22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

Глава Бурятии предложил заменить чиновников на бизнесменов в совете по инвестклимату

Экономика,  30.04.2015 16:07
Вячеслав Наговицын на очередном заседании совета по улучшению инвестиционного климата раскритиковал его членов за безучастность в полемике. По словам главы, практически весь состав – члены правительства, что плохо в целом сказывается на работе совета. Поэтому нужно «поменять его на бизнесменов»

Такое предложение глава республики сделал после доклада министра экономики Татьяны Думновой об итогах работы совета за прошедший год. Министр отметила, на сегодняшний день в Бурятии действуют 20 соглашений по инвестиционным проектам на сумму более 100 миллиардов рублей. Однако, есть и не рабочие по различным причинам инвестпроекты - таких оказалось 15.

- Хотелось бы понять, какая судьба дальше этих соглашений, если они не работают? Они как-то приостановлены, или их надо списать? Просто я боюсь, что мы будем подписывать соглашения много раз, а они будут не выполняться. Тогда нужно какую-то официальную процедуру, рассмотрение на совете, доклады, почему они не работают. И принятие решений: либо пролонгировать сроки выполнения, либо расторгнуть эти соглашения, либо аннулировать их, - заявил Вячеслав Наговицын.

Министр экономики с данным предложением согласилась. По ее словам, в 2014 году были объективные причины, почему не работало столько инвестпроектов. Глава республики в свою очередь поручил внести данное предложение подготовки докладов о работе проектов в протокол заседания. Кроме того, Наговицын предложил готовить данные доклады не членам правительства, а непосредственно инвесторам.

- Вот если посмотреть, то у нас опять заседание правительства получается. На мой взгляд, здесь должны сидеть не члены правительства, а бизнес и контролирующие органы. Для того, чтобы «глаза в глаза» рассмотреть те вопросы, которые возникают у бизнеса, обсудить их и принять. Если вы не будете против, мы такое поручение сделаем чтоб состав совета поменять кардинально. Потому что мы всегда можем правительством собраться по любому вопросу, - сказал глава региона. – Я думаю, коллеги нас поддержат, ведь это и им сэкономит рабочее время. А мы будем разбираться с бизнесменами.

В следующем докладе министр экономики рассказала уже подробнее о создании инвестиционных объектов и строительства инфраструктуры.

- В 2014 году согласно плану у нас были намечены к реализации инвестиционных 48 проектов общей стоимостью порядка 242 миллиардов рублей. В сфере минерально-сырьевого комплекса реализовывался проект по освоению Хиагдинского уранового месторождения, - рассказала Татьяна Думнова. – Значительные инвестиции вложены в программу перевооружения и модернизации производства, в частности на улан-удэнском авиазаводе и в байкальской лесной компании.

По ее словам, для реализации этих крупных инвестпроектов осуществлялось строительство более 140 объектов инфраструктуры в транспортной, социальной сферах, электроэнергетике и коммунального хозяйства.

- А сколько у нас инвестиционных проектов было заморожено из-за того, что мы вовремя не построили инфраструктуру? – задал вопрос Вячеслав Наговицын.

- Таких нет. Проблема в том, что мы сегодня создаем все условия, то есть правительство привлекает средства на инфраструктуру, а инвесторов нет. Таких проектов 20, - рассказала министр экономики.

-Это дело очень серьезное, я хочу, чтоб сейчас это протокольно записали. Потому что бюджет, как федеральный, так и республиканский, и даже местный работает как часы. Мы научились консолидировано складываться деньгами и строить инженерную инфраструктуру, но мы не получаем отдачи! – возмутился глава.

По словам Наговицына, данный факт говорит о том, что либо сами инвесторы не захотели поддерживать республику, либо район поставил инвесторов, чтобы только завести себе инфраструктуру.

- Я хотел бы, чтобы мы проверили все проекты, и дали оценку по итогам 2014 года об эффективности использования бюджетных средств. И на следующем совете давайте послушаем глав районов, которые инициировали эти проекты, которых поддержали бюджетным рублем, построили им инфраструктуру. Посмотрим, как у них организована работа с внешними инвесторами, - предложил глава.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

В Бурятии от тепла и электроэнергии могут отключить объекты минобороны
Кризисная ситуация с долгами Минобороны России перед энергетиками и тепловиками по всей стране докатилась и до Бурятии
Директор филиала оштрафован, два сотрудника уволены за навязывание услуг
На совете по продвижению имиджа Улан-Удэ обсудили как презентовать город. На собрании предлагали Байкал, омуль, соболь и нерпы
Конфликт обострился между нелегальными и официальными перевозчиками пассажиров в Байкальске, они делят маршрут и места на остановке. Как 20 января 2017 года «Байкал Инфо» рассказал заведующий отделом городского хозяйства и благоустройства администрации города Евгений Вяткин, на муниципальном маршруте между микрорайонами Гагарина и Южным горожан возят и те, и другие
В случае положительного решения средства будут направлены на строительство насосных станций на сетях водоснабжения
В культурно-этнографическом центре «Моя Россия» открылась постоянная выставка «Драгоценности Эрхим Дархан» и ресторан бурятской кухни
В Бурятии модернизируют крупные подстанции
Глава Бурятии выразил надежду загрузить подстанцию «Байкальской гавани»
Только малому бизнесу реализовано четверть миллиона кубометров леса
Для самого современного ДК в Бурятии заказали оборудование на 5,8 миллионов
Для нового Дома культуры в Мухоршибири закупают свето-звуковое оборудование за 5,8 миллионов рублей
Цель введения должности - создание благоприятного инвестиционного климата в Иркутской области
Оросительными системами оснастили 1,3 тысяч га в Бурятии
Улан-удэнские сети водоснабжения и канализации уйдут с молотка
ОАО «Водоканал» в Улан-Удэ объявлен банкротом
Китайские инвесторы будут выращивать орхидеи в Бурятии
Вторым инвестпроектом станет производство пляжных зонтиков
«Вертолёты России» заключили первый контракт с Федеральной службой войск национальной гвардии России
^