21 Сентября

20 Сентября

Популярное

В Улан-Удэ появилось убежище для грибов

Экономика,  29.04.2015 13:26
- Здравствуйте, у Вас в бомбоубежище выращивают грибы? - Здравствуйте. Девушка, какие грибы? С Вами все в порядке? Такой диалог состоялся накануне написания статьи. Сомнения были, но всё оказалось реальностью

Как сообщает «Номер один», Татьяна Зимина выбрала время для открытия нового для нашего города бизнеса не очень благоприятное – начало и разгар кризиса – осень, зима 2014-2015 года. Но затея с выращиванием грибов так понравилась начинающему предпринимателю, что раздумывать долго было некогда.

Семейный бизнес

Напомним, что «Номер один» уже писал о ноу-хау в республике – о том, как открылась первая домашняя грибная ферма в Селенгинском районе. После репортажа «Номер один» о начинающем предпринимателе Светлане Доржиевой ее жизнь изменилась кардинально. О необычном бизнесе бывшей учительницы узнали все. Теперь у предпринимателя села Темник есть договоры на поставку в ряд ресторанов, закусочных, магазинов, супермаркетов. Сейчас у Светланы Доржиевой в работе уже не один, а сразу три грибных цеха. Летом планируется строительство новых дополнительных помещений. Кроме всего прочего, сотрудничать с грибной фермой Светланы Бадмаевны очень хочет и Монголия.

Теперь эстафета была перенята и улан-удэнским предпринимателем. Отведав как-то раз в гостях у подруги в Иркутске ароматных вкуснейших грибов (тоже местного производства), Татьяна Зимина всерьез заинтересовалась тем, как можно организовать грибное производство в родном Улан-Удэ. Полгода она изучала вопрос в теоретическом ключе, параллельно подключая к своей мечте и своих родных. Ведь для открытия нового бизнеса требовались и немалые финансовые затраты.

- Подруга накормила меня жареной картошкой с грибами, и я заинтересовалась, что за грибы такие. Почему их можно кушать после незначительной термообработки (буквально минут 7), а вкус остается ярким, ароматным. Стала узнавать все про вешенки, кто и как их выращивает. Ну и родных стимулировала к тому, чтобы они меня морально поддержали, - говорит Татьяна Владимировна.

Заручившись поддержкой мужа и детей, Татьяна Зимина принялась за дело. В качестве будущего помещения для выращивания грибов было выбрано… бомбоубежище. В конкурсе на аренду республиканского имущества соперничать за бесхозное запущенное помещение в 1000 квадратных метров желающих больше не было. Поэтому после того, как бомбоубежище перешло в распоряжение семье Зиминых, сразу закипела работа. Чистка авгиевых конюшен оказалась весьма непростой. Бомбоубежищем никто и никогда, видимо, не занимался, поэтому и состояние подвала оставляло желать лучшего.

- Мы пять «КамАЗов» вывезли мусора и грязи, стройматериалов. Все было в очень плачевном состоянии. Поэтому все с нуля пришлось вычищать, белить, красить, чтобы была возможность зайти туда с пищевым производством, - рассказывает Татьяна Владимировна.

Благо коммуникации все были подведены (как и в любом бомбоубежище), а вычищенное, отремонтированное и закрытое помещение с определенной температурой и освещением стало готово для производства грибов. Чтобы закупить необходимое оборудование – прибор климат-контроля, опрыскиватели, увлажнители воздуха и прочее - пришлось брать кредиты.

Процесс пошел

Методом проб и ошибок, трудом и потом грибное производство налаживается. Товарооборот растет. Производство прошло сертификацию. Проверки контролирующих органов показали, что и сырье и грибы – экологический чистый продукт. А о том, насколько полезен такой гриб, как вешенка, Татьяна Зимина может рассказывать очень долго. Есть информация о том, что вешенка позволяет выводить радионуклиды из организма человека, повышает потенцию у мужчин, борется с раковыми клетками, нормализует давление. Ну и конечно, содержит массу полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Не говоря уже о том, что вкус свежих вешенок на порядок выше, чем у всех известных шампиньонов или маслят. В этом семья Зиминых убедилась на собственном примере.

- С удовольствием кушаем их с картошкой. И грибные супы я варю, и маринуем. Действительно, вкусно, никогда не надоедает и приготовление не требует особых усилий. Например, маринуются вешенки практически минут двадцать. После чего их сразу можно кушать. По вкусу напоминают маслята, но в отличие от них, вешенки готовить намного проще. А шампиньоны вообще по вкусу и сравнивать глупо, - уверят Татьяна Владимировна.

