24 Марта

Популярное

В детсадах Улан-Удэ повысят оплату за ребенка в 2 раза

Экономика,  20.04.2015 17:18
Средняя оплата одного дня дошкольника в городских детсадах составит 120 рублей. Взамен обещают улучшить рацион: появятся фрукты, соки и кондитерские изделия

Новый тариф на оплату пребывания детей в дошкольных учреждениях начнет действовать с 1 мая этого года. Согласно ему, вместо привычных 57 рублей за одного ребенка родители будут платить 120 рублей в день.

При этом администрация города приняла на себя обязательства по возмещению 50 % родительской оплаты для многодетных семей, имеющих доходы ниже прожиточного минимума. И полностью освобождены от родительской оплаты дети-инвалиды, дети с туберкулезной интоксикацией, сироты.

Расчет размера родительской платы, как поясняют в администрации города, был произведен в соответствии с порядком определения затрат по присмотру и уходу за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных образовательных учреждениях, осуществляющих образовательную деятельность, утвержденным постановлением городских властей от 15 октября прошлого года.

В соответствии с данным порядком, затраты по присмотру и уходу за детьми включают расходы на приобретение продуктов питания и прочие расходы, связанные с приобретением расходных материалов и материальных ценностей, используемых для обеспечения соблюдения детьми режима дня и личной гигиены.

Так, вторая часть (прочие расходы) фиксирована, не зависимо от посещения малышами детсада. Она будет составлять 8 рублей в день на ребенка или 176 рублей в месяц. Сюда входит покупка посуды, постельного белья, туалетной бумаги, мыла и салфеток. Остальные затраты на детей берет на себя городской бюджет.

Что касается части на питание, то она составит 112 рублей в день. При этом месячная сумма будет меняться в зависимости от количества посещаемых ребенком дней. Как рассказала, заместитель председателя комитета по образованию Улан-Удэ Екатерина Кочетова, повышение родительской оплаты позволит расширить рацион питания детей.

- В обязательном порядке должны присутствовать фрукты, овощи, соки, кондитерские изделия, молочные продукты. То, что сегодня мы себе не можем позволить на 57 рублей, - заявила Екатерина Кочетова. – Данный размер оплаты рассчитан в октябре прошлого года, мы его не индексировали. У нас повышение цен на продукты произошло в конце ноября, а мы рассчитывали раньше.

По словам заместителя председателя комитета по образованию, родители восприняли новость о повышении оплаты спокойно.

- Обсуждение шло в течение почти года. У нас были опросы родителей, проведены собрания, круглые столы с привлечением всех организаций – Роспотребнадзора, родительской общественности, минсоцзащиты. И было принято однозначное решение о необходимости данного повышения, - сказала Екатерина Кочетова.

Мария Токмакова, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Правительство республики выделило средства из резервного фонда на ликвидацию очагов в Кабанском районе
В Бурятии оспаривают снятие Соляника с должности директора «Приборки»
Сам экс-директор Приборостроительного объединения предполагает, что это «подковёрные» игры
В Бурятии за 12 лет тарифы на электроэнергию выросли более чем на 300%. Об этом заявили на «круглом столе», посвящённом данной проблеме. Республиканские парламентарии в очередной раз обсудили, можно ли снизить энерготариф для региона
Платежная дисциплина населения по банковским кредитам ухудшилась в более чем 50% регионов, наибольший рост просроченных платежей отмечается в Курганской области, в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре, в Калмыкии и Забайкалье; самая высокая доля просроченной задолженности — у Ингушетии
Состоялось заседание правления Торгово-промышленной палаты РФ. Был проанализирован опыт участия торгово-промышленных палат в реализации мероприятий региональных государственных программ поддержки малого и среднего бизнеса на примере союзов Чувашии, Бурятии, Курской и Волгоградской областей
Количество покинувших столицу Бурятии граждан в прошлом году было больше, чем приехавших
Правительство Бурятии «размораживает» индексацию зарплат чиновников
Без индексации окладов республиканские чиновники живут уже несколько лет
В Бурятии выросла цена квартир в новостройках
Эксперты сравнили динамику цен на квартиры в регионах России
Стал известен список дорог, которые отремонтируют в Улан-Удэ в 2017 году
В списке - 14 участков дорог в Улан-Удэ и 33 в пригороде
Форсированное развитие отдельных сегментов рынка розничного кредитования создает риски его перегрева, опасаются банкиры и аналитики
Туристы из Монголии доезжают лишь до Бурятии, не выезжая в остальные регионы
Монголия входит в топ-5 стран, чьи туристы посещают Россию больше всего
В Бурятии вновь рассмотрят законопроект о сокращении VIP-пенсий
Сэкономленные на «золотых» доплатах средства предлагается направить на поддержку предпринимателей
Сергей Иванов: «Монголия не будет строить ГЭС на Селенге»
Представитель президента по природоохранной деятельности заявил, что хорошо знает эту проблему
На данный момент проводится работа по включению данного проекта в ФЦП «Охрана озера Байкал»
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^