость ипотечных кредитов упала с 18% годовых в конце 2014 года до 11-12% в апреле 2015 года) ситуация несколько оживилась.

— Темпы роста продаж жилья в нашей компании достаточно хорошие, чему поспособствовала поддержка государства в виде реализации ряда государственных программ — программ субсидирования ипотечных кредитов «Жилье для российской семьи», «Жилье молодым специалистам», — отмечает менеджер отдела продаж Александр Хребтовский. — Эти программы стимулируют новоселов для приобретения в кредит жилья как в строящихся, так и в сданных домах.

Между тем существует мнение, что льготные программы кредитования подобны назначению легкой микстуры тяжелобольному пациенту.

— Золотые годы для застройщиков Бурятии прошли, и сегодня они оказались под воздействием нескольких негативных факторов, — считает экономист Алдар Бадмаев. — Во-первых, банки ужесточили требования к строительным организациям и повысили ставки по кредитам, что уже вызвало волну неплатежей компаний перед поставщиками строительных материалов. И многие застройщики идут на убытки, беря на себя повышенные обязательства перед банками, лишь бы сдать объекты, иначе вообще ничего не получат. Во-вторых, широко разрекламированная льготная ипотека в Бурятии фактически не работает в связи с тем, что банки повысили требования по доходам заемщиков и членов их семей, и получить кредит в таких условиях может один человек из десяти в лучшем случае.

По словам Алдара Бадмаева, темпы сдачи жилья в республике в этом году будут падать, а вывести на прежний уровень объемы ввода новостроек можно будет лишь с реальным ростом доходов населения. В ближайшее время это вряд ли произойдет. Например, потребуется несколько лет, чтобы население погасило старые кредиты и освободило себя от долгового бремени. Только тогда можно будет говорить о льготной ипотеке на приобретение дорогостоящей недвижимости, сообщает «МК в Бурятии».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^