23 Января

Популярное

Иркутяне, поставляющие продукцию в Бурятию, не планируют двуязычные этикетки

Экономика,  14.05.2015 13:23
Продовольственные предприятия Иркутской области, поставляющие товары в Бурятию, пока не планируют перепечатывать этикетки, заменяя их на двуязычные – на русском и бурятском

Однако в целом иркутские предприятия положительно оценивают инициативу Бурятии.

Напомним, такое предложение было озвучено на одном из заседаний правительства Бурятии. Министр сельского хозяйства республики Даба-Жалсан Чирипов на заседании в правительстве 13 мая рассказал, что делается для размещения на этикетках надписей не только на русском, но и на бурятском языках.

- Пищевые предприятия Бурятии готовы внедрять упаковку на бурятском языке – поэтапно, после использования уже имеющихся запасов упаковки и этикетки. Внедряя новые виды продукции, наши предприятия делают свою маркировку на бурятском языке. Единовременная замена упаковки, тары, этикеток могла бы потребовать больших финансовых затрат, – пояснил министр.

По его словам, принято решение создать рабочую группу, в которую должны войти представители республиканского правительства, агро-промышленного комплекса, торгово-промышленной палаты, союза промышленников и предпринимателей, а также переводчики на бурятский язык из БГУ и БНЦ СО РАН. Предполагается, что эти эксперты разработают план по переходу на новую маркировку.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын отметил: «Прошу эту работу простимулировать. Когда мы проводим конкурсы, например, лучшей продукции, произведенной в Бурятии, обязательно должны учитывать, этикетка товара на двух языках или нет».

Чтобы выиграть, производитель должен будет поменять этикетку, то есть добровольно провести свою часть работы. Вячеслав Наговицын подчеркнул, что компенсации затрат на изготовление новых клише из республиканского бюджета не будет. Об этом сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

В свою очередь компании Иркутской области, поставляющие на рынок в соседний регион молочную и мясную продукцию, пока не планируют заменять этикетки на товарах. В ОАО «Белореченское» сообщили: «Мы поставляем большой спектр продукции в Бурятию – это яйцо, молочные и мясные продукты. На данный момент в компании не рассматривается возможность печатать этикетки на двух языках – таких планов на сегодняшний день не озвучивали. Дело в том, что мы достаточно часто сталкиваемся с изменением регламента, соответственно, каждый новый регламент требует замены упаковки. Это дорогой и длительный процесс. Стоимость одного цвета для флексоформы, с помощью которой изготавливают этикетки, – около 80 тысяч рублей. Конечно, этикетка имеет несколько цветов. Считаем, что сама инициатива правильная. Мы оцениваем ее положительно и могли бы присоединиться, если бы были уверены, что будет разработан единый готовый регламент, который бы позже не поменяли. В качестве тестового варианта можно было бы заменить этикетки сначала на отдельных видах продукции.

В представительстве «Янта-Улан-Удэ» также подтвердили, что пока компания не планирует заниматься сменой упаковки: «Пока все это на уровне разговоров, никакого указания от руководства не поступало. В условиях нынешней экономической ситуации это было бы проблематично: выручка упала, прибыль сократилась, а для перепечатки этикеток нужны серьезные средства. Скорей всего, до конца года мы не будем заниматься этим вопросом».

Наконец, на одном из мясоперерабатывающих предприятий Усольского района подчеркнули, что, если будет издан соответствующий закон, то компания будет работать по нему. На сегодняшний день необходимости в рассмотрении вопроса в компании не видят, планов по замене этикетов на продукции, поставляемой в Бурятию, там нет, сообщает «Телеинформ».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Посёлок попал в список моногородов, в которых планируют реализовать инвестпроекты
Приём заявок на аукцион по продаже земли, что находится в собственности республики, закончится 27 января
Республика показала наилучший результат в Сибири
В России безнадёжные долги напротив стали отдавать, жертвуя автокредитами в пользу ипотеке
Увеличение финансовой поддержки снизит нагрузку на местные бюджеты и позволит муниципальным районам и городским округам проводить более самостоятельную бюджетную политику
Причина - разрешение заводить больше одного ребёнка
Объём коммерческих займов республики растёт
В Бурятии ликвидировали торговый дом «Агролизинг»
Предприятие так и не смогло принести прибыль республике
Около половины молодых соискателей готовы работать за 10-20 тысяч рублей
В ноябре 2016 года средняя  заработная плата по Иркутской области составила 35698 рублей
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин считает, что резких колебаний курса рубля, как это было в 2014-2015 годах, больше не будет
В Бурятии от тепла и электроэнергии могут отключить объекты минобороны
Кризисная ситуация с долгами Минобороны России перед энергетиками и тепловиками по всей стране докатилась и до Бурятии
Директор филиала оштрафован, два сотрудника уволены за навязывание услуг
На совете по продвижению имиджа Улан-Удэ обсудили как презентовать город. На собрании предлагали Байкал, омуль, соболь и нерпы
Конфликт обострился между нелегальными и официальными перевозчиками пассажиров в Байкальске, они делят маршрут и места на остановке. Как 20 января 2017 года «Байкал Инфо» рассказал заведующий отделом городского хозяйства и благоустройства администрации города Евгений Вяткин, на муниципальном маршруте между микрорайонами Гагарина и Южным горожан возят и те, и другие
^