17 Декабря

16 Декабря

15 Декабря

Популярное

В детсадах Улан-Удэ повысят оплату за ребенка в 2 раза

Экономика,  20.04.2015 17:18
Средняя оплата одного дня дошкольника в городских детсадах составит 120 рублей. Взамен обещают улучшить рацион: появятся фрукты, соки и кондитерские изделия

Новый тариф на оплату пребывания детей в дошкольных учреждениях начнет действовать с 1 мая этого года. Согласно ему, вместо привычных 57 рублей за одного ребенка родители будут платить 120 рублей в день.

При этом администрация города приняла на себя обязательства по возмещению 50 % родительской оплаты для многодетных семей, имеющих доходы ниже прожиточного минимума. И полностью освобождены от родительской оплаты дети-инвалиды, дети с туберкулезной интоксикацией, сироты.

Расчет размера родительской платы, как поясняют в администрации города, был произведен в соответствии с порядком определения затрат по присмотру и уходу за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных образовательных учреждениях, осуществляющих образовательную деятельность, утвержденным постановлением городских властей от 15 октября прошлого года.

В соответствии с данным порядком, затраты по присмотру и уходу за детьми включают расходы на приобретение продуктов питания и прочие расходы, связанные с приобретением расходных материалов и материальных ценностей, используемых для обеспечения соблюдения детьми режима дня и личной гигиены.

Так, вторая часть (прочие расходы) фиксирована, не зависимо от посещения малышами детсада. Она будет составлять 8 рублей в день на ребенка или 176 рублей в месяц. Сюда входит покупка посуды, постельного белья, туалетной бумаги, мыла и салфеток. Остальные затраты на детей берет на себя городской бюджет.

Что касается части на питание, то она составит 112 рублей в день. При этом месячная сумма будет меняться в зависимости от количества посещаемых ребенком дней. Как рассказала, заместитель председателя комитета по образованию Улан-Удэ Екатерина Кочетова, повышение родительской оплаты позволит расширить рацион питания детей.

- В обязательном порядке должны присутствовать фрукты, овощи, соки, кондитерские изделия, молочные продукты. То, что сегодня мы себе не можем позволить на 57 рублей, - заявила Екатерина Кочетова. – Данный размер оплаты рассчитан в октябре прошлого года, мы его не индексировали. У нас повышение цен на продукты произошло в конце ноября, а мы рассчитывали раньше.

По словам заместителя председателя комитета по образованию, родители восприняли новость о повышении оплаты спокойно.

- Обсуждение шло в течение почти года. У нас были опросы родителей, проведены собрания, круглые столы с привлечением всех организаций – Роспотребнадзора, родительской общественности, минсоцзащиты. И было принято однозначное решение о необходимости данного повышения, - сказала Екатерина Кочетова.

Мария Токмакова, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ изношена почти половина трамвайных путей
Контрольно-счетная палата города проверила целевое использование денег, направленных на капитальный ремонт трамвайных путей по улице Терешковой
Третий мост через Уду в Улан-Удэ обойдётся в 6,4 миллиарда
Заявку на строительство третьего моста через Уда направят в 2018 году
Работа на такси стала самой популярной подработкой у россиян
70% жителей ищут дополнительный заработок
В Иркутской области планируют выращивать индеек
Проект рассмотрели на заседании Инвестиционного совета под руководством губернатора Иркутской области Сергея Левченко
В парк им. Жанаева в Улан-Удэ вложили 42 миллиона (фото)
На следующей неделе состоится открытие обновлённого парка имени Жанаева
Полмесяца назад истёк срок уплаты имущественных налогов – не позднее 1 декабря
Глава Бурятии о розливе воды из Байкала: Нужно правильно оценить риски
Розливом байкальской воды по-прежнему интересуются как местные , так и иностранные бизнесмены
Таким образом депутаты Народного Хурала наедятся привлечь транспортные компании
Китайская молодежь проявляет в последнее время повышенный интерес к экстремальным видам туризма в России
Судебные приставы Бурятии взыскали свыше 133 млн рублей зарплаты
Свыше 133 миллионов рублей долгов по заработной плате взыскали судебные приставы Бурятии с недобросовестных работодателей
Улан-Удэ стал лидером по падению цен на съём маленьких квартир
Малогабаритное жилье, как одно из самых бюджетных предложений, пользуется на рынке аренды активным спросом  
Проект правил туризма на Байкале принят на общественных обсуждениях в Иркутске большинством голосов. Семь человек из присутствующих воздержались
^