23 Июля

22 Июля

21 Июля

Популярное

Власти заявили о рейдерском захвате гастрономического бренда Бурятии

Экономика,  17.04.2015 10:34
Обладатель одного из главных продуктовых брендов Бурятии – боргойской баранины - задолжал несколько миллионов налогов и не может получить кредит на посевную. А из-за долгов перед иркутской фирмой может и вовсе обанкротиться. Глава района видит в этом рейдерство, к решению проблем племзавода подключился Вячеслав Наговицын

Племенной завод «Боргойский» просит поддержки у республики. С таким заявлением выступил на совещании по подготовке сезонных полевых работ глава Джидинского района. По его словам, заводу отказано в получении субсидий на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства из-за задолженности по страховым взносам, в пенсионный фонд и по налогам.

- Данная организация намерена снижать посевные площади до 5 тысяч га в связи с нехваткой финансовых средств для проведения весенних полевых работ, - рассказал глава района Валерий Цыренов.

На сегодняшний день предприятию предоставлена поддержка только из республиканского бюджета. 5 миллионов на свои нужды из федерального бюджета племзавод может получить только тогда, когда заплатит все налоги.

- То, что никогда не могли мы, не решались сделать, то сделала федерация. То есть она ввела, и теперь мы не можем ничего. Хотя это абсолютно правильный подход – планово-убыточные предприятия поддерживать за счет бюджета на плаву – это бессмысленно, лучше отдать эти средства эффективному собственнику, - сказал Вячеслав Наговицын.

Как оказалось, у предприятия проблема не только с налогами. Как рассказал глава Джидинского района, «Боргойский» подвергается захвату со стороны фирмы из соседнего региона. Иркутская фирма решила обанкротить племзавод из-за долгов.

- Там идет попытка рейдерского захвата. Эта организация вообще не из нашей республики, по последним данным, с Иркутска. Если в двух словах сказать, то получается что иркутская фирма вышла на Игоря Федоровича (Лобозерова , директора племзавода – прим.), предложила ему крупную сумму денег. Спрашивают сколько – он говорит: миллион. Они загоняют 10 миллионов, говорят ему: вы миллион оставляйте, 9 – отправите в другую фирму. Вот такую схему разработали, и на основании этого их загоняют в угол. То есть им («Боргойскому племзаводу») предъявляют на все 10 миллионов, - рассказал глава района. 

Как отметил глава региона, это уже «мошенническая схема», причем известная: «детский сад какой-то». Вячеслав Наговицын поинтересовался, обращались ли в МВД и возбуждено ли уголовное дело по данному факту. Он также приказал проконтролировать ситуацию и плотно работать с МВД.

Ранее глава Бурятии, говоря о боргойской баранине, заявлял о том, что она является сложившимся гастрономическим брендом республики.

- Бурятия может занять здесь свою нишу. Республика уже имеет бренды, вроде боргойской баранины, которая выращивается без гормонов в чистейших полях, - говорил он.

Тогда власти республики заявили о намерениях развивать гастрономический туризм. О том, что заинтересованы в закупке знаменитой боргойской баранины бизнесмены из Кореи, сообщал являвшийся на тот момент министром сельского хозяйства республики Александр Манзанов.

Мария Токмакова, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Страховая компания отмечает рост убыточности на 200%
Штраф заплатит магазин, который сознательно торгует поддельными товарами и компания - производитель
«ВР-Технологи» и «ЮТэйр» заключили меморандум о совместном продвижении лёгкого многоцелевого вертолёта
Капитальный ремонт производится на четырех охраняемых железнодорожных переездах в Иркутской области и одном в Бурятии
Улан-Удэнский авиационный завод планирует наладить серийное производство цельнокомпозитных самолётов ТВС-2ДТС — модернизированных аналогов «кукурузника» Ан-2, выпущенных Сибирским научно-исследовательским институтом авиации имени С.А. Чаплыгина, рассказал Sibnet.ru инженер СибНИА Сергей Иванцов, который в данный момент находится в Москве на МАКС-2017
Около 17,6 тысяч пассажиров проехали с 17 мая по 17 июля по Кругобайкальской железной дороге по единому проездному билету, который позволяет пользоваться сразу тремя видами транспорта –поездом, теплоходом и автобусом
Жители Бурятии всё активнее пользуются картами «Мир» при оплате товаров и услуг
УФАС обратилось за разъяснениями к нескольким министерствам
Это на 27% больше показателя первого полугодия прошлого года
Сразу два посёлка на Байкале вошли в десятку самых популярных
С компании металлистов в Бурятии взыскивают 75 миллионов рублей
Учредители предприятия более года – сами банкроты, с общей суммой задолженности в более чем 100 миллионов
Налоговый орган будет проверять, не кто подписал документы, а кто исполнил сделку
Расходы увеличились из-за холодной погоды
Новый законопроект уже внесён на рассмотрение в Госдуму
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
^