26 Мая

Популярное

Глава Бурятии предложил заменить чиновников на бизнесменов в совете по инвестклимату

Экономика,  30.04.2015 16:07
Вячеслав Наговицын на очередном заседании совета по улучшению инвестиционного климата раскритиковал его членов за безучастность в полемике. По словам главы, практически весь состав – члены правительства, что плохо в целом сказывается на работе совета. Поэтому нужно «поменять его на бизнесменов»

Такое предложение глава республики сделал после доклада министра экономики Татьяны Думновой об итогах работы совета за прошедший год. Министр отметила, на сегодняшний день в Бурятии действуют 20 соглашений по инвестиционным проектам на сумму более 100 миллиардов рублей. Однако, есть и не рабочие по различным причинам инвестпроекты - таких оказалось 15.

- Хотелось бы понять, какая судьба дальше этих соглашений, если они не работают? Они как-то приостановлены, или их надо списать? Просто я боюсь, что мы будем подписывать соглашения много раз, а они будут не выполняться. Тогда нужно какую-то официальную процедуру, рассмотрение на совете, доклады, почему они не работают. И принятие решений: либо пролонгировать сроки выполнения, либо расторгнуть эти соглашения, либо аннулировать их, - заявил Вячеслав Наговицын.

Министр экономики с данным предложением согласилась. По ее словам, в 2014 году были объективные причины, почему не работало столько инвестпроектов. Глава республики в свою очередь поручил внести данное предложение подготовки докладов о работе проектов в протокол заседания. Кроме того, Наговицын предложил готовить данные доклады не членам правительства, а непосредственно инвесторам.

- Вот если посмотреть, то у нас опять заседание правительства получается. На мой взгляд, здесь должны сидеть не члены правительства, а бизнес и контролирующие органы. Для того, чтобы «глаза в глаза» рассмотреть те вопросы, которые возникают у бизнеса, обсудить их и принять. Если вы не будете против, мы такое поручение сделаем чтоб состав совета поменять кардинально. Потому что мы всегда можем правительством собраться по любому вопросу, - сказал глава региона. – Я думаю, коллеги нас поддержат, ведь это и им сэкономит рабочее время. А мы будем разбираться с бизнесменами.

В следующем докладе министр экономики рассказала уже подробнее о создании инвестиционных объектов и строительства инфраструктуры.

- В 2014 году согласно плану у нас были намечены к реализации инвестиционных 48 проектов общей стоимостью порядка 242 миллиардов рублей. В сфере минерально-сырьевого комплекса реализовывался проект по освоению Хиагдинского уранового месторождения, - рассказала Татьяна Думнова. – Значительные инвестиции вложены в программу перевооружения и модернизации производства, в частности на улан-удэнском авиазаводе и в байкальской лесной компании.

По ее словам, для реализации этих крупных инвестпроектов осуществлялось строительство более 140 объектов инфраструктуры в транспортной, социальной сферах, электроэнергетике и коммунального хозяйства.

- А сколько у нас инвестиционных проектов было заморожено из-за того, что мы вовремя не построили инфраструктуру? – задал вопрос Вячеслав Наговицын.

- Таких нет. Проблема в том, что мы сегодня создаем все условия, то есть правительство привлекает средства на инфраструктуру, а инвесторов нет. Таких проектов 20, - рассказала министр экономики.

-Это дело очень серьезное, я хочу, чтоб сейчас это протокольно записали. Потому что бюджет, как федеральный, так и республиканский, и даже местный работает как часы. Мы научились консолидировано складываться деньгами и строить инженерную инфраструктуру, но мы не получаем отдачи! – возмутился глава.

По словам Наговицына, данный факт говорит о том, что либо сами инвесторы не захотели поддерживать республику, либо район поставил инвесторов, чтобы только завести себе инфраструктуру.

- Я хотел бы, чтобы мы проверили все проекты, и дали оценку по итогам 2014 года об эффективности использования бюджетных средств. И на следующем совете давайте послушаем глав районов, которые инициировали эти проекты, которых поддержали бюджетным рублем, построили им инфраструктуру. Посмотрим, как у них организована работа с внешними инвесторами, - предложил глава.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Предложение прозвучало во время рабочей поездки и.о.главы Бурятии Алексея Цыденова по Закаменскому району
Улан-удэнский аэропорт «Байкал» может стать узловым
Для этого аэропорту придётся более плотно работать с авиакомпаниями по их взаимодействию друг с другом
Мероприятие проводится в преддверии сезона «большого молока»
Российская авиакомпания «Ангара» в период с 11 июля по 24 августа совершит 12 полетов в Японию из таких городов как Улан-Удэ и Иркутск
Все доступные виды поддержки, составление бизнес-плана, рекомендации экспертов. Такой портал - подарок коммерсантам к всероссийскому дню предпринимателей
Продукцию проверят на соответствие ГОСТу
По данным статистики за прошедшую неделю в нашем городе наибольший рост цен произошел на овощную продукцию: капуста, лук репчатый в среднем на 2,61 руб, а также яблоки
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов сегодня посещает Джидинский район
Губернатор Иркутской области встретился с инвесторами из Франции
На Байкале появится отель-мамонт Даши Намдакова
Это будет грандиозное сооружение с этноисторическим колоритом
С 2011 года в России проводится поэтапная реформа системы соцстрахования. В рамках этого масштабного проекта в том числе происходит замена зачетной системы на систему прямых выплат пособий из ФСС. Введение нового выплатного порядка происходит в тестовом режиме, получившем название «пилотный проект ФСС»
Подписание меморандума о создании ассоциации планируется на Байкальском экологическом водном форуме
Остальные регионы России свои границы до конца не обозначили
Алексей Цыденов о включении Выдрино в ОЭЗ: «Я готов бежать в Москву хоть сейчас»
В Бурятии обсудили развитие турзоны около села Выдрино и создание круглогодичного курорта «Мамай»
Улан-Удэ недополучает 24 миллиона из-за незарегистрированных земель
Властям города предлагают внести изменения в генплан Улан-Удэ
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
25.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.05.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
18.05.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
11.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^