18 Августа

17 Августа

Популярное

Резидента «Байкальской гавани» оштрафовали на 13,5 миллионов

Резидента «Байкальской гавани» оштрафовали на 13,5 миллионов
Экономика,  12.05.2015 15:46 Фото:один из наиболее освоенных участков ОЭЗ сегодня "Турка"
Арбитражный суд Бурятии оштрафовал иркутскую фирму за нежелание строить туристический посёлок в бурятской «Байкальской гавани». Засудил иркутян минэкономразвития России

В ноябре 2010 года иркутская фирма «Сибирь-Капитал» заключила с федеральным минэкономразвития инвестиционное соглашение. Иркутяне обязались построить и запустить в эксплуатацию коттеджный туристический комплекс в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Байкальская гавань» в Прибайкальском районе Бурятии.

Иркутский резидент провёл межевание участка под строительство за свой счёт, и обязался вложить в строительство не менее 273 миллионов рублей за 2 года и запустить построенные объекты до конца 2012 года.

Однако в 2013 году выяснилось, что работы на участке не ведутся, а деньги в строительство не вкладываются.

Разрешение на строительство было получено резидентом только в апреле 2013 года, то есть уже по окончании срока ввода объектов в эксплуатацию. В июне и в сентябре 2013 года минэкономразвития предлагал резиденту выполнить обязательства и начать строительство, однако «Сибирь-Капитал» проигнорировал данное требование.

В августе 2014 года «Сибирь-Капитал» предложило расторгнуть инвестсоглашение, но получило от минэкономразвития ответ, что расторжение при данных условиях возможно только при условии уплаты штрафных санкций.

Ответа на данное письмо в минэкономразвития не дождались, после чего предъявили иркутскому «Сибирь-Капиталу» иск о выплате штрафа в 13 миллионов 650 тысяч рублей.

В суд несостоявшийся резидент так и не явился.

22 апреля арбитражный судья Людмила Салимзянова сочла требования минэкономразвития обоснованными. «Сибирь-Капитал» обязали выплатить в пользу федерального министерства 13,65 миллионов рублей плюс проценты, а в государственную казну – 97,2 тысячи рублей госпошлину.

Решение суда ещё не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Как сообщал «Байкал-Daily», особая зона «Байкальская гавань» расположена на пяти участках – «Турка», «Пески», «Гора Бычья», «Бухта Безымянная», «Горячинск». Общая их площадь составляет 3,6 тысяч га.

Турзона была создана в 2007 году. На сегодня ни один из участков не готов полностью: инфраструктурой обеспечены лишь два участка – «Турка» и «Пески». По оценкам экспертов, многие годы понадобятся для создания полноценного горнолыжного курорта на «Горе Бычья».

По данным на 2014 год, в турзону было вложено более четырех миллиардов рублей государственных инвестиций. Больше десяти работающих резидентов заявили о готовности вложить инвестиций общим объёмом 40 миллиардов рублей.

Компании-резиденты «Байкальской гавани» получают местные и региональные налоговые льготы. В их числе полное освобождение от налогов на имущество и землю на первые пять лет, на 50% на следующий год, снижение налога на прибыль.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

200-рублёвую банкноту и памятную купюру к ЧМ-2018 изготовят с использованием пластика
Дмитрий Рогозин: В Улан-Удэ будут собирать вертолёты Ка-226Т для Индии
«Мы договорились с нашими индийскими коллегами, они заинтересованы в поставках вертолётов», - сообщил Дмитрий Рогозин в ходе визита в Улан-Удэ
Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод освоил ремонт новой серии электровозов – ЭП1П пассажирского типа
Гендиректор «Победы» об Улан-Удэ: Попробуем раскатать маршрут
Это направление вряд ли станет коммерчески выгодным для лоукостера, заявил он в интервью
В восстановлении популяции будут задействованы все три омулёвые заводы Росрыболовства
До 22-го августа продлится прием заявок на региональный этап всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир» Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Финал регконкурса пройдет 7-9 сентября в Улан-Удэ
«Байкалавиаком» начал полёты в Бурятии
Местная авиакомпания уже летает в Баунтовском районе
Иркутский «Труд» реконструирует дорогу до Курумкана
24 километра дороги обновят за 1,7 миллиарда рублей
Компания «Иркутскэнерго» объявила открытый запрос предложений на изготовление и поставку турбин для модернизации гидроагрегатов Иркутской гидроэлектростанции
В конце августа в республику отправятся 5 котлов
Турция – одно из самых популярных туристических направлений. Однако в настоящей момент в европейской республике распространяется так называемый вирус Коксаки, являющийся одним из возбудителей энтеровирусной инфекции
Это произошло из-за сокращения пенсий, заработной платы и повышения расходов
В Бурятии поддержат кинокомпании, выпускающие национальные фильмы
Двум компаниям в год будут возмещать до 90% затрат на показ фильмов на кинофестивалях
Почти половина населения обращается с ОРВИ и пневмонией
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
^