26 Февраля

25 Февраля

24 Февраля

Популярное

Бурятский свинокомплекс, заморивший тысячи свиней, передумал банкротиться

Бурятский свинокомплекс, заморивший тысячи свиней, передумал банкротиться
Экономика,  13.05.2015 09:54 Фото:Тивиком
Скандальный свинокомплекс «Талан-2», где от голода погибли порядка пяти тысяч свиней, отозвал заявление о своём банкротстве

ООО «Талан-2» отказался от своего банкротства. Соответствующее ходатайство руководство свинокомлекса подало 5 мая. Арбитражный суд Бурятии уже постановил вернуть «Талан-2» заявление о признании его несостоятельным.

Общество обратилось с иском о своём банкротстве в суд 25 марта. В это же время журналистам и стало известно о тяжелейшей ситуации на свинокомплексе в Мостовке Прибайкальского района. От бескормицы к тому дню погибли уже более трёх тысяч свиней. Спустя месяц количество умерших от голода животных достигло уже пяти тысяч. Свиньи умирали сотнями каждый день.

Вскоре стали известны шокирующие подробности утилизации, а точнее её должного отсутствия. «Талан-2» просто разбросал тысячи трупов по близлежащим полям. На видео телеканала «Тивиком» видны были огромные гнилостные кучи трупов в несколько метров высотой, растаскиваемые собаками и вороньём.

Руководство Мостовки практически сразу заявило опасения о готовящемся собственниками банкротстве свинокомплекса. Для небольшого посёлка, где предприятие является градообразующим, это грозит социальной катастрофой. Работу потеряют порядка 80 местных жителей, пойти им трудиться куда-то ещё больше будет просто некуда.

Причины отказа «Талан-2» от своего банкротства пока остаются неизвестными. Возможно, это связано с планами по заходу на предприятие инвестора. Ещё в начале апреля о том, что инвестор найден, известил минсельхоз Бурятии. По некоторым данным, речь шла о местном предприятии.

- Мы, начиная с 2014 года, ведем поиск инвестора на данное предприятие, сегодня предприятия республики в принципе изъявляют желание по приобретению данного предприятия. И разрабатывает бизнес-план по финансовому оздоровлению, - сообщил ГТРК Бурятия начальник отдела животноводства минсельхозпрода республики Баяр Минжуров.

В конце апреля «Талан-2» отказался от финансовой помощи правительства Бурятии. Свой отказ руководство предприятия аргументировало как раз поиском инвестора, который, впрочем, появится ещё неизвестно когда. Решение собственника вызвало возмущение у членов правительства республики.

- Мы им говорим, мы каждому человеку заплатим 12 тысяч рублей. Он у тебя будет заниматься именно теми работами, которыми занимался, на благоустройстве, на территории. Им сейчас заняться этим людям больше нечем. Они их не сокращают и решений никаких не принимают. Людей повесили в воздухе, - цитировал зампреда правительства Александра Чепика «Тивиком».

В последний раз ситуация с «Талан-2» поднималась 23 апреля, на сессии Народного Хурала. Депутат Сергей Мезенин заявил, что «беспредел» на свинокомплексе продолжается, свиньи гибнут, кормов так и не привозят. Мезенин обратился с просьбой к лично прокурору Бурятии Валерию Петрову пересмотреть отказ прокуратуры по «Талан-2».

Как сообщал «Байкал-Daily», на имущество «Талан-2» наложен арест в рамках исполнительного производства о взыскании задолженности в 5,5 миллионов рублей. Предприятие имеет долги перед налоговыми органами, пенсионным фондом и юридическими лицами. Одно из них – ООО «Агроком» ещё в сентябре 2014 года обратилось в суд с заявлением о банкротстве должника.

Светлана Инкеева, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Россия предоставит Монголии кредит в 100 миллиардов рублей
Монголия рассчитывает использовать средства для развития энергетических проектов
Девушки, попавшие в рабство на территории Бурятии, пытаются взыскать моральный ущерб. Об этом в эфире радио «Соль» рассказал председатель правления иркутской общественной организации «Сибирь без пыток» Святослав Хроменков
22 февраля бурятское УФАС России возбудило дело о нарушении рекламного законодательства по факту распространения рекламы доставки еды, в которой содержится фраза «закажи на дом японку и узбечку»
Закупка на 130 тысяч рублей размещена у единственного поставщика
Самой прибыльной отраслью по итогам года стала добыча полезных ископаемых
Состояние курортов «Аршан» и «Горячинск» назвали предбанкротным
Финансовая ситуация на знаменитых курортах резко ухудшилась из-за того, что стали меньше покупать путёвки
Здесь больше всего жителей с накопленными долгами и просрочкой по кредитам
В Бурятии резко снизилась цена на авиарейсы до Москвы
Это было сделано по поручению и.о. главы Бурятии Алексея Цыденова
Жителей Бурятии может ждать запрет на наличный расчёт при покупках
Победу над теневым сектором экономики России хотят обеспечить переходом к безналичным расчётам и сборам за обналичку
Китайцы хотят протянуть трубопровод из Байкала
Китай намерен решать проблему засухи с помощью вод Байкала
В Бурятии мясо производства Восточно-Сибирского свинокомплекса вытесняет завезённое из других регионов
Свежее мясо местного производства уверенно вытесняет с прилавков завезенную из других регионов замороженную продукцию
В республике запланировали увеличить площадь сельскохозяйственных культур на 5,9 тыс. га больше, чем в прошлом году
По пути до Елизово вертолёт пролетел более 4 тысяч км
Бурятия оказалась в конце рейтинга качества жизни в РФ
По итогам 2016 года снова лидируют Москва и Петербург
Законопроект будет рассмотрен на мартовской сессии Народного Хурала
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^