25 Апреля

24 Апреля

Популярное

Иркутяне, поставляющие продукцию в Бурятию, не планируют двуязычные этикетки

Экономика,  14.05.2015 13:23
Продовольственные предприятия Иркутской области, поставляющие товары в Бурятию, пока не планируют перепечатывать этикетки, заменяя их на двуязычные – на русском и бурятском

Однако в целом иркутские предприятия положительно оценивают инициативу Бурятии.

Напомним, такое предложение было озвучено на одном из заседаний правительства Бурятии. Министр сельского хозяйства республики Даба-Жалсан Чирипов на заседании в правительстве 13 мая рассказал, что делается для размещения на этикетках надписей не только на русском, но и на бурятском языках.

- Пищевые предприятия Бурятии готовы внедрять упаковку на бурятском языке – поэтапно, после использования уже имеющихся запасов упаковки и этикетки. Внедряя новые виды продукции, наши предприятия делают свою маркировку на бурятском языке. Единовременная замена упаковки, тары, этикеток могла бы потребовать больших финансовых затрат, – пояснил министр.

По его словам, принято решение создать рабочую группу, в которую должны войти представители республиканского правительства, агро-промышленного комплекса, торгово-промышленной палаты, союза промышленников и предпринимателей, а также переводчики на бурятский язык из БГУ и БНЦ СО РАН. Предполагается, что эти эксперты разработают план по переходу на новую маркировку.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын отметил: «Прошу эту работу простимулировать. Когда мы проводим конкурсы, например, лучшей продукции, произведенной в Бурятии, обязательно должны учитывать, этикетка товара на двух языках или нет».

Чтобы выиграть, производитель должен будет поменять этикетку, то есть добровольно провести свою часть работы. Вячеслав Наговицын подчеркнул, что компенсации затрат на изготовление новых клише из республиканского бюджета не будет. Об этом сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

В свою очередь компании Иркутской области, поставляющие на рынок в соседний регион молочную и мясную продукцию, пока не планируют заменять этикетки на товарах. В ОАО «Белореченское» сообщили: «Мы поставляем большой спектр продукции в Бурятию – это яйцо, молочные и мясные продукты. На данный момент в компании не рассматривается возможность печатать этикетки на двух языках – таких планов на сегодняшний день не озвучивали. Дело в том, что мы достаточно часто сталкиваемся с изменением регламента, соответственно, каждый новый регламент требует замены упаковки. Это дорогой и длительный процесс. Стоимость одного цвета для флексоформы, с помощью которой изготавливают этикетки, – около 80 тысяч рублей. Конечно, этикетка имеет несколько цветов. Считаем, что сама инициатива правильная. Мы оцениваем ее положительно и могли бы присоединиться, если бы были уверены, что будет разработан единый готовый регламент, который бы позже не поменяли. В качестве тестового варианта можно было бы заменить этикетки сначала на отдельных видах продукции.

В представительстве «Янта-Улан-Удэ» также подтвердили, что пока компания не планирует заниматься сменой упаковки: «Пока все это на уровне разговоров, никакого указания от руководства не поступало. В условиях нынешней экономической ситуации это было бы проблематично: выручка упала, прибыль сократилась, а для перепечатки этикеток нужны серьезные средства. Скорей всего, до конца года мы не будем заниматься этим вопросом».

Наконец, на одном из мясоперерабатывающих предприятий Усольского района подчеркнули, что, если будет издан соответствующий закон, то компания будет работать по нему. На сегодняшний день необходимости в рассмотрении вопроса в компании не видят, планов по замене этикетов на продукции, поставляемой в Бурятию, там нет, сообщает «Телеинформ».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

По мнению Сергея Меняйло, Бурятия должна развивать бренд чистой байкальской питьевой воды
Аналитическое агентство ТурСтат выявило самые популярные для этнографического туризма (этнотуризма) регионы России
Президент ОАО РЖД Олег Белозёров задекларировал доход за 2016 год в размере 172,9 млн рублей
Мэрия Читы планирует потратить на ремонт сцены на площади Ленина в Чите 15 миллионов рублей
В Бурятии инвестпроект сменился простой перепродажей леса
К примеру, вместо заявленных 430 рабочих мест ЗАО «Байкальская лесная компания» трудоустроила всего 4 человека
Треть граждан страны ожидают улучшения состояния экономики уже в этом году
Ио главы Бурятии отметил: развитие туризма – вопрос комплексный, доступность республики – в развитии, а инвестиции в отрасль требуют особого подхода
Внешэкономбанк (ВЭБ) готов развивать направление добычи редкоземельных металлов и других элементов, которые являются основой для высокотехнологичных производств. Об этом сообщил на Красноярском экономическом форуме заместитель председателя банка Петр Золотарев
Алексей Цыденов: газифицировать Бурятию можно при строительстве газопровода в Монголию
Ранее возможность газификации республики уже неоднократно рассматривалась, отметил и.о.главы Бурятии
Социальной поддержкой инвалидов, их реабилитацией и трудоустройством занимаются государственные фонды. Однако часто этого недостаточно: у людей с теми или иными ограничениями столько потребностей, которые обеспечит не каждый здоровый человек, не то что инвалид. Поэтому помощь людям с теми или иными ограничениями — главная цель каждого благотворительного фонда. ТАСС изучил, как в регионах России помогают людям, которые в этом особенно нуждаются
На байкальском острове Ольхон с мая 2017 года заработает система раздельного сбора мусора – в посёлке Хужир установят 25 специальных контейнера, сообщает газета «Байкальские зори». Собранный пластик пойдёт на переработку, а из стеклянных бутылок в деревне Харанцы местный житель стоит дом. Инициатор проекта – Семён Майор
Пенсии у работающих пенсионеров, возможно, вновь будут индексироваться
«Запрет на вывоз круглого леса создал бы условия для развития внутренней переработки леса»
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года востребованность в рабочих и специалистах увеличилась на 1,3%
За год суммарный доход жителей Бурятии составил 296 миллиардов рублей
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
^