29 Апреля

28 Апреля

Популярное

Глава Бурятии устроил разнос за посевную: Дальше говорят - «сушите весла»

Экономика,  16.04.2015 16:22
В Бурятии сельхозпроизводители вносят недостаточно удобрений. Об этом сегодня заявил Вячеслав Наговицын, выслушивая доклады о посевной кампании и говоря об истощении земель. Тем фермерам, которые не хотят этим заниматься, глава региона предложил перейти исключительно на личное подсобное хозяйство и ограничить тем самым число получателей господдержки

Вопрос обеспеченности республиканских сельхозпроизводителей удобрениями сегодня обсуждали на совещании по подготовке сезонных полевых работ. После общего доклада министра сельского хозяйства республики Даба-Жалсан Чирипова, у присутствующих возникли вопросы, касающиеся повышения закупочных цен на удобрения.

- В вашем выступлении прозвучали оптимистичные данные по ценам на удобрения. Недавно на заседании правительства России было озвучено, что цены на удобрения повысились на 25% по сравнению с прошлым годом. Вот сейчас начали наши сельхозпроизводители закупать удобрения, сложные удобрения. Получается, что в прошлом году некоторые стоили 15,5 тысяч рублей, в этом году уже 28 тысяч, то есть повышение почти на 50%. И при этом мы все отмечаем, что несвязанная поддержка она из года в год уменьшается. В прошлом году мы планировали 78 миллионов, в этом году – 52 где-то миллиона. Вот как в этой ситуации быть сельхозпроизводителям, - спросил председатель аграрного комитета Народного Хурала Александр Попов.

Как заявил Даба-Жалсан Чирипов, на сегодняшний день российские производители хотят установить фиксированную цену на удобрения. Для отечественных сельхозпроизводителей сегодня она установлена на уровне 13 тысяч рублей за тонну. Если учесть товарно-транспортные расходы, то на месте удобрения стоят около 19 тысяч рублей.

- Российские производители удобрений сегодня на 90% ориентированы на экспорт, но в этих условиях достигнуто такое соглашение. Им было дано поручение от министра сельского хозяйства России.Сегодня по цене 18,7 завезено в республику порядка 300 тонн минеральных удобрений, - сказал Даба-ЖалсанЧирипов.

Все 300 тонн - это централизованная поставка. По словам министра, при таком закупе на один гектар земли в этом году запланировано 20 килограммов удобрений. Однако данный факт возмутил главу Бурятии.

- А наука что говорит по этому поводу? Мало! Я не аграрий, но я знаю, что меньше 50 килограммов на гектар – это не надо, говорят, вообще заниматься сельским хозяйством! Если вы не можете внести 50 килограмм удобрений, а дальше чем больше, тем хуже. В наших условиях да. А дальше говорят: «сушите весла», - сказал Вячеслав Наговицын.

В ответ министр сельского хозяйства заявил, эти удобрения будут применены на так называемые «отдохнувшие почвы», которые не обрабатываются уже около 15 лет, и где за эти годы изменился химический состав.

- Если по этому пути пойдем, мы в первые годы урожай получим даже при минимальном применении удобрений. Но на основные площади, которые имеем сегодня, порядка 100 тысяч гектаров в данный момент - это достаточно удобрений. И для этого нам нужно привести хороший анализ почвы. Сельхозпроизводители должны идти по защите почвы. В последующем мы будем применять карательные меры в отношении тех, кто эксплуатируют землю неправильно. То есть вытаскивают полностью, истощают, гробят и выводят из оборота, - сказал министр сельского хозяйства РБ.

- Вы сейчас правильно говорите, потому что в этом году впервые для того, чтобы получить несвязанную поддержку проводится анализ почвы. И те предприятия, которые сегодня ведут интенсивную эксплуатацию почв на уничтожение, они будут лишены права получить несвязанную поддержку. Об этом надо громко и честно говорить, чтобы все они понимали о том, что есть определенные условия на использование земли, при которых они могут получать поддержку. И наша поддержка должна быть тоже с этим жестко связана. Потому что нет смысла никакого сегодня закапывать семена в бесплодную землю и ждать хорошего урожая, - заявил глава Бурятии.

Тем же сельхозпроизводителям, кто не выполняет данные условия, Вячеслав Наговицын посоветовал «заняться личным подсобным хозяйством».

