25 Июня

24 Июня

23 Июня

Популярное

Бурятский свинокомплекс, заморивший тысячи свиней, передумал банкротиться

Бурятский свинокомплекс, заморивший тысячи свиней, передумал банкротиться
Экономика,  13.05.2015 09:54 Фото:Тивиком
Скандальный свинокомплекс «Талан-2», где от голода погибли порядка пяти тысяч свиней, отозвал заявление о своём банкротстве

ООО «Талан-2» отказался от своего банкротства. Соответствующее ходатайство руководство свинокомлекса подало 5 мая. Арбитражный суд Бурятии уже постановил вернуть «Талан-2» заявление о признании его несостоятельным.

Общество обратилось с иском о своём банкротстве в суд 25 марта. В это же время журналистам и стало известно о тяжелейшей ситуации на свинокомплексе в Мостовке Прибайкальского района. От бескормицы к тому дню погибли уже более трёх тысяч свиней. Спустя месяц количество умерших от голода животных достигло уже пяти тысяч. Свиньи умирали сотнями каждый день.

Вскоре стали известны шокирующие подробности утилизации, а точнее её должного отсутствия. «Талан-2» просто разбросал тысячи трупов по близлежащим полям. На видео телеканала «Тивиком» видны были огромные гнилостные кучи трупов в несколько метров высотой, растаскиваемые собаками и вороньём.

Руководство Мостовки практически сразу заявило опасения о готовящемся собственниками банкротстве свинокомплекса. Для небольшого посёлка, где предприятие является градообразующим, это грозит социальной катастрофой. Работу потеряют порядка 80 местных жителей, пойти им трудиться куда-то ещё больше будет просто некуда.

Причины отказа «Талан-2» от своего банкротства пока остаются неизвестными. Возможно, это связано с планами по заходу на предприятие инвестора. Ещё в начале апреля о том, что инвестор найден, известил минсельхоз Бурятии. По некоторым данным, речь шла о местном предприятии.

- Мы, начиная с 2014 года, ведем поиск инвестора на данное предприятие, сегодня предприятия республики в принципе изъявляют желание по приобретению данного предприятия. И разрабатывает бизнес-план по финансовому оздоровлению, - сообщил ГТРК Бурятия начальник отдела животноводства минсельхозпрода республики Баяр Минжуров.

В конце апреля «Талан-2» отказался от финансовой помощи правительства Бурятии. Свой отказ руководство предприятия аргументировало как раз поиском инвестора, который, впрочем, появится ещё неизвестно когда. Решение собственника вызвало возмущение у членов правительства республики.

- Мы им говорим, мы каждому человеку заплатим 12 тысяч рублей. Он у тебя будет заниматься именно теми работами, которыми занимался, на благоустройстве, на территории. Им сейчас заняться этим людям больше нечем. Они их не сокращают и решений никаких не принимают. Людей повесили в воздухе, - цитировал зампреда правительства Александра Чепика «Тивиком».

В последний раз ситуация с «Талан-2» поднималась 23 апреля, на сессии Народного Хурала. Депутат Сергей Мезенин заявил, что «беспредел» на свинокомплексе продолжается, свиньи гибнут, кормов так и не привозят. Мезенин обратился с просьбой к лично прокурору Бурятии Валерию Петрову пересмотреть отказ прокуратуры по «Талан-2».

Как сообщал «Байкал-Daily», на имущество «Талан-2» наложен арест в рамках исполнительного производства о взыскании задолженности в 5,5 миллионов рублей. Предприятие имеет долги перед налоговыми органами, пенсионным фондом и юридическими лицами. Одно из них – ООО «Агроком» ещё в сентябре 2014 года обратилось в суд с заявлением о банкротстве должника.

Светлана Инкеева, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Улан-Удэ стал вторым в рейтинге городов с самыми дорогими авиабилетами
Аналитики подсчитали, что улан-удэнцы больше всех платят за авиаполёты
В республике за килограмм нужно отдать 20,8 рублей
Он будет состоять из трёх больших блоков, и должен быть построен до конца 2018 года
Заявку на участие в конкурсе можно подать до 24 июля
В основание новой взлетно-посадочной полосы уже уложено более 120 тысяч кв. метров «тощего» бетона и более 20 тысяч «марочного»
В Иркутской области продолжаются комплексные геологоразведочные работы на Ковыктинском месторождении
Мэрия Улан-Удэ повышает фонд оплаты труда
Депутаты горсовета предложили потратить деньги на увеличение фонда оплаты труда на более насущные проблемы
В Улан-Удэ появится специальная служба озеленения города
Затраты на её создание раскритиковали городские депутаты
Большей частью деньги хранятся в рублях
Несмотря на достаточно положительные экономические показатели в Забайкалье в прошлом году были зафиксированы низкие темпы роста заработной платы и реальных доходов
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, устанавливающее прожиточный минимум в первом квартале 2017 года
Участники высадили аллею из сосен и прокатились на катере
Руководитель государственного управления по делам туризма КНР Ли Цзиньцзао предложил совместно с Бурятией развивать новое направление - «Туризм плюс»
На альтернативную энергетику, скважины и покупку скота в малых селах Бурятии из бюджета выделят 25 млн рублей в 2017 году
Власти Бурятии обеспечили госгарантией молочный агрохолдинг
Взамен республике переходят в залог акции АО «Молоко Бурятии» на сумму 377 миллионов
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^