22 Сентября

21 Сентября

Популярное

Глава Бурятии предложил изымать сельхозземли умерших с компенсацией наследникам

Экономика,  16.04.2015 17:52
Вячеслав Наговицын наказал минсельхозу разобраться с нерабочими землями. Так в Джидинском районе треть земель простаивают по причине того, что принадлежат уже умершим людям.

Как рассказал глава района Валерий Цыренов, на сегодняшний день освоено 40% пахотных земель. В этом году планируется увеличить площадь еще на 5%. Однако, основной процент территории – это паевые земли.

- Практически 70% - это паевые земли. Поэтому мы проводим работу по изъятию этих паевых земель в фонд района. Ну, это надо все отмежевать, нужно определенные суммы туда вложить, и все это надо решать по суду, - сказал Валерий Цыдыпов.

Как отметил глава Бурятии, паевые земли – это самая неустойчивая форма работы. Ни один собственник не будет вкладывать деньги в развитие своего предприятия, когда он работает на землях этого вида, по причине того, что участок у него могут отобрать в любой момент.

- Ну не понравился собственник, собрались пайщики и его выгнали и другого пригласили к себе. Ну, вот вы бы стали вкладывать в такую землю? Вы бы максимум выдавили из этой земли и выбросили ее, - сказал Вячеслав Наговицын.

По словам главы Джидинского района, 60% этих паевых земель к тому же принадлежат умершим владельцам.

- По ним сложно работу вести, потому что мы должны найти наследников. А наследников их получается очень много. Дети, внуки и тд. С них с каждого надо взять отказ, надо все юридически правильно оформлять, - сказал Валерий Цыренов.

На что глава республики заявил, что этот вопрос нужно решать в первую очередь на федеральном уровне.

- Почему мы не можем инициативу на федеральный уровень сделать о том, что мы готовы подписаться под то, что землю мы эту изымаем, но при этом материальную ответственность будем нести перед наследниками, если они обнаружатся. Ну земля не работает из-за этого. Причем мы семь лет говорим об этом и они не могут изъять эту землю, - заявил Наговицын. – Уважая право наследников, мы берем на себя материальную ответственность, но земля должна перейти в фонд перераспределения, должна начать работать. А если наследники где-то обнаружатся, то мы им просто компенсацию заплатим и все, из республиканского бюджета.

Подобные проблемы существуют практически во всех районах Бурятии. Так в Бичурском районе в прошлом году «по живым пайщикам выполнено на сто процентов, а вот с умершими возникли проблемы». Об этом рассказал бывший глава района, а ныне замминистра сельского хозяйства Виталий Калашников: «все эти суды, они не идут быстро, пока все документы соберешь».

Глава Бурятии призвал депутатов аграрного комитета Народного Хурала Бурятии подключиться к работе над предложенной им законодательной инициативой, сформулировать документ и отправить его на федеральный уровень как можно быстрее.

Мария Токмакова, «Байкал-Daily»



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Комиссия при минпромторге России по отбору совместных проектов участников промышленных кластеров рассмотрела очередной пакет заявок на участие в отборе, по итогам которого рекомендовала поддержать три совместных проекта, в список которых вошел проект кластера из Бурятии
Общая задолженность по зарплате в регионах Сибирского федерального округа (СФО) составляет более 620 миллионов рублей. Это пятая часть от долгов по всей России, сообщил в четверг в ходе селекторного совещания полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области решили освободить от налога на имущество спортивные сооружения
ВСЖД за восемь месяцев 2017 года выплатила более 7 млрд рублей в консолидированный бюджет РФ
Также будут расширять производство деревообрабатывающей промышленности
В Бурятии отложили законопроект об отмене льгот по налогам до 2019 года
Льготами пользуются крупные предприятия, вроде Улан-Удэнского авиазавода и ЛВРЗ
Промышленный кластер Бурятии включили в реестр минпромторга России
Якорным предприятием кластера стал Улан-Удэнский авиационный завод
«Байкалькую гавань» исключат из водоохранной зоны вместе с Туркой
До конца зимы в Бурятии решатся проблемы с регистрацией земель в водоохранной зоне и Тункинском нацпарке
С начала года метр жилья подорожал на 1,7 тысячи рублей
Власти Бурятии выставят на продажу Республиканскую типографию в 2018 году
Также в план приватизации может попасть санаторий «Сагаан Дали» в селе Аршан
Контракт был подписан в ходе визита в страну Дмитрием Рогозиным
Среди иностранных пассажиров «Транссибирского экспресса» преобладают европейские туристы, сообщил порталу «Интерфакс-Туризм» заместитель генерального директора компании «РЖД Тур» Александр Львов
По иску прокуратуры до устранения нарушений экологического законодательства приостановлена эксплуатация туристической базы «Байкальский острог», расположенной на берегу острова Ольхон
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^