28 Апреля

Популярное

Резидента «Байкальской гавани» оштрафовали на 13,5 миллионов

Резидента «Байкальской гавани» оштрафовали на 13,5 миллионов
Экономика,  12.05.2015 15:46 Фото:один из наиболее освоенных участков ОЭЗ сегодня "Турка"
Арбитражный суд Бурятии оштрафовал иркутскую фирму за нежелание строить туристический посёлок в бурятской «Байкальской гавани». Засудил иркутян минэкономразвития России

В ноябре 2010 года иркутская фирма «Сибирь-Капитал» заключила с федеральным минэкономразвития инвестиционное соглашение. Иркутяне обязались построить и запустить в эксплуатацию коттеджный туристический комплекс в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Байкальская гавань» в Прибайкальском районе Бурятии.

Иркутский резидент провёл межевание участка под строительство за свой счёт, и обязался вложить в строительство не менее 273 миллионов рублей за 2 года и запустить построенные объекты до конца 2012 года.

Однако в 2013 году выяснилось, что работы на участке не ведутся, а деньги в строительство не вкладываются.

Разрешение на строительство было получено резидентом только в апреле 2013 года, то есть уже по окончании срока ввода объектов в эксплуатацию. В июне и в сентябре 2013 года минэкономразвития предлагал резиденту выполнить обязательства и начать строительство, однако «Сибирь-Капитал» проигнорировал данное требование.

В августе 2014 года «Сибирь-Капитал» предложило расторгнуть инвестсоглашение, но получило от минэкономразвития ответ, что расторжение при данных условиях возможно только при условии уплаты штрафных санкций.

Ответа на данное письмо в минэкономразвития не дождались, после чего предъявили иркутскому «Сибирь-Капиталу» иск о выплате штрафа в 13 миллионов 650 тысяч рублей.

В суд несостоявшийся резидент так и не явился.

22 апреля арбитражный судья Людмила Салимзянова сочла требования минэкономразвития обоснованными. «Сибирь-Капитал» обязали выплатить в пользу федерального министерства 13,65 миллионов рублей плюс проценты, а в государственную казну – 97,2 тысячи рублей госпошлину.

Решение суда ещё не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Как сообщал «Байкал-Daily», особая зона «Байкальская гавань» расположена на пяти участках – «Турка», «Пески», «Гора Бычья», «Бухта Безымянная», «Горячинск». Общая их площадь составляет 3,6 тысяч га.

Турзона была создана в 2007 году. На сегодня ни один из участков не готов полностью: инфраструктурой обеспечены лишь два участка – «Турка» и «Пески». По оценкам экспертов, многие годы понадобятся для создания полноценного горнолыжного курорта на «Горе Бычья».

По данным на 2014 год, в турзону было вложено более четырех миллиардов рублей государственных инвестиций. Больше десяти работающих резидентов заявили о готовности вложить инвестиций общим объёмом 40 миллиардов рублей.

Компании-резиденты «Байкальской гавани» получают местные и региональные налоговые льготы. В их числе полное освобождение от налогов на имущество и землю на первые пять лет, на 50% на следующий год, снижение налога на прибыль.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Оборот розничной торговли в январе – марте 2017 года составил 37,2 млрд. рублей
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов: Нам нужен новый аэропорт
Сейчас рассматриваются варианты реконструкции аэропорта «Байкал»
Объём производства продукции сельского хозяйства в январе - марте 2017 года составил 1541,8 млн. рублей
Более 2,6 млрд рублей налогов перечислила ВСЖД за I квартал
27 апреля Бурятское УФАС России рассмотрело жалобы ООО «Строительное управление-1» и ООО «ФортРост» на действия ГКУ «Управление капитального строительства правительства» и Республиканского агентства по государственным закупкам
В Бурятии больше всего зарабатывают финансисты и страховщики
Средняя заработная плата в Бурятии составила 27 тысяч рублей
В республике нет крупного предприятия, на котором бы базировался фармацевтический кластер
На жильё для военнослужащих в этом году выделили миллиард рублей
Бюджет Бурятии выделил 10 миллионов на спортзал для одной из старейших школ
На очередной 23 сессии Народного Хурала депутаты увеличили расходы республиканского бюджета
Жители 15 домов в Иркутске в районе остановки «Управление ГЭС» на улицах Бочкина, Крупской, Гидростроителей и Безбокова выступают против их сноса. Об этом «Байкал Инфо» 27 апреля 2017 года рассказал один из жильцов Алексей Демиденко
По мнению руководства аэропорта «Байкал», это позволит привлечь дополнительный поток приезжих из этих стран. Между тем, для решения по безвизовому приёму иностранцев в течение 72 часов необходима законодательная база на федеральном уровне
Сельхозпроизводители Сибирского федерального округа (СФО) нуждаются в дополнительном льготном кредитовании, нынешние объемы в разы меньше необходимых. Об этом сказал журналистам полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло
Лов омуля на Байкале разрешат любителям и коренным народам
Росрыболовство сохранит любительское рыболовство, но с ограничениями по объёмам добычи
Речь идёт об устранении последствий в многоквартирных домах после техногенных катастроф
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.04.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^