25 Марта

24 Марта

Популярное

Суд обязал владельца улан-удэнского ЛВРЗ ликвидировать «фенольное озеро»

Экономика,  17.04.2015 09:24
Вступило в законную силу решение суда о возмещении ОАО «Желдорреммаш» - владельца ЛВРЗ – ущерба экологии на 9 миллионов рублей от «фенольного озера»

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Бурятии рассмотрела апелляционную жалобу ОАО «Желдорреммаш» (владельца ЛВРЗ). Верховный суд оставил решение суда первой инстанции относительно возмещения экологического ущерба, без изменения, сообщает пресс-служба прокуратуры республики.

28 января Железнодорожный суд Улан-Удэ удовлетворил требования Восточно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора к ОАО «Желдорреммаш» о признании действий Улан-Удэнского ЛВРЗ по загрязнению подземных вод, атмосферного воздуха незаконными. Прокуратура понуждала также «Желдорреммаш» обезвредить фенольный отстойник, восстановить нарушенное состояние земельного участка за счет собственных средств, возместить сумму причинённого ущерба подземным водам в размере 8 870 775 рублей, а также обеспечить качество очистки атмосферного воздуха.

Исковое заявление направлено в суд по итогам проверки состояния загрязнения подземных вод фенольным отстойником.

В 2005 году ЛВРЗ прекращена эксплуатация газогенераторной станции, в результате деятельности которой образовывались фенольные (нефтесодержащие) воды, отходы имеющие II класс опасности. Фенольные воды сливались в отстойник-накопитель общей площадью 27598 кв. м., глубиной от двух до четырёх метров, не имеющий герметичного дна и стен.

 В результате дренажных процессов фенольные воды загрязнили подземные воды, протекающие ниже дна отстойника-накопителя. Результаты количественного химического анализа подземной воды показали превышение предельно-допустимой концентрации в десятки раз по нефтепродуктам и аммонию, в сотни и тысячи раз по фенолам и другим вредным веществам. 

Как сообщает «Байкал Финанс», участок, где находится «фенольное» озеро, весной прошлого года ЛВРЗ продал за 28 миллионов рублей компании «ТрансЛогистик», которая должна была заняться рекультивацией площади отстойника. Однако 3 декабря 2014 года в ходе судебного заседания по «фенольному» озеру выяснилось, что единственный владелец компании, купившей экологическую «бомбу» в центре столицы Бурятии, скончался. Руководство Улан-Удэнского ЛВРЗ информировало о том, что готово возместить ущерб, нанесенный природе в результате воздействия отстойника-накопителя фенольных вод. Саму же сделку по продаже «фенольного» озера предприятие считало законной. Впрочем, теперь, так или иначе, заняться рекультивацией земельного участка придется «Желдорреммашу».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Экономика"

Федеральный минпромторг поддерживает идею повышения
Правительство республики выделило средства из резервного фонда на ликвидацию очагов в Кабанском районе
В Бурятии оспаривают снятие Соляника с должности директора «Приборки»
Сам экс-директор Приборостроительного объединения предполагает, что это «подковёрные» игры
В Бурятии за 12 лет тарифы на электроэнергию выросли более чем на 300%. Об этом заявили на «круглом столе», посвящённом данной проблеме. Республиканские парламентарии в очередной раз обсудили, можно ли снизить энерготариф для региона
Платежная дисциплина населения по банковским кредитам ухудшилась в более чем 50% регионов, наибольший рост просроченных платежей отмечается в Курганской области, в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре, в Калмыкии и Забайкалье; самая высокая доля просроченной задолженности — у Ингушетии
Состоялось заседание правления Торгово-промышленной палаты РФ. Был проанализирован опыт участия торгово-промышленных палат в реализации мероприятий региональных государственных программ поддержки малого и среднего бизнеса на примере союзов Чувашии, Бурятии, Курской и Волгоградской областей
Количество покинувших столицу Бурятии граждан в прошлом году было больше, чем приехавших
Правительство Бурятии «размораживает» индексацию зарплат чиновников
Без индексации окладов республиканские чиновники живут уже несколько лет
В Бурятии выросла цена квартир в новостройках
Эксперты сравнили динамику цен на квартиры в регионах России
Стал известен список дорог, которые отремонтируют в Улан-Удэ в 2017 году
В списке - 14 участков дорог в Улан-Удэ и 33 в пригороде
Форсированное развитие отдельных сегментов рынка розничного кредитования создает риски его перегрева, опасаются банкиры и аналитики
Туристы из Монголии доезжают лишь до Бурятии, не выезжая в остальные регионы
Монголия входит в топ-5 стран, чьи туристы посещают Россию больше всего
В Бурятии вновь рассмотрят законопроект о сокращении VIP-пенсий
Сэкономленные на «золотых» доплатах средства предлагается направить на поддержку предпринимателей
Сергей Иванов: «Монголия не будет строить ГЭС на Селенге»
Представитель президента по природоохранной деятельности заявил, что хорошо знает эту проблему
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Загрузка...
^