21 Ноября

Популярное

В Бурятии введут «налоговые каникулы» для малого бизнеса

Экономика,  13.04.2015 14:01
Глава Бурятии анонсировал целый ряд планируемых мер для поддержки бизнеса в условиях кризиса. Наиболее полезным может стать налоговое освобождение на целых пять лет

В Бурятии планируется ввести «налоговые каникулы» для индивидуальных предпринимателей. Соответствующий законопроект будет внесён на июньскую сессию Народного Хурала, сообщил глава республики Вячеслав Наговицын в эфире ГТРК Бурятия.

– «Налоговые каникулы» будут действовать с 2015 по 2020 годы. Это позволит очень серьёзно встать предприятиям на ноги, - отметил глава.

Детали проекта закона, над которым идёт работа, пока не раскрываются. Некоторые нюансы можно лишь вывести, исходя из общероссийской практики введения «налоговых каникул». Право их применения регионы получили с конца прошлого года, и правом уже начали пользоваться. Практически идентичные законы действуют, к примеру, в Башкирии и Омской области. Там нулевая налоговая ставка введена в отношении начинающих индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную или патентную систему налогообложения и осуществляющих деятельность в производственной, научной и социальной сфере.

До конца 2015 года в Бурятии должна уменьшиться налоговая ставка для бизнеса, применяющего упрощённую систему налогообложения. С нынешних 6 и 15% она снизится от 1 до 6%.Значения будут введены дифференцированно с учётом сферы деятельности предпринимательства. Таким образом правительство желает поддержать ключевые и проблемные отрасли производства.

- К примеру, в условиях импортозамещения надо делать минимальную ставку по овощам, чтобы бизнес туда направил все свои силы, - заявил Вячеслав Наговицын.

Как прозвучало на недавнем заседании Госсовета РФ, установление значений «упрощёнки» и налога на добавленную стоимость было предложено полностью передать с федерального на региональный и муниципальный уровни. Налог на добавленную стоимость в случае, если решение будет одобрено, предполагается снизить с нынешних 18% до 7,5-15%. Опять же пока не решено, на какие конкретно отрасли распространят льготы.  

Также в республике готовится целый пакет законов, расширяющих действующие формы господдержки. Сейчас бизнес может рассчитывать на 21 форму – от субсидирования процентной ставки по банковским кредитам до лизинговых платежей. Теперь их станет больше. К примеру, те же «налоговые каникулы» с отсрочкой: предприятие может выплачивать минимальный процент налога несколько лет, а с накопившимися платежами расплатиться уже когда достигнет хорошей рентабельности.

Ещё одной формой господдержки станет субсидирование в обмен на выкуп властями Бурятии доли в данном предприятии. Это намного выгоднее, чем платить по высоким банковским ставкам, подчеркнул Вячеслав Наговицын.

- Мы как государство хотим участвовать в бизнесе и предлагаем сделать таким образом: молодой человек хочет заняться бизнесом, бизнес, допустим, стоит миллион. Он 500 тысяч нашёл, а 500 не хватает. Он обращается к нам, и мы как инвесторы вступаем в его предприятие. Он даёт нам 50% доли в своём предприятии. А мы даём ему вторые недостающие 500 тысяч без процентов. Он реализует бизнес, и затем, когда он встаёт на ноги, мы свой пакет продаём. Ему – преимущественное право, если хочет купить. Если не хочет – мы найдём ему партнёра, продадим пакет и вернём деньги. Конечно, продавать будем по оценочной стоимости. Определение срока продажи – это уже наше право, - пояснил глава Бурятии.

По его словам, подобных форм поддержки государством с минимальными рисками для бизнеса будет введено «достаточно». В том числе связанные с налогами на имущество, прибыль и реформирование уже действующих форм господдержки.

Помимо этого, планируется расширить перечень видов деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения. С сегодняшних 49 их количество вырастет до 65.

- Предложение, которое недавно внесли на заседании Госсовета, революционно. Человек должен прийти купить патент и больше никаких налогов, ни перед кем не надо отчитываться. Он купил - и всё, идёт - работает, и никто не должен больше трогать этого бизнесмена, - сообщил Вячеслав Наговицын. – Люди, которые сегодня оказались свободны в силу каких-то экономических сложностей, получают огромный шанс заняться самозанятостью. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Всего сиротам на жильё нужно 7 миллиардов рублей
Фейерверк на Новый год обойдётся Улан-Удэ в 300 тысяч
Всё удовольствие будет длиться не менее пяти минут
Прокуратура Бурятии о новых очистных: Миллионные хищения, подлоги
Исполняющий обязанности прокурора Бурятии рассказал депутатам Госдумы вопиющие случаи прокурорской практики в сфере охраны окружающей среды за последние 5 лет
На улучшение жилищных условий выделят больше 202 млн рублей
Цыденов: Единая схема обращения с отходами для Байкальского региона нецелесообразна
Глава Бурятии сообщил, что каждый из регионов уже разработал свою схему
Народный Хурал увеличивает расходы на себя до 258 миллионов
Только содержание спикера республиканского парламента в среднем обойдётся бюджету в 320 тысячи рублей в месяц
Академик Тулохонов: Запретом ловли омуля проблемы Байкала не решить
«Везде сплошной обман», - заявил Арнольд Тулохонов
Улан-Удэнский авиазавод создаёт центр инновационных технологий
Улан-Удэнский авиационный завод и Авиационный техникум при поддержке БРО «Союз машиностроителей России» создаёт Центр молодежного инновационного творчества
В Бурятии предлагают ввести сборы в популярных туристических местах
Деньги за въезд просят брать и на побережье Байкала, и во всех заповедниках
Из областного бюджета на это предусмотрено 10 миллионов рублей
Аналитики отмечают, в регионах с низкими ценами орудуют браконьеры
Алексей Цыденов: Есть перегибы с экологической экспертизой
Сейчас в зоне Байкальской природной территории без экологической экспертизы поставить нельзя даже цветочный ларёк
Проект стал лучшим в номинации «Эко-маркетинг»
Эта сумма потребуется, чтобы поднять зарплату госслужащих на 4%
Сумма ликвидации составит почти 6 млрд рублей

Соцсети

ФОТО
ФОТО Детские снимки самых свирепых хищников планеты
ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^