06 Декабря

05 Декабря

Популярное

На ЛВРЗ не знают, как ликвидировать фенольное озеро в Улан-Удэ

Экономика,  30.04.2015
На ЛВРЗ изучают судебное решение о ликвидации фенольного озера, не исключают и вариант обжалования решения суда

Напомним, 28 января Железнодорожный суд Улан-Удэ удовлетворил требования Восточно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора к ОАО «Желдорреммаш» о признании действий Улан-Удэнского ЛВРЗ по загрязнению подземных вод, атмосферного воздуха незаконными. Решение суда было обжаловано в Верховном суде республики и устояло. В апреле решение Верховного суда о возмещении ОАО «Желдорреммаш» - владельца ЛВРЗ – ущерба экологии на 9 миллионов рублей от «фенольного озера» и его ликвидации вступило в законную силу.

Вчера директор ЛВРЗ Алексантр Маврин сообщил, что способы устранения фенольного озера завод ещё не разработал, и решение суда пока изучается специалистами.

- Мы получили решение суда, где прописаны действия предприятия в отношении этого отстойника. Программа ликвидации ещё не разрабатывалась, поскольку решение суда мы получили буквально в начале этой недели. Решение суда изучается на уровне специалистов центрального аппарата, после чего будут предприниматься дальнейшие действия, - прокомментировал директор ЛВРЗ.

Он сообщил, что предприятие и компания в целом осознаёт свою ответственность, в том числе в выполнении экологического законодательства, но не исключил, что решение ещё может быть оспорено.

- Поэтому, если мы не будем оспаривать это решение, проблем с нашей стороны возникнуть не должно. По срокам ничего сказать не могу. Мы можем подать кассационную жалобу, но пока заключения экспертов нет, шансы на оспаривание остаются. Планы по утилизации данных отходов были, было несколько проектов, но мероприятия были разработаны ещё в период Советского Союза. И собственник предприятия тогда был другой.

Он также напомнил, что накопление отходов прекратилось в 2005 году, а собственник у ЛВРЗ сменился в 2007 году, и нынешний собственник фенольные отходы не накапливал, а наследие предприятия уже выкуплено третьим лицом.

Как ранее сообщал «Байкал-Daily», в 2005 году ЛВРЗ прекращена эксплуатация газогенераторной станции, в результате деятельности которой образовывались фенольные (нефтесодержащие) воды, отходы имеющие II класс опасности. Фенольные воды сливались в отстойник-накопитель общей площадью 27598 кв. м., глубиной от двух до четырёх метров, не имеющий герметичного дна и стен.

В результате дренажных процессов фенольные воды загрязнили подземные воды, протекающие ниже дна отстойника-накопителя. Результаты количественного химического анализа подземной воды показали превышение предельно-допустимой концентрации в десятки раз по нефтепродуктам и аммонию, в сотни и тысячи раз по фенолам и другим вредным веществам. 

В решении суда, обязывающем «Желдорреммаш» устранить фенольное озеро, истцом выступала природоохранная прокуратура. Заявленные требования к «Желдорреммаш»: обезвредить фенольный отстойник, восстановить нарушенное состояние земельного участка за счет собственных средств, возместить сумму причинённого ущерба подземным водам в размере 8 870 775 рублей, а также обеспечить качество очистки атмосферного воздуха.

Как сообщал «Байкал Финанс», участок, где находится «фенольное озеро», весной прошлого года ЛВРЗ продал за 28 миллионов рублей компании «ТрансЛогистик», которая должна была заняться рекультивацией площади отстойника. Однако 3 декабря 2014 года в ходе судебного заседания по «фенольному озеру» выяснилось, что единственный владелец компании, купившей «экологическую бомбу» в центре столицы Бурятии, скончался. Руководство Улан-Удэнского ЛВРЗ информировало о том, что готово возместить ущерб, нанесенный природе в результате воздействия отстойника-накопителя фенольных вод. Саму же сделку по продаже «фенольного» озера предприятие считало законной. Впрочем, теперь, так или иначе, заняться рекультивацией земельного участка придется «Желдорреммашу».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^