23 Марта

22 Марта

Популярное

Глава Бурятии предложил заменить чиновников на бизнесменов в совете по инвестклимату

Экономика,  30.04.2015 16:07
Вячеслав Наговицын на очередном заседании совета по улучшению инвестиционного климата раскритиковал его членов за безучастность в полемике. По словам главы, практически весь состав – члены правительства, что плохо в целом сказывается на работе совета. Поэтому нужно «поменять его на бизнесменов»

Такое предложение глава республики сделал после доклада министра экономики Татьяны Думновой об итогах работы совета за прошедший год. Министр отметила, на сегодняшний день в Бурятии действуют 20 соглашений по инвестиционным проектам на сумму более 100 миллиардов рублей. Однако, есть и не рабочие по различным причинам инвестпроекты - таких оказалось 15.

- Хотелось бы понять, какая судьба дальше этих соглашений, если они не работают? Они как-то приостановлены, или их надо списать? Просто я боюсь, что мы будем подписывать соглашения много раз, а они будут не выполняться. Тогда нужно какую-то официальную процедуру, рассмотрение на совете, доклады, почему они не работают. И принятие решений: либо пролонгировать сроки выполнения, либо расторгнуть эти соглашения, либо аннулировать их, - заявил Вячеслав Наговицын.

Министр экономики с данным предложением согласилась. По ее словам, в 2014 году были объективные причины, почему не работало столько инвестпроектов. Глава республики в свою очередь поручил внести данное предложение подготовки докладов о работе проектов в протокол заседания. Кроме того, Наговицын предложил готовить данные доклады не членам правительства, а непосредственно инвесторам.

- Вот если посмотреть, то у нас опять заседание правительства получается. На мой взгляд, здесь должны сидеть не члены правительства, а бизнес и контролирующие органы. Для того, чтобы «глаза в глаза» рассмотреть те вопросы, которые возникают у бизнеса, обсудить их и принять. Если вы не будете против, мы такое поручение сделаем чтоб состав совета поменять кардинально. Потому что мы всегда можем правительством собраться по любому вопросу, - сказал глава региона. – Я думаю, коллеги нас поддержат, ведь это и им сэкономит рабочее время. А мы будем разбираться с бизнесменами.

В следующем докладе министр экономики рассказала уже подробнее о создании инвестиционных объектов и строительства инфраструктуры.

- В 2014 году согласно плану у нас были намечены к реализации инвестиционных 48 проектов общей стоимостью порядка 242 миллиардов рублей. В сфере минерально-сырьевого комплекса реализовывался проект по освоению Хиагдинского уранового месторождения, - рассказала Татьяна Думнова. – Значительные инвестиции вложены в программу перевооружения и модернизации производства, в частности на улан-удэнском авиазаводе и в байкальской лесной компании.

По ее словам, для реализации этих крупных инвестпроектов осуществлялось строительство более 140 объектов инфраструктуры в транспортной, социальной сферах, электроэнергетике и коммунального хозяйства.

- А сколько у нас инвестиционных проектов было заморожено из-за того, что мы вовремя не построили инфраструктуру? – задал вопрос Вячеслав Наговицын.

- Таких нет. Проблема в том, что мы сегодня создаем все условия, то есть правительство привлекает средства на инфраструктуру, а инвесторов нет. Таких проектов 20, - рассказала министр экономики.

-Это дело очень серьезное, я хочу, чтоб сейчас это протокольно записали. Потому что бюджет, как федеральный, так и республиканский, и даже местный работает как часы. Мы научились консолидировано складываться деньгами и строить инженерную инфраструктуру, но мы не получаем отдачи! – возмутился глава.

По словам Наговицына, данный факт говорит о том, что либо сами инвесторы не захотели поддерживать республику, либо район поставил инвесторов, чтобы только завести себе инфраструктуру.

- Я хотел бы, чтобы мы проверили все проекты, и дали оценку по итогам 2014 года об эффективности использования бюджетных средств. И на следующем совете давайте послушаем глав районов, которые инициировали эти проекты, которых поддержали бюджетным рублем, построили им инфраструктуру. Посмотрим, как у них организована работа с внешними инвесторами, - предложил глава.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

В Бурятии за 12 лет тарифы на электроэнергию выросли более чем на 300%. Об этом заявили на «круглом столе», посвящённом данной проблеме. Республиканские парламентарии в очередной раз обсудили, можно ли снизить энерготариф для региона
Платежная дисциплина населения по банковским кредитам ухудшилась в более чем 50% регионов, наибольший рост просроченных платежей отмечается в Курганской области, в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре, в Калмыкии и Забайкалье; самая высокая доля просроченной задолженности — у Ингушетии
Состоялось заседание правления Торгово-промышленной палаты РФ. Был проанализирован опыт участия торгово-промышленных палат в реализации мероприятий региональных государственных программ поддержки малого и среднего бизнеса на примере союзов Чувашии, Бурятии, Курской и Волгоградской областей
Количество покинувших столицу Бурятии граждан в прошлом году было больше, чем приехавших
Правительство Бурятии «размораживает» индексацию зарплат чиновников
Без индексации окладов республиканские чиновники живут уже несколько лет
В Бурятии выросла цена квартир в новостройках
Эксперты сравнили динамику цен на квартиры в регионах России
Стал известен список дорог, которые отремонтируют в Улан-Удэ в 2017 году
В списке - 14 участков дорог в Улан-Удэ и 33 в пригороде
Форсированное развитие отдельных сегментов рынка розничного кредитования создает риски его перегрева, опасаются банкиры и аналитики
Туристы из Монголии доезжают лишь до Бурятии, не выезжая в остальные регионы
Монголия входит в топ-5 стран, чьи туристы посещают Россию больше всего
В Бурятии вновь рассмотрят законопроект о сокращении VIP-пенсий
Сэкономленные на «золотых» доплатах средства предлагается направить на поддержку предпринимателей
Сергей Иванов: «Монголия не будет строить ГЭС на Селенге»
Представитель президента по природоохранной деятельности заявил, что хорошо знает эту проблему
На данный момент проводится работа по включению данного проекта в ФЦП «Охрана озера Байкал»
Мужчины работали без лицензии, торгуя немаркированным алкоголем
Росрыболовство готово рассмотреть возможность выдачи разрешений на вылов омуля на Байкале предприятиям, получившим соответствующие квоты на 2017 год. Пока, несмотря на перенос сроков введения эмбарго, добыча этого ценного вида рыбы не ведется. Об этом сообщил депутат Госдумы от Иркутской области Михаил Щапов со ссылкой на полученный им от ведомства ответ на депутатский запрос
22 марта в Бурятском УФАС России состоялось рассмотрение дела об административном правонарушении в отношении ООО «Альянс-Ритейл»
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^