- По минеральным удобрениям я хотел бы чтобы мы записали протокольное решение: на основе анализа всех земель мы должны с вами четко установить задание для участников РЦП – мы оказываем поддержку только тем, которые выполняет задачи, которые ставят перед ними ученые. То есть они должны вносить столько удобрений, сколько нужно, - заявил глава республики. - Другое дело - мы должны посмотреть, как помочь им это сделать. Еще раз повторяю: нет смысла тратить бюджетные деньги, если мы фактически недовносим удобрения. Значит, мы просто выкидываем эти деньги. Это бессмысленно. Лучше пуская меньше количество участников РЦП, но они должны работать так, как положено. Берешь обязательства - получаешь по полной катушке и работаешь так, как положено сельхозпредприятию, без всяких там скидок. Не можешь - продолжай заниматься всяким там личным подсобным хозяйством.

В этом году на получение несвязанной поддержки могут рассчитывать из 150 всего 40 сельхозпроизводителей. В связи с нехваткой финансирования, поддержка на сегодняшний день снизилась в разы. Как рассказал министр Чирипов, на один гектар она составляет всего 700-750 рублей. А нужно более 1,5 тысячи. Ведь она включает в себя не только закуп удобрений, но и другие агротехнические работы: приобретение ГСМ, химическая обработка и защита растений. На что глава Бурятии посоветовал рассчитывать поддержку по «принципу коммуналки»: каждому предприятию своя.

- Мы должны здесь тоже очень творчески подходить, рассматривать себестоимость как в коммуналке – мы же там все полностью считаем. Все статьи о себестоимости затрат. Не упрели никто, когда считали. У нас 560 предприятий коммунального хозяйства, для каждого устанавливаем свой тариф. А мы для 30 предприятий не можем сейчас посчитать и понять, какая форма поддержки нужна. Давайте уйдем от массовки и перейдем к индивидуальному. Потому что каждое предприятие имеет свою структуру производства- кто молоко, яйцо и тд. И тогда у нас наступит сразу понимание, чем нужно помогать и в каком объеме, - сказал Вячеслав Наговицын.

При этом недостаток денег для каждого предприятия глава предложил компенсировать из республиканского бюджета.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Оборот розничной торговли в январе – марте 2017 года составил 37,2 млрд. рублей
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов: Нам нужен новый аэропорт
Сейчас рассматриваются варианты реконструкции аэропорта «Байкал»
Объём производства продукции сельского хозяйства в январе - марте 2017 года составил 1541,8 млн. рублей
Более 2,6 млрд рублей налогов перечислила ВСЖД за I квартал
27 апреля Бурятское УФАС России рассмотрело жалобы ООО «Строительное управление-1» и ООО «ФортРост» на действия ГКУ «Управление капитального строительства правительства» и Республиканского агентства по государственным закупкам
В Бурятии больше всего зарабатывают финансисты и страховщики
Средняя заработная плата в Бурятии составила 27 тысяч рублей
В республике нет крупного предприятия, на котором бы базировался фармацевтический кластер
На жильё для военнослужащих в этом году выделили миллиард рублей
Бюджет Бурятии выделил 10 миллионов на спортзал для одной из старейших школ
На очередной 23 сессии Народного Хурала депутаты увеличили расходы республиканского бюджета
Жители 15 домов в Иркутске в районе остановки «Управление ГЭС» на улицах Бочкина, Крупской, Гидростроителей и Безбокова выступают против их сноса. Об этом «Байкал Инфо» 27 апреля 2017 года рассказал один из жильцов Алексей Демиденко
По мнению руководства аэропорта «Байкал», это позволит привлечь дополнительный поток приезжих из этих стран. Между тем, для решения по безвизовому приёму иностранцев в течение 72 часов необходима законодательная база на федеральном уровне
Сельхозпроизводители Сибирского федерального округа (СФО) нуждаются в дополнительном льготном кредитовании, нынешние объемы в разы меньше необходимых. Об этом сказал журналистам полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло
Лов омуля на Байкале разрешат любителям и коренным народам
Росрыболовство сохранит любительское рыболовство, но с ограничениями по объёмам добычи
Речь идёт об устранении последствий в многоквартирных домах после техногенных катастроф
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.04.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^