20 Ноября

20 Ноября

19 Ноября

Популярное

Власти заявили о рейдерском захвате гастрономического бренда Бурятии

Экономика,  17.04.2015 10:34
Обладатель одного из главных продуктовых брендов Бурятии – боргойской баранины - задолжал несколько миллионов налогов и не может получить кредит на посевную. А из-за долгов перед иркутской фирмой может и вовсе обанкротиться. Глава района видит в этом рейдерство, к решению проблем племзавода подключился Вячеслав Наговицын

Племенной завод «Боргойский» просит поддержки у республики. С таким заявлением выступил на совещании по подготовке сезонных полевых работ глава Джидинского района. По его словам, заводу отказано в получении субсидий на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства из-за задолженности по страховым взносам, в пенсионный фонд и по налогам.

- Данная организация намерена снижать посевные площади до 5 тысяч га в связи с нехваткой финансовых средств для проведения весенних полевых работ, - рассказал глава района Валерий Цыренов.

На сегодняшний день предприятию предоставлена поддержка только из республиканского бюджета. 5 миллионов на свои нужды из федерального бюджета племзавод может получить только тогда, когда заплатит все налоги.

- То, что никогда не могли мы, не решались сделать, то сделала федерация. То есть она ввела, и теперь мы не можем ничего. Хотя это абсолютно правильный подход – планово-убыточные предприятия поддерживать за счет бюджета на плаву – это бессмысленно, лучше отдать эти средства эффективному собственнику, - сказал Вячеслав Наговицын.

Как оказалось, у предприятия проблема не только с налогами. Как рассказал глава Джидинского района, «Боргойский» подвергается захвату со стороны фирмы из соседнего региона. Иркутская фирма решила обанкротить племзавод из-за долгов.

- Там идет попытка рейдерского захвата. Эта организация вообще не из нашей республики, по последним данным, с Иркутска. Если в двух словах сказать, то получается что иркутская фирма вышла на Игоря Федоровича (Лобозерова , директора племзавода – прим.), предложила ему крупную сумму денег. Спрашивают сколько – он говорит: миллион. Они загоняют 10 миллионов, говорят ему: вы миллион оставляйте, 9 – отправите в другую фирму. Вот такую схему разработали, и на основании этого их загоняют в угол. То есть им («Боргойскому племзаводу») предъявляют на все 10 миллионов, - рассказал глава района. 

Как отметил глава региона, это уже «мошенническая схема», причем известная: «детский сад какой-то». Вячеслав Наговицын поинтересовался, обращались ли в МВД и возбуждено ли уголовное дело по данному факту. Он также приказал проконтролировать ситуацию и плотно работать с МВД.

Ранее глава Бурятии, говоря о боргойской баранине, заявлял о том, что она является сложившимся гастрономическим брендом республики.

- Бурятия может занять здесь свою нишу. Республика уже имеет бренды, вроде боргойской баранины, которая выращивается без гормонов в чистейших полях, - говорил он.

Тогда власти республики заявили о намерениях развивать гастрономический туризм. О том, что заинтересованы в закупке знаменитой боргойской баранины бизнесмены из Кореи, сообщал являвшийся на тот момент министром сельского хозяйства республики Александр Манзанов.

Мария Токмакова, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии предлагают ввести сборы в популярных туристических местах
Деньги за въезд просят брать и на побережье Байкала, и во всех заповедниках
Из областного бюджета на это предусмотрено 10 миллионов рублей
Аналитики отмечают, в регионах с низкими ценами орудуют браконьеры
Алексей Цыденов: Есть перегибы с экологической экспертизой
Сейчас в зоне Байкальской природной территории без экологической экспертизы поставить нельзя даже цветочный ларёк
Проект стал лучшим в номинации «Эко-маркетинг»
Эта сумма потребуется, чтобы поднять зарплату госслужащих на 4%
Сумма ликвидации составит почти 6 млрд рублей
80% студенток в Улан-Удэ привлекает сфера IT
В первую очередь девушек привлекает динамичность и перспективность сферы IT
Выросла доля тех, кто считает, что легко расплатится по долгам
ФКУ Упрдор «Южный Байкал»: Дорога в 15 лет
В этом году Федеральное казённое учреждение Федерального дорожного агентства «Южный Байкал» отмечает 15-летие,  подводит итоги деятельности и строит большие планы
Увеличилось также поголовье крупного рогатого скота, овец и коз
Тюменскую концепцию строительства «доходных домов» изучают эксперты Бурятии, Пермского края и других регионов страны. Оценка экспертов будет также заслушана в декабре первым заместителем председателя правительства России Игорем Шуваловым
ФАС: В России билет в плацкарт дороже авиаперёлета
В целом авиация снизила цены на 10% и увеличила пассажиропоток на 22%.
В Бурятии дорожает обувь
С начала года в Бурятии отмечен рост цен на отдельные виды одежды и обуви
Стало известно, какие продукты больше всего подорожали в Бурятии
Потребительские цены в Бурятии за 10 месяцев 2017 года выросли на 1,2%

Соцсети

ФОТО
ФОТО Детские снимки самых свирепых хищников планеты
ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^