19 Ноября

18 Ноября

17 Ноября

Популярное

Президент РКС о ситуации в Улан-Удэ: Мы готовы к перезагрузке

Экономика,  15.04.2015 10:30
В середине марта в отношении «Байкальских КС» - дочерней структуры компании «Российские коммунальные системы» - ввели процедуру наблюдения. Как сообщили в БКС, сама компания добивалась этого решения «в целях стабилизации финансового состояния». Значит ли это, что все обвинения в адрес БКС о планах выхода из региона через процедуру банкротства беспочвенны? На вопросы отвечает президент РКС Павел Курзаев

Об этом сообщает «Номер один».

- Павел Анатольевич, Вы стали главой РКС чуть больше месяца назад, но работаете в компании уже больше трех лет. В 2014 году РКС были признаны лучшим коммунальным оператором страны за эффективность управления объектами общественной инфраструктуры и качество предоставления услуг потребителям. Объясните, как одно из ваших дочерних предприятий оказалось в такой непростой ситуации.

- За свою 12-летнюю историю «Российские коммунальные системы» чаще всего брали в управление активы с наиболее плачевным состоянием инфраструктуры. Ведь бизнес-модель РКС строится на производственной и финансовой оптимизации, внедрении новых программ и технологий, а значит – чем хуже изначально состояние дел в хозяйстве, тем ярче, позитивнее и заметнее перемены, связанные с деятельностью компании.

Чтобы понять, что и почему не получилось в Улан-Удэ, давайте сравним его с другим городом, в который РКС пришли примерно в то же время – с Самарой. «Байкальские КС» осуществляют эксплуатацию систем водоснабжения и водоотведения столицы Бурятии с 2011 года, а в Самару РКС пришли в 2012 году. Сегодня инвестиционной программой «Самарских КС», утвержденной региональным министерством энергетики и ЖКХ на 2013 – 2019 годы, предусмотрен общий объем финансирования в размере 3,6 млрд рублей. По состоянию на 1 января 2015 года уже инвестировано 430 млн, что на 55 % превышает запланированные показатели.

Насколько заметны результаты этой работы жителям Самары, судите сами – за первые два месяца 2015 года аварийность на сетях водоснабжения и водоотведения города снизилась по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года на 19 % и 44 % соответственно. В этом году «Самарские КС» планируют вложить в водоснабжение и водоотведение 888 млн рублей. Будут выполнены работы по модернизации и реконструкции насосно-фильтровальных станций, водоводов, объектов водоотведения и очистных канализационных сооружений.

- Разница действительно очевидна. Складывается впечатление, что в Самаре работают какие-то другие «Российские коммунальные системы».

- Уверяю, компания та же – РКС работает в 9 регионах, обеспечивая водой, услугами канализации, теплом и электроэнергией более 6 миллионов человек, и политика, и стандарты у нас – единые для всех зон ответственности. Посмотрите на Петрозаводск, где компанией был выполнен крупнейший инвестпроект по строительству и реконструкции водопроводных очистных сооружений. Зайдите на сайт работающей в Пермском крае компании «Новогор-Прикамье» и познакомьтесь с их отчетом о социальной и экологической ответственности. Почитайте о социальных проектах «Кировских КС». В пример можно приводить еще множество городов.

Успешная работа коммунальных предприятий в огромной степени зависит от сбалансированных решений местных властей и в первую очередь – от тарифных решений. В той же Самаре в декабре прошлого года были утверждены необходимые для реализации ранее утвержденной инвестпрограммы «Самарских КС» долгосрочные тарифы. Долгосрочные тарифы ранее были утверждены и в Петрозаводске. Для коммунальщиков это – наличие понятных, зафиксированных и предсказуемых перспектив развития, а для жителей – гарантия выполнения ресурсоснабжающей организацией своих обязательств по качественному и бесперебойному обеспечению населения водой и канализационными услугами.

- Но ведь есть и отрицательные примеры вашего сотрудничества с регионами?

- Главными причинами выхода РКС из каких-то территорий всегда становилось отсутствие взаимовыгодных партнерских отношений с местной властью. Последней такой неудачей стали «Брянские коммунальные системы». Предприятие системно показывало убытки, а попытки договориться о справедливых тарифах ни к чему не привели. Мы пытались найти компромисс, обосновывали цифры, приводили позитивные примеры, рассказывали, как это работает на других сопоставимых территориях. В 2012 году нам просто снизили тариф, уменьшив годовую выручку на 200 млн рублей. Понятно, что коммерческое предприятие так жить не может. Все-таки бизнес в ЖКХ обязательно должен строиться в рамках партнерства, неустойчивые отношения в итоге обязательно скажутся на потребителях.

