11 Декабря

10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Республиканское БТИ на грани закрытия из-за долгов

Экономика,  13.05 15:16
О том, что республиканское бюро технической инвентаризации находится на грани закрытия, сообщил вчера глава республики. Спасти БТИ в Бурятии может только отказ федералов от части своих полномочий в его пользу 

Вчера глава республики встретился с организациями профсоюзов, где поднимался вопрос о сокращении штата и дальнейшей судьбе республиканского бюро технической инвентаризации (БТИ).

- Оно хоть на сегодняшний день и называется «бюджетное учреждение», но полномочий у нас, у республиканской власти, по технической инвентаризации нету. Полномочия чисто федеральные, - сообщил Вячеслав Наговицын. - И учреждение выполняет некие коммерческие функции. В частности, оно пытается конкурировать с составлением кадастровых планов, техпаспортов, что делается на коммерческой основе. И конечно, у нашего БТИ есть конкуренты – частные предприятия в каждом районе.

Как сообщил глава республики, у конкурентов БТИ в районах всё дешевле, и оно не может конкурировать по цене. Задача, которую бюро выполняло раньше – выполнение техпаспортов, с 2007 года упразднена. Они были отменены как обязательный элемент для оформления прав собственности, после чего БТИ потеряло большую часть работы. 

Кроме того, по действующему сегодня федеральному законодательству, все правоохранительные службы и многофункциональные центры имеют право запрашивать данные из бюро на бесплатной основе. Для федеральных организаций за такие запросы идёт компенсация из российского бюджета. А республиканскому БТИ за выполненные запросы не платят. В итоге, как выразился глава, «дальнейшее существование БТИ становится вообще проблематичным».

Для того, чтобы попытаться спасти республиканское бюро, глава направил письмо в федеральное БТИ. Республиканские власти предложили федералам определиться: либо передать часть полномочий федерального бюро в республику, вместе с полномочиями передав финансирование, либо принять решение о закрытии. Однако, в связи с закрытием могут возникнуть вопросы передачи архива.

- У нас очень большой собственный архив, и мы можем федеральные полномочия эффективно выполнять, но нужно чтобы федерация нам напрямую платила деньги. Либо, чтобы забрали у нас этот архив, который находится в БТИ, и мы тогда свою службу просто закрываем. Другого просто не дано. Либо мы даём источник для существования и выполнения этой работы, либо мы передаём весь архив в федеральное БТИ, - заключил глава.

Вячеслав Наговицын сообщил, что республиканский орган работает в убыток, а компенсировать его долги республике нечем. Да и законных оснований на это у республики нет.

О том, что БТИ должно быть ликвидировано ещё до конца 2014 года в связи с изъятием большинства полномочий, сообщалось ещё в июне 2013 года. Об этом ранее «Байкал-Daily» сообщила министр земельных и имущественных отношений Бурятии Маргарита Магомедова.

- Однозначно будет ликвидация бюджетного учреждения. Это не наш каприз, не наше требование, а требование федерального закона. Как бы мы не хотели их спасти, увы, не получается, - сообщала Маргарита Магомедова. 

Тогда же она прокомментировала процесс передачи архивов и функций технического учёта из БТИ. Все они юридически являются собственностью не республики, а Российской Федерации. 

За долгие годы работы у инвентаризационной службы накопились десятки тысяч папок, из которых состоит бумажный архив БТИ. Вопрос их оцифровки решался вместе с управлением Росреестра, а минэкономразвития России, в свою очередь, предлагал арендовать у регионов все помещения, где хранятся архивы, чтобы не перевозить их. 

Как сообщали в самом бюро, для республики и её граждан ценность БТИ в том, что организация владеет информацией о вводе жилья на территории республики. 

Напомним, БТИ пережило уже не одно преобразование: до 2011 года оно и вовсе было автономным учреждением. На 2013 год в республиканском БТИ трудилось 95 человек, в большинстве своём это сотрудники районных филиалов.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^