24 Июня

23 Июня

Популярное

В детсадах Улан-Удэ повысят оплату за ребенка в 2 раза

Экономика,  20.04.2015 17:18
Средняя оплата одного дня дошкольника в городских детсадах составит 120 рублей. Взамен обещают улучшить рацион: появятся фрукты, соки и кондитерские изделия

Новый тариф на оплату пребывания детей в дошкольных учреждениях начнет действовать с 1 мая этого года. Согласно ему, вместо привычных 57 рублей за одного ребенка родители будут платить 120 рублей в день.

При этом администрация города приняла на себя обязательства по возмещению 50 % родительской оплаты для многодетных семей, имеющих доходы ниже прожиточного минимума. И полностью освобождены от родительской оплаты дети-инвалиды, дети с туберкулезной интоксикацией, сироты.

Расчет размера родительской платы, как поясняют в администрации города, был произведен в соответствии с порядком определения затрат по присмотру и уходу за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных образовательных учреждениях, осуществляющих образовательную деятельность, утвержденным постановлением городских властей от 15 октября прошлого года.

В соответствии с данным порядком, затраты по присмотру и уходу за детьми включают расходы на приобретение продуктов питания и прочие расходы, связанные с приобретением расходных материалов и материальных ценностей, используемых для обеспечения соблюдения детьми режима дня и личной гигиены.

Так, вторая часть (прочие расходы) фиксирована, не зависимо от посещения малышами детсада. Она будет составлять 8 рублей в день на ребенка или 176 рублей в месяц. Сюда входит покупка посуды, постельного белья, туалетной бумаги, мыла и салфеток. Остальные затраты на детей берет на себя городской бюджет.

Что касается части на питание, то она составит 112 рублей в день. При этом месячная сумма будет меняться в зависимости от количества посещаемых ребенком дней. Как рассказала, заместитель председателя комитета по образованию Улан-Удэ Екатерина Кочетова, повышение родительской оплаты позволит расширить рацион питания детей.

- В обязательном порядке должны присутствовать фрукты, овощи, соки, кондитерские изделия, молочные продукты. То, что сегодня мы себе не можем позволить на 57 рублей, - заявила Екатерина Кочетова. – Данный размер оплаты рассчитан в октябре прошлого года, мы его не индексировали. У нас повышение цен на продукты произошло в конце ноября, а мы рассчитывали раньше.

По словам заместителя председателя комитета по образованию, родители восприняли новость о повышении оплаты спокойно.

- Обсуждение шло в течение почти года. У нас были опросы родителей, проведены собрания, круглые столы с привлечением всех организаций – Роспотребнадзора, родительской общественности, минсоцзащиты. И было принято однозначное решение о необходимости данного повышения, - сказала Екатерина Кочетова.

Мария Токмакова, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Улан-Удэ стал вторым в рейтинге городов с самыми дорогими авиабилетами
Аналитики подсчитали, что улан-удэнцы больше всех платят за авиаполёты
В республике за килограмм нужно отдать 20,8 рублей
Он будет состоять из трёх больших блоков, и должен быть построен до конца 2018 года
Заявку на участие в конкурсе можно подать до 24 июля
В основание новой взлетно-посадочной полосы уже уложено более 120 тысяч кв. метров «тощего» бетона и более 20 тысяч «марочного»
В Иркутской области продолжаются комплексные геологоразведочные работы на Ковыктинском месторождении
Мэрия Улан-Удэ повышает фонд оплаты труда
Депутаты горсовета предложили потратить деньги на увеличение фонда оплаты труда на более насущные проблемы
В Улан-Удэ появится специальная служба озеленения города
Затраты на её создание раскритиковали городские депутаты
Большей частью деньги хранятся в рублях
Несмотря на достаточно положительные экономические показатели в Забайкалье в прошлом году были зафиксированы низкие темпы роста заработной платы и реальных доходов
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, устанавливающее прожиточный минимум в первом квартале 2017 года
Участники высадили аллею из сосен и прокатились на катере
Руководитель государственного управления по делам туризма КНР Ли Цзиньцзао предложил совместно с Бурятией развивать новое направление - «Туризм плюс»
На альтернативную энергетику, скважины и покупку скота в малых селах Бурятии из бюджета выделят 25 млн рублей в 2017 году
Власти Бурятии обеспечили госгарантией молочный агрохолдинг
Взамен республике переходят в залог акции АО «Молоко Бурятии» на сумму 377 миллионов
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^