24 Февраля

23 Февраля

Популярное

В Бурятии введут «налоговые каникулы» для малого бизнеса

Экономика,  13.04.2015 14:01
Глава Бурятии анонсировал целый ряд планируемых мер для поддержки бизнеса в условиях кризиса. Наиболее полезным может стать налоговое освобождение на целых пять лет

В Бурятии планируется ввести «налоговые каникулы» для индивидуальных предпринимателей. Соответствующий законопроект будет внесён на июньскую сессию Народного Хурала, сообщил глава республики Вячеслав Наговицын в эфире ГТРК Бурятия.

– «Налоговые каникулы» будут действовать с 2015 по 2020 годы. Это позволит очень серьёзно встать предприятиям на ноги, - отметил глава.

Детали проекта закона, над которым идёт работа, пока не раскрываются. Некоторые нюансы можно лишь вывести, исходя из общероссийской практики введения «налоговых каникул». Право их применения регионы получили с конца прошлого года, и правом уже начали пользоваться. Практически идентичные законы действуют, к примеру, в Башкирии и Омской области. Там нулевая налоговая ставка введена в отношении начинающих индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную или патентную систему налогообложения и осуществляющих деятельность в производственной, научной и социальной сфере.

До конца 2015 года в Бурятии должна уменьшиться налоговая ставка для бизнеса, применяющего упрощённую систему налогообложения. С нынешних 6 и 15% она снизится от 1 до 6%.Значения будут введены дифференцированно с учётом сферы деятельности предпринимательства. Таким образом правительство желает поддержать ключевые и проблемные отрасли производства.

- К примеру, в условиях импортозамещения надо делать минимальную ставку по овощам, чтобы бизнес туда направил все свои силы, - заявил Вячеслав Наговицын.

Как прозвучало на недавнем заседании Госсовета РФ, установление значений «упрощёнки» и налога на добавленную стоимость было предложено полностью передать с федерального на региональный и муниципальный уровни. Налог на добавленную стоимость в случае, если решение будет одобрено, предполагается снизить с нынешних 18% до 7,5-15%. Опять же пока не решено, на какие конкретно отрасли распространят льготы.  

Также в республике готовится целый пакет законов, расширяющих действующие формы господдержки. Сейчас бизнес может рассчитывать на 21 форму – от субсидирования процентной ставки по банковским кредитам до лизинговых платежей. Теперь их станет больше. К примеру, те же «налоговые каникулы» с отсрочкой: предприятие может выплачивать минимальный процент налога несколько лет, а с накопившимися платежами расплатиться уже когда достигнет хорошей рентабельности.

Ещё одной формой господдержки станет субсидирование в обмен на выкуп властями Бурятии доли в данном предприятии. Это намного выгоднее, чем платить по высоким банковским ставкам, подчеркнул Вячеслав Наговицын.

- Мы как государство хотим участвовать в бизнесе и предлагаем сделать таким образом: молодой человек хочет заняться бизнесом, бизнес, допустим, стоит миллион. Он 500 тысяч нашёл, а 500 не хватает. Он обращается к нам, и мы как инвесторы вступаем в его предприятие. Он даёт нам 50% доли в своём предприятии. А мы даём ему вторые недостающие 500 тысяч без процентов. Он реализует бизнес, и затем, когда он встаёт на ноги, мы свой пакет продаём. Ему – преимущественное право, если хочет купить. Если не хочет – мы найдём ему партнёра, продадим пакет и вернём деньги. Конечно, продавать будем по оценочной стоимости. Определение срока продажи – это уже наше право, - пояснил глава Бурятии.

По его словам, подобных форм поддержки государством с минимальными рисками для бизнеса будет введено «достаточно». В том числе связанные с налогами на имущество, прибыль и реформирование уже действующих форм господдержки.

Помимо этого, планируется расширить перечень видов деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения. С сегодняшних 49 их количество вырастет до 65.

- Предложение, которое недавно внесли на заседании Госсовета, революционно. Человек должен прийти купить патент и больше никаких налогов, ни перед кем не надо отчитываться. Он купил - и всё, идёт - работает, и никто не должен больше трогать этого бизнесмена, - сообщил Вячеслав Наговицын. – Люди, которые сегодня оказались свободны в силу каких-то экономических сложностей, получают огромный шанс заняться самозанятостью. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Девушки, попавшие в рабство на территории Бурятии, пытаются взыскать моральный ущерб. Об этом в эфире радио «Соль» рассказал председатель правления иркутской общественной организации «Сибирь без пыток» Святослав Хроменков
22 февраля бурятское УФАС России возбудило дело о нарушении рекламного законодательства по факту распространения рекламы доставки еды, в которой содержится фраза «закажи на дом японку и узбечку»
Закупка на 130 тысяч рублей размещена у единственного поставщика
Самой прибыльной отраслью по итогам года стала добыча полезных ископаемых
Состояние курортов «Аршан» и «Горячинск» назвали предбанкротным
Финансовая ситуация на знаменитых курортах резко ухудшилась из-за того, что стали меньше покупать путёвки
Здесь больше всего жителей с накопленными долгами и просрочкой по кредитам
В Бурятии резко снизилась цена на авиарейсы до Москвы
Это было сделано по поручению и.о. главы Бурятии Алексея Цыденова
Жителей Бурятии может ждать запрет на наличный расчёт при покупках
Победу над теневым сектором экономики России хотят обеспечить переходом к безналичным расчётам и сборам за обналичку
Китайцы хотят протянуть трубопровод из Байкала
Китай намерен решать проблему засухи с помощью вод Байкала
В Бурятии мясо производства Восточно-Сибирского свинокомплекса вытесняет завезённое из других регионов
Свежее мясо местного производства уверенно вытесняет с прилавков завезенную из других регионов замороженную продукцию
В республике запланировали увеличить площадь сельскохозяйственных культур на 5,9 тыс. га больше, чем в прошлом году
По пути до Елизово вертолёт пролетел более 4 тысяч км
Бурятия оказалась в конце рейтинга качества жизни в РФ
По итогам 2016 года снова лидируют Москва и Петербург
Законопроект будет рассмотрен на мартовской сессии Народного Хурала
Цена проезда может вырасти до 20 рублей
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^