21 Января

20 Января

Популярное

В детсадах Улан-Удэ повысят оплату за ребенка в 2 раза

Экономика,  20.04.2015 17:18
Средняя оплата одного дня дошкольника в городских детсадах составит 120 рублей. Взамен обещают улучшить рацион: появятся фрукты, соки и кондитерские изделия

Новый тариф на оплату пребывания детей в дошкольных учреждениях начнет действовать с 1 мая этого года. Согласно ему, вместо привычных 57 рублей за одного ребенка родители будут платить 120 рублей в день.

При этом администрация города приняла на себя обязательства по возмещению 50 % родительской оплаты для многодетных семей, имеющих доходы ниже прожиточного минимума. И полностью освобождены от родительской оплаты дети-инвалиды, дети с туберкулезной интоксикацией, сироты.

Расчет размера родительской платы, как поясняют в администрации города, был произведен в соответствии с порядком определения затрат по присмотру и уходу за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных образовательных учреждениях, осуществляющих образовательную деятельность, утвержденным постановлением городских властей от 15 октября прошлого года.

В соответствии с данным порядком, затраты по присмотру и уходу за детьми включают расходы на приобретение продуктов питания и прочие расходы, связанные с приобретением расходных материалов и материальных ценностей, используемых для обеспечения соблюдения детьми режима дня и личной гигиены.

Так, вторая часть (прочие расходы) фиксирована, не зависимо от посещения малышами детсада. Она будет составлять 8 рублей в день на ребенка или 176 рублей в месяц. Сюда входит покупка посуды, постельного белья, туалетной бумаги, мыла и салфеток. Остальные затраты на детей берет на себя городской бюджет.

Что касается части на питание, то она составит 112 рублей в день. При этом месячная сумма будет меняться в зависимости от количества посещаемых ребенком дней. Как рассказала, заместитель председателя комитета по образованию Улан-Удэ Екатерина Кочетова, повышение родительской оплаты позволит расширить рацион питания детей.

- В обязательном порядке должны присутствовать фрукты, овощи, соки, кондитерские изделия, молочные продукты. То, что сегодня мы себе не можем позволить на 57 рублей, - заявила Екатерина Кочетова. – Данный размер оплаты рассчитан в октябре прошлого года, мы его не индексировали. У нас повышение цен на продукты произошло в конце ноября, а мы рассчитывали раньше.

По словам заместителя председателя комитета по образованию, родители восприняли новость о повышении оплаты спокойно.

- Обсуждение шло в течение почти года. У нас были опросы родителей, проведены собрания, круглые столы с привлечением всех организаций – Роспотребнадзора, родительской общественности, минсоцзащиты. И было принято однозначное решение о необходимости данного повышения, - сказала Екатерина Кочетова.

Мария Токмакова, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Директор филиала оштрафован, два сотрудника уволены за навязывание услуг
На совете по продвижению имиджа Улан-Удэ обсудили как презентовать город. На собрании предлагали Байкал, омуль, соболь и нерпы
Конфликт обострился между нелегальными и официальными перевозчиками пассажиров в Байкальске, они делят маршрут и места на остановке. Как 20 января 2017 года «Байкал Инфо» рассказал заведующий отделом городского хозяйства и благоустройства администрации города Евгений Вяткин, на муниципальном маршруте между микрорайонами Гагарина и Южным горожан возят и те, и другие
В случае положительного решения средства будут направлены на строительство насосных станций на сетях водоснабжения
В культурно-этнографическом центре «Моя Россия» открылась постоянная выставка «Драгоценности Эрхим Дархан» и ресторан бурятской кухни
В Бурятии модернизируют крупные подстанции
Глава Бурятии выразил надежду загрузить подстанцию «Байкальской гавани»
Только малому бизнесу реализовано четверть миллиона кубометров леса
Для самого современного ДК в Бурятии заказали оборудование на 5,8 миллионов
Для нового Дома культуры в Мухоршибири закупают свето-звуковое оборудование за 5,8 миллионов рублей
Цель введения должности - создание благоприятного инвестиционного климата в Иркутской области
Оросительными системами оснастили 1,3 тысяч га в Бурятии
Улан-удэнские сети водоснабжения и канализации уйдут с молотка
ОАО «Водоканал» в Улан-Удэ объявлен банкротом
Китайские инвесторы будут выращивать орхидеи в Бурятии
Вторым инвестпроектом станет производство пляжных зонтиков
«Вертолёты России» заключили первый контракт с Федеральной службой войск национальной гвардии России
МУП «Городские маршруты» в 2016 году перевезло более 3 миллиона пассажиров
^