09 Декабря

08 Декабря

Популярное

В детсадах Улан-Удэ повысят оплату за ребенка в 2 раза

Экономика,  20.04 17:18
Средняя оплата одного дня дошкольника в городских детсадах составит 120 рублей. Взамен обещают улучшить рацион: появятся фрукты, соки и кондитерские изделия

Новый тариф на оплату пребывания детей в дошкольных учреждениях начнет действовать с 1 мая этого года. Согласно ему, вместо привычных 57 рублей за одного ребенка родители будут платить 120 рублей в день.

При этом администрация города приняла на себя обязательства по возмещению 50 % родительской оплаты для многодетных семей, имеющих доходы ниже прожиточного минимума. И полностью освобождены от родительской оплаты дети-инвалиды, дети с туберкулезной интоксикацией, сироты.

Расчет размера родительской платы, как поясняют в администрации города, был произведен в соответствии с порядком определения затрат по присмотру и уходу за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных образовательных учреждениях, осуществляющих образовательную деятельность, утвержденным постановлением городских властей от 15 октября прошлого года.

В соответствии с данным порядком, затраты по присмотру и уходу за детьми включают расходы на приобретение продуктов питания и прочие расходы, связанные с приобретением расходных материалов и материальных ценностей, используемых для обеспечения соблюдения детьми режима дня и личной гигиены.

Так, вторая часть (прочие расходы) фиксирована, не зависимо от посещения малышами детсада. Она будет составлять 8 рублей в день на ребенка или 176 рублей в месяц. Сюда входит покупка посуды, постельного белья, туалетной бумаги, мыла и салфеток. Остальные затраты на детей берет на себя городской бюджет.

Что касается части на питание, то она составит 112 рублей в день. При этом месячная сумма будет меняться в зависимости от количества посещаемых ребенком дней. Как рассказала, заместитель председателя комитета по образованию Улан-Удэ Екатерина Кочетова, повышение родительской оплаты позволит расширить рацион питания детей.

- В обязательном порядке должны присутствовать фрукты, овощи, соки, кондитерские изделия, молочные продукты. То, что сегодня мы себе не можем позволить на 57 рублей, - заявила Екатерина Кочетова. – Данный размер оплаты рассчитан в октябре прошлого года, мы его не индексировали. У нас повышение цен на продукты произошло в конце ноября, а мы рассчитывали раньше.

По словам заместителя председателя комитета по образованию, родители восприняли новость о повышении оплаты спокойно.

- Обсуждение шло в течение почти года. У нас были опросы родителей, проведены собрания, круглые столы с привлечением всех организаций – Роспотребнадзора, родительской общественности, минсоцзащиты. И было принято однозначное решение о необходимости данного повышения, - сказала Екатерина Кочетова.

Мария Токмакова, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Улан-Удэ на пороге утери платёжеспособности
Просроченная задолженность столицы Бурятии по бюджетным кредитам составляет 30%
За одну тысячу рублей в республике можно налепить 4,6 килограммов блюда
В октябре средняя заработная плата на крупных и средних предприятиях Иркутской области составила 40006 рублей
Власти ожидают увеличение туристского потока
Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод третий год внедряет идеи своих сотрудников, повышающие эффективность труда
Стоимость сметаны «подросла» сразу на 6 рублей
Федеральная сетевая компания перед началом зимы повысила надежность электроснабжения Байкало-Амурской магистрали
Депутаты Народного Хурала встретились с министром спорта Бурятии Баиром Ангуровым
Глава Ростуризма поддержал амбиции Бурятии о 2 миллионах туристов
Руководитель Ростуризма России Олег Сафонов, прибывший в Бурятию, уверен, что привлечь 2 миллиона туристов республике вполне по силам
Такова заработная плата работников федеральных органов исполнительной власти
Отдел проверок выявил нарушения по двум видам обязательного социального страхования на сумму более 8,5 млн. рублей
В Бурятии пошёл на банкротство ещё один крупный застройщик
Масштабный «Новый город», в который обещали превратить Мясокомбинат, так и остался в планах
26 сессия депутатов горсовета состоится завтра, 8 декабря
По России питание в среднем занимает 32% от расходов
^