27 Июня

26 Июня

Популярное

Улан-Удэ раскритиковали за озеленение: вырубленный центр и голые пригороды

Экономика,  28.04.2015 17:05
Озеленение столицы республики попало под разнос республиканских властей. Припомнили и плохую приживаемость, и вырубку центра, и голые пригороды. Как выяснилось, не проходит без проблем подготовка к праздникам, в том числе 350-летию

Проблемы озеленения городов и поселков республики сегодня обсудили в Народном Хурале. Как оказалось, таковых не мало: плохая приживаемость саженцев, «голый» центр Улан-Удэ и отсутствие насаждений в пригородном частном секторе

Об этом говорилось на круглом столе в Народном Хурале, где рассмотрели, как реализуется в Бурятии закон об охране зелёных насаждений в населённых пунктах.

В своём докладе министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов заметил, что на сегодняшний день по всей республике не надлежащим образом осуществляется учет зелени. А все из-за того, что по закону считать деревья нужно, однако за его неисполнение наказания нет.

- В реестре зеленых насаждений учитывается количество, занимаемые ими площади, видовой состав и возраст деревьев и кустарников. С 2011 года закон вступил в силу, а до сих пор ни по одному муниципальному образованию ни один реестр не подготовлен, - рассказал Юрий Сафьянов. – К сожалению, в законе у нас четко не прописано, кто контролирует исполнение закона. Вот, к примеру, не составил глава сельского поселения реестр, а нет контролирующих органов, и он ни перед кем не отчитывается.

Как оказалось, реестра насаждений нет даже в Улан-Удэ. А ведь он бы помог выявить количество выживших и погибших саженцев в результате ежегодной посадки. К слову, приживаемость молодняка так же обеспокоила республиканских власти.

- Мы же понимаем, что такое растения. Вот я удивляюсь, когда нам привозят газонные травы, семена, выращенные в Чехии и Польше. А потом говорят: а почему они вымерзают в Улан-Удэ? Они могут не вымерзти в Кабанском районе, а вот там, около бывшего кинотеатра «Дружба» - всё, они не всходят. Мы не учитываем мнения ученых в этом плане, - заявил заместитель председателя комитета Народного Хурала Бурятии по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Анатолий Кушнарев.

На то, что республика закупает саженцы и семена из других регионов, пожаловались и руководители питомников растений. По их словам, иногда они просто не могут участвовать в аукционах, так как их проводят прямо перед сезоном посадки. Тогда как желательно заранее определять поставщиков саженцев, за 2-3 года. За это время можно вырастить достаточное количество нужных растений.

- Мы в этом году вырастили без всякого заказа, пока работаем «втемную». Растим помаленьку, по 20-30 тысяч и не знаем, заберут ли у нас их или нет. Администрации городов республики озадачиваются озеленением только в преддверии весны. При этом составляют неграмотные спецификации, в них включают культуры, которых нет в питомниках, а также неправильный возраст саженца и его размеры, - рассказала руководитель плодово-ягодного питомника «Тохойские саженцы» Валентина Данзанова.

По ее словам в Улан-Удэ были примеры, когда на посадку закупались саженцы дуба или сакуры, чья выживаемость в местном климате равна нулю. Ещё одна нередкая проблема – заказ «поздних» растений, возраст которых больше пяти лет. Такие саженцы также приживаются трудом.

- Вот, например, к 350-летию города хотят закупить 1,5-2 метровые березы. В наших климатических условиях - это 70-летнее дерево! Да и саженцы должны быть выращены в питомниках, а не взяты в дикой природе. Вы же не едете куда-то там, в пригороде выкапываете, а значит, тоже легкие города губите. Или недавно при проектировке озеленения мемориала Победы запланировали высадку голубых елей в возрасте 10-лет. Они хотя бы подумали, где строители будут брать данный посадочный материал? Ни один питомник такими крупномерами не занимается, они растут в Выдрино в дикой природе. 10-летнее дерево должна выкапывать специальная посадочная машина, которая везет его, садит, и едет за другим, - возмущалась Валентина Данзанова.

Еще одна проблема – нехватка мест для посадки зелёных легких города. Так, в центре Улан-Удэ, как заметили члены круглого стола, вырубили почти все деревья. К примеру, «пустой» Арбат тем самым может оказаться неинтересным туристам и гостям города.

Да и столица республики в целом значительно отстает по насаждениям от того же Иркутска или Томска. Растения стареют, их вырубают, атмосфера становится грязнее. Так руководитель Иволгинского плодово-ягодного питомника Найдан Чимбеев привел в пример пригород Улан-Удэ на Левом берегу. На фото ясно видно, что весь частный сектор, к примеру, микрорайона Исток, «голый» - ни одного деревца, ни одного кустика.

- На мой взгляд, если бы каждого индивидуального застройщика ДНТ, СНТ обязали бы предусмотреть озеленение прилегающей территории, двора, то такое облагораживание было бы направлено на улучшение вида улиц нашего города, и мы бы решили проблему озеленения. Сегодня, рассматривая реализацию закона «О зеленых насаждениях», чтобы он работал эффективно, я и мои коллеги считаем, что в него нужно внести дополнение, который бы обязывал жителей при строительстве индивидуальных домов производить высадку зеленых насаждений обязательно, - предложил Найдан Чимбеев.

Члены круглого стола данную инициативу одобрили. Однако, станет ли она в будущем дополнением к закону, пока не известно.

                                  Мария Токмакова, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Министерство труда и занятости Иркутской области создало список 50 наиболее востребованных среди работодателей профессий
Поставки крымских яблок глава Республики Крым Сергей Аксенов и губернатор Забайкальского края Наталья Жданова
В Бурятии стали взимать плату за проезд к Байкалу
Сумма оплаты за разовый въезд составляет от 100 до тысячи рублей
В Бурятии начнут вызывать искусственные дожди
В случае, если будут «продуктивные» облака, специалисты начнут работу со следующей недели
Концепцию продвижения баранины разработают в Бурятии
Предложен ряд мероприятий и пиар-кампаний
Ловлю байкальского омуля ограничат с 2018 года
Запретительные меры обойдут рыбаков-любителей и малочисленные местные народы
Объём ипотечных кредитов с начала года превысил 610 миллиардов рублей

Сельские власти пытались отсудить землю под курортом «Аршан» в Бурятии
Власти Аршана хотели забрать себе 193 га земли курорта, принадлежащего профсоюзам
Жители Бурятии заплатят дважды за ОДН, а управляшки отправятся на банкротство
Уже в скором времени жители республики получат квитанции с требованием повторно оплатить ОДН за последние три года. Таков итог разбирательства, которое затеял Госстройжилнадзор Бурятии. Доказывая в суде свою правоту, ведомство не только создало неразбериху на рынке ЖКХ, но и поставило под удар весь республиканский институт управляющих компаний
Фонд имущества Иркутской области объявил аукцион на капитальный ремонт дома-памятника, расположенного на улица Сухэ-Батора, 15
Улан-Удэ стал вторым в рейтинге городов с самыми дорогими авиабилетами
Аналитики подсчитали, что улан-удэнцы больше всех платят за авиаполёты
В республике за килограмм нужно отдать 20,8 рублей
Он будет состоять из трёх больших блоков, и должен быть построен до конца 2018 года
Заявку на участие в конкурсе можно подать до 24 июля
В основание новой взлетно-посадочной полосы уже уложено более 120 тысяч кв. метров «тощего» бетона и более 20 тысяч «марочного»
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^