10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Бурятии прогнозируют падение темпов сдачи новостроек

Экономика,  14.05 19:04
Несмотря на стагнацию в экономике, строительные компании Бурятии, по данным Бурятстата, в первом квартале 2015 года сдали рекордное количество новостроек — 132 тысячи квадратных метров жилья

После того как в январе этого года рынок продаж новостроек в Бурятии практически застыл, с началом стимулирующих мер по льготной ипотеке со стороны государства (стоимость ипотечных кредитов упала с 18% годовых в конце 2014 года до 11-12% в апреле 2015 года) ситуация несколько оживилась.

— Темпы роста продаж жилья в нашей компании достаточно хорошие, чему поспособствовала поддержка государства в виде реализации ряда государственных программ — программ субсидирования ипотечных кредитов «Жилье для российской семьи», «Жилье молодым специалистам», — отмечает менеджер отдела продаж Александр Хребтовский. — Эти программы стимулируют новоселов для приобретения в кредит жилья как в строящихся, так и в сданных домах.

Между тем существует мнение, что льготные программы кредитования подобны назначению легкой микстуры тяжелобольному пациенту.

— Золотые годы для застройщиков Бурятии прошли, и сегодня они оказались под воздействием нескольких негативных факторов, — считает экономист Алдар Бадмаев. — Во-первых, банки ужесточили требования к строительным организациям и повысили ставки по кредитам, что уже вызвало волну неплатежей компаний перед поставщиками строительных материалов. И многие застройщики идут на убытки, беря на себя повышенные обязательства перед банками, лишь бы сдать объекты, иначе вообще ничего не получат. Во-вторых, широко разрекламированная льготная ипотека в Бурятии фактически не работает в связи с тем, что банки повысили требования по доходам заемщиков и членов их семей, и получить кредит в таких условиях может один человек из десяти в лучшем случае.

По словам Алдара Бадмаева, темпы сдачи жилья в республике в этом году будут падать, а вывести на прежний уровень объемы ввода новостроек можно будет лишь с реальным ростом доходов населения. В ближайшее время это вряд ли произойдет. Например, потребуется несколько лет, чтобы население погасило старые кредиты и освободило себя от долгового бремени. Только тогда можно будет говорить о льготной ипотеке на приобретение дорогостоящей недвижимости, сообщает «МК в Бурятии».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

«Вертолеты России» в 2017 году планируют открыть в районе Лимы в Перу центр для обучения перуанских летчиков
Mongolian Shuttle будет отправляться из Китая один раз в 10 дней
Компания должна одному из банков в городе более 10 миллионов рублей
6 декабря в районной администрации глава Кабанского района Алексей Сокольников вручил благодарственные письма министерства сельского хозяйства РФ лучшим работникам отрасли
Укрепление рубля способствовало снижению инфляции в третьей четверти года
Улан-Удэ на пороге утраты платёжеспособности
Просроченная задолженность столицы Бурятии по бюджетным кредитам составляет 30%
За одну тысячу рублей в республике можно налепить 4,6 килограммов блюда
В октябре средняя заработная плата на крупных и средних предприятиях Иркутской области составила 40006 рублей
Власти ожидают увеличение туристского потока
Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод третий год внедряет идеи своих сотрудников, повышающие эффективность труда
Стоимость сметаны «подросла» сразу на 6 рублей
Федеральная сетевая компания перед началом зимы повысила надежность электроснабжения Байкало-Амурской магистрали
Депутаты Народного Хурала встретились с министром спорта Бурятии Баиром Ангуровым
Глава Ростуризма поддержал амбиции Бурятии о 2 миллионах туристов
Руководитель Ростуризма России Олег Сафонов, прибывший в Бурятию, уверен, что привлечь 2 миллиона туристов республике вполне по силам
Такова заработная плата работников федеральных органов исполнительной власти
^