28 Июля

27 Июля

Популярное

Глава Бурятии предложил изымать сельхозземли умерших с компенсацией наследникам

Экономика,  16.04.2015 17:52
Вячеслав Наговицын наказал минсельхозу разобраться с нерабочими землями. Так в Джидинском районе треть земель простаивают по причине того, что принадлежат уже умершим людям.

Как рассказал глава района Валерий Цыренов, на сегодняшний день освоено 40% пахотных земель. В этом году планируется увеличить площадь еще на 5%. Однако, основной процент территории – это паевые земли.

- Практически 70% - это паевые земли. Поэтому мы проводим работу по изъятию этих паевых земель в фонд района. Ну, это надо все отмежевать, нужно определенные суммы туда вложить, и все это надо решать по суду, - сказал Валерий Цыдыпов.

Как отметил глава Бурятии, паевые земли – это самая неустойчивая форма работы. Ни один собственник не будет вкладывать деньги в развитие своего предприятия, когда он работает на землях этого вида, по причине того, что участок у него могут отобрать в любой момент.

- Ну не понравился собственник, собрались пайщики и его выгнали и другого пригласили к себе. Ну, вот вы бы стали вкладывать в такую землю? Вы бы максимум выдавили из этой земли и выбросили ее, - сказал Вячеслав Наговицын.

По словам главы Джидинского района, 60% этих паевых земель к тому же принадлежат умершим владельцам.

- По ним сложно работу вести, потому что мы должны найти наследников. А наследников их получается очень много. Дети, внуки и тд. С них с каждого надо взять отказ, надо все юридически правильно оформлять, - сказал Валерий Цыренов.

На что глава республики заявил, что этот вопрос нужно решать в первую очередь на федеральном уровне.

- Почему мы не можем инициативу на федеральный уровень сделать о том, что мы готовы подписаться под то, что землю мы эту изымаем, но при этом материальную ответственность будем нести перед наследниками, если они обнаружатся. Ну земля не работает из-за этого. Причем мы семь лет говорим об этом и они не могут изъять эту землю, - заявил Наговицын. – Уважая право наследников, мы берем на себя материальную ответственность, но земля должна перейти в фонд перераспределения, должна начать работать. А если наследники где-то обнаружатся, то мы им просто компенсацию заплатим и все, из республиканского бюджета.

Подобные проблемы существуют практически во всех районах Бурятии. Так в Бичурском районе в прошлом году «по живым пайщикам выполнено на сто процентов, а вот с умершими возникли проблемы». Об этом рассказал бывший глава района, а ныне замминистра сельского хозяйства Виталий Калашников: «все эти суды, они не идут быстро, пока все документы соберешь».

Глава Бурятии призвал депутатов аграрного комитета Народного Хурала Бурятии подключиться к работе над предложенной им законодательной инициативой, сформулировать документ и отправить его на федеральный уровень как можно быстрее.

Мария Токмакова, «Байкал-Daily»



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Увеличился объём экспорта из Иркутской области
Сергей Меняйло: Перспектива Улан-Удэнского авиазавода - выпуск гражданской техники (фото)
Особое внимание он уделил вертолёту с санитарным модулем, поскольку в России много труднодоступных мест
 
Продажу электронных сигарет хотят ограничить в Бурятии
Вейпы, как устройства, выделяющие токсичные вещества, хотят запретить продавать несовершеннолетним
Здесь завершаются работы по проектированию объектов инфраструктуры
Решить проблему можно, организовав санкционированные полигоны, либо развивая предприятия по переработке этих отходов
27 июля в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия прошёл информационно-обучающий семинар для сельскохозяйственных товаропроизводителей на тему: «Современные инструменты продвижения фермерской продукции»
По данным статистики за прошедшую неделю в Улан-Удэ наибольший рост цен произошел на шлифованный рис, поваренную соль, вермишель, сахар-песок, картофель
Незаконная работа пункта приостановлена
Хозяин магазина  «Продукты» не заплатил за май четырём работникам
Использование сжиженного природного газа позволило бы жителям Прибайкалья и Забайкалья существенно улучшить экологическую обстановку, уверен представитель газовой компании
Четверть жителей Бурятии, имеющих кредиты, сильно просрочили платежи
Более 90 дней не платят банкам 84,6 тысячи человек в республике
Министерство транспорта России поддержит авиакомпанию «Победа» в осуществлении регулярного сообщения Улан-Удэ с Москвой. Об этом сообщил во вторник первый заместитель министра транспорта РФ Евгений Дитрих после совещания с участием вице-премьера РФ Аркадия Дворковича в столице Бурятии
Администрация Владимирской области обнародовала список из одиннадцати должников перед региональным бюджетов, не заплативших в казну в общей сложности 23,4 миллионов рублей
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
^