23 Апреля

22 Апреля

21 Апреля

Популярное

Глава Бурятии предложил заменить чиновников на бизнесменов в совете по инвестклимату

Экономика,  30.04.2015 16:07
Вячеслав Наговицын на очередном заседании совета по улучшению инвестиционного климата раскритиковал его членов за безучастность в полемике. По словам главы, практически весь состав – члены правительства, что плохо в целом сказывается на работе совета. Поэтому нужно «поменять его на бизнесменов»

Такое предложение глава республики сделал после доклада министра экономики Татьяны Думновой об итогах работы совета за прошедший год. Министр отметила, на сегодняшний день в Бурятии действуют 20 соглашений по инвестиционным проектам на сумму более 100 миллиардов рублей. Однако, есть и не рабочие по различным причинам инвестпроекты - таких оказалось 15.

- Хотелось бы понять, какая судьба дальше этих соглашений, если они не работают? Они как-то приостановлены, или их надо списать? Просто я боюсь, что мы будем подписывать соглашения много раз, а они будут не выполняться. Тогда нужно какую-то официальную процедуру, рассмотрение на совете, доклады, почему они не работают. И принятие решений: либо пролонгировать сроки выполнения, либо расторгнуть эти соглашения, либо аннулировать их, - заявил Вячеслав Наговицын.

Министр экономики с данным предложением согласилась. По ее словам, в 2014 году были объективные причины, почему не работало столько инвестпроектов. Глава республики в свою очередь поручил внести данное предложение подготовки докладов о работе проектов в протокол заседания. Кроме того, Наговицын предложил готовить данные доклады не членам правительства, а непосредственно инвесторам.

- Вот если посмотреть, то у нас опять заседание правительства получается. На мой взгляд, здесь должны сидеть не члены правительства, а бизнес и контролирующие органы. Для того, чтобы «глаза в глаза» рассмотреть те вопросы, которые возникают у бизнеса, обсудить их и принять. Если вы не будете против, мы такое поручение сделаем чтоб состав совета поменять кардинально. Потому что мы всегда можем правительством собраться по любому вопросу, - сказал глава региона. – Я думаю, коллеги нас поддержат, ведь это и им сэкономит рабочее время. А мы будем разбираться с бизнесменами.

В следующем докладе министр экономики рассказала уже подробнее о создании инвестиционных объектов и строительства инфраструктуры.

- В 2014 году согласно плану у нас были намечены к реализации инвестиционных 48 проектов общей стоимостью порядка 242 миллиардов рублей. В сфере минерально-сырьевого комплекса реализовывался проект по освоению Хиагдинского уранового месторождения, - рассказала Татьяна Думнова. – Значительные инвестиции вложены в программу перевооружения и модернизации производства, в частности на улан-удэнском авиазаводе и в байкальской лесной компании.

По ее словам, для реализации этих крупных инвестпроектов осуществлялось строительство более 140 объектов инфраструктуры в транспортной, социальной сферах, электроэнергетике и коммунального хозяйства.

- А сколько у нас инвестиционных проектов было заморожено из-за того, что мы вовремя не построили инфраструктуру? – задал вопрос Вячеслав Наговицын.

- Таких нет. Проблема в том, что мы сегодня создаем все условия, то есть правительство привлекает средства на инфраструктуру, а инвесторов нет. Таких проектов 20, - рассказала министр экономики.

-Это дело очень серьезное, я хочу, чтоб сейчас это протокольно записали. Потому что бюджет, как федеральный, так и республиканский, и даже местный работает как часы. Мы научились консолидировано складываться деньгами и строить инженерную инфраструктуру, но мы не получаем отдачи! – возмутился глава.

По словам Наговицына, данный факт говорит о том, что либо сами инвесторы не захотели поддерживать республику, либо район поставил инвесторов, чтобы только завести себе инфраструктуру.

- Я хотел бы, чтобы мы проверили все проекты, и дали оценку по итогам 2014 года об эффективности использования бюджетных средств. И на следующем совете давайте послушаем глав районов, которые инициировали эти проекты, которых поддержали бюджетным рублем, построили им инфраструктуру. Посмотрим, как у них организована работа с внешними инвесторами, - предложил глава.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Ио главы Бурятии отметил: развитие туризма – вопрос комплексный, доступность республики – в развитии, а инвестиции в отрасль требуют особого подхода
Внешэкономбанк (ВЭБ) готов развивать направление добычи редкоземельных металлов и других элементов, которые являются основой для высокотехнологичных производств. Об этом сообщил на Красноярском экономическом форуме заместитель председателя банка Петр Золотарев
Алексей Цыденов: газифицировать Бурятию можно при строительстве газопровода в Монголию
Ранее возможность газификации республики уже неоднократно рассматривалась, отметил и.о.главы Бурятии
Социальной поддержкой инвалидов, их реабилитацией и трудоустройством занимаются государственные фонды. Однако часто этого недостаточно: у людей с теми или иными ограничениями столько потребностей, которые обеспечит не каждый здоровый человек, не то что инвалид. Поэтому помощь людям с теми или иными ограничениями — главная цель каждого благотворительного фонда. ТАСС изучил, как в регионах России помогают людям, которые в этом особенно нуждаются
На байкальском острове Ольхон с мая 2017 года заработает система раздельного сбора мусора – в посёлке Хужир установят 25 специальных контейнера, сообщает газета «Байкальские зори». Собранный пластик пойдёт на переработку, а из стеклянных бутылок в деревне Харанцы местный житель стоит дом. Инициатор проекта – Семён Майор
Пенсии у работающих пенсионеров, возможно, вновь будут индексироваться
«Запрет на вывоз круглого леса создал бы условия для развития внутренней переработки леса»
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года востребованность в рабочих и специалистах увеличилась на 1,3%
За год суммарный доход жителей Бурятии составил 296 миллиардов рублей
«Одна из крупнейших структурных проблем – большое присутствие государства»
Республика находится на 48 месте по стоимости топлива в рейтинге регионов страны
В Бурятии назвали машины, которые можно купить за 150 тысяч
150 тысяч  рублей — это четыре-пять среднестатистических зарплат в Бурятии и минимальный порог для покупки машины в хорошем состоянии
В январе 2017 года в республику приехало 872 человека
В Бурятии зарегистрирован «бум» на кредитные карты
Закредитованные жители Бурятии активно пользуются ещё одним способом залезть в долги
В Бурятии этой весной заметно вырос на специалистов следующих сфер: «Медицина, фармацевтика», «Добыча сырья» и «Производство»
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
^