02 Декабря

01 Декабря

Популярное

Бюджет Бурятии резко «похудел» больше чем на 900 миллионов

Экономика,  24.04.2015
Казна Бурятии впервые за последние годы понесла столь крупные потери доходов. «Под нож» пошли многие отрасли, а показательными во время принятия урезанного бюджета стали заявления о Кабанском районе, стоящем на грани банкротства

Объём доходов бюджета Бурятии-2015 сокращён сразу на 907,9 миллионов рублей. Поправки в главный финансовый документ были приняты на вчерашней сессии Народного Хурала.

Резкое сокращение доходной части связано с налоговыми потерями. В частности, основного налога – на доходы физических лиц - стало меньше на 896 миллионов. По налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, снижение составило 121,8 миллионов рублей. Всё это следствие падения экономики – уменьшения зарплат, сокращения оборотов торговли, общественного питания, строительства и снижения доступности банковских кредитов.

Дефицит бюджета, впрочем, остался на том же уровне и составляет 2,8 миллиарда, сообщил министр финансов Игорь Шутенков. Связано с безвозмездными поступлениями из федеральной казны (273 миллиона) и массовыми сокращениями расходов.

Принято анонсируемое сокращение зарплаты на 10% у высокопоставленных чиновников, начиная с главы Бурятии. Расходы на содержание органов госвласти в целом урезаны на 100 миллионов рублей.

Наиболее же болезненное сокращение расходов коснулось практически всех сфер, от мер социальной поддержки до безопасности дорожного движения. Лидером по урезанию финансов стало министерство образования, расходы которого сокращены на 310 миллионов, минсоцзащиты – на 183,9 миллионов, управление ветеринарии – на 15 миллионов, минстрой – на 4,4 миллиона и пр.

В целом же, доходы бюджета 2015 года составили 41,2 миллиарда. Расходы превысили 44,5 миллиардов.

«Улан-Удэстальмосту» отказали

Особой битвы за бюджет в Народном Хурале вчера не произошло. Споры возникли лишь по поддержке двух крупных предприятий – «Улан-Удэстальмоста» и Селенгинского ЦКК. За производителя мостовых конструкций вступился директор авиазавода Леонид Белых, попросивший выделения дополнительных 30 миллионов.

Напомним, «Улан-Удэстальмост» находится сейчас в крайне тяжёлом положении из-за отсутствия необходимого объёма контрактов и нехватки оборотного капитала. Задолженность завода, в которую входят также долги по зарплате, превышает миллиард рублей.

Впрочем, бюджетный комитет Хурала в выделении дополнительных субсидий отказал. На сессии звучали мнения, вроде того, что 30 миллионов – это капля в море. Кроме того, «Улан-Удэстальмост» даже не представил депутатам необходимые финансовые обоснования. Потому вопрос и был закрыт.

- За предыдущие годы около 100 с лишним миллионов ему было выделено бюджетом в виде льгот, субсидий. Мы принимали в предыдущем созыве закон «О некоторых вопросах налогового регулирования», где за каждый прирост освобождали от налога на прибыль 0,1%. Другие предприятия, как авиазавод, этим воспользовались, а мы должны видеть эффективность бюджетных средств. Я не говорю, что комитет категорически против. Должны быть расчёты показаны. Мы не можем просто так взять и сказать: «Да, Анатолий Александрович (Суслов – гендиректор «Улан-Удэстальмоста» - ред.) наш бывший депутат, давайте его поддержим». Просто так 30 миллионов давать нельзя¸ пояснил председатель бюджетного комитета Цырен-Даши Доржиев.

1,5 миллиарда гарантии

Крайне эмоциональным получилось обсуждение господдержки Селенгинскому ЦКК, который запросил гарантию в размере 1,5 миллиарда рублей на банковский заём. Удивительно, но поддержка выделяется не самому комбинату, а некоему «Торговому дому Селенгинский ЦКК». Депутаты, впрочем, заверяют эта «дочка» была создана руководством для удобства расчётов. Гарантия в итоге была Народным Хуралом одобрена.

Депутат Александр Коренев, однако, поставил ребром вопрос задолженности Селенгинского ЦКК перед бюджетом Кабанского района. В результате недополучения налогов с комбината – крупнейшего в районе предприятия – уже возникла задолженность по оплате за ЖХК бюджетных организаций.

Александр Коренев предложил в этой связи помочь изменением норматива отчисления НДФЛ. Поддержал его и Леонид Селивёрстов, заявивший, что Кабанский район поставлен на грань банкротства.

- В Кабанске сегодня очень и очень сложная ситуация. Это не просто слова, это действительность. И денег, которые они планировали от поступлений налога с ЦКК, нет. Это немаленькие суммы. Плюс ко всему этому 9 миллионов они из собственного бюджета должны делать зарплату с 1 апреля, потому что минфин эти деньги не даёт. Люди ждут нашего положительного решения. Когда там ещё кредит придёт, неизвестно. Закрываются учреждения, отменяются электрички, непомерными шагами растёт безработица. И если сейчас мы не обратим внимание и не дадим положительное решение по этому вопросу, я не знаю, что будет, - заявил депутат.

Впрочем, предложение двух депутатов так и не было одобрено, да и как выяснилось, это было невозможным.

– В текущем году данная операция с НДФЛ запрещена бюджетным законодательством. Можно отказаться только на 2016 год, - пояснил министр финансов Бурятии.

В свою очередь, Цырен Доржиев обрушился с критикой на главу района Сергея Савватеева. «Вообще я не понимаю главу Кабанского района. Несколько последних лет те районы, которые не выполняют по доходам, в сентябре-октябре правительство выходит и субсидию выделяет. Я хотел бы и райсовету, и главе пожелать, чтобы они занимались доходами», - высказался он. 

Светлана Инкеева, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^