26 Сентября

25 Сентября

Популярное

Власти заявили о рейдерском захвате гастрономического бренда Бурятии

Экономика,  17.04.2015 10:34
Обладатель одного из главных продуктовых брендов Бурятии – боргойской баранины - задолжал несколько миллионов налогов и не может получить кредит на посевную. А из-за долгов перед иркутской фирмой может и вовсе обанкротиться. Глава района видит в этом рейдерство, к решению проблем племзавода подключился Вячеслав Наговицын

Племенной завод «Боргойский» просит поддержки у республики. С таким заявлением выступил на совещании по подготовке сезонных полевых работ глава Джидинского района. По его словам, заводу отказано в получении субсидий на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства из-за задолженности по страховым взносам, в пенсионный фонд и по налогам.

- Данная организация намерена снижать посевные площади до 5 тысяч га в связи с нехваткой финансовых средств для проведения весенних полевых работ, - рассказал глава района Валерий Цыренов.

На сегодняшний день предприятию предоставлена поддержка только из республиканского бюджета. 5 миллионов на свои нужды из федерального бюджета племзавод может получить только тогда, когда заплатит все налоги.

- То, что никогда не могли мы, не решались сделать, то сделала федерация. То есть она ввела, и теперь мы не можем ничего. Хотя это абсолютно правильный подход – планово-убыточные предприятия поддерживать за счет бюджета на плаву – это бессмысленно, лучше отдать эти средства эффективному собственнику, - сказал Вячеслав Наговицын.

Как оказалось, у предприятия проблема не только с налогами. Как рассказал глава Джидинского района, «Боргойский» подвергается захвату со стороны фирмы из соседнего региона. Иркутская фирма решила обанкротить племзавод из-за долгов.

- Там идет попытка рейдерского захвата. Эта организация вообще не из нашей республики, по последним данным, с Иркутска. Если в двух словах сказать, то получается что иркутская фирма вышла на Игоря Федоровича (Лобозерова , директора племзавода – прим.), предложила ему крупную сумму денег. Спрашивают сколько – он говорит: миллион. Они загоняют 10 миллионов, говорят ему: вы миллион оставляйте, 9 – отправите в другую фирму. Вот такую схему разработали, и на основании этого их загоняют в угол. То есть им («Боргойскому племзаводу») предъявляют на все 10 миллионов, - рассказал глава района. 

Как отметил глава региона, это уже «мошенническая схема», причем известная: «детский сад какой-то». Вячеслав Наговицын поинтересовался, обращались ли в МВД и возбуждено ли уголовное дело по данному факту. Он также приказал проконтролировать ситуацию и плотно работать с МВД.

Ранее глава Бурятии, говоря о боргойской баранине, заявлял о том, что она является сложившимся гастрономическим брендом республики.

- Бурятия может занять здесь свою нишу. Республика уже имеет бренды, вроде боргойской баранины, которая выращивается без гормонов в чистейших полях, - говорил он.

Тогда власти республики заявили о намерениях развивать гастрономический туризм. О том, что заинтересованы в закупке знаменитой боргойской баранины бизнесмены из Кореи, сообщал являвшийся на тот момент министром сельского хозяйства республики Александр Манзанов.

Мария Токмакова, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

За полгода естественный прирост составил более двух тысяч человек
Зарплаты врачей и преподавателей должны стать вдвое выше, чем по региону
Мэрия Улан-Удэ отправит двух человек на Кипр за 300 тысяч рублей
Повар и музыкант представят столицу Бурятии на российской гастрономической неделе
Данные предоставил Минтруд России
Соискателям не потребуется резюме, информация о кандидате будет на сайте
Сбережения имеются только у трети граждан, а способ сохранить их - купить недвижимость
Низкооплачиваемые работники бюджетной сферы, которых в Иркутской области 25,6 тысяч человек, с 2018 году получат прибавку к зарплате
Подтверждение возраста станет обязательным условием и при онлайн-продажах спиртного
Продажи спиртосодержащих лекарств упали на 12%
Бизнесменам со всей России возместят расходы на перевозку продуктов до Бурятии
Организации могут рассчитывать на субсидии по перевозкам, осуществлённым с 1 апреля
Ростуризм начал тестирование системы «Электронная путевка». Официальный запуск программы запланирован на 1 января 2018 года
«Молоко Бурятии» хотят обанкротить
Арбитражный суд Бурятии принял заявление о банкротстве крупнейшего молочного производителя региона
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^