- К нам заходил Роспотребнадзор, все проверили. Грибы посмотрели на качественный состав, у нас все в норме, качество отличное. Тем более, что выращиваются грибы на экологически чистом сырье – на нашей местной соломе. Мы ее привозим из Мухоршибири, Петропавловки, - уверяет Татьяна Зимина.

Сейчас семейный подряд Зиминых собирает урожай грибов порядка 400-500 кг грибов в месяц. А в ближайших планах – расширение производства до 3-4 тонн в месяц. В этом случае, конечно, придется нанимать сотрудников на постоянной основе. А пока Зимины справляются своими силами. Татьяне Владимировне помогает и муж, и старший сын. Оставлять надолго свое хозяйство без пригляда нельзя.

- Конечно, такого у нас нет: собрал урожай, закрыл и ушел. Мы постоянно следим за процессом. Ездим, включаем свет, опрыскиватели, следим за водой, температурой в помещении. Любое упущение может повлиять на то, что грибочки могут на начальном этапе замедлить свое развитие. Сбор грибов, обработка, расфасовка, закуп упаковки, работа с магазинами - это все мы делаем сами, - говорит Татьяна Зимина.

«Они как будто дети»

Татьяна Зимина признается: она не только скрупулезно следит за четкостью в выполнении всех правил и уходом за продуктом, но и верит, что существует и некая энергетическая составляющая. Со своими маленькими друзьями она иногда разговаривает и старается никому не показывать свои грибочки, особенно пока те еще маленькие. «Это с той точки зрения, что «меньше глаз – больше растут», - смеется Татьяна Владимировна.

По всей видимости, энергетика у Зиминых хорошая, потому как первый опыт сотрудничества с улан-удэнскими торговыми гигантами оказался успешным. Заключены договоры с «Абсолютом», «Титаном», магазином SPAR.

- Люди потихоньку пробуют. Наши грибочки продаются в свежем, не замороженном виде. Срок годности – до 8 дней. Остатки товара, если его вовремя не купили, мы заменяем на свежие. Самое главное, чтобы улан-удэнцы поняли, что вешенка – гриб полезный и очень вкусный. Тогда и наши вложения, и все труды не пропадут зря, - надеется семейство Зиминых.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Контракт был подписан в ходе визита в страну Дмитрием Рогозиным
Среди иностранных пассажиров «Транссибирского экспресса» преобладают европейские туристы, сообщил порталу «Интерфакс-Туризм» заместитель генерального директора компании «РЖД Тур» Александр Львов
По иску прокуратуры до устранения нарушений экологического законодательства приостановлена эксплуатация туристической базы «Байкальский острог», расположенной на берегу острова Ольхон
В открытие III международного форума «Экономический коридор Китай – Монголия – Россия: дорожная карта» приняли участие члены Федерального Собрания России, руководители госвласти, научных организаций и аналитических центров трех стран, эксперты различных отраслей экономики и социальной сферы, представители бизнес-структур
С 7 по 10 сентября на побережье Байкала, в заливе Малое море состоялся форсайт Байкальского региона
Средства направят на разработку новых сортов среднеранней яровой мягкой пшеницы и ячменя, на исследования рационов кормления крупного рогатого скота и многое другое
По состоянию на 18 сентября, во всех категориях хозяйств республики заготовлено 215 тысяч тонн в кормовых единицах, что составляет 64% от плана
Сотрудники проверят соблюдение организациями требований при продаже товаров и оказании услуг
Сергей Козлов: Авиакомпании снизят цены или уйдут с рынка
Какие изменения готовит новый собственник в аэропорту Улан-Удэ? Будет  ли летать «Победа» в Бурятию в будущем году? Почему в республике могут снизиться цены на авиабилеты? И в какие районы начнут летать самолёты? На эти вопросы в интервью «Байкал-Daily» ответил министр транспорта Бурятии Сергей Козлов
При снижении прожиточного минимума МРОТ не будет пересчитываться
Низкая доля вкладов объясняется не высокими процентами
Улан-Удэнский авиазавод готовится к серийному производству Ми-171А2
Улан-Удэнский авиационный завод холдинга «Вертолеты России» приступил к подготовке сертификации производства вертолёта Ми-171А2
Мероприятие состоялось 14 сентября
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
^