14 Декабря

13 Декабря

Популярное

Улан-Удэ раскритиковали за озеленение: вырубленный центр и голые пригороды

Экономика,  28.04.2015 17:05
Озеленение столицы республики попало под разнос республиканских властей. Припомнили и плохую приживаемость, и вырубку центра, и голые пригороды. Как выяснилось, не проходит без проблем подготовка к праздникам, в том числе 350-летию

Проблемы озеленения городов и поселков республики сегодня обсудили в Народном Хурале. Как оказалось, таковых не мало: плохая приживаемость саженцев, «голый» центр Улан-Удэ и отсутствие насаждений в пригородном частном секторе

Об этом говорилось на круглом столе в Народном Хурале, где рассмотрели, как реализуется в Бурятии закон об охране зелёных насаждений в населённых пунктах.

В своём докладе министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов заметил, что на сегодняшний день по всей республике не надлежащим образом осуществляется учет зелени. А все из-за того, что по закону считать деревья нужно, однако за его неисполнение наказания нет.

- В реестре зеленых насаждений учитывается количество, занимаемые ими площади, видовой состав и возраст деревьев и кустарников. С 2011 года закон вступил в силу, а до сих пор ни по одному муниципальному образованию ни один реестр не подготовлен, - рассказал Юрий Сафьянов. – К сожалению, в законе у нас четко не прописано, кто контролирует исполнение закона. Вот, к примеру, не составил глава сельского поселения реестр, а нет контролирующих органов, и он ни перед кем не отчитывается.

Как оказалось, реестра насаждений нет даже в Улан-Удэ. А ведь он бы помог выявить количество выживших и погибших саженцев в результате ежегодной посадки. К слову, приживаемость молодняка так же обеспокоила республиканских власти.

- Мы же понимаем, что такое растения. Вот я удивляюсь, когда нам привозят газонные травы, семена, выращенные в Чехии и Польше. А потом говорят: а почему они вымерзают в Улан-Удэ? Они могут не вымерзти в Кабанском районе, а вот там, около бывшего кинотеатра «Дружба» - всё, они не всходят. Мы не учитываем мнения ученых в этом плане, - заявил заместитель председателя комитета Народного Хурала Бурятии по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Анатолий Кушнарев.

На то, что республика закупает саженцы и семена из других регионов, пожаловались и руководители питомников растений. По их словам, иногда они просто не могут участвовать в аукционах, так как их проводят прямо перед сезоном посадки. Тогда как желательно заранее определять поставщиков саженцев, за 2-3 года. За это время можно вырастить достаточное количество нужных растений.

- Мы в этом году вырастили без всякого заказа, пока работаем «втемную». Растим помаленьку, по 20-30 тысяч и не знаем, заберут ли у нас их или нет. Администрации городов республики озадачиваются озеленением только в преддверии весны. При этом составляют неграмотные спецификации, в них включают культуры, которых нет в питомниках, а также неправильный возраст саженца и его размеры, - рассказала руководитель плодово-ягодного питомника «Тохойские саженцы» Валентина Данзанова.

По ее словам в Улан-Удэ были примеры, когда на посадку закупались саженцы дуба или сакуры, чья выживаемость в местном климате равна нулю. Ещё одна нередкая проблема – заказ «поздних» растений, возраст которых больше пяти лет. Такие саженцы также приживаются трудом.

- Вот, например, к 350-летию города хотят закупить 1,5-2 метровые березы. В наших климатических условиях - это 70-летнее дерево! Да и саженцы должны быть выращены в питомниках, а не взяты в дикой природе. Вы же не едете куда-то там, в пригороде выкапываете, а значит, тоже легкие города губите. Или недавно при проектировке озеленения мемориала Победы запланировали высадку голубых елей в возрасте 10-лет. Они хотя бы подумали, где строители будут брать данный посадочный материал? Ни один питомник такими крупномерами не занимается, они растут в Выдрино в дикой природе. 10-летнее дерево должна выкапывать специальная посадочная машина, которая везет его, садит, и едет за другим, - возмущалась Валентина Данзанова.

Еще одна проблема – нехватка мест для посадки зелёных легких города. Так, в центре Улан-Удэ, как заметили члены круглого стола, вырубили почти все деревья. К примеру, «пустой» Арбат тем самым может оказаться неинтересным туристам и гостям города.

Да и столица республики в целом значительно отстает по насаждениям от того же Иркутска или Томска. Растения стареют, их вырубают, атмосфера становится грязнее. Так руководитель Иволгинского плодово-ягодного питомника Найдан Чимбеев привел в пример пригород Улан-Удэ на Левом берегу. На фото ясно видно, что весь частный сектор, к примеру, микрорайона Исток, «голый» - ни одного деревца, ни одного кустика.

- На мой взгляд, если бы каждого индивидуального застройщика ДНТ, СНТ обязали бы предусмотреть озеленение прилегающей территории, двора, то такое облагораживание было бы направлено на улучшение вида улиц нашего города, и мы бы решили проблему озеленения. Сегодня, рассматривая реализацию закона «О зеленых насаждениях», чтобы он работал эффективно, я и мои коллеги считаем, что в него нужно внести дополнение, который бы обязывал жителей при строительстве индивидуальных домов производить высадку зеленых насаждений обязательно, - предложил Найдан Чимбеев.

Члены круглого стола данную инициативу одобрили. Однако, станет ли она в будущем дополнением к закону, пока не известно.

                                  Мария Токмакова, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Улан-Удэ стал лидером по падению цен на съём маленьких квартир
Малогабаритное жилье, как одно из самых бюджетных предложений, пользуется на рынке аренды активным спросом  
Проект правил туризма на Байкале принят на общественных обсуждениях в Иркутске большинством голосов. Семь человек из присутствующих воздержались
Холдинг московского олигарха покупает «Улан-Удэстальмост»
Покупателем одного из крупнейших предприятий Бурятии является АО «Волгомост», которое имеет филиалы в десятке регионов
Предприятие, оказывающее негативное воздействие на окружающую среду, не вело учёт выбросов
Регион попал в двадцатку лидеров, отставая от Санкт-Петербурга на 8 позиций
Иркутская область вошла в перечень 40 регионов Российской Федерации, достигших наилучших результатов по социально-экономическому развитию
Цена на пассажирские перевозки останется на уровне 2017 года
Ввод жилья в Иркутской области увеличился на 38%
Объём сданных работ составил 782,4 тысячи квадратных метров
Бурятия заняла 44 место в рейтинге туристической привлекательности
Забайкалье занимает 72 позицию, а Иркутская область на 13 месте среди лидеров рейтинга
30 % россиян сократили свои расходы на одежду
Производители стали экономить на материалах, чтобы удешевить товар
Районам Бурятии впервые за 9 лет выделили субсидии на отопительный сезон
Финансовую помощь получают муниципалитеты с серьёзным износом объектов коммунальной инфраструктуры
Лоукостер «Победа» согласился не уходить из Улан-Удэ
«Летаем», - обрадовал жителей Бурятии Алексей Цыденов
^