13 Декабря

12 Декабря

Популярное

Бурятия добивается отмены «кругов ада» для строительной отрасли

Экономика,  22.04.2015 16:25
Строительство объектов в Бурятии тормозится из-за увеличения срока прохождения госэкспертизы проектной документации. Из-за принятия в июле прошлого года закона о введении Байкальской природной территории, срок увеличился с нескольких месяцев до года и больше

Об этом рассказал на заседании коллегии минстроя Бурятии генеральный директор ООО «Творческая мастерская «Улан-Удэархипроект» Павел Зильберман. По его словам, в Главгосэкспертизе, ближайший офис которой находится в Красноярске, не хватает специалистов, чтобы успеть рассмотреть все поступающие к ним проектно-сметные документации. Поэтому процесс экспертизы иногда затягивается на несколько лет.

- В Красноярске на одну из экспертиз по нашему объекту ушло почти два года. Причем никаких замечаний по существу проекта не была, только формальные зацепки. И мне их сотрудники говорят: а что вы возмущаетесь, иркутяне не могут дать нам на экспертизу один проект уже три года. Они этим гордятся! При этом эксперты жалуются на свою большую загрузку, поэтому делают все, чтобы отмахнутся от работы, затянуть, - заявил Зибельмарн.

Напомним, в июне прошлого года в стране был принят федеральный закон №181-ФЗ о внесении изменений в четыре законодательных акта, куда были вписаны слова «Байкальская природная территория». Результатом новшества стало то, что если раньше проводить федеральную экспертизу полагалось только на те объекты, которые финансировались из федерального бюджета, а республиканские и муниципальные могли такую экспертизу проходить в республике, то теперь все объекты, которые строятся в Бурятии (школы, детсады, поликлиники и прочее), вне зависимости от источников финансирования, подлежат прохождению через федеральные государственную и экологическую экспертизы.

При этом сначала объекты проходят экологическую экспертизу в Москве, на что уходит до шести месяцев, поле чего документация отправляется в Красноярск на госэкспертизу, где снова задерживается на полгода. В результате такого «футбола» разрешение на строительство фирмы не могут получить около года, и это в лучшем случае.

Как отмечают в управлении госэкспертизы Бурятии, это приводит также к снижению числа выданных заключений. Так, по сравнению с 2013 годом их стало меньше на 47%. Как отмечают республиканские власти, проблему нужно решать незамедлительно.

- В декабре прошлого года проведено совещание минстерств строительства республики и России. Его решением было представить в правительство РФ проекты нормативно-правовых актов об исключении избыточных и дублирующих процедур при проведении экологической экспертизы проектной документации объектов. В том числе расположенных в границах Байкальской природной территории, - сказал заместитель министра строительства Бурятии Сергей Рыбальченко.

На днях комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, заместителем председателя которого является депутат от Бурятии Михаил Слипенчук, одобрил проект закона по ограничению проведение экологической экспертизы пределами Центральной экологической зоны. Комитет постановил наппавить его на дальнейшее рассмотрение в Госдуму и Совет Федерации, президенту и Правительству РФ и другие инстанции для подготовки отзывов, предложений и замечаний.

Однако пока судьба законопроекта «висит на волоске», а бурятские застройщики требуют гарантий.

- Нам хорошо известен появившийся на днях проект о внесении изменений в тот закон по охраняемым природным территориям. Мы хотели бы знать уже сейчас, что будет дальше. Мы просим министерство вместе с правительством республики в дополнение к уже проделанной большой работе все-таки как можно быстрее добиться положительного решения этой болезненной для нас проблемы. Или мы дальше будем мотаться между Красноярском и Москвой, теряя на этом деньги, время и здоровье, - заявил Павел Зильберман.

По словам гендиректора «Творческой мастерской «Улан-Удэархипроект», экспертизу проектно-сметных документаций вполне можно проводить собственными силами. В пример он привел случай, когда бурятский проект был на рассмотрении в Красноярске целый год, после чего он был отправлен в республику.

- Они нам прислали уже готовое экспертное заключение по какому-то другому объекту в качестве образца и поручили нам самим сделать экспертное заключение на свой объект. Нужно предельно ускорить принятие закона, ведь у нас фактически экспертиза есть здесь своя на месте. И непонятно, зачем в Улан-Удэ проводить экологическую экспертизу отдельно жилого дома, сада или школы. Чтобы написать, что животный мир там представлен не дикими животными, а крысой и воробьем, - сказал Зибельмарн.

С этим замечание согласился министр строительства Бурятии. Как отметил Федор Трифонов сейчас уже достигнуто соглашение о проведение некоторых экспертиз самостоятельно республикой. Но их мало.

- Федералы аргументируют, что якобы очень много идет замечаний к разработке проектно-сметной документации в регионах. Я конкретизировал: предоставьте тогда те замечания, которые выявлены именно в нашей проектно-сметной документации? Этого ответа не поступило. Тем не менее, когда поступали заключения от Главгосэкпертизы, из 100 замечаний 96 мы сняли. То есть неправомерные, неаргументированные снимали. Это возможно человеческий фактор, не могу судить, - сказал министр.

По словам Федора Трифонова, чтобы как-то выйти из тупиковой ситуации, Бурятия может отправлять документацию в реестр проектов повторного применения, который сегодня создается в России. Такая работа уже начата республикой по детским садам.

- Сейчас мы такую работу начали, чтобы потом не проходить эти круги ада по госэкспертизе. То есть мы направляем эти проектно-сметные документации, на совете минстроя России проекты рассматриваются, и уже ряд проектов по детским садам уже включены в реестр. В последующем мы оттуда проекты берем и экспертизу не проходим. Также есть предложения по другим проектам, жилищное строительство, - заявил министр.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Проект правил туризма на Байкале принят на общественных обсуждениях в Иркутске большинством голосов. Семь человек из присутствующих воздержались
Холдинг московского олигарха покупает «Улан-Удэстальмост»
Покупателем одного из крупнейших предприятий Бурятии является АО «Волгомост», которое имеет филиалы в десятке регионов
Предприятие, оказывающее негативное воздействие на окружающую среду, не вело учёт выбросов
Регион попал в двадцатку лидеров, отставая от Санкт-Петербурга на 8 позиций
Иркутская область вошла в перечень 40 регионов Российской Федерации, достигших наилучших результатов по социально-экономическому развитию
Цена на пассажирские перевозки останется на уровне 2017 года
Ввод жилья в Иркутской области увеличился на 38%
Объём сданных работ составил 782,4 тысячи квадратных метров
Бурятия заняла 44 место в рейтинге туристической привлекательности
Забайкалье занимает 72 позицию, а Иркутская область на 13 месте среди лидеров рейтинга
30 % россиян сократили свои расходы на одежду
Производители стали экономить на материалах, чтобы удешевить товар
Районам Бурятии впервые за 9 лет выделили субсидии на отопительный сезон
Финансовую помощь получают муниципалитеты с серьёзным износом объектов коммунальной инфраструктуры
Лоукостер «Победа» согласился не уходить из Улан-Удэ
«Летаем», - обрадовал жителей Бурятии Алексей Цыденов
Жители чаще покупают полые изделия с синтетическими вставками
^