Более того, есть простое тому доказательство. Добивающийся сегодня отличных результатов руководитель Самарского подразделения РКС Владимир Бирюков в недалеком прошлом возглавлял те самые «неблагополучные» «Брянские КС», а возглавляющий БКС сильный экономист Дмитрий Залкинд был его заместителем. У нас мощная команда, но в данном случае дело в ответственном партнерстве. Мы не собираемся уходить из Бурятии и готовы к перезагрузке отношений.

- Главные ваши разногласия с властями – в тарифах?

- Если тарифы недорегулированы, обеспечить комфорт потребителей и качество предоставляемых населению услуг невозможно. В Улан-Удэ мы уже 4 года несем убытки уже потому, что не можем добиться, чтобы в тарифе учитывалась наша работа по вывозу жидких бытовых отходов, а также по наполнению и содержанию водоналивных будок. РСТ не включает эти расходы в тариф по формальному признаку – объекты не относятся к централизованным системам водоснабжения и водоотведения, а город отказывается закладывать расходы в бюджет, делая вид, что проблемы не существует и, видимо, считая, что оператор должен выполнять эти работы бесплатно. Кроме того, по итогам рассмотрения разногласий в тарифах только на один 2015 год ФСТ выявила недополученные доходы «Байкальских КС» на сумму 87 млн рублей. Я, как эксперт, могу со стопроцентной уверенностью утверждать, что в таких условиях не сможет полноценно и эффективно работать ни одна существующая сегодня в сфере коммунальных услуг компания.

Но разногласия могут быть не только в тарифных решениях. Например, мы уверены, что необходимое условие для полноценного бизнеса – планомерное развитие коммунальной инфраструктуры и доведение воды до целевого состояния «кран в доме». А администрация города идет на дешевое популистское решение по установке водоразборных колонок, что стимулирует безучетное потребление и незаконные врезки. За несколько лет количество колонок выросло на сотни. Для жителей города, которые в 21-м веке ходят за водой с ведрами, это – отсутствие цивилизованной услуги, а для нас – прямые убытки.

Нужно понимать, что какой бы оператор ни пришел работать на эту территорию, перечисленные нами проблемные вопросы никуда не денутся. Вода, как известно, - наиболее социально чувствительная сфера коммунального хозяйства. Да и экологические проблемы Байкала, возникновение которых, вполне возможно, из-за проблем с обслуживанием городской канализации, повод для беспокойства не только у жителей региона. Убежден, что мы найдем компромиссное решение, сумеем выстроить партнерские отношения и качественно улучшить услуги, в которых нуждаются жители Улан-Удэ.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Тюменскую концепцию строительства «доходных домов» изучают эксперты Бурятии, Пермского края и других регионов страны. Оценка экспертов будет также заслушана в декабре первым заместителем председателя правительства России Игорем Шуваловым
ФАС: В России билет в плацкарт дороже авиаперёлета
В целом авиация снизила цены на 10% и увеличила пассажиропоток на 22%.
В Бурятии дорожает обувь
С начала года в Бурятии отмечен рост цен на отдельные виды одежды и обуви
Стало известно, какие продукты больше всего подорожали в Бурятии
Потребительские цены в Бурятии за 10 месяцев 2017 года выросли на 1,2%
Стало известно, как будут строить дорогу на Ольхоне
В Иркутской области начались конкурсные процедуры по определению подрядчика, который займётся проектированием дороги на острове Ольхон
Следующий год в регионе объявлен годом логистики и сбыта сельскохозяйственной продукции
В Бурятии открыли новую дорогу до Максимихи (фото)
Сегодня в Баргузинском районе открыли современную дорогу до Максимихи, строительство которой обошлось более чем в миллиард рублей
Кредитование населения опережает корпоративное
Бурятия вошла в число лидеров по открытости бюджетных данных
Минфин России включил Бурятию в группу регионов с высоким уровнемоткрытости бюджетных данных
В Карелию, коллегам, направило Бурятское УФАС России заявления по факту распространения в Улан-Удэ ненадлежащей рекламы услуг поверки приборов учёта воды
15 ноября Бурятское УФАС России рассмотрело обращение заказчика и приняло решение не включать ООО «Стройгарант» в реестр недобросовестных поставщиков
Регионы уже заключили ряд соглашений на совместное производство, а также настроены развить туризм
Большая часть из них уехала в другие регионы России
  
Фермеры Бурятии: «Зачем производить молоко, если за него не платят?»
Большие проблемы молочной отрасли республики обсудили на круглом столе
С начала 2017 года сотрудники Бурятской таможни провели 22 проверки

Соцсети

ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
ФОТО
ФОТО Президент уехал, а камеры так и не размотали
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Загрузка...
^