14 Декабря

13 Декабря

Популярное

Республиканское БТИ на грани закрытия из-за долгов

Экономика,  13.05.2015 15:16
О том, что республиканское бюро технической инвентаризации находится на грани закрытия, сообщил вчера глава республики. Спасти БТИ в Бурятии может только отказ федералов от части своих полномочий в его пользу 

Вчера глава республики встретился с организациями профсоюзов, где поднимался вопрос о сокращении штата и дальнейшей судьбе республиканского бюро технической инвентаризации (БТИ).

- Оно хоть на сегодняшний день и называется «бюджетное учреждение», но полномочий у нас, у республиканской власти, по технической инвентаризации нету. Полномочия чисто федеральные, - сообщил Вячеслав Наговицын. - И учреждение выполняет некие коммерческие функции. В частности, оно пытается конкурировать с составлением кадастровых планов, техпаспортов, что делается на коммерческой основе. И конечно, у нашего БТИ есть конкуренты – частные предприятия в каждом районе.

Как сообщил глава республики, у конкурентов БТИ в районах всё дешевле, и оно не может конкурировать по цене. Задача, которую бюро выполняло раньше – выполнение техпаспортов, с 2007 года упразднена. Они были отменены как обязательный элемент для оформления прав собственности, после чего БТИ потеряло большую часть работы. 

Кроме того, по действующему сегодня федеральному законодательству, все правоохранительные службы и многофункциональные центры имеют право запрашивать данные из бюро на бесплатной основе. Для федеральных организаций за такие запросы идёт компенсация из российского бюджета. А республиканскому БТИ за выполненные запросы не платят. В итоге, как выразился глава, «дальнейшее существование БТИ становится вообще проблематичным».

Для того, чтобы попытаться спасти республиканское бюро, глава направил письмо в федеральное БТИ. Республиканские власти предложили федералам определиться: либо передать часть полномочий федерального бюро в республику, вместе с полномочиями передав финансирование, либо принять решение о закрытии. Однако, в связи с закрытием могут возникнуть вопросы передачи архива.

- У нас очень большой собственный архив, и мы можем федеральные полномочия эффективно выполнять, но нужно чтобы федерация нам напрямую платила деньги. Либо, чтобы забрали у нас этот архив, который находится в БТИ, и мы тогда свою службу просто закрываем. Другого просто не дано. Либо мы даём источник для существования и выполнения этой работы, либо мы передаём весь архив в федеральное БТИ, - заключил глава.

Вячеслав Наговицын сообщил, что республиканский орган работает в убыток, а компенсировать его долги республике нечем. Да и законных оснований на это у республики нет.

О том, что БТИ должно быть ликвидировано ещё до конца 2014 года в связи с изъятием большинства полномочий, сообщалось ещё в июне 2013 года. Об этом ранее «Байкал-Daily» сообщила министр земельных и имущественных отношений Бурятии Маргарита Магомедова.

- Однозначно будет ликвидация бюджетного учреждения. Это не наш каприз, не наше требование, а требование федерального закона. Как бы мы не хотели их спасти, увы, не получается, - сообщала Маргарита Магомедова. 

Тогда же она прокомментировала процесс передачи архивов и функций технического учёта из БТИ. Все они юридически являются собственностью не республики, а Российской Федерации. 

За долгие годы работы у инвентаризационной службы накопились десятки тысяч папок, из которых состоит бумажный архив БТИ. Вопрос их оцифровки решался вместе с управлением Росреестра, а минэкономразвития России, в свою очередь, предлагал арендовать у регионов все помещения, где хранятся архивы, чтобы не перевозить их. 

Как сообщали в самом бюро, для республики и её граждан ценность БТИ в том, что организация владеет информацией о вводе жилья на территории республики. 

Напомним, БТИ пережило уже не одно преобразование: до 2011 года оно и вовсе было автономным учреждением. На 2013 год в республиканском БТИ трудилось 95 человек, в большинстве своём это сотрудники районных филиалов.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Улан-Удэ стал лидером по падению цен на съём маленьких квартир
Малогабаритное жилье, как одно из самых бюджетных предложений, пользуется на рынке аренды активным спросом  
Проект правил туризма на Байкале принят на общественных обсуждениях в Иркутске большинством голосов. Семь человек из присутствующих воздержались
Холдинг московского олигарха покупает «Улан-Удэстальмост»
Покупателем одного из крупнейших предприятий Бурятии является АО «Волгомост», которое имеет филиалы в десятке регионов
Предприятие, оказывающее негативное воздействие на окружающую среду, не вело учёт выбросов
Регион попал в двадцатку лидеров, отставая от Санкт-Петербурга на 8 позиций
Иркутская область вошла в перечень 40 регионов Российской Федерации, достигших наилучших результатов по социально-экономическому развитию
Цена на пассажирские перевозки останется на уровне 2017 года
Ввод жилья в Иркутской области увеличился на 38%
Объём сданных работ составил 782,4 тысячи квадратных метров
Бурятия заняла 44 место в рейтинге туристической привлекательности
Забайкалье занимает 72 позицию, а Иркутская область на 13 месте среди лидеров рейтинга
30 % россиян сократили свои расходы на одежду
Производители стали экономить на материалах, чтобы удешевить товар
Районам Бурятии впервые за 9 лет выделили субсидии на отопительный сезон
Финансовую помощь получают муниципалитеты с серьёзным износом объектов коммунальной инфраструктуры
Лоукостер «Победа» согласился не уходить из Улан-Удэ
«Летаем», - обрадовал жителей Бурятии Алексей Цыденов
^